Разбивка HDD под три ОС
Граждане, помогите грамотно спланировать деление диска на разделы.
Основной системой будет Linux. Для игрух, кое-каких специфических задач и на первое время для привыкших пользователей (комп домашний, многопользовательский :)) будет стоять Windows XP. Из производственной необходимости еще будет Vista. Основная жизнь будет протекать под Linux. Однако процентов 70 дискового пространства займут файловые архивы (видео, музыка, дистрибы и т. д.), к которым нужен будет полный доступ на чтение-запись из-под всех осей. Значит, NTFS тут не подойдет, правильно я понимаю? Предполагаю сделать небольшие, 15-20 гигов разделы под системы: Linux - ext2 + swap. WinXP - fat32 (привык системный раздел на FAT32 делать, на всякий случай... или пофиг, сделать NTFS?) Vista - NTFS И один большой для всяческого файла - на FAT32. Все правильно? Или нужно похитрее изловчиться? Может быть, одну из корневых директорий Linux (/home) поместить на FAT32 - ведь основное файло будет скапливаться в ней, и, чтобы его было видно из-под Win... Буду благодарен за любые советы, критику и похвалы :). |
а в Линуксе нет возможности выбрать тип файловой системы типа WinFS (кажется так)?
в FreeBSD по крайней мере припоминаю такую возможность, хотя могу и ошибаться... |
Цитата:
Цитата:
У меня приблизительно так (есть ещё второй винт): Код:
Number Start End Size Type File system Flags Остальные разделы Win видны из всех ОС. /mnt/arhiv виден соотвественно только из Linux`ов, но там и нет информации, полезной для Win. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Спасибо большое за советы, с набором разделов вроде понятно.
На ntfs ничего не нужно делать (кроме системных Win), разве что ntfs-3g можно попробовать... С виндовыми дровами на ext2/3 тоже не очень хочется заморачиваться, значит, остается fat32 для "общих-универсальных" разделов и ext3 для Линукса. Теперь еще такой вопрос: какие есть тонкости при установке систем? В каком порядке их лучше ставить, какие разделы помещать в начало диска, какие в конец? ruslahdh, вот у вас в самом начале диска помещена /boot, а затем системные разделы Win. Это задумка или просто так получилось? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
C: Linux SWAP / /home D: |
shisik
Вообще-то максимальная скорость (c учётом времени перемещения головок) - в середине диска :) |
Мне (кстати, на этом форуме) говорили, что в начале :)
|
Ну сам посуди :
Скорость считывания (непосредственно) - в начале (за счёт диаметра), а вот головку переместитить быстреее к центру, чем к какому-нибудь из краёв. А Swap делается "случайно", соответственно головку надо перемещать. |
А мне сейчас наоборот показалось, что в конце должна быть скорость больше в связи с большим диаметром, а следовательно длиной окружности дорожки. А т.к. угловая скорость диска во всех точках равна, то линейная скорость дорожки в конце будет наибольшей.
Я уже не знаю, чему верить :) Вобщем, если разница и есть, то она незначительна :) |
Вроде информационный объём дорожки (байт) не зависит от линейного размера дорожки (мм). Хотя конечно, всё во власти производителя диска :)
|
Цитата:
|
В общем ещё раз посмотрел :
http://ru.wikipedia.org/wiki/Жёсткий_диск Скорость передачи данных (англ. Transfer Rate): Внутренняя зона диска: от 44,2 до 74,5 Мб/с Внешняя зона диска: от 74,0 до 111,4 Мб/с См. также Основные физические и логические параметры ЖД http://citforum.uar.net/pp/pc03_03.shtml PS 0-вая дорожка, эта самая внешняя дорожка. http://potor.baikal.ru/docs/lec1-06/m_1_06_1.doc |
Значит я оба раза был прав. В начале диска скорость больше, т.к. это край диска, а в конце меньше, т.к. это центр :)
|
Вложений: 1
Цитата:
тест моего диска |
shisik
А я и не отрицал, просто более важна скорость перехода на дорожку :) |
shisik
У меня XP & Vista на логических работают. Вот только есть маленький раздел в начале диска (там все виндовые загрузчики). Видимо поэтому и работают. :oszone: |
Время: 08:51. |
Время: 08:51.
© OSzone.net 2001-