Проблема с Seagate ST313021A
Привет народ у меня такая проблемма... Стоят два харда WD 40 Gb и Seagate ST313021A 12,5 Gb материнкая плата Intel 845 G
Винда стоит на 1-м.. когда захожу на Seagate, пытаюсь что-то скопировать, то комп тупо зависает... Но когда грузился с Live CD заходил на Seagate он работал, как новый в чем может быть проблемма подскажите... |
Зайди в Диспетчер устройств -- IDE\ATA контроллеры-первичное или вторичное устройство (на чем у тебя хард висит) --дополнительные параметры.
Посмотри, не установился ли режим передачи данных на этом контроллере в режим PIO. Если установился, пробуй: 1. Замеряй температуру харда, при перегреве может уходить в PIO. 2. Пробуй удалить устройство--после перезагрузки может встать опять в DMA (правой кнопкой на первичное или вторичное устройство -- удалить). 3. Проверь шлейфы, хорошо ли подсоеденены. 4. Мощности блока питания должно быть достаточно. 5. Стоят ли драйвера для контроллеров (идут на диске с материнской платой). Не всегда обязательно. |
Если нормально работает с LiveCD — явно проблема с системой.
Попробуйте переустановить драйверы чипсета, поставить свежие. Кстати, программы не ставились, которые отслеживают состояние HDD, или что-нибудь подобное, висящее в процессах? Посмотрите в "Журнал событий", может, там что-нибудь написано о причине зависания. |
Привет подскажите пожалуста где скачать драйвера... Моя плата просто я уже обыскался наверно ночи две... (Так же непомог и сайт Интела, и многие другие сайты..)
А так же хотел бы поинтересоваться, в характеристике написанно, что у меня USB 2.0, а при вставке флэшки, показывает, что мол у меня низкоскоростное устройство.. я смотрел в биосе.. у меня почему-то заблокирована вкладка.., а так же еще ряд вкладок...(выбор первого в загрузке оборудования) и т.д С уважением... |
|
2 Severny, спасибо это я тоже видел, но к сожалению нужного результата, они не дали, аппаратное обеспечение также продолжает работать, на прежнем уровне...Я вот пытаюсь разобрать что случилось с Биосом.. может в нем проблемма, т.к большинство вкладок там просто заблокированно..
|
Посмотри в описании БИОСа. Должна быть кнопка, включающая расширенные настройки.
Если сомневаешься в БИОСе, то сделай по умолчанию. Других драйверов, кроме тех, что на оффсайте не ищи. Ты БИОС перепрошил новой версией? Ты ничего не ответил насчет режима передачи данных на контроллере. С этого надо начинать. |
Насчет режима передачи данных, у меня DMA ...Нет биос не перепрошивал, а то тут начитался, что может прийти конец мат.плате. Хотя если это миф, и на самом дело это безопасно, то попробовать можно. Просто я в таких вещах не особо разбераюсь (... Попробую покапаться в биосе.. может чет найду..
Да и вы говорили про кнопку где ее найти можно, или это опция в биосе ?* |
DMA, а номер какой? DMA-2, DMA-5?
|
Ультра DMA - 2
|
У обоих хардов выставлен UDMA2?
|
Тебе нужно разобраться, у какого оборудования режим передачи DMA-2.
Просто у тебя на этих устройствах и СД-ромы тоже висят. Может у них и выставлено DMA-2. Если у тебя для хардов выставлено DMA-2, то, возможно, у тебя 40-жильный шлейф и т.п. Вообще ты скрины можешь выложить этих окон с DMA-PIO? |
CD-ROM's все (UDMA2)
Наверно WD Устройство 0 (UDMA5), а Seagate Устройство 1 (UDMA4) [может на оборот, короче у меня WD стоит на нижнем входе... а Seagate на среднем..] Нет Шлейфы все на 80 жил Извините за изначально ложную информацию, только сейчас разобрался.. |
UDMA-4 уже непорядок. В программе HDDScan сними показания SMART для Seagate и выложи скрин здесь.
|
Привет. Версия программы была 2,8. Вот скрин
|
Bad-сектор один. Можно попробовать HDD Regenerator.
При сканировании в обход контроллера быстродействие на уровне. Попробуй получше подключить шлейф, а лучше попробовать другой. SMART не показал температуру. Возможно, он перегревается. По всей видимости датчик на нем не предусмотрен. После того, как хард поработает, потрогай его рукой, горячий или нет? Можешь отрыть крышку и направить бытовой вентилятор на винчестер-не станет ли он работать быстрее? Попробуй удалить тот (вторичный или первичный) канал IDE- после перезагрузки может встать нужный режим. Если хард довольно старый, то и режим DMA-4 для него приемлем. Тогда проверяй температуру. |
Да хард действительно старый...Плюс они греются... так что приходится несколько раз в день охлаждать в морозилке... Щас у нас просто 43 градуса в тени, больше чем в Африке (((...Эти все способы я уже пробовал, вопрос в том, что если из под винды заходишь, то комп виснет, а если из под Live CD, то все нормально... температурный режим роли тут не играет. Не понимаю что может Live делать что все идет нормально, проверял дрова все стоят...
|
adepted
Цитата:
Цитата:
|
Насчет зеленых секторов:
Скорость обращения может падать из-за перегрева во время сканирования. Я почти уверен, что вначале сканирования зеленые сектора не появлялись, а пошли уже потом. В конце концов пользователь в это время мог обращаться к харду. adepted Ты этим перемещением в морозильник вообще харды убъешь. Такая экстремальная смена температур с +60 до -25 разрушит их и все. Тебе нужны вентиляторы под винты (продаются специально) или вентилятор на переднюю стенку системника с внутренней стороны перед винтами (можно увидеть специальные отверстия). |
Severny Этому HDD Seagate ST313021A 13 Gb { IDE, UDMA 66, 5400, U8 }, однозначно больше четырех лет и он сыпется.
|
Ment69
По моему мнению зеленые сектора не проблема и винт страдает больше от действий пользователя (если он будет перегреваться и его теребить постоянно туда-сюда, то он уж точно не от старости усопнет). |
Спасибо люди, с этим "хардом" наконец-то скачал нормальные дрова, да и вообше много нового узнал, харду правдо повезло меньше. Вчера на стену пребил... из-за него только компьютер подвисал...
|
Цитата:
|
Время: 02:01. |
Время: 02:01.
© OSzone.net 2001-