Учет трафика.
Есть сеть - 25 компов, 3 хаба. Подключили выделенку через роутер DI-604. Т.е. компьютера-шлюза нет. Как учитывать трафик?
|
для начала загони "учет трафика" в фильтр по теме. Среди прочего получишь это
|
Это я видел, после чего и создал свою тему.
Я понимаю, что при отсутствии сервера централизованный учет не организовать. Какие-то примитивные возможности есть у самого роутера, но их маловато: я там вижу только общее количество пакетов (кстати, как их пересчитать в байты?). Думаю, нужна какая-то софтина, которая будет установлена на каждый комп и которая должна писать лог в файл. И при этом она должна отличать внешний трафик от локального. ??? |
Попробуй tmeter. В бесплатном варианте она позволяет создавать до трех фильтров - этого тебе хватит, но придется надеятся на порядочность пользователей(чтобы не отключали его). Не проще выделить одну машину под сервак? Не нужна навороченная - можно что-то простенькое.
|
И желательно, чтобы софтина была бесплатной...
Под сервак машину выделить пока не могу, может, немного позже удастся выбить. ТМетр попробовал первым делом. Оказалось, что с ним не хочет работать 1С - комп вешается намертво при попытке открыть бух. базу по сети. Пришлось снести... |
BVN-2005
Цитата:
|
Сетка то не самая маленькая, самое оно поставить программный рутёр. Как вариант на первое время поставить какой-нить BSD в режиме бриджа. Можно будет и весь трафик считать и фаерволом резать и не менять схему, просто влепив эту машинку в разрез между сетью и роутером.
|
greywind
Поддерживаю. Компьютер-маршрутизатор очень бы не помешал. |
Счетчик можно поставить хоть на каждый комп сетки, но где гарантия, что юзер не выключит этот счетчик. Если есть деревянные пользователи, то как им объяснишь что это програмулька нужна? …
Надо ставить шлюз иначе не найдешь кто съел лишний трафик. |
BVN-2005
Можно (и нужно) выделить какой-нибудь комп интернет-шлюзом + маршрутизатором. Поставить Линукс, а там добра всякого для любых целей хфатает. |
Блин, ну нету лишнего компа! Не из дома же мне системник тащить!
Тут пришла мысль насчет Outpost-а. Вроде бы он ведет довольно подробный журнал... ??? |
Уже попробовал добрый десяток прог для учета трафика, а того что нужно не попалось.
А нужно: - подсчет входящего и исходящего трафика - определение адресов куда ушли данные и откуда пришли - определение статистики полтупления одинаковых данных с разных сайтов (имеется в виду банеры, картинки и др) - важен русский интерфейс - не менее важна справка на русском языке - сигнализация о достижении лимита прафика с помощю специального окна или MP3 шки. Первое предпочтительнее но если будут обе то вообще клас. - Вожможно есть и другие полезные фишки - и самое глвное бесплатность или наличие кряка. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Скорее всего, подойдет сочетание HandyCache + bwmeter |
Спасибо, буду тестить.
|
Цитата:
Вообще, Д-линки одни из самых худших с точки зрения снятия трафика. У них есть всего пару железок которые его считают. Купите себе другую железку, которая считает трафик. В противном случае без маршрутизатора на *nix не обойтись (можно и на Windows, но это деньги...) |
Время: 16:16. |
Время: 16:16.
© OSzone.net 2001-