Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Видео и аудио: обработка и кодирование (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=45)
-   -   Типы видеофайлов (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=83638)

RasKolbas 06-05-2007 15:41 583692

Типы видеофайлов

Где-то читал, что тип видеофайла определяется по тому, каким кодеком он кодирован: "MPEG1", "MPEG2", "MPEG4", "DivX" или "Indeo". Тут всё понятно, но все они будут иметь расширения AVI. А как же DAT,VOB,MPG,MPA,MPV,WMA,WMV? Это переименованные авишки или как? Может ли тут кто-нибудь объяснить или дать ссылку на соответствующую статью? Есть ли программа, позволяющая определить каким кодеком кодирован видеофайл?

SilentSpider 06-05-2007 22:26 583805

RasKolbas
Цитата:

Есть ли программа, позволяющая определить каким кодеком кодирован видеофайл?
Да. GSpot
Цитата:

Где-то читал, что тип видеофайла определяется по тому, каким кодеком он кодирован: "MPEG1", "MPEG2", "MPEG4", "DivX" или "Indeo". Тут всё понятно, но все они будут иметь расширения AVI.
Нет, не все. Mpeg кодек обычно находится в контейнерах mpg, dat, vob, mpeg2.
avi - это не расширение, это файл-контейнер - в котором может находиться видео, звук. Для каждого контейнера существуют определенные ограничения на форматы видео и аудиопотоков. Так по стандарту в avi можно упаковать Windows media, Mpeg4 (divx - это кодек стандарта mpeg4), Intel Indeo и еще некоторые. И mp3, ac3 или wav audio.
Более новые контейнеры - mp4 и matroska (mkv) более универсальны - в них можно положить практически любой видео/аудиопотоки, субтитры и много еще чего.
Цитата:

А как же DAT,VOB,MPG,MPA,MPV,
Это mpeg1|2 контейнеры - в них лежит mpeg1 или mpeg2 видеопоток, в случае mpa - аудиопоток.
WMA - вообще windows audio контейнер.
WMV - видеоконтейнер прежде всего для потоков windows media

RBF 07-05-2007 11:50 583984

RasKolbas
Более правильное определение:
Тип видеофайла определяется по тому, каким аудио/видео кодеком он кодирован, и в какой контейнер это все упаковано.
Т.е. чтобы дать точную информацию о видео файле надо указать:
Видео – кодек такой-то
Аудио – кодек такой-то
Контейнер – такой-то
Субтитры (если есть) – формат такой-то.
Еще может быть аудио и видео отдельными потоками, вообще без контейнера, так называемые Elementary Stream или raw.
Например, обычно такие расширения как MPA,MPV,M2V,M1A,AAC,AVC,264,h264 присваивают именно ES/raw.
Но по расширению однозначно судить о типе файла нельзя, т.к. бывает, что неопытные пользователи присваивают ошибочные расширения, не соответствующие типу видео файла.

WMA WMV это файлы в одном и том же контейнере - ASF. Только в WMA обычно только звук (кодеки wma8, wma9 и т.д.) а в WMV звук с видео (кодеки wma8/wmv8, wma9/wma9 и т.д.)

SilentSpider 07-05-2007 14:21 584056

RasKolbas
Да, собственно, все уже сказано, но добавлю еще пару копеек.
Вы собрали в кучу стандарты кодирования, кодеки, контейнеры.
mpeg 1|2|4 - это стандарты кодирования. И если в mpeg1|2 AFAIR кодек один, то в mpeg4 их - мягко говоря дофига - из известных divx3|4|5|6, xvid, H264 и куча менее известных.
divx - кодек стандарта mpeg4
avi, ogm, mkv, mp4... - контейнеры - если утрировать - некий вариант специализированного архива без сжатия.
Это раз. Как правильно заметил RBF - по расширению судить не то чтобы нельзя, но в большинстве случаев бессмысленно. Есть узкоспециализированные контейнеры - у которых расширения типа mpg, mpeg, wma и т.п. - там с достаточно высокой вероятностью можно судить - что там внутри - если, конечно, пользователь не переименовал файл от большого ума. Но, если брать ту же матрешку - mkv - то там вообще говоря может быть все что угодно - древний divx, x.264, mpeg или вообще real media.

