FreeBSD на ноутбуке aspire 1690 X-WINDOw
помогите пожалуйста разобраться с установкой графики....
я на своём ноутбуке установил фрю без проблем...но при этом у меня КАТЕГОРИЧЕСКИ отказывается работать X - Window ....(я тогда попробовал LINUX от Ubuto установить)но нифига....тоже выдаёт чёрный экран...потом опять фрю поставил...и нихфига...(делая даже минимальные настройки всёравно был чёрный экран...) А потом мне чё-то кто-то сказал что типа не синхронизация с UNIX у этого ноута...так что сиди в луже....на своём Windows`Е помогите....незнаю уже чё делать=((на вас последняя надежда) |
тихо..:)
Какая видяха? монитор какую частоту держит, скажем при 1024x768? попробуйте xorgcfg |
"не синхронизация с UNIX"? Это вообще что такое?! Первый раз слышу... *nix систему можно даже на чайник установить, а вы тут со своей несинхронизацией... =)
--- Вы не горячитесь, вы настраивали XOrg или нет? Вначале, поподробней расскажите всё о вашей системе: Версия ОС, версия XOrg, Процессор, Всё что вы знаете о мониторе (Разрешение и т.д.), Видеокарта и всё, что сочтёте нужным. Без этих данных, вам никто помочь не сможет. --- P.S.: Вы раньше то устанавливали на компьютер *nix системы? |
Я сразу извиняюсь ,что не написал данные о ноуте...
исправляюсь. ________________ (монитор) диагональ 15,4 дюйма и разрешением 1280х800 ,Processor 1.73 GHz ,512МВ ОЗУ , видюха ATI MOBILITY RADEON X700 ________________ Да вот собственно всё ,что нуужно.... Чесно скажу ниразу не ставил FREEBSD но перечитал кучу книг...а на практике }=) ничиго не получилось}=) А да! точно....версия ОС FreeBSD 6.1 обновления 6.2 есть....но смысл....если даже настроить не могу=(так что 6.1 А что касается XOrg я химичил....и после этой химии она даже отказывается экран чёрный показывать! эх. |
ATI...
Возьмите этот файлик: Код:
Section "ServerLayout" Далее есть такой каталог /usr/X11R6/lib/modules/drivers , tam estx файлики вида xxx_drv.so, так вот пробуйте все,что связанное с ATI вписывать вместо "nv"(там,где #<--ВОТ ОНО) типа: Driver "ati" #<-- ВОТ ОНО _drv.so писать не надо. вписали. запускаем: X Если появится белый экран в сеточку и курсор мышки - поздравляю:) а далее Ctr+Alt+Backspace, xinit итп |
ага...первую часть плана я сделал...тобишь подправил ee /etc/X11/xorg.conf
а вот со второй по подробнее... Далее есть такой каталог /usr/X11R6/lib/modules/drivers , tam estx файлики вида xxx_drv.so, так вот пробуйте все,что связанное с ATI вписывать вместо "nv"(там,где #<--ВОТ ОНО) типа: Driver "ati" #<-- ВОТ ОНО _drv.so писать не надо. вписали. запускаем: ниочень понял можешь вот это по подробнее(с командами) собственно после корректации кода /etc/X11/xorg.conf он пишет что где-то ошибка в частновти цитирую... ОШИБКА! (ЕЕ) ошибка (NI) not implemented лог файл /var/log/Xorg.0.log такого то времени... используя конфиг файл /ect/X11/xorg.conf Parse error on line 53 ....там та там та.... This section must have an ldentifier line вот собственно и всё.... |
Xakep9009
Товарищ имел ввиду, что драйвер для вашей видеокарты можно (подчёркиваю - можно) подобрать вручную. nv - это NVidia если не ошибаюсь. К вам никакого отношения не имеет. Для Ati Radeon нужно вписать ati (к примеру). Лично у меня: Код:
Section "Device" --- Также, можете самостоятельно настроить Иксы. Для этого вводите в консоль: #xorgcfg -textmode Либо: #xorgconfig И следуйте инструкциям. =) |
эх....нет
не хочет он поддаваться...может тот парень правду говорил.....ибо делал всё как вы говорили..... |
Xakep9009
А конкретней? |
конкретнее наверху написано=\
|
Сорри, ошибку допустил. все остается в силе,только после строчки
Section "Monitor" надо еще вставить Identifier "Monitor0" и заново подобрать драйвер |
соображения не имею....как их можно перебирать...
