Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Сетевое оборудование (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=55)
-   -   Две сетевые карты для снижения нагрузки. (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=83419)

AlexSander 02-05-2007 07:36 581977

Две сетевые карты для снижения нагрузки.

Здравствуйте!
Есть сервер под Win2003sp1, используем как файл-сервер и как SQL-сервер. Для снижения нагрузки на сетевыую карту хочу поставить вторую. Вот вопрос: можно ли разграничить sql запросы и файловый обмен, или может настротить так, что при достижении максимальной загрузки на одну сетевуху, запросы переключаюся на другую. Или вообще только можно настроить с помощью метрики в настройках tcp/ip чтоб одна принимала, а другая посылала пакеты?

Angry Demon 02-05-2007 12:33 582079

AlexSander
ИМХО, проще поставить второй картой интеловскую и с помощью прилагаемого (или скачанного с их сайта) софта ProSet организовать team с одним IP-адресом, в которой карты будут работать в режиме Adaptive Load Balancing, подстраховывая друг друга.

Vlad Drakula 03-05-2007 10:31 582467

AlexSander
мне кажется что оптимальнее будет поставить хорошую гигабитную сетевуху...
у вас какая конфигурация сервера?

AlexSander 03-05-2007 13:37 582554

Цитата:

Angry Demon
ИМХО, проще поставить второй картой интеловскую и с помощью прилагаемого (или скачанного с их сайта) софта ProSet организовать team с одним IP-адресом, в которой карты будут работать в режиме Adaptive Load Balancing, подстраховывая друг друга.
так вот хочется программно решить, у нас тяжело заказать специальные сетевые карты, сейчас стоят D-Link, может и получится достать Intel. Любые 2 одинаковые можно использовать? Или вообще любые Intel?

Цитата:

Vlad Drakula
мне кажется что оптимальнее будет поставить хорошую гигабитную сетевуху...
у вас какая конфигурация сервера?
нет свободного порта на 1Gbit на коммутаторе. А сервером служит обыкновенная(надеюсь - пока) машина P4 3.2ГГц, 2 гига ОЗУ.

Vlad Drakula 03-05-2007 14:50 582595

AlexSander
Цитата:

Для снижения нагрузки на сетевыую карту хочу поставить вторую.
какие именно появляются проблемы?

Angry Demon
Цитата:

для этого вроде нужен комутатор который это поддерживает.

AlexSander
Цитата:

А сервером служит обыкновенная(надеюсь - пока) машина P4 3.2ГГц, 2 гига ОЗУ.
вы хотябы даже не указали какая сетевая карта на нем стоит!

AlexSander 04-05-2007 06:47 582864

Цитата:

какие именно появляются проблемы?
небольшие затыки при обращении к серверу, у нас в определённое время утром начинают просматривать отчёты через sql, а так же идёт backup документов, вот в этом момент и бывает торможение отображения отчётов. Они сделаны на ASP.NET, отображаются в виде html.

Сетевая карта интегрированная на чипе Intel PRO/100 VE.
Вопрос-то у меня - можно ли получить только программно разделение сетевой нагрузки? Желательно с помощью встроенных средств в Win2003, про программно-аппаратные решения я почитал: можно на управляемом свитче сделать агрегирование канала, но доступа к нему у меня нет.

kim-aa 04-05-2007 08:53 582894

1) технология у разных производителей зовется по разному.
Intel - LinkAgregation
Cisco - EtherChannel
у других - adaptive load balansing

2) Карты нужны серверные (по крайней мере у Intel) и к ним специальный драйвер ( по крайней мере так было в 2000 году)

3) Коммутатор так же должен поддерживать агрегирование каналов. Собственно данная функция впервые была разработана именно на коммутаторах.

4) Данная функция не позволяет увеличить скорость одного соединения, т. е. насовав 8 карт в каждого клиента вы скорее всего не получите закачку 1-го файла со скоростью 800 Мбит. Однако 8 клиентов (хоть физических, хоть приложения) смогут (если хватит мощности сервера) потреблять по 100 Мбит каждый.

5)
Цитата:

небольшие затыки при обращении к серверу, у нас в определённое время утром начинают просматривать отчёты через sql, а так же идёт backup документов
Приведите значения основных параметров быстродействия серверва в данное время. В первую очередь интересуют все очереди (queue).

Если значение очереди больше числа ресурса, описываемого данной очередью, значит не хватает именно данного ресурса.

Это верно для процессорной, дисковой и сетевой очередей.

AlexSander 04-05-2007 09:23 582900

kim-aa
То есть нет софтового способа для увеличения ширины канала? Только программно-аппаратная связка "карты-свитч-серверное ПО-драйверы"? Я так представлял себе это, что карты с помощью win2003 объединяются в пул и когда, например, загрузка в течении скольки-то милисекунд 100% запросы начинает обрабатывать вторая сетевая карта, примерно как с принтсервером (хотя сам не пробЫвал)...

Насчёт счетчиков - я понаблюдаю, но, как я понимаю, это займёт несколько дней, тем более выходные будут :)

Vlad Drakula 04-05-2007 10:43 582930

AlexSander
1) наверное можно поставить две сетевухи под разными IP на одну навесить SQL на другую файловый сервер, но в любом случае нужны хорошие сетевухи!
2) вполне возможно что вам нехватает не сетевухи а какогонибуть другово ресурса, к примеру производительности винчестера или процессора

Angry Demon 06-05-2007 22:25 583804

Vlad Drakula
Цитата:

Цитата Vlad Drakula
для этого вроде нужен комутатор который это поддерживает.

Нет, для Adaptive Load Balancing не нужен. Более того, вторая карта не обязательно должна быт от Intel.

AlexSander 07-05-2007 10:21 583946

Вложений: 1
kim-aa
в файле - показания счётчиков. Примерно в это время бывает наибольшая нагрузка.
Вот по поводу сети - тут вопрос такой, счетчик показывает исходящюю очередь, приложение одно отдает в сеть ресурсы, только оно и показано счетчиком, но не известно, сколько в этот момент ждут с той стороны :)
или нет так это работает?

kim-aa 07-05-2007 10:30 583947

Цитата:

То есть нет софтового способа для увеличения ширины канала?
С точки зрения модели OSI это высказывание абракадабра априори.

Канал это второй уровень, а все програмные методы работают на 5м уровне и выше.

Хотя програмные методы балансировки нагрузки есть.
В году этак 2002 мы пользовали програмное решение (коммерческое) на win2k.
Как зовется, убей Бог, не помню и другие не помнят.
Однако оно позволяло балансироват ьнагрузку по нескольким сетевым адаптерам ,причем разных производителей.
Решение было именно для серверов.
Работало на любом свиче.

AlexSander
гм. чистые у Вас очереди. т. е. сервер отдает все что у него запросили.

Цитата:

небольшие затыки при обращении к серверу, у нас в определённое время утром начинают просматривать отчёты через sql, а так же идёт backup документов, вот в этом момент и бывает торможение отображения отчётов. Они сделаны на ASP.NET, отображаются в виде html.
В этот момент идет процесс копирования по сети или упаковки - сжатия?

Какой у Вас коммутатор? Хорошо бы загрузку сети в данный момент.

AlexSander 07-05-2007 11:39 583980

Скорее всего копируют, при загрузке ос происходит бэкап документов пользователей (около 15 человек, 300-400 мег у каждого).
Коммутатор - D-Link DES-3326S, но доступа к нему у меня нет, а то можно было бы с помощью оборудования D-Link сделать агрегированный канал.

Время: 23:35.

Время: 23:35.
© OSzone.net 2001-