Несколько вопросов по ОС
Насколько я знаю, Kubuntu относится к Linux (если не так, удаляйте тему) ? Я в этом деле новичок, так что ничего не знаю.
1. Как полностью русифицировать ОС ? 2. Чтоб работал интернет, у мня стоит прога UTM, мне сказали что под Kubunt'ой работать она не будет, но есть для этого эмулятор WINE, а что это за эмулятор я не имею представления, объясните пожалуйста! Кубунта пока что на компе не стоит, т.к. прислали мне ее совсем недавно, вот я и спрашиваю, чтоб как-то выйти в интернет из этой ОС :) |
kubuntu-это Линукс, хочу вас обрадовать)
1-Если вы ее устанавливаете с DVD-диска, то в нем уже почти все русское. 2-Какой тип подключения к интернету? VPN, PPPoE, Dial-Up? в линуксе много готовых решений почти на все случаи жизни. 3- Wine это эмулятор API-функций Windows. многие программы благодаря ему работают в пингвине, хотя написаны под винду. я сам лично использую Kubuntu, очень доволен) |
2. Вас обманули. Есть UTM Tray для KDE: http://www.netup.ru/downloads/utm5_tray_linux_1_10.tgz (бета-версия). К сожалению, о других версиях ничего неизвестно (не нашел ссылки на сайте).
Для установки достаточно набрать utm5_tray_install.sh и запустить бинарный файл ./utm5_tray. Дальнейшая настройка аналогична версии utm5_tray под Windows. |
у меня CD диск... (а что еще и DVD можно заказать?)
Цитата:
Цитата:
Я правильно понял, что в линукс почти все через консоль? |
неужели никто не обяснит ламеру? :(
|
В линуксе многое доступно через консоль, порой, даже большее, чем через графический интерфейс.
Чтобы установить UTM Tray под линукс сделайте следующее-откройте консоль (в KDE-внизу слева изображение черного экрана с маленькой белой полоской), после запуска консоли вводите в нее: > wget http://www.netup.ru/downloads/utm5_tray_linux_1_10.tgz > tar zxvf utm5_tray_linux_1_10.tgz > cd utm5_tray_linux_1_10 > ./utm5_tray Разумеется надо вводить все что после знака ">". |
а без консоли никак?
кстати можно поподробней как установить кубунту и при этом оставить старую ОСь ? а то я как-то установил,так и винда полетела, и в линуксе не разобрался... |
без консоли можно распаковать, а вот запустить....
а по поводу установки windows и linux на 1 компьютер смотрите соседние темы этого форума. там как раз это обсуждается |
И без консоли работать будет, распакуй и запусти указанный файл (два раза щелкнуть по нему догадаешься?)
|
да :)
еще один впрос появился: как там запускать CD и DVD диски? через консоль? |
Цитата:
mount /dev/hdd /mnt/cdrom hdd - вторичный IDE-канал Slave hdc - вторичный IDE-канал Master hdb - первичный IDE Slave hda - первичный IDE Master Папка /mnt/cdrom сама не создаётся. Вообще, конечно, приятнее, когда само монтируется. Только я хз чем оно это делает. Может какой-нибудь automount... Цитата:
|
а где найти список консольных команд?
без консоли в куьунте никак, да? :( кстати, диск откроется в графическом меню, или в консоле? можно пожалйста по-подробней как установить UTM с диска (желательно пошагово) |
Цитата:
CD и DVD диски запускать не нужно, с ними лучше аккуратно обращаться. Вообще, не понятно что вы имели ввиду под этим. Монтируется в ubuntu/kubuntu все автоматом (и флешки тоже). А монтирует все hal |
спасибо! теперь пожаалста можно по-подробней как установить УТМ!!! плиз
|
Попробую по-подробней:
Откройте консоль, затем вводите следующее: > wget http://www.netup.ru/downloads/utm5_tray_linux_1_10.tgz > tar zxvf utm5_tray_linux_1_10.tgz > cd utm5_tray_linux_1_10 > sudo sh utm5_tray_install.sh > ./utm5_tray По-идеедолжно запуститься, но у меня прога начала ругаться на недостающие либы..... |
а зачем сайт? у меня эта УТМ есть на диске. Темболее как я без УТМ к итернету подключусь?
|
а на диске версия под какую операционную систему?
|
под линукс
|
Ну тогда копируйте дистрибутив UTM с диска на хард и проделывайте все вышеуказанное кроме строки "> wget http://www.netup.ru/downloads/utm5_tray_linux_1_10.tgz"
Разумеется, название архива и папки нужно будет поменять на те, которые у вас на диске |
Не проще поставить файлику исполняемый атрибут и запустить его дабл кликом? Не пугайте новичков консолью )
|
)) но не вечно же все в графике делать. надо и консоль осваивать, хотябы по-маленьку
|
s0nik, не проще, ибо при запуске из консоли видны информационные сообщения, ошибки и прочая, иногда очень полезная, информация.
