Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Ноутбуки (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Ноутбук как круглосуточный сервер (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=82582)

Dj Dynamite 14-04-2007 13:17 574299

Ноутбук как круглосуточный сервер

Собираюсь брать себе ноут... и тут возник вопрос. Что будет с ноутом если его включить от сети и не выключать. Не накроется ли?

Ment69 14-04-2007 13:30 574304

Dj Dynamite Такой маленький вопрос почему ноутбук называют мобильным компьютером? Ты видел фотографии взорвавшихся аккумуляторов? Не стоит любое устройство обладающее аккумуляторными батареями оставлять без надзора.

Dj Dynamite 14-04-2007 14:12 574319

Да, навернео ты прав. Но ведь никто не говорил про то бы оставлять без надзора. И какова вероятность того что он взорвётся?

SimSim 14-04-2007 15:33 574347

Dj Dynamite Из личного опыта. Был старенький сотовый Моторола, коим не пользовался примерно пол года (купил новый, а этот забросил). Поскольку родная батарея и до того на ладан дышала, взял я трубку и пошёл покупать новую батарею. Раскрывает продавец упаковку с совершенно новой батареей, вставляет в телефон, включает и... через минуты две негромкий хлопок. Батарея напополам. Насилу упросил вставить другую. Работает уже года полтора. Вот и делайте выводы. Теория вероятности рулит.
Вот так и тут - Вы можете сидеть и "надзирать" а она на глазах взорвётся. Или... будет служить верой и правдой.

А для круглосуточного сервера всё-таки оправданней по цене будет стационарный комп.

Dj Dynamite 14-04-2007 16:14 574361

Цитата:

Раскрывает продавец упаковку с совершенно новой батареей, вставляет в телефон, включает и... через минуты две негромкий хлопок. Батарея напополам.
ну это уже из теории про заводской брак
Цитата:

А для круглосуточного сервера всё-таки оправданней по цене будет стационарный комп.
я про цену не говорю. Я говрю про то что бы ноут не выключать, а не про то сколько он стоит

SimSim 14-04-2007 20:11 574439

Цитата:

ну это уже из теории про заводской брак
А вот Вам и вероятность (или если хотите, теория вероятностей) того, что именно у Вас случится (не случится) неприятность.
Если отбросить вероятность заводского брака (которая является ничтожной), то нужно хорошее охлаждение днища ноутбука. Сейчас уже выпускают даже специальные вентилируемые подставки под ноутбуки.

Dj Dynamite 15-04-2007 00:06 574511

Цитата:

Сейчас уже выпускают даже специальные вентилируемые подставки под ноутбуки.
да такую подставку я и сам сделаю, если оно надо.

Ment69 15-04-2007 15:00 574682

Dj Dynamite Ну не рассчитан ноутбук на круглосуточную работу по всем параметрам, но если тебе хочется угробить технику - дело твое.

Leshiy 16-04-2007 02:44 574931

Dj Dynamite
Цитата:

Ну не рассчитан ноутбук на круглосуточную работу по всем параметрам
именно так,
да и вобще ответ на этот вопрос даётся в инструкции к ноутбуку( понятно, что мало кто читает раздел типа "начиная работу с ноутбуком", но как правило в нём почти всегда напоминают об ограничении времени работы. И не только из-за батареи - её и отсоединить можно- а вот все другие компоненты имеют тенденцию нагреваться, с охлаждением у ноутбуков дело всё же обстоит неважно)

zapravka_12 21-08-2007 20:38 630938

Добавляю потому что проблема не "решена" или решена в ложную сторону. Людей путаем.

У меня Packard Bell. В инструкции ограничение не написано, написано что бы не обожгли коленки при долгом употреблении ибо нагревается. Пол года ноут не выключаю. Ложусь спать - он у меня через пол часа в спящий - утром мышу тронул - заработал снова на весь день. Иногда спящий отключаю когда файло качаю через браузер. Работает сутками - проблем нет. А по Emule он почему-то и на спящем файло отдаёт.

Вывод - мой ноут расчитан на круглосуточную работу . Без проблем.

З.Ы. батарея вынутая дома валяется, потому что комп не выноситься никуда

DVDshnik 22-08-2007 06:44 631116

Цитата:

Цитата zapravka_12
З.Ы. батарея вынутая дома валяется, потому что комп не выносится никуда.

Логично. Ведь не все ноутбуки сильно греются.
И правильно, что аккумулятор отцеплен, хотя в инструкции к аккумулятору написано, что требуется раз в месяц его разрядить почти до предела. Так аккумулятор прослужит дольше.
А если возможны проблемы с электросетью, можно и UPS подключить к такому ноутбуку без аккумулятора.

Ment69 22-08-2007 07:51 631130

zapravka_12, Ты не прав хотя бы потому, что ноутбук изначально был создан не как стационарное, а мобильное решение. Если тебе повезло с ноутбуком - поздравляю, но обнадеживать людей заявляя, что любой ноутбук (а по твоим словам
Цитата:

Цитата zapravka_12
проблема не "решена" или решена в ложную сторону. Людей путаем.