можешь мне мах примеров привести....пожалуйста...ну очень хочу работать под Freeeeee=( |
Xakep9009
Запостите иксовый лог для анализа. |
Xakep9009
Я же уже сказал - попробуйте довериться программе настройки xorg. #xorgcfg -textmode Или: #xorgconfig |
Цитата:
вы мне скажите САМЫЕ МИНИМАЛЬНЫЕ настройки.... и проверим в чём тут дела то. Цитата:
но вот что выдаёт он при использовании команды "startx" PHP код:
и то что "VandorName" для него не катит....а чем же его заменить? а лог /ect/X11/xorg.conf у меня таков... Код:
Section "ServerLayout" |
раз не знаете ответа на проблему ...посоветуйте какой нибуть учебник(видео курс) по НАСТРОЙКЕ FreeBSD ибо я читал много талмутов...таких как "Полное руководство FreeBSD" - книга ужасно неудобная....и заканчивая Unix для чайников - гораздо понятнее=)))ибо она не содержит ЧЕРЕСЧУР много лишней инфы...что не скажешь про 1...
Так вооот. Посоветуйте мне книженцию....чуть ли не для даунов=)))FreeBSD для даунов=)))хорошо звучит=))) ибо...я не хочу себя заморачивать устройством файлов(хотя я уже всё усвоил)... Я просто хочу настроить систему.... (Примерно как (как не прискорбно это говорить) Windows)чтоб зашол...и усё...=) И при этом я понимаю ,что такого не может быть...ибо фря не расчитанна на оборудование итд.(дрова) всё приходится делоть своими корявыми ручками....=) Короче говоря...алгоритм настройки...после входа нипосредственно под рутом.... вооот. Мои цели 1)Перестать зависить от мелкомягких 2)ПОТИХОНЕЧКУ освоить новую ОС 3)научиться АДминистрировать под этой ОСью... но 2 и 3 могут подождать.... Я даже не хочу влезать в дебри с настройкой WiFI под фрю... просто хочу освоить даже не азы.... а....самый самый примитив.... ненадо меня посылать на линк....стандартного руководства....я его читал....но применить свои знания немогу.... Расскажите , что вы делали когда первый раз зошли под root . |
Xakep9009
Там же написано в чем дело. Правильное написание - VendorName Если бы Вы доверились конфигуратору, то этой опечатки явно бы не было. |
Цитата:
Я исправил ошибку....но он попрежнему выдаёт чёрный экран(ничего) может я какую то дирректорию не создал...KDE не настроил....что делать?=((( |
Xakep9009
Цитата:
Цитата:
Вы не пробовали от root подать команду Xorg -configure После этого в каталоге /root будет создан файл xorg.conf.new затем надо подать перейти в этот каталог (от root, естественно) и подать команду Xorg -config xorg.conf.new - для тестирования созданной минимальной конфигурации Если появится черно-белая сетка и курсор мыши в виде Х, то настройки - удачные и Вы попали в иксы. (Для выхода из иксов надо нажать Ctrl+Alt+Backspace) |
После долгих усилий я узнал...что моя видюха требует 3D тобишь X.org DDX где его найти ...что делать=)?
|
Так чёго никто не знает...что где и как?
(скачать напрямую с интернета я не могу...ибо не подключён....но могу на флэшку...(если надо что то качать)) |
Прочтите вот это http://www.freebsd.org/doc/ru/books/.../x-config.html и если не дойдет после третьего прочтения, то лучше откажитесь от первого пункта своих целей, ну на крайняк Ubuntu поставьте.
|
WhitePangolin
как я не люблю сообщения...лижбы где написать....постов подбить.... Я спрашиваю по определённому вопросу как установить DDX без интернета(имеется ввиду инэта нет на той машине.) Так вы мало того не читали ...что я ранее писал...вы скинули ссылку ТАМ ГДЕ НИЧЕГО НЕТУ ПРО DDX (по данной проблеме) В дальнейшем прошу больше не писать в постах не разобравшись по данной проблеме...каким бы нибыло ваше желание пополнить свой счетчик сообщений. Ну я отошол от проблеммы как установить DDX без интернета(имеется ввиду инэта нет на той машине.) если учесть , что есть флешка...? |
Чисто для справки.
Все ваши и не только ваши сообщения в данной ветке были прочитаны, пост был написан для того чтобы вы поняли то, что вам нафиг не нужен DDX ибо работать будет и без него причем в независимости от того есть инет на тачке или нет. Вышеозначенная ссылка - есть источник фундамента для людей настраивающих иксы впервые и ТАМ ЕСТЬ ВСЁ (для решения вашей проблеммы). А по поводу счетчика - посмотрите на него по внимательнее и вы поймете что циферки меня не интересуют. p.s. Цитата:
|
Цитата:
ибо почти с самого начала написал про хэнд бук... И темболее вы так и не ответили....(если вы конечно знаете) Что такое DDX? И как его установить...? более мне ничиго ненадо... А что касается настроек....я их как только не менял....НА САМЫЕ НИЗКИЕ харрактеристики ставил...всёравно чёрный экран.... Цитата:
|
Xakep9009
Многоуважаемая mar просила Вас показать иксовый лог в том виде, который он приобрел после устранения ошибки с написанием Vendor name. Так как с этим? |
Я извиняюсь , что не в писменной форме...но вот что он мне выдаёт...периодически после закрытия startx
1) http://photofile.ru/express/cedingor...t/773292/full/ 2) http://photofile.ru/express/cedingor...t/773291/full/ вооот. что делать=)? |
На первом скрине белым по черному написано, что отсутствует модуль speedo т.е. нужно либо установить, либо убрать его нафиг из xorg.conf кроме того написано, что глубина в 8 бит не поддерживается и ее нужно изменить.