RasKolbas 07-05-2007 23:10 584259

SilentSpider,RBF, спасибо огромное. Если ещё и укажите источник информации вообще цены вам не будет. Хотолось бы поподробнее узнать о типах контейнеров.

dascon 08-05-2007 00:42 584285

Цитата:

Если ещё и укажите источник информации вообще цены вам не будет
А зачем? Пользуйся поиском... В данном случае источники информации SilentSpider и RBF - этого достаточно :)

RasKolbas 21-05-2007 18:56 589407

Цитата:

Пользуйся поиском...
Вот кульную статью нашёл.

Ещё один вопрос: Если при конвертации нужно тип видео-аудиокодека не менять, а тип контейнера менять, например фильм MPEG-2 конвертировать из VOB в AVI, то тут как я понимаю, перекодировка как таковая не нужно, а нужно всего лишь перепаковать в тот самый "специализированный архив без сжатия". Какие программы тут нужны?

SilentSpider 21-05-2007 20:14 589422

RasKolbas
Цитата:

Если при конвертации нужно тип видео-аудиокодека не менять, а тип контейнера менять, например фильм MPEG-2 конвертировать из VOB в AVI, то тут как я понимаю, перекодировка как таковая не нужно, а нужно всего лишь перепаковать в тот самый "специализированный архив без сжатия".
Вообще-то avi контейнер MPEG2 видео не поддерживает... В mkv вроде бы можно. Тогда mkvtoolnix нужно использовать. Но нативно vob он не понимает, так что конвертировать его надо в mpeg2 или демультиплексировать. Вообще смысла я в этом не вижу - размер останется тот же, кодеки для проигрывания будут нужны, а vob файлы многие плейеры прекрасно понимают.

Igor_I 23-05-2007 22:30 590268

RasKolbas
Спасибо - спасибом, а объяснение ты все-таки не понял.
Что такое конвертация?

RasKolbas 24-05-2007 02:09 590327

Igor_I, ты хочешь сказать, что конвертация - это когда перекодируют фильм другим кодеком? А когда просто перегоняют в из одного контейнера в другой это как называется?

Цитата:

Вообще-то avi контейнер MPEG2 видео не поддерживает...
А MPEG? Вообще MPEG и MPG это одно и тоже? В VOB-контейнерах всё-таки фильмы хранятся на DVD, а на харде хотелось бы чтобы всё это хранилось в более традиционном формате. MKV, судя по вашим словам, это слишком ново и экзотично, а хотелось бы чтобы людям, которые у меня всё это будут переписывать, не пришлось долго чесать репу. И ещё один вопрос, если фильм был перекодирован более одного раза, качество от этого не теряется?

SilentSpider 24-05-2007 07:49 590354

RasKolbas
Цитата:

ты хочешь сказать, что конвертация - это когда перекодируют фильм другим кодеком?
Ты быстро схватываешь :) Именно так.
Цитата:

А когда просто перегоняют в из одного контейнера в другой это как называется?
Перемультиплексировать.
Цитата:

А MPEG? Вообще MPEG и MPG это одно и тоже?
Нет, avi не поддерживает ничего кроме MPEG4 видеопотоков. MPEG/MPG - это вообще-то сами по себе контейнеры. И зачем такое настойчивое желание запихать mpeg поток в avi??
Цитата:

В VOB-контейнерах всё-таки фильмы хранятся на DVD, а на харде хотелось бы чтобы всё это хранилось в более традиционном формате.
Вообще-то vob - это как раз традиционный для хранения mpeg2 потока контейнер. И при перемультиплексировании в другой формат нужно будет предпринимать отдельные, весьма серьезные усилия для сохранения всей его функциональности - субтитров, angles, меню, chapters...
Цитата:

MKV, судя по вашим словам, это слишком ново и экзотично, а хотелось бы чтобы людям, которые у меня всё это будут переписывать, не пришлось долго чесать репу.
Не ново и не экзотично. А вот перемультиплексировать DVD в матрешку - это, пожалуй, извращение. Не говоря о размере полученного монстра, и том, что жить он сможет только на NTFS разделах. А вот если человек перепишет vob - точнее директорию Video_TS - то любой приличный плейер с этим разберется.
Цитата:

И ещё один вопрос, если фильм был перекодирован более одного раза, качество от этого не теряется?
MPEG кодеки - lossy - с потерями. Все. При определенном опыте можно достичь того, что потеря качества будет незаметна.