получается так) может круглосуточно может работать - нельзя. Даже обыкновенные рабочие станции не всегда могут круглосуточно работать, из- за плохих компонентов, из-за плохой вентиляции корпуса. Чего уж говорить о ноутбуках, где те же вопросы стоят острее.

tfti 23-08-2007 11:52 631851

Цитата:

Цитата Leshiy
Dj Dynamite
Цитата:
Ну не рассчитан ноутбук на круглосуточную работу по всем параметрам
именно так,
да и вобще ответ на этот вопрос даётся в инструкции к ноутбуку( понятно, что мало кто читает раздел типа "начиная работу с ноутбуком", но как правило в нём почти всегда напоминают об ограничении времени работы. И не только из-за батареи - её и отсоединить можно- а вот все другие компоненты имеют тенденцию нагреваться, с охлаждением у ноутбуков дело всё же обстоит неважно)

А в моей инструкции ничего про это не написано, специально еще раз прочитала от корки до корки, правда тут меня напугали, стала почаще его выключать.

SilentSpider 23-08-2007 13:25 631911

Ди уно
Цитата:

Цитата zapravka_12
ложусь спать - он у меня через пол часа в спящий - утром мышу тронул - заработал снова на весь день.

Это не называется
Цитата:

Цитата zapravka_12
мой ноут расчитан на круглосуточную работу . Без проблем.

Ди секундо
Цитата:

Цитата zapravka_12
батарея вынутая дома валяется, потому что комп не выноситься никуда

Выше говорили как раз про то, что батарея под постоянным напряжением может вызвать проблемы. Так что никто никого не пугает. Ну и перегрев никто не отменял - греются не все ноутбуки, но шансов поиметь проблемы с режимом 7х24 для них больше.
Цитата:

Цитата zapravka_12
А по Emule он почему-то и на спящем файло отдаёт.

Это не спящий режим - хотя бы потому, что в спящем режиме предполагается остановка винчестера.
PS Никто, собственно, не спорит с тем, что можно. Говорят, что проблем может быть больше. Потому что производитель не расчитывает на такой режим работы

buxar 31-08-2007 23:07 636594

Цитата:

Цитата zapravka_12
Добавляю потому что проблема не "решена" или решена в ложную сторону. Людей путаем.
У меня Packard Bell. В инструкции ограничение не написано, написано что бы не обожгли коленки при долгом употреблении ибо нагревается. Пол года ноут не выключаю. Ложусь спать - он у меня через пол часа в спящий - утром мышу тронул - заработал снова на весь день. Иногда спящий отключаю когда файло качаю через браузер. Работает сутками - проблем нет. А по Emule он почему-то и на спящем файло отдаёт.
З.Ы. батарея вынутая дома валяется, потому что комп не выноситься никуда >>>

Из личного опыта.
Ноут работал сутками, по привычке ка и на стоцианаре качал все подрят разными качалками.
Итог, год не проработал, полетела оперативка, поменяли. И после этого всеравно как-то копм стал работать со сбоями (есть подозрение, что и харду уже конец подходит)
Сейчас комп использую только для работы, но и то приходится включенным по 16ч держать
Паралельно собираю денежку на новый ноут, т.к. считаю, что этот уже запилил (за первый почти год) и ему скоро конец.

detrin 24-02-2008 18:37 747496

Цитата:

Цитата Ment69
Ты не прав хотя бы потому, что ноутбук изначально был создан не как стационарное, а мобильное решение. »

Ну изначально ноутбук был пригоден лишь для ввода текста, а теперь это уже вполне полноценная замена обычному компьютеру(по-крайней мере все производители ноутбуков их так позиционируют). Даже в игры играть уже можно.
Цитата:

Цитата Ment69
Ну не рассчитан ноутбук на круглосуточную работу по всем параметрам, но если тебе хочется угробить технику - дело твое. »

Вот интересно в чём принципиальная разница, будет работать ноутбук 2-3ч с максимальной загрузкой, либо круглосуточно, но с загрузкой 10-20% ? Имхо второй режим намного безопаснее.
Цитата:

Цитата SilentSpider
Выше говорили как раз про то, что батарея под постоянным напряжением может вызвать проблемы. »

Из личного опыта: использую сотовый Alcatel 535 в качестве модема. Уже 4 года он постоянно стоит на подзарядке. Ни разу еще не взорвался и уверен, что не взорвется :) Да, конечно, возможен заводской брак, но он выявляется в самом начале эксплуатации.
Из теории: современные зарядные устройства вначале заряжают аккумулятор большим зарядным током. Когда батарея зарядится зарядное устройство автоматически переходит в так называемый режим капельной подзарядки, который безопасен для аккумулятора. Так что вынимание аккумулятора из ноутбука на длительный срок наоборот нежелательно.

