Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 2000/XP (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=6)
-   -   [решено] Explorer.exe (Проводник) не выгружается из памяти (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=91225)

ArtLonger 01-10-2007 13:25 652383

Explorer.exe (Проводник) не выгружается из памяти

Собственно, речь не о shell, а о Проводнике - %SystemRoot%\explorer.exe /n,/e,c:\

Открываю Проводник, ползаю по дереву, открываю файлы. Потом закрываю проводник, а он по прежнему висит в памяти. Если открыть Проводник заново, то копий в памяти не прибавляется.

В общем-то, на работу машины это не влияет, перезагрузке системы не мешает. Остаётся только понять, это баг или фича?

ОС XP SP2 Rus с установленным пакетом Service Pack 3 (pre) для Windows XP SP2 RUS сентябрь 2007г.
Вижу такое на двух машинах с двухьядерниками Core2Duo (Е4300 и Т7100).

Petya V4sechkin 01-10-2007 15:30 652440

ArtLonger, при стандартных настройках процесс Explorer.exe находится в памяти постоянно (ведь он помимо всего прочего отвечает за функционирование Рабочего стола и Панели задач) и в единственном экземпляре.

Если задан параметр DesktopProcess = 1, может быть два отдельных процесса (лично я не вижу в этом особого смысла, только память лишнюю отжирает).

ArtLonger 01-10-2007 20:14 652587

Petya V4sechkin
Именно: задан DesktopProcess = 1, так что процессов два. И вот этот второй остаётся в памяти после закрытия Проводника.
Хочется понять причину, а на DesktopProcess = 0 сменить никогда не поздно...

Blast 01-10-2007 20:17 652588

Цитата:

Цитата ArtLonger
И вот этот второй остаётся в памяти после закрытия Проводника »

а оболочку вы не забыли посчитать? меню Пуск, рабочий стол, панель задач, системный трей - все это обеспечивается все тем же процессом explorer, он не только за проводник отвечает.

ArtLonger 01-10-2007 22:12 652632

Blast
Цитата:

все это обеспечивается все тем же процессом explorer
Спасибо, я знаю ;).

Я же его отслеживаю. Вижу в менеджере процессов как возникает при открытии Проводника копия explorer.exe, как остаётся после закрытия...
Это дело поймал при работе с USB-HDD. Полазил, посмотрел, покопировал. Потом Проводник закрыл - а отцепить хард не могу. Занят чем-то. Стал искать и нашёл зависающий в памяти explorer.exe от Проводника. Попробовав разные операции заметил, что он остаётся после работы с файлами - открыть, посмотреть и т.п.

Blast 01-10-2007 22:13 652633

Цитата:

Цитата ArtLonger
как возникает при открытии Проводника копия explorer.exe, как остаётся после закрытия... »

сорри, я неправильно понял суть вопроса

Petya V4sechkin 02-10-2007 08:52 652757

Цитата:

Цитата ArtLonger
Это дело поймал при работе с USB-HDD. Полазил, посмотрел, покопировал. Потом Проводник закрыл - а отцепить хард не могу. Занят чем-то. Стал искать и нашёл зависающий в памяти explorer.exe от Проводника. Попробовав разные операции заметил, что он остаётся после работы с файлами - открыть, посмотреть и т.п.

А если сделать DesktopProcess = 0, проблема исчезнет?

ArtLonger 02-10-2007 16:41 653046

Petya V4sechkin
Не исчезнет, потому как найден виновный. :)

Пару недель назад капитально обновившийся Avira AntiVir и оказался тем злодеем, что заботливо придерживал explorer.exe в памяти. Я проверил на чистой системе только с установленными обновлениями - проблемы нет. После чего начал удалять программы начиная с самой обновляемой... Угадал с первого раза. :(

Поскольку Avira AntiVir 7 не в первый раз нагибает систему, буду менять антивирус. Наверное, на Symantec Corporate.

Спасибо всем за участие, проблема решена.

Время: 01:21.

Время: 01:21.
© OSzone.net 2001-