![]() |
я поставил себе fc6
Помогите решить ещё одну небольшую задачку.
На днях скачал FC6 - поставил на диск HDB и Grub установил в MBR этого же жесткого диска. В MBR диска HDA стоит загрузчик Lilо. Физически, конечно, первым загружается тот диск, что HDA. Возникло собственно естественное желание сделать так, чтобы выбор всех ОС находился где-то в одном месте. Мне почему-то больше нравится lilo (просто я к ней уже привык). Т.е. сейчас я пытаюсь дописать в lilo.conf пункт для загрузки FC6. Цитата:
Пробывал также писать initrd-2.6.18-1.2798.fc6xen.img вместо vmlinuz-2.6.18-1.2798.fc6xen (я не знаю, где здесь у федоры ядро). Содержимое каталога /boot: Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
-) Так и знал, что я где-то ступил пострашному.
Открываю значит посмотреть файл /etc/fstab Федоры, который сам же редактировал, и вижу там примерно следующее Цитата:
|
Я уже спать :)
На вскидку : Цитата:
initrd - начальный ram с драйверами, необходимыми для загрузки. vmlinuz-2.6.18-1.2798.fc6xen - это Xen`овское ядро (Хеn - эмулятор машины, типа VmWare)- его lilo загружать не умеет - только grub. |
ВОТ ВОТ ВОТ
Цитата:
|
Хи, возникла непонятная ошибка... (при выполении /sbin/lilo -C /etc/lilo.opt)
Цитата:
Цитата:
|
Я же сказал - с ксеновскими ядрами lilo работать не умеет.
|
Так ведь других там нету. :(
vmlinuz-2.6.18-1.2798.fc6.img от куда взять? Или использовать ядро мандривы?... но ведь я это, видимо, сам того не ведая, изначально делал - безуспешно кстати. Похоже придётся начинать осваивать grub что-ли... либо искать где-то нексеновское ядро. Глянул на dvd - тама в папке images кроме xen присутствует ещё pxeboot (are useful for booting a machine via PXE). Стоит проверять?... |
zl3p
Должно быть ищи :) Наверное просто не установлено. |
Да, что-то похожее на установочном диске присутствует:
- kernel-2.6.18-1.2798.fc6.i586.rpm - kernel-2.6.18-1.2798.fc6.i686.rpm Они? Буду пробывать i686... |
Вроде да :)
|
установил его. лило перезаписалось. но не тут то было - fc6 всё равно не загрузилось )
ошибка типа - не могу найти '/dev/root' и т.д. В каком файле находятся значения "LABEL=/" из fstab Федоры? Полагаю, надо будет попробывать заменить эти метки на обычные "/dev/hdb..". Только надоело уже перезгружаться туда-сюда: загрузить пытаюсь fc6, настраиваю её из Мандривы, а инет пока доступен только в винде. |
1 LABEL (а также UUID) можно использовать в любом (UUID только с современным ядром) дистрибутиве.
2 Посмотреть их можно, например, через cfdisk. (И в /dev/disk/by-label - но тут уже специфика ядра). LABEL и UUID лучше тем, что не прявязано к устройству, а является характеристикой раздела (входит в его описание). |
Всё та же ошибка. Чё не делай, а лило этот fc6 грузить ни в какую не хочет. А ну его в болото! Надоело. Обойдусь мандривой, тем более что я в этом fc6 пока не заметил никаких преимующеств.
Но тем ни мении хотелось бы узнать о возможности воплощения в жизнь следующего: сделать так, чтобы lilo (в mbr hda) загружал grub (из mbr hdb), который уже загружал бы то что надо. |
Так сразу и не скажу - я сам так не делал, а возможно-ли теоретически - не в курсе. читайте man
У меня Linux-ы грузятся так - все ядра лежат в общем /boot, а в lilo прописано : Код:
boot=/dev/sda |
Время: 05:38. |
Время: 05:38.
© OSzone.net 2001-