Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Накопители (SSD, HDD, USB Flash) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=53)
-   -   Непонятная проблема с Flash Transcend 4Г (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=89128)

maha74 25-08-2007 08:25 632742

Непонятная проблема с Flash Transcend 4Г

Доброго времени суток всем! У меня возникла такая проблема: комп перестал видеть флешку. Причем до недавнего времени все было нормально. А теперь при подключении загорается индикатор на флешке и все... тишина... Она не определяется ни в "Проводнике", ни в "Диспечере устройств", ни в BIOS. Проверяла на других компьютерах - все в порядке: флешка запускается, данные читаются. USB-порты на компе рабочие (проверены). Есть еще одна флешка, тоже Transcend, но 1 Г. С ней все в норме, работает как полагается. На компе установлены две ОС - ХР и Vista. Описанная проблема возникает и в той, и в другой. Помогите, пожалуйста, разобраться в чем проблема! Заранее всем спасибо!

igorgn 25-08-2007 11:25 632790

maha74, скорее всего, твоя флешка не полюбила конкретный порт. Такое иногда случается. Попробуй перетыкнуть в другие порты. Тут признак начинающего сдоха или конкретного порта, или флешки.

maha74 25-08-2007 11:33 632798

пробовала во все 6 (4 - сзади системного блока, 2 - спереди). Везде - результат отрицательный

igorgn 25-08-2007 12:30 632820

maha74, а флешка, случайно, не 4-х гиговая? У них бывают проблемы несовместимости с некоторым железом. И последнее, что может быть - не хватает питания по 5В. Блок питания не Codegen? Попробуй поставить нормальный, если блок из разряда "а кто его знает".
Открой диспетчер устройств в разделе USB, вставь флешку и наблюдай, что там появится. Если будет появляться что-то непонятное - ошибка системы. Проще её грохнуть. Ничего не будет - устройству кормиться нечем.

igorgn 25-08-2007 13:02 632829

Извиняюсь, проглядел. Флешка действительно на 4 гига. Проблемы не у Вас одной. Пока ещё сырая сборка и проблемы совместимости возникают. Особенно, если железо компа не последней сборки. А вот с блоком питания нижно попробовать.

maha74 25-08-2007 14:37 632852

igorgn, я, честно говоря, не знала какой у меня стоит блок питания. Открыла системник и вот что имею: Delta Electronics GPS-400AB D REV 350V. Не знаю, хорошо это или плохо... И самое обидное, что эта флешка около месяца работала нормально, никаких глюков не наблюдалось.

dmitryst 25-08-2007 14:43 632854

Цитата:

Цитата maha74
Delta Electronics GPS-400AB D REV 350V

- вообще-то, очень приличный БП.
Цитата:

Цитата maha74
эта флешка около месяца работала нормально

- похоже, проблема во флешке :(

maha74 25-08-2007 14:51 632856

dmitryst, рада, что блок питания приличный, и очень грустно, что проблема с флешкой :( . Ее даже в сервис не отнести, т.к. на других компах она работает (на работе на 5 машинах проверяла), если только вместе с системником, а это проблематично...

Ment69 25-08-2007 16:03 632881

maha74, Если работает на других машинах, то проблема в системе или в системной плате . А другие USB устройства работают нормально?

mountfield 25-08-2007 16:36 632895

Странная история, другие usb устройства работают нормально, плюс сама флэшка исправная :search: видимо проблема либо с XP, либо с питанием...
Так что пишет в диспетчере устройств при подключении флешки? (панель управления- система-оборудование-диспетчер устройств.)
В принципе часто встречался с такими глюками, определение устройств через раз, особенно на USB 1.1, было такое, что при подключении напрямую не определялось, а вот при подключении через usb-разветвитель (причем без доп. питания) все работало.

igorgn 25-08-2007 17:04 632914

maha74, попробуй пойти по пути наименьшего сопротивления, чтобы не делать разборки-сборки. Грохни Винду, а там видно будет. Если легче блок у кого-то должить, то пусть будет так. А на то, что блок "приличный" в наше время расчитывать не приходится. Брак бывает и у брендов. И возраст.

maha74 25-08-2007 17:21 632927

Спасибо за внимание к моей проблеме. Возраст компьютера, в т.ч. и БП, 3,5 мес. На компе 2 винчестера (на одном стоит ХР, на другом - Vista). Ни в той ни в другой ОС флешка не определяется, в Диспечере устройств ее просто нет. При подключении ее к любому USB-порту ничего не происходит, кроме того, что на ней загорается индикатор. Подключала и к USB 1.1 и USB 2.0. В остальное время на этих портах "висят" другие устройства (вэб-камера, мышь, ИК-порт, и пр.) Все работает без проблем. Так ли необходимо сносить ОС? точнее обе?

