Зависание компа и выключение монитора одновременно.
Вложений: 1
Доброго времени суток. Помогите с проблемой, не систематично выключается монитор и комп ни на какие действия (NUM LOCK, CAPS LOCK) не реагирует. На мониторе высвечивается табличка "РЕЖИМ НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТСЯ", системник по всем признакам (кулера, лампочка сети) работает. Помогает только ресет. Заметил, что чаще всего это происходит при копировании-перемещении больших файлов. Температуры (на ощупь) нормальные, напряжения (на момент глюка) не знаю, при работе всё ок. Заранее благодарю.
Система: Компьютер: Тип компьютера Однопроцессорный компьютер с ACPI Операционная система Microsoft Windows XP Professional Пакет обновления ОС Service Pack 2 Internet Explorer 6.0.2900.2180 (IE 6.0 SP2) DirectX 4.09.00.0904 (DirectX 9.0c) Системная плата: Тип ЦП AMD Athlon 64, 2000 MHz (10 x 200) 3200+ Системная плата Asus A8V (5 PCI, 1 AGP, 4 DDR DIMM, Audio, Gigabit LAN) Чипсет системной платы VIA K8T800Pro, AMD Hammer Системная память 1024 Мб (PC3200 DDR SDRAM) Тип BIOS AMI (08/02/05) Дисплей: Видеоадаптер NVIDIA GeForce 6600 GT (128 Мб) 3D-акселератор nVIDIA GeForce 6600 GT AGP Монитор Samsung 17GLi [NoDB] (F5UQ530095991) Мультимедиа: Звуковой адаптер Realtek ALC850 @ VIA AC'97 Enhanced Audio Controller Хранение данных: Контроллер IDE VIA Bus Master IDE контроллер Контроллер хранения данных VAX347S SCSI Controller Контроллер хранения данных VIA Serial ATA RAID Controller Флоппи-накопитель Дисковод гибких дисков Дисковый накопитель SAMSUNG SP0812C SCSI Disk Device (80 Гб, 7200 RPM, SATA) Дисковый накопитель SAMSUNG SP2504C SCSI Disk Device (250 Гб, 7200 RPM, SATA-II) Оптический накопитель HL-DT-ST CD-RW GCE-8483B (48x/32x/48x CD-RW) Оптический накопитель Optiarc DVD RW AD-7170A (DVD+R9:8x, DVD-R9:8x, DVD+RW:18x/8x, DVD-RW:18x/6x, DVD-RAM:12x, DVD-ROM:16x, CD:48x/32x/48x DVD+RW/DVD-RW/DVD-RAM) Статус SMART жёстких дисков OK Сетевой адаптер Atheros AR5005G Wireless Network Adapter () Сетевой адаптер Bluetooth PAN Network Adapter - Минипорт планировщика пакетов () Сетевой адаптер WAN (PPP/SLIP) Interface () Периферийные устройства: Принтер Canon PIXMA iP1000 DMI производитель системной платы ASUSTeK Computer Inc. DMI системная плата A8V DMI версия системной платы Rev 1.xx DMI серийный номер системной платы MB-1234567890 DMI производитель шасси Chassis Manufacture DMI версия шасси Chassis Version DMI серийный номер шасси Chassis Serial Number DMI Asset-тэг шасси Asset-1234567890 DMI тип шасси Desktop Case DMI всего / свободных сокетов памяти 4 / 2 БП 300W |
Цитата:
слишком много всего в системнике, слишком маломощен блок питания, в первую очередь менять БП!!! покупать блок питания хорошего качества - не менее чем на 350 лучше 400Вт брэнды - Thermaltake, FSP, Chieftec ну и через поиск на форуме можно поискать |
konopa Необходимо произвести тестирование HDD и памяти. Потому что
Цитата:
|
Ment69 Память и HDD тестировал, всё ок. Я тоже грешил на БП (т.к. началось после установки в систему 250-ки), в течении пары дней попробую новый БП потом отпишусь. Спасибо большое за подсказки.
|
повторюсь - берите сразу хорошего качества, не пожалейте денег
|
Поставил БП GEMBIRD 400w power supply(взял на время), всё осталось без изменений. Может подскажите утилитки для теста винта и памти (своими уже проверял, ок). Зато теперь постоянно при копировании с DVD-CD на винт вырубается. Само по себе редко. Есть вероятность, что это глючит мать? Я в железе пока не супер, но как то с шиной это не связано?
|
если замена БП не помогла (опоздали) - проверьте наличие вздутия конденсаторов на материнской плате (по поиску много тем)
программы по тестированию: оперативная память - memtest, HDD - mhdd ветка с сcылками на это ПО: http://forum.oszone.net/thread-17423.html |
Визуальный осмотр материнки не показал отклонений (прикрепил фото), а вот тест HDDScan 250-ки показал кучу бэдов! Совершенно новый винт! Что посоветуете низкоуровневое формарирование или сразу в СЦ?
|
konopa, пока винч на гарантии, не умничай, в СЦ лучше отнеси... на что тогда гарантия дается??
