В: Значит, SP1 существует? А я думал, Microsoft заявит об отсутствии планов на SP1.
О: Во время одного из брифингов Microsoft, состоявшихся в 2006 году, мне сообщили, что копания планирует выпуск SP1 совместно с Windows Server 2008, который теперь ожидается в феврале 2008. Однако после этого один из руководителей Microsoft дважды публично отрицал наличие у компании планов выпуска подобного обновления. Впервые он упомянул об этом в ноябре 2006 года, сказав, что разговор идет о бизнес-выпуске Windows Vista. Думаю, что он не хотел говорить об этом потому, что обычно корпоративные клиенты ждут выхода сервисного пакета ОС до выхода обновлений. Microsoft рассчитывала, что с помощью Vista компании обновят стартовый выпуск, не дожидаясь выхода SP2. Теперь же мы знаем, что корпоративные клиенты Microsoft поступят обычным способом, поэтому Microsoft потихоньку и с неохотой начинает обсуждать SP1.
В: Какие свойства будет включать в себя Vista SP1?
О: Пока мы не знаем, что будет включать в себя полный набор свойств Windows Vista SP1, но некоторые из них указать можно:
набор ранее выпущенных и новых свойств безопасности, исправления багов, иные обновления;
обновление ядра Windows, чтобы осовременить ядро Vista (версия 6.0) с Windows Server 2008 (версия 6.1);
изменение свойства Kernel Patch Protection (PatchGuard) в ядре Vista, что позволит программам компаний, выпускающих антивирусы (например, McAfee и Symantec) плотно интегрироваться в ОС, как это было в более ранних версиях Windows. Сюда войдет набор из API, предназначенный для помощи разработчикам кода, взаимодействующего с данной функцией безопасности;
изменение свойства мгновенного поиска в Vista, которое позволит программам, созданным третьими производителям, более плотно интегрироваться с продукцией Windows Vista. В ранней версии Vista эта функция работала на полную мощь даже при установленных программах третьих компаний, и это ограничивало общую производительность системы.
Вот и все. Любая другая информация по свойствам SP1 – только слухи.
В: Когда Microsoft выпустит Vista SP1?
О: Малодоступная бета версия SP1 уже в пути. В компании сообщили, что общедоступная бета-версия выйдет в конце 2007, а сервисный пакет поступит позднее, в 2008 году.
|