Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Какая ответственость у сисадмина в случае успешного взлома его корпоративной сети? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=78341)

Alex Cop 27-01-2007 17:38 542228

Какая ответственость у сисадмина в случае успешного взлома его корпоративной сети?

Недавно общался с человеком (сам я сисадмином не работаю и не собираюсь, вопрос из любопытства). Спорили про то, сколько за что платят и насколько обоснованно. Разговор зашёл о системных администраторах: тех, кому платят 1000 долларов и выше в Украине в Киеве. Он сказал, что сисадмину много платят не за то, чтобы всё работало, а за то, что он несёт ответственность за безопасность сети. Что работа сисадмина - это работа сидя на пороховой бочке - ведь никто не застрахован от того, что его взломает хакер с квалификацией выше чем у админа: хищение информации, баз данных клиентов, просто вадализм типа унижтожения баз, атаки типа ДоС с целью в ответственное время парализовать работу, и мало ли что ещё.. В результате корпорация или фирма понесёт убытки на н-ю сумму тысяч, а то и миллионов долларов и в результате кто будет крайним? Шеф скажет - за что я тебе платил 2000 баксов в месяц? а ты меня так подвёл! ну и вытекающие из этого реалии экс соц стран - даже если ты вроде бы и отмазался - "братки" могут отомстить и лишить жизни и.т.п. Насколько он прав в своих рассуждениях? У меня есть пяток админов (не аникейщиков), и ни одного такого прецедента.. на что он сказал - вот винду пареньки за 150 гривен ставили пиратскую. ставили-ставили, пока не посадили. они тоже так считали... вобщем...

ещё один из моих аргументов - что в большой корпорации сисадмин не один, на что он возразил, что при желании спихнут всю ответственность на одного - "козла отпущения" и.т.д. вобщем спор зашёл в тупик...

Что скажут опытные люди про эту ситуацию. Так ли хороша работа сисадмина с т.зрения ответственности и степени риска?

rizz 27-01-2007 20:45 542329

а что будет сторожу магазина, если он уснул и магазин обчистили? думаю то же самое, если воров не найдут, всю сумму спишут на сторожа и не важно, что он её за десять жизней не выплатит.. и ещё контракт при приёме на работу о своих обязанностях и ответственности нужно внимательно читать

dascon 27-01-2007 21:06 542339

Цитата:

а что будет сторожу магазина, если он уснул и магазин обчистили?
Я думаю, что если уж искать аналогию, то администратора надо с администратором сравнивать, а не со сторожем. С администратором магазина, например.
Цитата:

о своих обязанностях и ответственности нужно внимательно читать
да, а все остальное имеет гораздо меньшее значение

Цитата:

они тоже так считали... вобщем...
не понял, кто и что считал?

Alex Cop 27-01-2007 23:10 542375

Цитата:

не понял, кто и что считал?
имеется ввиду, что ребята, которые ставили пиратскую винду думали, что это безнаказанно. но им не повезло.

Цитата:

что будет сторожу магазина, если он уснул и магазин обчистили?
так что, вахтёр - это группа риска???

Время: 17:26.

Время: 17:26.
© OSzone.net 2001-