Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Оптические приводы (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=54)
-   -   NEC 4550A - не читает диски. (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=78085)

Dimon 23-01-2007 16:58 540230

NEC 4550A - не читает диски.

Доброго времени суток.
Похоже, что после небольшого скачка напряжения (в сторону уменьшения оного), хотя может и не после этого, возник сабж. Симптомы следующие: ставлю диск и начинает "щелкать" считывающая головка, разобрал-посмотрел его - головка все время стучит о край крепления механизма перемещения читающей головки (постарался понятно объяснить :) ) . По прошествии минуты-двух сей процесс прекращается. И все, привод ничего не видит...
Привод разбирал-чистил, перепрошил до 4551 - успешно перепрошился, но эффекта сие не дало...
Сам привод определяется биосом, ОСями (Вин, линукс) и разными утилитками.
Сидюку год, умер через неделю, после окончания гарантии.
Думал, что прошивка накрылась, но похоже, что дело в механике, причем где-то в какой-то мелочи. Может кто подскажет, можно ли его еще реанимировать и если можно, то как?

Tigr 23-01-2007 18:28 540252

Момент истины настанет при загрузке с компакта.
Раздобудь загрузочный диск, выставь в БИОС-е последовательность опроса загрузочных устройств с CD (если нет вызова менюшки по горячей клавише при старте компа) и попытайся загрузиться и просмотреть содержимое компакта (очень кстати будет какой-либо LiveCD). Если читаться не будет, то дешевле купить новый. Советую либо Pioneer, либо Lite On и произведенные им же Teac и Sony.
Выложи, плз, полную конфигурацию компа (см. Everest или SIW в моей подписи) и производителя, мощность и ВОЗРАСТ блока питания. Есть ли корпусные вентиляторы (где стоят и куда дуют) ? Спрашиваю потому, что одним из виновников гибели таких устройств может быть паршивый/просевший_со_временем блок питания.

Dimon 23-01-2007 21:07 540310

Tigr

Насчет загрузки с сидюка - это я как-то не сообразил, спасибо, попробую...
Конфигурация: Cel 800 слегка разонанный до 824, 256Mb, материнка - 6VIA8P (Apollo Pro 133) с перешитым биосом весрии 1231 с k6-2.narod.ru, на шлейфе c DVD - резак NEC 7800B, два винта 60 и 10 Гб, оба WD. Блок - ATX 350 ватт, китайский кодеген, где-то полтора года ему. Мощности его вроде как хватает, по крайней мере с этой стороны я проблем не замечал, уровни напряжений - в норме, в общем - вроде как полет нормальный. Система в целом работает стабильно, как часы.
Охлаждение, на момент умирания: на проце, обоих винтах и видюхе - кулеры. Корпусных кулеров - нет.
Купить новый - не вопрос, только обидно, млин, ведь нутром чую - какая-то ерунда, из-за которой не работает, хочется вылечить...

asas 23-01-2007 22:26 540330

народ извините что вмешался проблема такая скачал NFS CARBON (RUS+EN) хотел переписать на болванку Alcohol 120% запись завершилась удачно также неро тоже удачна но диск не за пускаетца хотел открыть через проводник и иногда пишет вставит диск в дисковод хотя извлечь диск работает иногда пишет не подержовемый формат виндосом возможно ли решить эту проблему чтоб резак нормально работал в чем проблема обьяснитне плиз записовал оброз на болванки Verbatim , а на много разовый записался все нормално изагружаетца отлично

ShellL 24-01-2007 09:35 540451

так ведет себя с одним только диском или с не с одним
если да - то диск выкиньте, запишите на другой

кстати поищи по инету - некоторые пиратские копии (дистрибутивы) NFS Carbone читаются на некоторых моделях DVDROM с ошибками

покупайте нормальные диски

asas 24-01-2007 11:29 540479

купил другой фирмы болванки,записал без проблем думою проблема в дисках , проверю на другом резаке тока те были DVD-R а эти DVD+R и фирмы разные, вопро сколко дают NEC ND-4550A гарантий 1год или 2года

ShellL 24-01-2007 11:40 540482

год кажется

asas 24-01-2007 11:42 540483

был сегодня в магазине есть LITE-ON 2года гарантий или Samsung тоже 2года гарантий оба ретайл версий модель не помню точно какой по рекомидуйти братьShellL

Dimon 24-01-2007 18:28 540739

Tigr

Не, сидюк похоже умер окончательно, ничего не хочет понимать. С диска не грузится, все время "клювом щелкает" - и все. Еще раз разобрал, проверил, прозвонил все, до чего руки дотянулись и на что мозгов хватило - все в норме. Все-таки, видать, придется новый привод приобретать...
В связи с этим вопрос, как к более осведомленному в последних новинках человеку: Pioneer DVR-111DBK как, хорош? Спецификацию посмотрел - вроде вполне приятственно. Правда как-то нигде детальных обзоров не нашел...