|
Наверняка так и сделаю, но нет у меня уверености, что это винт виноват. Проверю ещё его указаными выше прогами в досе, может чего прояснится. Возможно ещё кто нить чего подскажет! Вообще супер, что есть такие форумы! Без помощи и мозги поломать можно...
|
я бы ещё попробовал шлейф Sata заменить
ну а БП - менять обязательно, возможно что как раз он и повинен (косвенно) в появлении бэдов |
Поддерживаю, скорее всего обсуждаемая проблема вызвана БП.
|
SATA шлейы менял первыми, 2 раза на обоих винтах. Насчёт питания, ведь поставил уже 400, а работа не стабилизируется! Ночью протестил память мэмтестом, результат ok. Сейчас поставлю тестить винт прогой MHDD, о результатах отпишусь позже. Чем дальше тем мистичнее... :)
|
Цитата:
|
Вложений: 2
Результаты теста обоих винтов прогой MHDD, теперь не знаю куда и лезть, с ними тож вроде всё ок! Бэд секторов ни одного!
Цитата:
|
почистите системник от пыли обязательно
на одном из HDD желательно поменять шлейф - Ulatra ATA CRC error rate, параметр raw = 8 (как я понимаю было 8мь ошибок) и не нравиться вот этот параметр Hardware CRC recovered - совсем какие то не понятные числа стоят результат тот же с другим БП - а какой именно тот же, если были софтверные бэды то они остались |
Системник уже почистил, попробую поменять шлейф. MHDD ведь не выявила бэдов, теперь не знаю какой проге верить HDDScan (под Win) или MHDD (под DOS). Вот поставил ещё прог для теста и контроля так в SpeedFan есть показатель температуры Temp3 он равен 127С, показатель не меняется и во время теста прогой S&M это значение чего? И оно нормально? Ещё заметил, что камп не вырубается во время тестов! Точнее после них он вообще не вырубался! Правда копировать ещё не пробовал
|
Северный мост нормальную температуру имеет? Очень похоже на его перегрев... Он как раз отвечает за взаимодействие видеокарты (отсутвие правильного сигнала на монитор), памяти и контроллера жесткого диска...
|
Цитата:
|
konopa Меня как-то смутила картинка в твоём первом посте. Эти показатели - V и H одинаковы, при ситуации описанной тобой и при выдернутом кабеле из видеокарты?
Отключи монитор, отключи монитор от видюхи и проверь. Осмелюсь предположить - сбиваются выходные сигналы идущие с видекарты. По ходу она и подвешивается. ИМХО Может даже и не подвешивается, но переходит в недопустимые режимы. Пробуй другую видео. Можно попробовать во время этой ситуации перезагрузитбся "всепую". Клавиша WIN - стрелка вверх - ENTER - стрелка вправо - ENTER. Но это если сам комп не завис. |
Цитата:
Цитата:
|
FRZ
Цитата:
yurfed Цитата:
ShellL Да без питания выскакивает табличка, что частота графического чипа снижена из за недостатка питания. |
konopa
Цитата:
|
На всякий случай "обнулил" оба винта прогой MHDD. При переносе данных не вырубается!!! Теперь даже не знаю, что сделать дабы заставить его сбоить!
yurfed Если отключить то пишет "НЕТ СИГНАЛА" и ничего больше не показывает |
yurfed
Он с радиатором? Я не знаю как выглядит северный мост. |
Северный мост с радиатором. Находится под процессорным разъемом или чуть правее...
Должен быть теплым, даже горячеватым (но не критично) 40-60 градусов... |
В таком случае температура нормальная ~40-45C чуть теплее руки. Но сейчас не сбоит, надо попробовать во время сбоя.
|
konopa
Цитата:
Посмотри на охлаждение видео, может кулер остановился или останавливается. Направь на видюху венитилятор, можно бытовой. |
Почему же тогда сбои начинаются во время копирования? Во время игр всё ок (бывает но редко). Сегодня снова начались глюки и снова во время копирования!
Раньше винт стоял на IDE, а теперь SATA может ли это както влиять? Практически сразу после установки винтов на SATA всё это и началось. |
konopa Тут, честно сказать, вразумительного ответа не дам. Попробуй сделать так, как советовали выше.
БП ты поменял, память тестил, мосты не греются. Сбой на вывод изображения остался. Выводы напрашиваются сами. ЗЫ Может мама не тянет видюху по питанию по шине? (мысли вслух). |
Вложений: 1
Выделеная часть карты довольно горячая, рукой держать можно с трудом. Что это?
|
konopa Пробуй менять радиатор, кулер.
Дай обдув бытовым вентилятором. |
Цитата:
|
А если винт в другой SATA - слот воткнуть?
