Типы видеофайлов
Где-то читал, что тип видеофайла определяется по тому, каким кодеком он кодирован: "MPEG1", "MPEG2", "MPEG4", "DivX" или "Indeo". Тут всё понятно, но все они будут иметь расширения AVI. А как же DAT,VOB,MPG,MPA,MPV,WMA,WMV? Это переименованные авишки или как? Может ли тут кто-нибудь объяснить или дать ссылку на соответствующую статью? Есть ли программа, позволяющая определить каким кодеком кодирован видеофайл?
|
RasKolbas
Цитата:
Цитата:
avi - это не расширение, это файл-контейнер - в котором может находиться видео, звук. Для каждого контейнера существуют определенные ограничения на форматы видео и аудиопотоков. Так по стандарту в avi можно упаковать Windows media, Mpeg4 (divx - это кодек стандарта mpeg4), Intel Indeo и еще некоторые. И mp3, ac3 или wav audio. Более новые контейнеры - mp4 и matroska (mkv) более универсальны - в них можно положить практически любой видео/аудиопотоки, субтитры и много еще чего. Цитата:
WMA - вообще windows audio контейнер. WMV - видеоконтейнер прежде всего для потоков windows media |
RasKolbas
Более правильное определение: Тип видеофайла определяется по тому, каким аудио/видео кодеком он кодирован, и в какой контейнер это все упаковано. Т.е. чтобы дать точную информацию о видео файле надо указать: Видео – кодек такой-то Аудио – кодек такой-то Контейнер – такой-то Субтитры (если есть) – формат такой-то. Еще может быть аудио и видео отдельными потоками, вообще без контейнера, так называемые Elementary Stream или raw. Например, обычно такие расширения как MPA,MPV,M2V,M1A,AAC,AVC,264,h264 присваивают именно ES/raw. Но по расширению однозначно судить о типе файла нельзя, т.к. бывает, что неопытные пользователи присваивают ошибочные расширения, не соответствующие типу видео файла. WMA WMV это файлы в одном и том же контейнере - ASF. Только в WMA обычно только звук (кодеки wma8, wma9 и т.д.) а в WMV звук с видео (кодеки wma8/wmv8, wma9/wma9 и т.д.) |
RasKolbas
Да, собственно, все уже сказано, но добавлю еще пару копеек. Вы собрали в кучу стандарты кодирования, кодеки, контейнеры. mpeg 1|2|4 - это стандарты кодирования. И если в mpeg1|2 AFAIR кодек один, то в mpeg4 их - мягко говоря дофига - из известных divx3|4|5|6, xvid, H264 и куча менее известных. divx - кодек стандарта mpeg4 avi, ogm, mkv, mp4... - контейнеры - если утрировать - некий вариант специализированного архива без сжатия. Это раз. Как правильно заметил RBF - по расширению судить не то чтобы нельзя, но в большинстве случаев бессмысленно. Есть узкоспециализированные контейнеры - у которых расширения типа mpg, mpeg, wma и т.п. - там с достаточно высокой вероятностью можно судить - что там внутри - если, конечно, пользователь не переименовал файл от большого ума. Но, если брать ту же матрешку - mkv - то там вообще говоря может быть все что угодно - древний divx, x.264, mpeg или вообще real media. |
SilentSpider,RBF, спасибо огромное. Если ещё и укажите источник информации вообще цены вам не будет. Хотолось бы поподробнее узнать о типах контейнеров.
|
Цитата:
|
Цитата:
Ещё один вопрос: Если при конвертации нужно тип видео-аудиокодека не менять, а тип контейнера менять, например фильм MPEG-2 конвертировать из VOB в AVI, то тут как я понимаю, перекодировка как таковая не нужно, а нужно всего лишь перепаковать в тот самый "специализированный архив без сжатия". Какие программы тут нужны? |
RasKolbas
Цитата:
|
RasKolbas
Спасибо - спасибом, а объяснение ты все-таки не понял. Что такое конвертация? |
Igor_I, ты хочешь сказать, что конвертация - это когда перекодируют фильм другим кодеком? А когда просто перегоняют в из одного контейнера в другой это как называется?
Цитата:
|
RasKolbas
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Какая программа применяется для этого самого перемультиплексирования? Я конечно понимаю, что по твоему мнению, я просто дурью маюсь, но всё-таки интересно бы было поэксперементировать чтобы хотя бы знать как это делается. Для большинства пользователей такая область как мультимедиа является тёмным лесом, а мне бы хотелось себя в ней уверенно чувствовать. Какая программа применяется для сшивания/разрезания видеофрагментов?
|
RasKolbas
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
Какое расширение (или несколько, возможных .ххх) получают видео-файлы после МюТоррент?
Цитата:
|
Может быть глупая постановка вопроса, но все же. В наличии имееся запись в AVI. Нужно немного подкорректировать ( отрезать кое-что ) и провести конвертацию и/или перемультиксирование. В конечном итоге должно быть в формате DivX. С помощью какой/каких программ это возможно. Заранее извиняюсь, я в этом ни бум-бум.
|
|
Всем привет,кто подскажет обозначения видео файлов при просмотре в онлайне,такие как DVDrip?CAMrip и другие?
|
Окончание "rip" данном случае переводится как "копия с", то есть, что было исходником для перекодирования. DVDrip -- это копия с DVD, CAMrip -- это копия с камеры в кинотеатре, то есть так называемая "экранка". HDrip -- соответственно, копия с Blu-ray или с покойного HD-DVD.
|
Цитата:
|
друзья помогите мне, плизз, сильно горю.
Я как то записал пробный видеоурок через камтасия студио. сейчас открываю файл, а он как испорченный первые 3 секунды идет нормально, а далее шумит и по новой идет. делать урок заново нет времени.!!! могу залить. посмотрите , плиз что можно сделать!! всякие диффиксы не помогают http://rusfolder.com/33909801 полная засада((( |
Цитата:
нужно открыть файл старого проекта и заново сделать экспорт видео в mp4 формат. Avi не нужен. |
Amigos, у меня нет старого проекта(((
|
Время: 21:59. |
Время: 21:59.
© OSzone.net 2001-