ShellL 25-01-2007 10:01 540995

2asas - а какие модели?

dmitryst 25-01-2007 11:39 541020

Dimon
Цитата:

Pioneer DVR-111DBK как, хорош?
народ говорит, что на качественных болванках работает отлично. Кстати, я взял себе Samsung 182М, тоже неплохо работает (пока :) ). А на NEC-и у меня аллергия, дохнут как мухи...

Tigr 25-01-2007 13:09 541088

Цитата:

дохнут как мухи...
Хоть и не брал ни разу за последние 5-7 лет, но факт в том, что доля NEC (на глазок - дикари !) не меньше половины от всех продаваемых. Потому и случаев отказа в абсолютных цифрах больше. Продавайся те же LITE-ON столь же массово - неизвестно какая статистика бы нарисовалась. Я предпочитаю Teac (найти LITE-ON получается редко). Один из них недавно помер, не проработав и года (при очень бережном обращении и небольшой нагрузке - писали вообще очень редко).

dmitryst 25-01-2007 13:31 541113

Tigr И я об том же... NEC дешевый и хорошо завозимый - в любой подворотне продается. Но из 10-12 купленных в последние полгода DVD-резаков этого брэнда (гы-гы :) ) ни один не ведет себя прилично, к сожалению. LITE-ON и у нас редкость, но им только качественные болванки подавай, да и то "минусовые" (или "плюсовые"? не помню). Кстати, самсунги сейчас на неплохих чипсетах от Mediatec-а выходят, так что будем надеяться, что с качеством чтения-записи они не подкачают ;)

asas 25-01-2007 15:10 541172

LiteOn SOHW1653S вот обзор http://www.ixbt.com/optical/liteon1633.shtmShellL

ShellL 25-01-2007 15:22 541179

ссылка не рабочая..
вроде бы как LiteOn хвалят, однако я не пользовался аппаратами этой фирмы и сказать ни хорошего ни плохого ничего не смогу
может тебе поискать инфу самому и проанализировать найденное для принятия решения???

Dimon 25-01-2007 17:55 541275

dmitryst

Спасибо, но продукцию фирм Samsung, LG, Asus я не приемлю вообще. Знаем, сталкивались, больше не хотим...
NECи вроде как хорошие приводы были, на моей практике это первый умерший, а повидал я их достаточно.
Пишу исключительно на Verbatim.

ShellL
Ссылка рабочая - в конце поставь .shtml
Поискать - это можно, я так и делаю, просто дело вот в чем: в моем родном Донецке что-либо отличное от продукции вышеназванных мной трех "фирм" найти - почти нереально, вот, только пионер нашел - решил сразу и спросить, может кто и без обзоров расскажет что к чему... :)

asdasdsaf 04-06-2009 19:33 1135146

Значит дело было так - жил, радовался, записывал болванки, читал все диски, вообщем всё супер! но случилось однажды такое, что nec 4551a не читает диски DVD, в частности DVD-R. Долго мучился, читал инфу, прошивал, ничего не помогало ... Но потом один умный техник мне сказал, что на DVD-R очень мудрёная система записи, а лазер на приводе со временем начинает притупляться и хуже читать. И по рекомендовал ручным способом увеличить подаваемую мощность на лазер! я в это сначала не поверил, но как говорится, денег жалко на новый привод и жизнь заставила :). Целый день, с обеда и до вечера разбирал/собирал привод, но в итоге подачу напряжения увеличил на лазер. Теперь живу и не знаю проблем :)).
Полнейшая инструкция по увеличению мощности лазера привода (журнал "Железо").
http://depositfiles.com/files/gjfiktnfn

Будьте осторожны! это очень длительный и нервный процесс! если у вас проблемы с руками, то лучше не делать этого самому, т.к. можно с лёгкостью испортить привод.
Не стоит благодарностей ;)

Rain 03-04-2011 23:16 1650389

Вот и я столкнулся с умиранием DVD привода. Причем в очень неудачный момент - собрался виндовс переустановить после неудачного расширения системного раздела при помощи парагон партишен менеджер, а не тут то было. Ну первым делом разобрал протер линзу сверху, потом шлейф поменял, потом про увеличение мощности лазера прочитал... Крутил я эти винтики крутил...ничего не менялось. Наконец решился на варварское купание всей головки в водке (дистилированной воды в магазине не оказалось, а водку пришлось долго выбирать чтобы там были только спирт и вода). Замочил на пол часика, поболтал в емкости еще минут 10, посушил феном и снова все читает. Не всегда дело в падении мощнеости лазера. Действие конечно стремное, но когда терять нечего... а оказалось что не нужно топать за новым приводом. По кризисным временам не такая уж и мелочь и от того вдвойне приятно:)

Время: 15:04.

Время: 15:04.
© OSzone.net 2001-