ShellL 25-08-2007 17:21 632928

проверьте, может элементарно вашей флэшке не присваивается буква диска
чтоб проверить сделйте следующим образом:
пр. кнопкой по "мой компьютер" - "управление" - "управление дисками" - найдите ваш сьемный диск и уточните присвоена ли буква, если нет то пр. кнопка по диску - изменить букву диска.., выберите букву не задесвованную под ваши логические и сетевые диски

maha74 25-08-2007 17:32 632935

ShellL, в Управлении дисками этой флешки просто нет... Есть другая на 1Г, которая постоянно подключена и используется для технологии ReadyBoost. Два дня назад у флешки, которой теперь "просто нет" была буква К. теперь нет ни устройства, ни буквы

igorgn 25-08-2007 17:33 632936

maha74,
Цитата:

Цитата maha74
Так ли необходимо сносить ОС? точнее обе?

теперь точно не нужно. Я проглядел, что 2 системы. А вот блок поменять для тестов нужно. Подозрения (как писал до того) на +5В. Если не поможет. Попробовать взять аналогичную (легче начать с этого). Если не помогает - можно материнку по гарантии. Только доказывать будет муторно.

mountfield 25-08-2007 18:33 632972

Надо вообще воткнуть флешку и посмотреть в диспетчере устройств, контроллеры USB, может флешка просто отключена , такое иногда бывает, если неправильно ее вынуть.
Кстати, там же можно попробовать снести USB драйвера, пусть система их по новой определяет.
Может производились какие-нибудь действия с системой, перед тем как она перестала определяться, какие-нибудь программы, устройства дополнительно не устанавливались?
Еще вариант посмотреть, в биосе, если там переключение с USB 2.0 на 1.1.
Так же можно почистить систему с помощью программы СCleaner.
Еще как вариант, все-таки попробовать ее через USB-разветвитель, или поставить плату pci-usb в компьютер, может есть у кого одолжить такие девайсы на время.

igorgn 25-08-2007 18:47 632985

mountfield, две системы одновременно сдохнуть не могли, а
Цитата:

Цитата mountfield
поставить плату pci-usb в компьютер

совсем неплохо. Кстати, у одного клиента ситуация подобная была: устройства диодами подсвечиваются, т.е. питание есть. И ни одно ни в каком порту не заработало. Плата на 5 портов помогла. Но у девушки системник-то новый. Нужно доказать брак - и по-гарантии.

Tigr 25-08-2007 18:50 632987

Цитата:

Цитата maha74
Есть другая на 1Г, которая постоянно подключена и используется для технологии ReadyBoost.

Попробуй отключить на время.
Цитата:

Цитата maha74
Два дня назад у флешки, которой теперь "просто нет" была буква К. теперь нет ни устройства, ни буквы

Присаивалась ли эта буква какому-либо другому устройству (например, удаленному сетевому ресурсу - хотя в "Управлении дисками" она появляться была должна) ? Попробуй найти в реестре (Пуск - Выполнить - regedit) упоминания о 4-гиговой флешке (сделай предварительно экспорт реестра в файл !) и удалить их.

mountfield 25-08-2007 21:05 633043

Цитата:

Цитата igorgn
mountfield, две системы одновременно сдохнуть не могли, а

Насчет обеих систем....не знаю, просто с Вистой такая же куча проблем под usb , хотя конечно странно, что обе, это я просмотрел.
Кстати, в системе не установлены эмуляторы дисков, типа Daemon tools?

Цитата:

Цитата igorgn
Но у девушки системник-то новый. Нужно доказать брак - и по-гарантии.

