Ugrade железа, переустановка OS
Скажите Ваше мнение:
буду менять материнскую плату+процессор+ память. Надо ли перустанавливать OS (Win XP Pro SP2 + почти все критические обновления (брал с OSzone. net)) Диск //unattended.saopp.info не создавал. Или можно перед разборкой убрать все чужие драйвера (например Driver Genius Professional Wdition (www.driver-soft.com)) потом собрать и установить новые драйвера. И как вообще правильно ?? С Уважением.., |
ну вот например, если новая материнская плата будет точь-в-точь такая же, как и старая (например, меняется по причите выхода из строя), то вообще ничего не надо менять или переустанавливать.
поэтому необходимо уточнить что на что меняется. в некоторых случаях нет необходимости переставлять ОС, в некоторых - наоборот. |
Borodunter
Уточняю... Во-первых, извиняюсь-тему отправил не туда - у еня же Win XP Pro SR2 а не NT/2000/2003, просто как обычно надо всё быстрее... Конкретно.. Было MSI K8N Neo-F4 (nForce 4), AMD 3500+, DDR400 2x512 Будет MSI K9N Ultra 2F (nForce 570 Ultra), AMD X2 3800+ AM2, DDR2 667 2x1024 Мне главное - запустить, а потом я подключил бы все драйверы и уже после я бы сделал BackUp и переустановил OS (если надо) а то мне как -то страшно сечас бэкапить , потом переустановить OS и восстановить бэкап много ценного на HDD (и бэкап есть, с текущим состоянием системы) боюсь получится замкнутый круг... Не боюсь показаться дураком, но что-то вроде методики ... pls С уважением.., |
я думаю, что запуситься все должно, только перед этим стоит поставить в диспетчере устройств стандартный драйвер для жесткого диска взамен того, который шел со старой материнской платой.
а вообще на случай непредвиденных ситуаций, рекомендую сделать полный образ жесткого диска программой Acronis True Image (не забыв создать Recovery CD), и записать этот образ на отдельный диск. В случае чего, всегда можно будет поставить старое железо и развернуть этот образ для восстановления данных. Ну или просто все ценные данные переписать на отдельный диск или DVD. В общем методика такова (как бы я поступил): 1) создать образ винта с установленной ОС под старое железо (с помощью Acronis True Image) и записать его на отдельный винт. Сделать загрузочный CD Acronis'а. Другой вариант - сохранить все ценные данные на DVD или другом винте. 2) заменить железо и попробовать запустить комп. 3) если все ОК, то можно или накатить драйверы от нового железа, или для пущей уверенности снести и переставить ОС 4) если на новом железе не запустится, то можно поставить старое железо и запуститься с него (в случае сбоев использовать диск Acronis и развернуть обратно сохраненный образ жесткого диска), или же поставить с нуля новую ОС и переписать все данные, сохраненные на DVD. |
VSerge Недавно занимался этим сам и практика показала что лучше снести все дрова от IDE вплоть до сетевухи (удалить из системы)
А потом заново активизировать винду ;) |
Как я понял Методика такова: (для тех кто на бонепоезде) :
1. перед разборкой ПК поставить в диспетчере устройств стандартный драйвер для жесткого диска взамен того, который шел со старой материнской платой 2.Удаляю все сторонние драйвера: которые установленые не системой и отнсятся к материнсой плате (то есть почти все) -IDE, звук, сеть ..(например с помощью Driver Genius Professional Edition www.driver-soft.com 3. затем собрать ПК и установить новые драйвера. Конечно есть вроде толковая инструкция : http://forum.fsavia.com/index.php?PH...fc&topic=696.0 Но сейчас главное для меня -решить проблемы по мере поступления (если таковые будут), - запустить систему, а потом я подключаю все драйверы, и уже после этого можно переустановить OS (если надо). ТО ЕСТЬ в принципе должно всё заработать и без переустановки OS ? Конечно всё удалить, отформатировать и начать жизнь с чистого листа-неплохо, но насколько для стабильности системы (и вообще) это важно? С Уважением.., |
VSerge
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Borodunter
Цитата:
Необходимое замечание: У меня уже не будет старого оборудования- старое отдаю, получаю новое. Цитата:
Цитата:
И ещё я так понимаю, что старый BackUp со старым сотоянием системы может принести немало вреда (при неудачном подходе)?? С Уважением.., |
Borodunter
Большое спасибо, за нормальный совет человеческим языком. Все проапгрейдил. 1. установил стандартный драйвер для жесткого диска взамен того, который шел со старой материнской платой 2. Удалил все сторонние драйвера: которые установленые не системой и отнсятся к материнсой платес помощью Driver Genius Professional Edition www.driver-soft.com Здесь я вероятно переборщил, потому что удалил все драйвера (в том числе PCI IDE контроллера) 3. затем собрать ПК и установил новые драйвера (конечно не моментально и не без проблем ) Сейчас осталась одна проблема (см. вложение) НО главное- Win XP продолжил жить и доступ к данным не был потерян. С Уважением.., |
Цитата:
|
DVDshnik
Несмотря на то, что проблема имела продолжение- http://forum.oszone.net/thread-79759.html, сейчас я всё (вроде как решил): заменил указанный девайс на EPoX AF570 PRO (несмотря на чуть меньший размер-организация разъёмов-лучше, память можно ставить в DIMMы по разному с сохранением двухканальности, и расстояние вокруг сокета CPU много - можно засунуть любой (наверное) радиатор, и BIOS не пищит- всё OK, а уж настроек BIOS, особо про "тайминги" --!!! ) ..но всё это моё личное мнение.. С Уважением.., |
Время: 14:13. |
Время: 14:13.
© OSzone.net 2001-