программирование принтера на микроуровне
На сколько это сложно и реально ли вообще написать простинькую прогу для управления отдельными соплами струйного принтера?...
|
даже если это и реально, то за мучаетесь искать всякого рода технические документации.
|
угу, обычно это закрытая информация
|
Нереально!!!
Ну если точней, то почти нереально, причиной всему отсутствие стандартов для программеров (кроме VGA и прочей, базовой, мелочи). Так как нет стандартов, то каждый производитель железа крутит как хочет. И документация по программированию устройства находится у этого самого производителя. Они нанимают програмеров, которые им пишут драйвера и проги для их железа (под определённую OS). При этом видимо надо договорится с производителями этих самых OS. Все эти процессы навернека без денег не проходят. Так что документацию (под определённую модель принтера) вы так просто не найдёте. А если и найдёте и напишите прогу, то работать она будет только с вашим принтером, а с другим работать не будет (скорее всего). Вот такие вот пироги. В этой системе IBM PC нет никакой свободы для программеров (нет стандартов). И вся власть у производителей OS'ей и железа. |
Вот вот, и мне это тоже показалось не такой уж простой задачкой, когда поставили вопрос таким образом.
Впрочем мы и не ищем легких путей. У меня остались небольшие сомнения. Управление отдельными соплами струйного принтера является программным или аппаратным? Т.е. в первом случае этим должен был бы заниматься драйвер, а во втором - встроенный микроконтроллер. |
Управление иголками матричного принтера - реально, а соплами струйного - секрет? Эх вы, молодежь, пороху не нюхали! Ройте в сторону ESC-команд!
|
zl3p
Цитата:
Но кто знает, может программеры, в этих самых фирмах, и могут програмировать этот "печатающий" процессор (как и ЦП). Но наврядли это сможет сделать рядовой программер. Единственное чё я знаю можно программировать (в полном смысле этого слова) это шэйдеры в графических адаптерах. CyberDaemon Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Вообще интересно стало. Будет время свободное - надо будет найти описание стандартных ESC-последовательностей для принтера, типа EPSON, и попробовать отправить эту строку на сетевой лазерный принтер и посмотреть его реакцию :) |
Время: 23:13. |
Время: 23:13.
© OSzone.net 2001-