![]() |
разливать Ghost по сети- как?
Собственно давно лилею мечту использовать Ghost по сетке для разлива образов по типу RIS сервера.
В RIS сервере нравиться задумка, в Ghost нравиться быстрота работы по разливанию готовой системы с кучей софта. На данный момент использую загрузочный винт и лью из-под доса. Быстро. Но ломает лазить в компы. На RISе продублированны системы, но льет по 4 часа, плюс с разметкой диска вечно трудности. Слышал , что можно пристроить Ghost к RIS(или запустить наподобие RIS), но подробной информации не нашел. Кто реально делал или знает где искать -откликнитесь. Поделитесь информацией. |
Tvarek,
Acronis True Image может создавать / восстанавливать образы по сети (я им пользуюсь). |
Есть такая вещь, как Ghost for Linux, позволяющая раздавать образы через ftp.
|
dimich22,
А GHOST+Win небывает в принципе? Petya V4sechkin, - с Акронисом как то не сложилась загрузка. Вы реально льете по РХЕ? Сколько времени примерно занимает разливка образа с раздела 18-20Гб с занятым пространством ~12 гб. Остальные логические диски в порядке остаются? |
Tvarek, не понял вопроса. Ghost for Linux - это просто загрузчик там линуксовый, а образ он любой сисемы может сделать - ему все равно. Просто у Norton Ghost не было возможности раздавать образ по ftp, а Ghost for Linux умеет. Это не значит, что он предназначен только для Linux. Скачайте, попробуйте. Когда я первый раз с ним столкнулся, мне понравилось.
|
В свое время пользовался GhostCast Server, это гостовская софтина, которая позволяет по сети разворачивать образ, работает следующим образом:
Запускается GhostCast Server, указывается имя сессии и образ, который надо разливать по сети. Подключение к серверу возможно из досовской версии ghost с поднятой сеткой, я юзал http://nu2.nu/bootdisk/network/ эту дискетку. Поднимаются tftp + dhcp сервера с функцией загрузки по сети (boot on lan) в них прописывается образ дискеты, который надо подготовить спец. софтиной (к сожалению не помню как называется). Настраивается биос на загрузку по сети, если _повезет_ то все получится, на деле я сталкивался с интегрированными сетевухами, которые висли на процессе загрузки по сети, либо вообще не видели dhcp сервер. Вариант достаточно громоздкий, поэтому перешел на усб харды т.к. быстрее и удобнее, если не надо разворачивать на МНОГО компов одновременно. Тут альтернативы залива по сети нет. Если акронис смогли упростить этот процесс, то имеет смысл использовать их софт. Есть вариант проще - грузиться с флешки или флопика, поднимать сеть, по сети запускать ghost и подключаться к гостовскому серверу. |
Еще один вариант - внешний USB HDD (загрузочный, с BART PE) + CD с BART PE (не все биосы грузят с USB + BSOD 7b иногда бывает). Подключили, загрузились, раскатали Ghost`ом образ c USB винта.
Так как это идет под PE, то скорость заметно выше, чем под досом. USB есть везде, сеть - не всегда (на относительно стареньких машинках). Где нет USB - ну, туда обычно XP не ставят. Так я обычно чиню клиентские машины на выезде, или когда нельзя вскрыть и подключить к стенду. |
нарыл тут GhostCast Server.
Поверхностно вроде что то похожее на мои требования. Описание по русски кто-нибудь видел? |
Tvarek
От себя могу порекомендовать Paragon Drive Backup Enterprise Server Edition. :cool: |
Anton04,
угу, поищем |
Acronis Snap Deploy v.2.0 Build 2105 весит 57мег. создает, разливает по сети образы (нужен только настроенный DHCP, и PXE карточки на компах)
|
Сделал у себя - разливка по сети хостовых образов - работает всетаки немного дольше тогоже акрониса - он впринцыпе понаглыднее и удобнее да и льет вроде чуть побыстрее...
Но раз уж так хочется - расскажу способ. Ставится Win Server R2A - именно он - в нем организована система удаленной загрузки образов WIM. В загрузку кидается образок виста пе - который грузится по сети и вобщем подымает практичесски все сетевые адаптеры. Далее берем плагин для winpe - ghost32 - помоему на форуме гдето есть ссылки а если и нет то находим в инете)) Ну и добавить этот плагинчег в сам вим образ. Вуаля - загружаемся по сети - грузится вистапе, в ней монтируем (так как хост неочень с сетевыми путями работает) сетевые папки с образами - из нее уже загружаем ghost32 и разливаем. Недостаток - вобщем нужно памяти не меньше 256 Мб ну или резать пе-шку... Все опробовано и работает на ура))) |
lunja
ну и как скорость заливки ? в данный момент, для разливки образов на множество PC, используем - Windows Server 08 + dhcp + tftp - Ghos Cast Server - PC грузятся по PXE, автоматом стартует ghost и льет образы. но сейчас образы все больше и больше, а под DOS все-таки скорость меньше, то думаю о переходе на что то другое. 1. Acronis пробовал, но до конца не разобрался. да и возникли вопросы.. (например после снятия образа внутри него появились файлы от acronis ... спасибо, лишнего хлама не надо) 2. Paragon Enterprise Server - ? 3. попробовать настроить загрузку WinPE (win7pe ??) через PXE, а там автоматом ghost. кто что посоветует? |
Время: 19:36. |
Время: 19:36.
© OSzone.net 2001-