RasKolbas 01-06-2007 02:09 593665

Какая программа применяется для этого самого перемультиплексирования? Я конечно понимаю, что по твоему мнению, я просто дурью маюсь, но всё-таки интересно бы было поэксперементировать чтобы хотя бы знать как это делается. Для большинства пользователей такая область как мультимедиа является тёмным лесом, а мне бы хотелось себя в ней уверенно чувствовать. Какая программа применяется для сшивания/разрезания видеофрагментов?

SilentSpider 01-06-2007 02:15 593666

RasKolbas
Цитата:

Какая программа применяется для этого самого перемультиплексирования?
mkvtoolnix, VirtualDubMod, avimux gui, mp4box etc Зависит от того - что и куда ты хочешь положить
Цитата:

Какая программа применяется для сшивания/разрезания видеофрагментов?
Это сильно зависит от того - какие видеофрагменты ты режешь. В принципе - тот же VirtualDubMod, mkvtoolnix умеет сегментировать. Vob файлы режет ChopperXP... mpeg - TMPGEnc
Цитата:

Я конечно понимаю, что по твоему мнению, я просто дурью маюсь,
Угу. Но это твое личное дело, а мне несложно.

RasKolbas 08-08-2007 02:01 624376

Википедия: Сравнение мультимедиа-контейнеров

flev45 26-04-2008 19:49 789845

Какое расширение (или несколько, возможных .ххх) получают видео-файлы после МюТоррент?

SilentSpider 27-04-2008 09:50 790108

Цитата:

Цитата flev45
Какое расширение (или несколько, возможных .ххх) получают видео-файлы после МюТоррент? »

Эмм... Какие были, такие и получат. Для временного файла там может использоваться расширение ut! но после окончания закачки файла оно меняется на нативное.

stalingrad432006 06-05-2008 23:41 796539

Может быть глупая постановка вопроса, но все же. В наличии имееся запись в AVI. Нужно немного подкорректировать ( отрезать кое-что ) и провести конвертацию и/или перемультиксирование. В конечном итоге должно быть в формате DivX. С помощью какой/каких программ это возможно. Заранее извиняюсь, я в этом ни бум-бум.

SilentSpider 07-05-2008 08:01 796703

Цитата:

Цитата stalingrad432006
С помощью какой/каких программ это возможно. »

VirtualDub.
Цитата:

Цитата stalingrad432006
В конечном итоге должно быть в формате DivX. »

у него должно быть такое расширение или формат?

skif80 13-03-2010 21:56 1368000

Всем привет,кто подскажет обозначения видео файлов при просмотре в онлайне,такие как DVDrip?CAMrip и другие?

DJ Mogarych 14-03-2010 10:00 1368194

Окончание "rip" данном случае переводится как "копия с", то есть, что было исходником для перекодирования. DVDrip -- это копия с DVD, CAMrip -- это копия с камеры в кинотеатре, то есть так называемая "экранка". HDrip -- соответственно, копия с Blu-ray или с покойного HD-DVD.

v12345 15-03-2010 20:16 1369390

Цитата:

Цитата skif80
Всем привет,кто подскажет обозначения видео файлов при просмотре в онлайне,такие как DVDrip?CAMrip и другие? »

http://ru.wikipedia.org/wiki/Rip#.D0...82.D1.83.D1.80

vanoman 03-12-2012 13:10 2037715

друзья помогите мне, плизз, сильно горю.
Я как то записал пробный видеоурок через камтасия студио. сейчас открываю файл, а он как испорченный первые 3 секунды идет нормально, а далее шумит и по новой идет.
делать урок заново нет времени.!!!
могу залить. посмотрите , плиз что можно сделать!!
всякие диффиксы не помогают
http://rusfolder.com/33909801
полная засада(((

Amigos 03-12-2012 14:30 2037758

Цитата:

Цитата vanoman
делать урок заново нет времени.!!! »

не надо делать заново.
нужно открыть файл старого проекта и заново сделать экспорт видео в mp4 формат. Avi не нужен.

vanoman 03-12-2012 15:21 2037792

Amigos, у меня нет старого проекта(((

Время: 21:59.

Время: 21:59.
© OSzone.net 2001-