Цитата:

Современные микросхемы зарядных устройств способны очень четко прекращать процесс заряда практически по всем возможным характеристикам заряда: по скорости повышения температуры ΔТ/Δt, по пиковому напряжению на аккумуляторной батарее, по кратковременному понижению напряжения ΔU/Δt, по максимальной температуре, по сигналу таймера.
Источник:www.powerinfo.ru
Также будет не лишним почитать об устройстве "умного аккумулятора"

seeua 24-02-2008 21:15 747604

Странно слышать что ноут нельзя использовать круглосуточно. А что в нем может выйти из строя от работы?. Ну максимум вентилятор. Каждый человек разбирающийся в транзисторах, резисторах и т.д. Подтвердит, что самое страшное в схемах это перегрузки. Но как правило перегрузка в цепях происходит при включении аппаратуры. Очень часто мастерам по ремонту апаратуры говорят, вчера выключил было все нормально, сегодня включил не работает. Пусковые токи знаете ли большие, плюс перепад температур. И если брака нет то и нет проблем. Так что пущай работает. Это как человек, пока двигается пока и живет.

Ment69 25-02-2008 07:59 747780

Цитата:

Цитата seeua
А что в нем может выйти из строя от работы?. Ну максимум вентилятор. »

а этого мало!!??!! Для ноутбука это немаловажный фактор. Из-за своих размеров, проблема охлаждения и вентиляции большая проблема.
Цитата:

Цитата detrin
Вот интересно в чём принципиальная разница, будет работать ноутбук 2-3ч с максимальной загрузкой, либо круглосуточно, но с загрузкой 10-20% ? Имхо второй режим намного безопаснее. »

Вы на название темы обратили внимание? Сервер предполагает круглосуточную нагрузку.

detrin 25-02-2008 11:59 747883

Ment69
Имхо автор имел ввиду просто круглосуточную работу ноутбука, причём в домашних условиях. Просто бессмысленно сравнивать сервер с ноутбуком по надёжности компонентов и по производительности.
Ладно изменю формулировку вопроса. Какая разница ноутбук будет работать 2-3ч со 100% нагрузкой либо круглосуточно с такой же нагрузкой? Прогрев всех компонентов до максимальной температуры происходит достаточно быстро.

Ment69 25-02-2008 12:37 747904

Цитата:

Цитата detrin
Просто бессмысленно сравнивать сервер с ноутбуком по надёжности компонентов и по производительности. »

И я про тоже, плюс ноутбук изначально задуман как мобильное решение. Если он не будет выключаться и стоять на одном месте - зачем тогда брать ноутбук? Любой системный блок будет надежней и дешевле в эксплуатации.
Субноутбуки, которые
Цитата:

Цитата detrin
вполне полноценная замена обычному компьютеру »

стоят столько же сколько приличный системный блок плюс монитор, плюс акустическая система 5.1. Кроме этого уже появились хлопцы которые монтируют монитор в корпус сбоку :)

SimSim 25-02-2008 17:48 748098

Цитата:

Цитата Ment69
Кроме этого уже появились хлопцы которые монтируют монитор в корпус сбоку »

Это серьёзно?

Ment69 25-02-2008 17:59 748106

simsim, А чего необычного? TFT монитор имеет крепление для монтажа на стену. Немного фантазии и руки, которые растут откуда надо. Промышленные компьютеры давно выпускаются в таком формате: корпус с ручкой сверху и TFT монитор сбоку.

SimSim 25-02-2008 18:53 748138

Цитата:

Цитата Ment69
корпус с ручкой сверху и TFT монитор сбоку. »

Как вариант мобильности может и пойдёт, но места на столе занимать будет немало.

WiKer 28-02-2008 01:33 749669

Хм....что тут сказать.....
Ноутбук вроде бы Компьютер (который может позволить себе 24/7), но в то же время он портативный (для чего не рекомендуемо 24/7)....
Кароче мне не повезло =)....У меня Фуджитсу Сиеменс Амило L1300....хоть он и слабенький, но работал всё на ура....3 года работал 24/7, вентилятор чистил примерно 1 раз в 1-2 месяца...всё тип-топ......только потом))).....гарантия кончилась и понеслась.....Сначала монитор стал борохлить, моргал бывало (лампочки менять нужно было, но тратить столько денег не охото)....а потом как-то сижу сибе и бац....вырубился)).....такое бывало когда вентилятор засорялся....открыл (было так чистенько, но всеровно) было несколько пыленок, прочистил - всё кажись ок =).....включил - он выключился))......и так всегда

Теперь если я его достану и включу - работает примерное 5 мин, потом выключается, если опять включаю - то не более 2 мин.....
Батарея всегда была подключена....
Проверял что с батареей, что и без неё - выключается =))))

Доигрался наверное - терь сижу на своём НЕ портативном хламе((.....

P.S. на ноутбуке хоть играть можно было, не то что тут))....

Leshiy 03-03-2008 11:57 752289

Цитата:

Цитата WiKer
Доигрался наверное - терь сижу на своём НЕ портативном хламе((... »

вот и ответ на заданный в теме вопрос.... (а с другой стороны - может просто пришло время купить новый)

WiKer 03-03-2008 20:11 752653

Цитата:

Цитата Leshiy
(а с другой стороны - может просто пришло время купить новый) »

вот кокраз и собираюсь покупать....

Время: 18:23.

Время: 18:23.
© OSzone.net 2001-