|
FAT_32, консоль - это вещь замечательная и очень удобная, но как показывает моя практика по переводу людей с виндоуза на линукс, они как раз консоли и боятся. Когда первый шок от смены системы проходит и человек понимает что надо просто внимательно читать инструкции и не пытаться делать всё повторяя заученные действия из виндоуза, понимание прелести консоли приходит само. Я бы сравнил это с машиной где куча всяких систем помагающих рулить и с машиной имеющей возможность делать управляемые заносы, пробуксовки и подобные вещи, которые в руках профи помогают ему выжимать всё из машины, а в руках новичка отправляют его в канаву.
|
тоже верно
|
я и сам боюсь консоли, но хочу в ней освоится :)
а это самому надо как-то придумывать команды к ней? или есть список? еще хотел спросить: где эта консоль находится и как выглядит? |
Цитата:
Если ты в XWindow, запусти любой терминал, хоть xterm либо нажми Ctrl-Alt-F[1-6]. Alt-F7 вернет тебя обратно в X. |
Вложений: 1
Цитата:
|
в винде консоль никогда не юзал...
Цитата:
|
Master WEB, кароч нажми одновременно CTRL ALT и F1
|
разделы создал, скоро буду ставить кубунту :) главное внду не угробить, а то в прошлый раз поставил кубунту, а винду угробилась... я в панике не стал ниче осваивать и сразу принялся за установку винды :D
|
Master WEB, рекомендую изучить процесс восстановления загрузчика используя Live CD, это развяжет тебе руки для экспериментов, без которых нельзя в полной мере чему-либо научиться )
|
вот сегодня решился наконец поставить Кубунту. Создал 2 раздела (создавал под виндой) SWAP и ReiseFS. Потом начал устанвливать Кубунту, при устанвке выбрал "ручной" режим разбития жесткого диска, но не увидел там моих раздлеов которые я зарание создал! А точнее вообще никаких разделов не увидел! Почему так? :(
Расскажите пожалуйста поподробней как поставить Кубунт, не затрагивая винду. Без винды в этой ОС я никак не освоюсь... |
Master WEB, Кубунту это то же самое что и Убунту, только вместо Gnome в качестве оконного менеджера (explorer в винде) по умолчанию KDE ставится. Исходя из этого тебе во всём поможет русский форум по Убунте, а именно раздел "How-To & F.A.Q". Там есть линк на статью по установке Убунты с картинками. На всякий случай приведу здесь нужный тебе фрагмент по разбиению диска:
/ - корневая файловая система, загрузочный раздел. Здесь будут содержаться все системные файлы, установленные программы и т.п., для обычного настольного компьютера 5-6 гигабайт, отведённых под этот раздел будет достаточно. swap - специальная файловая система в Линукс, используется в качестве виртуальной памяти. Размер данного раздела обычно рекомендуют выбирать, как полуторный или удвоенный объём оперативной памяти вашего компьютера. В реальности же при наличии одного или более гигабайта оперативной памяти, что в настоящие дни не редкость, данный раздел используется довольно редко. Исключение составляют системы, используемые для обработки видео и графики. Заметим, что этот же раздел используется для обеспечения функционирования спящего режима, когда все необходимые данные о состоянии запущенных программ сохраняются из оперативной памяти на жёсткий диск компьютера, что накладывает свои ограничения (угадайте - какие?) на размеры раздела, если вы предполагаете пользоваться данной функциональностью. /var - вынесем на отдельный раздел, исключительно из соображений возможности быстрого восстановления работоспособности системы без дополнительного скачивания мегабайт пакетов, устанавливаемых в процессе работы в Ubuntu. Дело в том, что менеджеры пакетов в Ubuntu используют общую инфраструктуру и сохраняют все скачанные данные в каталог /var/apte/cache. Грамотная настройка параметров менеджеров пакетов, позволит использовать эти данные при восстановлении системы в качестве Локального репозитория. Обычно достаточно 5-6 Gb, отведённых под данный раздел /home - домашний каталог на отдельном разделе - это уже классика. Среди плюсов размещения данного каталога на отдельном разделе возможность безболезненно, без потери каких либо пользовательских данных и настроек программ, менять дистрибутивы Линукс. В домашнем каталоге размещаются все данные пользователей, начиная от документов и картинок, заканчивая почтовыми ящиками и настройками различных программ. Отдадим под этот раздел всё оставшееся место. Кстати, конфигурация компа у тебя какая? |
оперативка 512
проц AMD Athlon 64 3000+ мать Gigabyte GA-K8NF3 видюха NVIDIA GeForce 6600 |
Время: 00:49. |
Время: 00:49.
© OSzone.net 2001-