На втором скрине не менее четко написано что картой не поддерживается drm и нужно убрать его нафиг из xorg.conf и нигде не написано, что нужен DDX, о чем собственно и упоминалось выше. Теперь для конкретики, при какой конфигурации xorg возникает первый скрин и при какой конфигурации второй? Причем на этот раз желательно в текстовом виде. |
WhitePangolin я извиняюсь ,что недооценил вас...
так вот. При настройках монитора.... _______________________________________________ 1)Monitor HorizSync 31.5 - 57.0; High Frequency SVGA, 1024x768@ 70 Hz 2)Monitor VertRefresh 50 - 100 3)Screen depth 8 bit , 256 colors 4)Screen modes 1024x768 ________________________________________________ вот при этих настройках выдаёт http://photofile.ru/express/cedingor...t/773292/full/ .... |
Отлично. Теперь запостите сюда файл /etc/X11/xorg.conf попробуем исправить.
и кстати какая карточка AGP или PCI-E? |
Вот оно... __________________________________________ Section "ServerLayout" Identifier "Layout0" Screen 0 "Screen0" 0 0 InputDevice "Keyboard0" "CoreKeyboard" InputDevice "Mouse0" "CorePointer" EndSection Section "Files" EndSection Section "Module" Load "freetype" # Load "xtt" Load "extmod" Load "glx" Load "dri" Load "dbe" Load "record" Load "xtrap" Load "type1" Load "speedo" EndSection Section "InputDevice" Indentifier "Mouse0" Driver "mouse" Option "Protocol" "Auto" Option "Emulate3Buttons" Option "Device" "/dev/sysmouse" EndSection Section "InputDevice" Identifier "Keyboard0" Driver "kbd" Option "XkbModel" "pc101" Option "XkbLayout" "ru" EndSection Section "Monitor" ### Comment all HorizSync and VertSync values to use DDC: Identifier "Monitor0" ### Comment all HorizSync and VertSync values to use DDC: HorizSync 31.5 - 57.0 VertRefresh 50.0 - 100.0 EndSection Section "Device" Identifier "Card0" Device "ati" EndSection Section "Screen" Identifier "Screen0" Device "Card0" Monitor "Monitor0" DefaultDepth 8 SubSection "Display" Viewport 0 0 Depth 8 Modes "1152x864" EndSubSection EndSection _____________________________________________________ не уверен но скорее всего PCI-E ..... |
Для начала давайте видоизменим его вот так:
Код:
Section "Module" |
вот что он выдал...
http://photofile.ru/express/danonica...e/774730/full/ я незнаю где допустил ошибку в 65 строке....вроди всё списал правильно..... но я подозреваю,что ошибка сдесь 1280x800_... так как ненашол значка "умножить" обозначил буквой "x" икс....если это правильно то незнаю.... |
упс... прошу прощения, немного поторопился когда постил.
и дважды написал Modeline... строка должна выглядеть вот так: Код:
Modeline "1280x800_60.00" 83.46 1280 1344 1480 1680 800 801 804 828 -HSync +Vsync Цитата:
|
А я то думаю зачем там 2 Модл=)))спасибо...исправил...
но он выдал ....RGB файл не может найти....а ,что это за RGB? http://photofile.ru/express/danonica...e/775193/full/ |
/usr/ports/x11/rgb && make && make install clean
|
Пожалуйста полностью все команды распиши..что имменно надо в командную строку вбить?.
|
да куда уж подробнее то? это она и была :)
набираешь /usr/ports/x11/rgb && make && make install clean и жмешь <enter> |
Лол=) а нет у меня такого порта
Пишет Permission dеnied. |
Цитата:
Цитата:
cd /usr/ports/x11/rgb && make && make install clean |
Спасибо=) но на это мне ответил..."make:no target to make."
|
делай по шагам:
1. заходишь под рутом 2. переходишь в папку порта командой Код:
cd /usr/ports/x11/rgb Код:
make Код:
make install clean |
Он пишет...(при выполнении второго пункта) "НЕТ ТАКОГО ФАЙЛА ИЛИ ДЕРРИКТОРИИ"
тока на англ. |
Ну так что там?
|
Xakep9009
Сдается мне, что у Вас иксы криво встали. Чуть дольше, но менее болезненно будет из-под root'а дать команду portupgrade -fR xorg |
Время: 13:49. |
Время: 13:49.
© OSzone.net 2001-