Минимальная ширина адресной шины
Помогите, плз, низнаю куда обратиться с ламерским вопросом, а мозги кипят НЕ ПОНИМАЮ: сколько минимальная ширина адресной шины если за раз нужно загружать из памяти 32 бита, а память всего 1 мегабайт?
|
видимо, 18 разрядов потребуется
|
2^20 / (32/8) = 262144 адресов = 1000000000000000000b
тоже 18 при условии что 1024К = 1MByte |
Gamover jr, ты меня проверял что-ли? :)
|
Почему вдруг? Тогда скажи где такие вопросы всеръёз воспринимают. Я выложил решение сразу как нашёл но у меня нет 100% уверености что оно правильное.
|
Ещё задача: скорость доступа к данным в cache - 2 наносекунды, RAM (включая проверку наличия искомых данных в cache и копировние из RAM в cache) 10 наносекунд. Какая вероятность обнаружения данных в cache должна быть, чтобы средняя скорость доступа была 4 наносекунды?
|
Цитата:
|
несущественно. Просто вероятность в %
|
Gamover jr,
Вы случайно не микроконтроллеры собиратесь программировать? |
Gamover jr,
1) Для точного (гарантрованного) значения нужно знать соотношение размера кеша и размера обслуживаемого им устройства памяти. Так же нужно знать размер блока данных с которыми вы будете работать и общий размер данных. 2) Цитата:
Т. е. размер кубышки дома никак не повлияет на время забега до сберкассы если вам таки приперло туда бежать. 4) Соотношение удачных обращений к кешу к неудачным, т.е. эффективности кеширования и как следствие уменьшение задержки работы с памятью очень сильно зависит как от характера кешируемых данных, так и от алгоритма кеширования. |
kim-aa,
1) ничего не понял 2) согласен, доступ к RAM - 10, доступ к cache - 2. 4) Как посчитать соотношение, при котором среднее время доступа = 4? |
Цитата:
Если Кэш равен 1 килобайту, а Вы интенсивно работаете с объектом данных размером в 512 к, т.е. в 500 раз больше, то как Вы думаете, процессор часто будет в кеше требуемые данные находить? Gamover jr, Поищите в интернете технологии кеширования. Думаю вам нужно искать для процессоров 80386, 80486, максимум Pentium. Более сложные архитектуры вы прост оне поймете. на IXBT когда-то не плохие статьи печатали. Например http://www.ixbt.com/cpu/cpu-microarc...e-part-3.shtml или http://www.ixbt.com/cpu/ibm-power4.shtml |
Время: 11:34. |
Время: 11:34.
© OSzone.net 2001-