А вот это видимо будет трудно доказать... наверное продавцы компьютера будут валить все на "несовместимую" флешку и ОС, а продавцы флешки , станут валить все на производителя компьютера и ОС. Если мы не найдем решение, то конечно лучше бы эта флешка отправилась к праотцам :cry: перестала бы уже определяться на других компьютерах и маха с чистой совестью заменила ее по гарантии.

igorgn 25-08-2007 21:34 633057

mountfield,
Цитата:

Цитата mountfield
будет трудно доказать

120% согласен. Если ничего наколдовать не получится, то
Цитата:

Цитата mountfield
поставить плату pci-usb в компьютер

и не так то дорого стоит. Повторюсь: у меня прокатила неплохо. От ST-Lab.

maha74 26-08-2007 20:31 633359

mountfield,
Цитата:

Цитата mountfield
Кстати, в системе не установлены эмуляторы дисков, типа Daemon tools?

да, установлен Alcohol 120%
Цитата:

Цитата mountfield
Кстати, там же можно попробовать снести USB драйвера, пусть система их по новой определяет.

переустановка драйверов ничего не дала :(
Цитата:

Цитата mountfield
Так же можно почистить систему с помощью программы СCleaner.

Чищу систему регулярно именно этой программой, но тоже безрезультатно...
Цитата:

Цитата mountfield
Еще вариант посмотреть, в биосе, если там переключение с USB 2.0 на 1.1.

такой вариант есть, но не понимаю, как именно им воспользоваться правильно, без большего ущерба для всего того,
что работает без нареканий
Цитата:

Цитата mountfield
Еще как вариант, все-таки попробовать ее через USB-разветвитель, или поставить плату pci-usb в компьютер, может есть у кого одолжить такие девайсы на время.

попробую поискать... покупать пока не очень хочется

maha74 27-08-2007 12:13 633584

Господа! Проблема решилась! Произошло это следующим образом: в BIOS я отключила USB 2.0 Controller, после этого флешка, которой "не было", после подключения к компу стала появляться в Диспечере устройств как "неизвестное устройство", и после нескольких попыток подключения-отключения и переустановки драйверов, она все-таки определилась как "Съемный диск К:". Обратное включение USB 2.0 Controller отрицательных результатов не принесло :laugh: Огромное спасибо Всем!!! остался еще маленький вопросик: что же это все-таки было? и как постараться избежать такой проблемы в будущем?

ShellL 27-08-2007 12:29 633591

Цитата:

Цитата maha74
Господа! Проблема решилась! Произошло это следующим образом: в BIOS я отключила USB 2.0 Controller, после этого флешка, которой "не было", после подключения к компу стала появляться в Диспечере устройств как "неизвестное устройство", и после нескольких попыток подключения-отключения и переустановки драйверов, она все-таки определилась как "Съемный диск К:". Обратное включение USB 2.0 Controller отрицательных результатов не принесло >>>

при таком поведении устройства посоветую следующее:
обратите особое внимание на дальнейшую работу компьютера в целом (как бы не стало такое поведение предвестником более серьезных неприятностей )
исходя из этого лучше всего заранее замените БП на качественный
внимательнейшим образом осмотрите конденсаторы на материнской плате, при наличии вздухшихся и/или потекших - меняйте системный блок по гарантии
примите как правило отключение флэши через выключение её в трее через значок "безопасное удаление устройств"
если всетаки будут какие то проблемы, на первый взгляд не связанные с поведением флэшки попробуйте обнулить биос, не помогло - прошить последней прошивкой

maha74 27-08-2007 12:34 633596

ShellL, спасибо за советы! до меня тут дошло, что незадолго до случившегося, я обновляла BIOS, может быть все из-за этого?

mountfield 27-08-2007 12:59 633604

Цитата:

Цитата maha74
Господа! Проблема решилась! Произошло это следующим образом: в BIOS я отключила USB 2.0 Controller, после этого флешка, которой "не было", после подключения к компу стала появляться в Диспечере устройств как "неизвестное устройство", и после нескольких попыток подключения-отключения и переустановки драйверов, она все-таки определилась как "Съемный диск К:". Обратное включение USB 2.0 Controller отрицательных результатов не принесло Огромное спасибо Всем!!! остался еще маленький вопросик: что же это все-таки было? и как постараться избежать такой проблемы в будущем?

