Как подружить различные ОСи на одном/двух винтах?
Подружить различные системы - для меня это:
I. Мультизагрузчик разных ОСей. II. Совмещение различных файловых систем. III. Запуск в одной ОСи приложений другой ОСи. IV. Пользование одним файлом (или местом для файла) подкачки. V. Пользование общим разделом на винте (тут понятно - это FAT) VI..................... Итак... I. Рассмотрим все загрузчики (менеджеры загрузки) по отношению к другим ОСям. Будем помнить лишь о том что многие Windows-приложения да и сама ХРень терпеть ненавидят иные загрузчики в MBR, кроме их родного NT Loader'а. Хорошо что LILO и GRUB легко восстанавливаемы (да и ФриБСДешный Бутизи тоже вроде бы как): 1. WinXP (Вынь ХРень): 1.1. NT Loader: Поддерживает мультизагрузку. Способен загружать другие ОСи через файлы-образы их загрузочных записей (кроме того Linux загрузит через loadlin). 1.2. Acronis OS Selector (и иные подобные софтины): Мною не тестировались (Господа Виндоюзеры-Виндусятники, кто пробовал - поделитесь инфой плиз!). 2. Linux: 2.1. LILO/GRUB: Мультизагрузка. Другие ОСи грузят (ИМХО - лучше всех!). 2.2. NUNI, Gujin: Я их не тестил, так что господа Линуксоиды - жду инфы от Вас! 3. FreeBSD: 3.1. BSD Loader (или вроде как FreeBSD Booteasy): Мультизагрузка и загрузка других ОСей (ИМХО - а мне, и еще одному юзеру очень понравилось, но почти все при наличии Linux и FreeBSD вместе советуют грузит FreeBSD через LILO!). Кстати господа FreeBSDуны сообщите есть ли иные FreeBSD менеджеры загрузки плиз! II. Возможность чтения/записи файлов одной ОСью на разделе под файловой системы другой ОСи: 1. Вынь ХРень читает Linux ext2fs при наличии дров. Видит ли ХРень ФриБСД UFS я пока не разведывал и не тестил. 2. Для Линукса FAT без проблем, а NTFS и UFS читает при наличии дров. 3. ФриБСД при наличии соответствующих дров читает ext2fs, а остальное - пока мне неведомо. III. Запуск в одной ОСи приложений другой ОСи. 1. Для ХРени: есть VMware - и будет тебе Линукс... Про ФриБСД на Вынь-машине я пока не в курсе... 2. Для Линукса: есть VMware... есть еще и Wine, Win4Lin, так что Win-приложения будут запущены все! эмулятор iBCS2 запустит FreeBSD на Линукс-машине... 3. ФриБСД запустит многие Линукс-приложения, есть для нее и Wine - значит и приложения ХРени тоже запустит. IV. Пользование одним файлом (или местом для файла) подкачки. 1. ХРень может пользоваться разделом Linux swap для своего файла подкачки - софтина для этого называется SwapFS, а Линукс swap должен быть для этого primary. 2. Линукс может пользоваться ФриБСД-партицией swap как местом своей подкачки (читай Linux-HOWTO). 3. ФриБСД в этом плане ни на что не способен - оспорьте меня если это не так... Жду Ваших умных мыслей и результатов Ваших экспериментов по установке дружеских отношений между различными ОСями! Кроме того на основании всего этого прошу Вас поразмыслить и написать мне сюда о самой оптимальной разбивке винта(винтов) при наличии в системе одного и двух винтов и порядке разбивки винтов/установки ОСей. Например: а) Intel Pentium IV 3 ГГц, Два SATA2-винта: 250 гБ и 160 гБ (пока все чисто) - и на них три системы: WinXP SP2, FreeBSD, Mardriva Linux 2007. я это сделал так - Виндовс и Линукс на первый винчестер. Фрибзд на второй. Сначала ставят Виндовс, поскольку она не считается с другими загрузчиками в MBR и затирает любой. Потом ставят Линукс, загрузчик его (lilo или GRUB) прописывают в бутсектор раздела с /boot. Наконец, ставят Фрибзд, загрузчик её прописывают в MBR первого винчестера и в MBR второго винчестера (он умеет загружать системы "по цепочке" - лишь был бутсектор на определённых разделах). Сценарий загрузки тогда будет такой: стартует MBR-загрузчик первого диска, в своём меню отображает возможность загрузить: DOS (она же Windows), Linux и Drive X (Переход на другой винчестер). В общем, это самый простой вариант, который не требует ручной правки никаких конфигурационных файлов. (прислано мне в другом форуме от одного из жителей форума - только вот им не было расписано сколько гектар под какую систему и конкретно под каждый раздел/слайс/партицию каждой системы и сколько было всего разделов/партиций. Лучше вообще дать польную карту разбивки винтов). б) на двух саташных винтах по 250 гектаров каждый я хочу разместить пять систем: WinXP SP2, FreeBSD, ALTLinux, Debian GNU/Linux и Knoppix (это я уже о себе). Для этого я тоже сначала отвел на первом винте 120 гектар под primary, форматнул этот раздел как NTFS и поставил на него Вынь ХРень. NT Loader понятно попал на MBR первого винта. Затем на втором винте я отвел 120 гектар для FreeBSD слайса, данный слайс был разбит на следующие партиции... (Продолжение следует... кстати лишь только после Ваших советов, мыслей, экспериментов и сообщений!!! Я пока лишь кроме этого думаю что в конце всего скорее всего будет GRUB... и еще несколько мыслей по оптимизации сосуществования: На каждом винте - по 3 первичных/основных раздела/слайса и по 1 расширенному... По 1 LinuxSwap разделу на каждом винте по 2гБ каждый - ядро умеет балансировать нагрузку для swap между ide каналами (всеми scsi дисками) - сделать запись в /etc/fstab о равенстве их приоритетов... LinuxSwap разделы - использовать во всех системах Линукс - не делать каждому Линуксу свой ЛинуксSwap!... /boot сделать разделом отдельно от всего остального для каждой Linux-системы, /boot делать основным/первичным, и для него пойдет ext2fs - там нечего журналировать... разделы Линукса будут ReiserFS, кроме /boot (см. выше)... Одна FAT-партиция в конце расширенного раздела второго винта - доступно для ВСЕХ систем - для обмена файлами между системами... Один из LinuxSwap использовать для Win XPени - SwapFS... Линукс Swap разделы тоже будут primary на обоих винтах... В конце концов загрузчиком будет GRUB - кстати надо разведать что это за rawwrite (GRUB для Windows)... Научите меня использованию devfs, procfs, и особенно tmpfs (хочу в нее замонтировать /tmp) ПОЖАЛУЙСТА!!! И поделитесь инфой как 2 и более Линуксов уживаются на одном винте!!! Полного плана разбития/установки у меня пока нет, на днях начну эксперименты - главное есть желание чтобы все работало ;-) )... В общем пишите-обсуждайте! ОЧЕНЬ ЖДУ! |
Все я не прочитал, но, полагаю, тебя устроит GRUB или LILO, способные грузится все и вся. Сначала ставишь окна, потом фряху и все остальное, в конце пингффина и он в грабе сам подвхватит все опции. Расставишь приоритеты загрузки в /etc/grub/menu.list и все будет чики пики.
|
Время: 01:36. |
Время: 01:36.
© OSzone.net 2001-