Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Программирование и базы данных (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=21)
-   -   программирование принтера на микроуровне (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=85179)

zl3p 09-06-2007 01:20 597156

программирование принтера на микроуровне

На сколько это сложно и реально ли вообще написать простинькую прогу для управления отдельными соплами струйного принтера?...

XCodeR 09-06-2007 15:10 597378

даже если это и реально, то за мучаетесь искать всякого рода технические документации.

amel27 09-06-2007 15:24 597384

угу, обычно это закрытая информация

Diseased Head 09-06-2007 17:08 597436

Нереально!!!

Ну если точней, то почти нереально, причиной всему отсутствие стандартов для программеров (кроме VGA и прочей, базовой, мелочи). Так как нет стандартов, то каждый производитель железа крутит как хочет. И документация по программированию устройства находится у этого самого производителя. Они нанимают програмеров, которые им пишут драйвера и проги для их железа (под определённую OS). При этом видимо надо договорится с производителями этих самых OS. Все эти процессы навернека без денег не проходят.

Так что документацию (под определённую модель принтера) вы так просто не найдёте. А если и найдёте и напишите прогу, то работать она будет только с вашим принтером, а с другим работать не будет (скорее всего).

Вот такие вот пироги. В этой системе IBM PC нет никакой свободы для программеров (нет стандартов). И вся власть у производителей OS'ей и железа.

zl3p 09-06-2007 20:47 597519

Вот вот, и мне это тоже показалось не такой уж простой задачкой, когда поставили вопрос таким образом.
Впрочем мы и не ищем легких путей.
У меня остались небольшие сомнения. Управление отдельными соплами струйного принтера является программным или аппаратным? Т.е. в первом случае этим должен был бы заниматься драйвер, а во втором - встроенный микроконтроллер.

CyberDaemon 09-06-2007 22:44 597544

Управление иголками матричного принтера - реально, а соплами струйного - секрет? Эх вы, молодежь, пороху не нюхали! Ройте в сторону ESC-команд!

Diseased Head 12-06-2007 19:30 598489

zl3p
Цитата:

У меня остались небольшие сомнения. Управление отдельными соплами струйного принтера является программным или аппаратным? Т.е. в первом случае этим должен был бы заниматься драйвер, а во втором - встроенный микроконтроллер.
Хи... Скорее аппаратным, ЦП ведь и так много чем загружен, а если ещё и этим управлять будет то эт вообще криндец. Этим занимается специальный ("печатающий") процессор/контроллер расположеный в принтере и, наверное, он работает автоматически.
Но кто знает, может программеры, в этих самых фирмах, и могут програмировать этот "печатающий" процессор (как и ЦП). Но наврядли это сможет сделать рядовой программер. Единственное чё я знаю можно программировать (в полном смысле этого слова) это шэйдеры в графических адаптерах.

CyberDaemon
Цитата:

Управление иголками матричного принтера - реально, а соплами струйного - секрет?
Может это ты про те времена, когда был DOS и порты LPT? И когда мы все в старый "добрый" DOOM рубились :). Но щас ведь почти всё через USB и Not DOS.
Цитата:

Эх вы, молодежь, пороху не нюхали!
Эт и ко мне относится? Хотя согласен что я не спец. Поэтому:
Цитата:

Ройте в сторону ESC-команд!
А поподробнее можно?

zl3p 13-06-2007 01:23 598568

Цитата:

Цитата:

А поподробнее можно?
Во во, максимум, что я нашёл в инете - это команды типа распечатать символ, перевод каретки и т.п. В лучшем случаем можно будет попробывать вывести рисунок из одной точки и посмотреть что получится... если руки дойдут.

CyberDaemon 14-06-2007 11:55 599197

Цитата:

Цитата:

А поподробнее можно?
ESC - последовательность - это строка, начинающаяся с символа ESC (код его уж и не помню) и далее один или несколько управляющих символов. Это в самом деле было во времена LPT-портов :) Но, поскольку, исходный вопрос поставлен "в общем", то и ответ я "в общем" дал.
Вообще интересно стало. Будет время свободное - надо будет найти описание стандартных ESC-последовательностей для принтера, типа EPSON, и попробовать отправить эту строку на сетевой лазерный принтер и посмотреть его реакцию :)

Время: 23:13.

Время: 23:13.
© OSzone.net 2001-