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Может кто знает ссылочку на подробное описание биоса, может там чего найду. На всякий случай версия:
AMIBIOS Ver.: 0211 Build Date: 08.02.05 ID: A0277001 |
konopa По этой китайской грамоте
Цитата:
|
Ment69
Цитата:
ASUS A8V VIA K8T800Pro Soket 939 |
konopa Смотри здесь
|
Там я уже смотрел, нет версии 0211. Кроме того я имел в виду описание что за что отвечает, статью о биосе эт более точно. Как перепрошивается и т.д. (пора уж наверное)
|
Цитата:
а не прошитой биос от Асус у асус номер версии биос начинаеться с 1цы |
Я заметил ещё одно расхождение с тем как было раньше, в Process Explorer показывает уровень ввода\вывода во время копирования до 40 Мб. Раньше я замечал максимум 16-20 Мб.
Нашёл всё по биос, спасибо всем, только почитав задумался, стоит ли прошивать новую версию? Я уже не знаю, что делать ... кажется всё перепробовал. Началось всё после установки SATA винтов, может моя мать паршиво с SATA работает? Постить несколько раз подряд у нас не принято. Используй "Редактировать". |
Цитата:
попробуйте переставить, устанавливайте последнюю версию предварительно удалив через унинстал ранее установленную |
ShellL
Уже пробовал, даже систему 2 раза сносил. Сейчас поставил на каждый винт свою (включаю их по очереди) сейчас с 80-ки, пока не сбоит. |
Цитата:
может все таки нехватка питания из-за того что БП просел |
Да физически, разъёмы вынимаю с материнки и питание. К сожалению происходит тоже самое. На обоих винтах сбои, проблема не в них. Может микротрещина на материнке?! Хоть и сомнительно, насильно ничего не пихал.
Возникла сумашедшая идея (Иль не идея), может это быть вирус какой нить? В биосе сидит (тока там негде!) и мозги компосирует. Только что прошил биос, после загрузки все показания в норме. Поюзаю отпишусь по поводу глюка. Не помогло. :( Постить несколько раз подряд у нас не принято. Используй "Редактировать". :butcher: |
Цитата:
|
Да, я уже купил 400 (ту что была, отдал). Эта ветка размышлений тоже отпадает, осталась мать, проц и видео (но маловероятно).
Проц я никогда не снимал, стоит снимать и смотреть? |
вернусь к первому сообщению -
Цитата:
установите RivaTuner и настройте ведение лога по измерению напряжений температур материнской платы и видеокарты начинайте копировать большие файлы до отключения дисплея результаты выпишите нам |
konopa! Всё, терпение лопается! :butcher:Тебе по кайфу набивать себе количество постов, продолжая начатую мысль отправив предложение и начав новое с нового поста? Это не прикольно... Ещё раз и в отпуск!
|
Я ещё утром об этом подумал, поэтому сделал так: на небольшую микросхемку (как мне показалось, довольно сильно грелась при копировании) VIA vt8237 поставил радиатор от старой видеокарты, посадил на термо-пасту не прикручивая(так можно?). Поставил дополнительный кулер на морде, направил в сторону винтов и этой микросхемы (кстати за что она отвечает?). Этим я выиграл около 5С на винтах (микросхему промерить нечем, но рукой она стала до 40С). Также усовершенствовал охлаждение видео, на мостик AGP не шёл поток воздуха (с завода там от кулера перемычка), я перемычку просверлил и выиграл ещё 4-5С на графическом чипе. Опять же мостик промерить нечем. Результат: в течении сегодняшнего дня глюк не наблюдался. Но я всётаки поставлю вышеупомянутые проги и отпишусь.
Не помогло. Как сохранить мониторинг в лог файл, а то проги сохраняют запись в своём формате? Причина не может быть в мониторе? SanCho Сори за принесённые неудобства, исправлюсь. Показания обоих вышеупомянутых прог в момент глюка, ничем не отличаются от нормальной работы! Сейчас провожу дефрагментацию, вырубается каждые 2 минуты. CPU ~45C Games, ~40C Normal; MB ~22C; GP-59C (даже во время игры) |
Цитата:
можешь взять на время другую видеокарту? Цитата:
я уже подзабыл, MHDD тестировал жесткие диски? да точно, тестировал а как ставил драйвера на материнскую плату и на видеокарту? опиши порядок... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Дрова ставлю в такой очерёдности (так ставил всегда): 4in1; RAID Controller;Звук;LAN;видео;D-Link;Клава;Bluetooth;принтер. |
konopa PIO - это режим работы интерфейса IDE, проверятся в дипетчере устройств в свойствах канала IDE.
|
ShellL
Первичный канал IDE: Режим передачи- DMA, если доступно Текущий режим-Режим ультра DMA:4; Оба устройства Вторичный: DMA, если доступно. |
Цитата:
странно |
Наконец выяснил причину, материнская плата плохо работает с SATA! При подключении винта через IDE всё ок. Всем огромное спасибо!!!
Буду очень признателен если подскажите лечится это иль нет? Или менять материнку? |
konopa
Цитата:
|
Тогда буду менять, ещё раз всем спасибо! Думаю тема закрыта.
|
Время: 11:50. |
Время: 11:50.
© OSzone.net 2001-