Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Прочее железо (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=56)
-   -   Писк в БП (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=90159)

interminable 12-09-2007 22:19 642445

Писк в БП

На днях купил БП Chieftec CFT-560-A12S работал нормально 3 дня, на 4-й стал слышать писк в БП. Был подключени через UPS PCM BNT-400A, вечером UPS тупо выключился...читал темы о несовместимости APFC БП с некоторыми UPS...подключил комп на прямую в сетевой фильтр SVEN. Писк продолжается...

xoomer 12-09-2007 23:46 642473

Цитата:

Цитата interminable
читал темы о несовместимости APFC БП с некоторыми UPS... »

Ничего говорить не буду - не слыхал.
Воможно понижающие трансформаторы слетают... Неси по гарантии.

Кстати, выключился перед тем, как начал пищать или позже?

interminable 12-09-2007 23:52 642478

Нести по гарантии - нет смысла, в гарантии написано что по таким вопросам - НЕ ГАРАНТИЯ...гарантия когда НЕРАБОТАЕТ, а когда пищит, щумит и т.д. - это не гарантия:-)

Писк, я вам скажу для сравнения: у кого в соседней комнате обычный ЭЛТ(не плазма) телик стоит, тот проходя мимо комнаты всегда услышит что телек включен, даже если без звука...вот такого рода писк.

dascon 13-09-2007 00:59 642510

Цитата:

а когда пищит, щумит и т.д. - это не гарантия:-)
другой вариант - если писк связан с неработоспособностью какого-то элемента БП
Цитата:

читал темы о несовместимости APFC БП с некоторыми UPS
несовместимость возникает только при отключении электричества, т.е. когда UPS работает от батареи, т.е. в данном случае - не применимо.

DVDshnik 13-09-2007 06:40 642542

Это нормальный писк. Трансформатор БП работает на высокой частоте. Это и слышно. Но не все слышат звуки такой частоты. Я, например, не слышу.Если вдруг запищит сильнее, или перестанет работать, то - в гарантию.

rizz 13-09-2007 08:59 642581

interminable, если стоит сетевой фильтр (пилот на 5 розеток) попробуйте без него
вобще частота там 30КГц и выше не дожно быть слышно человеческим ухом, возможно бракованный трансформатор, тогда лучше сразу снести обратно и поменять

Tigr 13-09-2007 10:50 642653

Почему бы не замерить напряжение, выдаваемое ИБП на компьютер ?

SilentSpider 13-09-2007 11:05 642664

interminable, один вопросик - HDD - не Seagate часом?

interminable 13-09-2007 13:51 642785

HDD не SAGATE.
Пищать начал до выключения.
Включен через фильтр SVEN Optima 5 розеток
Пищит довольно громко, помню мой старый БП NONAME тоже пищал пол года потом перестал запускатся...
По гарантии не поменяют, в гарантии написано что шум, писки и т.д. без потери работосособности - не гарантия.
Долго ли он так пищать будет? возможно ли такое что перестанет? Ели это ведет к гибели, то сколько он так протянет, чтоб небыло такого что гарантия кончилась - бп сгорел:-)
Если близко слушать от даже заметно что при работе HDD шумит сильнее...

xoomer 13-09-2007 14:06 642800

interminable, так пищит всё-таки довольно громко или как ЭЛТ-телевизор в нормальном состоянии?

Цитата:

Цитата DVDshnik
Но не все слышат звуки такой частоты. Я, например, не слышу. »

И я. Стареем-с. ;)

Вообще-то Chieftec'и не должны издавать писков в отличие от noname БП. Однозначно либо летит трансформатор, либо у автора очень чувствительный слух.

interminable, а ты уверен что пищит именно БП? Может это преобразователи на материнской плате?

SilentSpider 13-09-2007 14:06 642801

Цитата:

Цитата interminable
Если близко слушать от даже заметно что при работе HDD шумит сильнее... »

Угу. Была давняя история, что БП FSP при работе с Seagate Barracudа - пищали. Что-то там с дросселями было - резонанс какой-то, преимущественно в этой связке. Лечился заменой одного из компонентов. Сам по себе писк безвреден - только на нервы действует. Здесь похоже на сходную ситуацию.

verdix 13-09-2007 14:08 642804

у меня на старом компе, пищала мать. (динамки не было). Ночью комп с разетки отрубал, спать недовал.

DJ Mogarych 13-09-2007 14:24 642815

Цитата:

Цитата verdix
на старом компе, пищала мать »

Да-да, этим славились материнские платы EPOX под Socket A, там свистели катушки обмотки в цепи питания (если не путаю ничего). Я являюсь счастливым владельцем вышеозначенной платы, но у меня, слава Богу, не свистит.
Лечилось, по-моему, заливкой этих катушек лаком-диэлектриком или что-то в этом роде.

interminable 13-09-2007 14:54 642831

Поправка пищит только во включенном состоянии компьтера.
Раскрыл коробку, привыключил все кулера...прислушавался: пищит именно БП! Когда в упор слушаеш слабо слышно, но когда к стенке подвинут прям на всю комнату этот "ультразвук" кумарит реально!

voxwoko 28-09-2007 23:55 651327

Вроде тема не успела состариться, решился добавить свое имхо :unsure: Отправил в ремонт БП (комп старенький, канцелярский) - сначала появился еле ощутимый свист в БП, причем со временем частота снижалась (свист отчетливей становился). Продержался БП месяца два-три, потом совсем перестал запускаться после включения питания. В моей ситуации произошел износ элементов схемы генератора, снижение рабочей частоты (до 10-20 кГц, когда ухо уже ее слышит), изменение выходных напряжений, после чего сразу срабатывает защита и выключает БП. В итоге мне посоветовали не париться с ремонтом и поставить другой БП. Так что не хочу накаркать, но не нравится мне писк вашего БП. Для гарантии писк - не основание для претензий, но хотел предложить замерить выходные напряжения БП: вполне вероятно, что какие-то уже начинают выходить за пределы паспортных данных плюс-минус U. Может, это использовать в разборках? Успехов!

interminable 13-02-2008 10:43 739187

При включении писка нет, заводятся винты и на всю включаются кулера - писк сильный, включается контроль оборотов вентелей и винты начинают работать в штатном решиме - писк слабый.Такое ощущение чем больше нагрузка тем сильнее писк.

DVDshnik 13-02-2008 12:46 739292

Тогда это, возможно, дроссель групповой стабилизации пищит: ферритовое кольцо с кучей обмоток.

Время: 20:25.

Время: 20:25.
© OSzone.net 2001-