Встроенные AUDIO чипы, с чем сравнить?
Я так понял с недавнего времени стали делать софтверные/харверные аудио кодеки
и встраивают их сразу в плату примеру тому может служить чипы фирмы realtek почти в 90% материнках. так вот сообственно вопрос чем данные чипы отличаются от старых добрых creative soundblaster 16 карточки на которой было по 3-4 чипа. с чем можно сравнить это современное интегрированное аудио? с одной стороны у них уже есть поддежка больше двух каналов бывает и до 8. поддержка HD audio (не совсем понимаю что это) с другой стороны это один маленький чип которые назвают кодеком (а не как раньше аудио процессором или аудио картой) где можно найти некую историю развития аудио дивайсов, их рейтинг? |
От SoundBlaster 16 отличий у современных кодеков довольно много, в частности, поддержка всяких эффектов и технологий-аналогов EAX (например, Sensaura), предназначенных для игр. Удобство встроенных кодеков очевидно — это дешевизна и компактность; основная масса людей предпочитает не напрягаться по поводу качества звучания, да и в большинстве случаев это не нужно (на рабочем компьютере, к примеру).
По качеству — рискну предположить, что в основной своей массе "бортовой" звук показывает качество звучания на уровне SoundBlaster Live! образца 1998 года (у лучших образцов) или ниже. Иногда у производителей и разработчиков бывают мысли о кардинальном улучшении встроенного звукового чипа — например, NVIDIA разработала систему сертификации Sound Storm (которую потом свернула из-за дороговизны), или компания Aopen, которая в своё время выпустила материнскую плату AX4B-533 Tube, с присобаченной к кодеку Realtek ALC650 лампой. Но это исключения. У меня в материнскую плату встроен Realtek ALC850 на 8 каналов, могу сказать, что качество звучания отвратительное по сравнению с моей штатной старенькой звуковой картой Audiotrak MAYA. Вот в этой статье, помимо рассмтрения конкретного интегрированного решения, есть и некоторые общие сведения. |
Очень приличным встроенным звуком обладают материнские платы Intel.
В отличии от многих производителей, встроенный звук Intel базируется на логике AnalogDevice, т.е. обладает великолепным соотношением Сигнал/Шум. Материнские платы платы серии PERL всегда обладали не только аналоговым, но и цифровым выходом (как было в доисторические времена я не знаю, но скажем уже в 2000 году уже был как оптический цифровой выход так и обыкновенный по меди ) т.е. производитель предусматривал подключение к акустическим системам не ниже топа HiFi (т.е. 1000$ и выше) |
Цифровой выход и вход — он одинаково высокого качества везде. Там же преобразований не требуется. Самое слабое место — АЦП-ЦАП, а в кодеках он копеечный.
|
|
Время: 12:29. |
Время: 12:29.
© OSzone.net 2001-