Тут может быть еще несколько вариантов, например глюк определенного чипсета, потом глюк чипсета именно в работе с определенной версией ОС. Ты не озвучила конфигурацию компьютера и версию ОС, поэтому сложно сказать точно. Кто знает, может быть все решается установкой другой версии биоса материнской платы и соответствующими патчами от Microsoft. Если будут подобные ситуации в будущем, то может стоит вернуться на предыдущую версию, если конечно с ней все было ок.
Ну и еще такой момент, вполне возможно не относящийся к конкретно твоей проблеме. Сколько я пересмотрел глючных ситуаций с флешками, процентов 80 в них занимают флешки от Transcend. Большой процент, даже если учитывать, что Transcend занимает нехилую долю рынка. Вот такая полезная для меня статистика :biggrin: если буду брать флешку, то возьму что-нибудь вроде Kingston.

maha74 27-08-2007 13:23 633621

mountfield, я,к стыду своему, "чайник". Поэтому точно не знаю какие именно составляющие конфигурации компа надо озвучить для решения конкретной проблемы. А что касается системы, то основная - Vista Ultimate 6.0.6000 х86 и резервная - XP SP2
А что касается выбора Transcend, то я пользовалась долгое время 1 Гиговой и приблем никаких не было, поэтому и была приобретена такая же, но побольше. Но я тоже возьму на заметку на будущее все случившееся...

igorgn 27-08-2007 18:37 633772

maha74,
Цитата:

Цитата maha74
я обновляла BIOS, может быть все из-за этого?

вообще-то рекомундуется в NT подобных системах после прошивки BIOS систему переустанавливать.

maha74 27-08-2007 19:00 633778

igorgn, не знала... Переустановлю...

ShellL 27-08-2007 21:34 633852

Цитата:

Цитата igorgn
вообще-то рекомундуется в NT подобных системах после прошивки BIOS систему переустанавливать. >>>

честно говоря не знал и никогда не переставлял - хватало обнуления биос после прошивы

igorgn 27-08-2007 22:10 633874

ShellL, это осталась привычка после NT4. В случаях с ХР, Виста и не обязательно, если глюков нет. Лично на своём компе у меня руки сразу чешутся. Начинаю жизнь по новому с новой прошивкой. Кстати, это не только я говорю. По другим форумам есть такое же мнение. После прошивки могут возникнуть конфликты IRQ, что, возможно, и произошло у maha74, а поменять IRQ используемые различными устройствами- тю-тю! В их Properties в Devise manager чекбокс Use automatic Settings затемнён, и снять его не удаётся.
Хотя, видимых конфликтов может быть и не отмечено, но у NT-шек есть возможность совместного использования IRQ. Установилась система, всё чётко привязалось, устройства работают, параметры менять нельзя. Прошивка - BIOS перераспределил ресурсы, а в Windows осталось всё по-старому, и снова менять нельзя.
Правда, пишут всякую ерунду, типа для того, что бы появилась возможность вручную переназначать прерывания, необходимо выключить поддержку ACPI во всех видах. Для этого необходимо поменять ядро на Standart PC (или MPS multiprocessor в случае с SMP системой); отключить ACPI в Bios. Единственное, что получается: машина перестанет самостоятельно выключаться, срабатывает, как в 95-м "а теперь питание...". И различные утилиты пробовал - серый фон был и остался. Отсутствие глюков в настоящий момент не спасает от их появления в будущем. Особенно, когда уже и забудется, что BIOS шился и система не переустанавливалась.
Чё-то я разглагольствовал. Короче - рекомендую переустановить.

Tigr 28-08-2007 09:07 634010

Цитата:

Цитата maha74
не знаю какие именно составляющие конфигурации компа надо озвучить для решения конкретной проблемы

Выложи, плз, конфигурацию компа (см. мою подпись).

maha74 29-08-2007 10:47 634679

Вложений: 1
Tigr, Извините, что долго. Конфигурация кмпьютера в прикрепленном файле

Время: 12:02.

Время: 12:02.
© OSzone.net 2001-