Проблема с HDD Hitachi 80Gb
Проблема в том, что на диске пропала часть пространства и вся инфа. Произошло это так...
Работал комп нормально, притензий небыло. Решил купить новый хард (сигейт 120 гиг). Перед покупкой выключил машину и ушел за новым хардом. Пришел и вставил новый HDD в системник (воткнул все верно, вобщем не в первый раз) и тут с ужасом обнаружил, винда моя не грузится и в BIOS видно только 31 гиг из бывших 80-ти. Поставил на другую машину - та же беда. Сейчас мой хитачи работает в режиме 31-го гигобайта. Работает хорошо и без нареканий. Подскажите пожалуйста, что с ним, и можно ли эту неисправность устранить. И какими способами? Модель HDD: HDS728080PLAT20 Заранее спасибо всем отреагировавшим. P.S. варианты с джамперами просьба не обсуждать. перепробовали все. |
Kill_MagLan
Цитата:
|
варианты с джамперами исключены т.к. все их уже перепробовали, но винт всеравно работает на 31 гиг. сейчас он работает вообще без джамперов как будто так и надо.
|
скорее всего никак, я уже ковырялся с такой ситуевиной
советую воспользоваться фирменной утилитой от hitachi, либо нести в сервис, если на гарантии - менять что-то с адресацией случилось в электронике , что именно не скажу на сайте есть аналогичная тема решения не нашли ps нашел ссылку на тему http://forum.oszone.net/thread-74304.html |
Цитата:
не подскажешь как называется эта фирменная утилитка от хитачи? Спасибо. |
завтра отвечу, давай попробуем, может что и выгорит
|
буду ждать.
|
|
|
Попробуй MHDD, почитай мануал егоный про HPA. Хотя можешь просто запустить и посмотреть или сверху есть желтая надпись HPA. Если есть то опять же с помощью MHDD можешь отключить ограничение объема. Было пару раз, что какимто образом само включалось HPA как раз на 32 Гб.
|
Ну ребята спасибо вам. Небыл на форуме два дня (сеть не работала), захожу и вижу полезные советы. Сейчас закачаю все дистрибутивы и начну пробовать реанимировать больного завтра утром. О результатах обязательно напишу.
Спасибо. |
Вот и потестил я свой винт. проблема остаась. результатов никаких. программы видят только то пространство которое видит винда хотя по модели винта тут же сообщают что он на 80гигов (противоречат сами себе). Тут вчера попробовал на эти 32 гига поставить Windows Vista Ultimate build 6000. Результата никакого. Установщик висты напроч отказывается видеть моего HITACHI. Подключаю WD, все может устанавливаться без проблем. включаю их вместе, и, всеравно виден только WD. У меня подозрение на кривой BIOS или сгореыший кусок электроники Hiachi.
Знакомый посоветовал позвонить в техсуппорт хитачи и поинтересоваться. посмотреть что скажут они. Стоит ли пробовать? Было дело мы как-то звонили в microsoft (ключик от винды не подходил к лицензионной винде), дело выгорело, прислали новый ключ. |
Цитата:
|
Kill_MagLan
Если по Английски шаришь, попробуй этот утиль http://www.dfsee.com/dfsee/download.php, дискетку сделай грузанись, там много всего надо просто полазить, работает и с самим диском и с логическим партишеном, рекомендую... |
спасибо. попробую эту програмулину.
|
2SergeiB - к сожалению информации об изменении ошибки в адресации я не увидел по ссылке на предлагаемое ваше ПО
и вообще считаю на ПО которое может повредить данные должна представляться документация, а тут утилита типа diskedit 2Kill_MagLan - будьте очень осторожны с этой утилитой |
ShellL
Цитата:
|
нет там не хана
Цитата:
|
ShellL
Документация конечно нужна, но в тех программах, что предложил SergeiB я разобрался без труда. Голова, к счастью, на плечах имеется и руки растут откуда положено :). Но и они не помогли. LBA максимально на диске в данный момент составляет 55660420 секторов, а по данным на наклейке харда max LBA 180836480 sectors. Большего, к сожелению, добиться от этой железяки не получилось. Техсуппорт хитачи разводит руками и сообщает, что раз гарантия на хард кончилась значит случиться могло все что угодно. Скорее всего перестали работать считывающие головки на одной из сторон "блина" или погорела электроника. |
изначально, дав ссылку на ранее рассмотренную свою проблему я заострял на это внимание (LBA max кол-во секторов фабричное значение и то которое определялся)
и сразу говорил что вероятность поднятия мала (хотя надеялся) кстати для инетереса - озвучь свою модель материнской платы (может совпадают- тогда ситуация будет интереснее, возможен прецендент) по поводу разберешься-не разберешься - очень много ребят с малым опытом работы |
ShellL
Материнская плата модели ECS Elitegroup P4VMM2 v7.3, на второй машине Epox 8RDAE+. Результаты на обеих машинах одинаковые. |
а реально винту мозги вправить? перепрошить...
|
случилось на Epox?
реально это сделать в сервисе, дома на коленках - может и возможно но крайне не желательно |
Kill_MagLan Хочешь рискнуть? Тогда читай здесь
|
ShellL случилось на ECS Elitegroup P4VMM2 v7.3. На Epox отродясь ничего не случалось (тьфу, тьфу, тьфу). Моя любимая фирма :))
Ment69 ShellL купил новый хард. так что теперь над этим можно издеваться. теперь для меня уже это дело принципа :). сделаю так сделаю. а нет так нет :) |
дружище Ment69 дал ссылк,у может там что найдете..
я там делал тоже тему в форуме, результатов 0 |
P.S. кстати. поставил висту (официальный русский релиз), так она вообще не хочет работать с "тридцаткой". Видеть видит, а сделать с ним ничего не может. Вот такая она - Vista.
ShellL попробую поюзать програмку HDDL. остальные уже пробовал. |
Время: 18:53. |
Время: 18:53.
© OSzone.net 2001-