Из wmv в mpeg4 - замучался
Здравствуйте! Мне нужно переделать ролики из wmv в mpeg4. Но есть 2 главных условия:
1) Ролики не должны потерять в качестве 2) Кодек должен быть максимально распространенным, идеал - установлен по умолчанию в Виндовс Я пробовал divx 4.12, 5.05, 3.11, а также Xvid и всякие прочие малоизвестные кодеки. Ну никак не получается сделать такое же качество, разница заметна всё равно. Я и настройки по-разному менял, смотрел в статьях про них, ну никак не получается. Подскажите пжалуйста, какой кодек лучше использовать и как его настроить на максимальное качество (хотя бы напишите какие параметры менять чтобы делать максимальное качество). Вы мне очень поможете! Про качество wmv могу сказать то что они сделаны потоком 1900 kbps, ролики мелкие - секунд по 20, редко больше минуты. |
Evgen77
Цитата:
Можешь еще x.264 попробовать, но беспотерьное перекодирование не бывает - у тебя исходно кодек lossy. |
А, то есть если я правильно понял то этот кодек без потерь не переделать? Мне он не нравится тем, что я ролики использую в одной написанной программе, а они почему-то обладают свойством долго грузиться - секунд по 5, у друга моего вобще долго. Это никак не лечится?
|
Evgen77
Цитата:
|
Тогда такой вопрос. Я оставлю всё-таки wmv, но у них сейчас качество 1900 kbps, я думаю это много. А если качество уменьшить, они станут быстрее грузиться или это не влияет? И сколько тогда лучше сделать, сколько вобще считается оптимально? Ролики 320х240 продолжительность секунд по 20.
|
Evgen77
Цитата:
1900 для твоих параметров - это ОЧЕНЬ много. Я бы ставил в районе 1000, не больше, ИМХО. Но перекодирование - всегда потеря качества, хотя часто ее можно свести к минимуму. Можешь выложить скрины - кадр до перекодирования и после - как у тебя получалось. Да и предназначение роликов хорошо бы понять - возможно их стоит вообще в какой-нибудь mpeg1 пережать. |
Предназначение - программа, видеошкола, мне важно качество и совместимость, чтобы не было такое, что человек программу запускает, и у него вдруг видео не проигрывается, или ещё какие-то проблемы. Мне ещё желательно, чтобы проблем не было как в Вин ХР, так и в Вин98. Вот по этому поводу попутно вопросы:
1) Есть форматы Windows Media Video V8 и V7, а также Windows Media Video 9. Какой из них лучше? И не получится ли так, что если я сделаю к примеру в V8, а 98й виндовс вдруг откажется его понимать? 2) Ещё есть Windows Media MPEG-4 Video V3 и ISO MPEG4 Video V1, этих я вобще не знаю, они как вобще из себя? Вот тут я выложил 2 скрина: 1) Качество 1900 kbps www.grizlyman.narod.ru\skrin\Video002_0001.jpg 2) Качество 1024 kbps www.grizlyman.narod.ru\skrin\Video002_new_0001.jpg Вроде бы заметно, что стало похуже. P.S. Я пробовал в mpeg1, по-моему вышло хуже. |
Evgen77
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Лучше бы конечно сразу кодировать с меньшим битрейтом, но и так большого различия не заметно. |
А что за формат mpeg1? Я тут переделал, вроде качество такое же, но грузится ещё дольше по-моему.
Кстати насчёт зернистости и шума - это потому что запись велась со старой камеры через тюльпаны во вход тв-тюнера. Я вот подумал - а если бы была у еня специальная карточка для видеозаписи и + ещё цифровая видеокамера, тогда этого шума не было бы? |
Вообще посоветую почистить исходник перед кодированием фильтрами. Но вариант перехода на DV тоже даст огромный прорыв в качестве. :)
|
Скажите, если сделать mpeg1, он будет на 100% работать как в 98 так и в ХР?
|
Цитата:
|
Evgen77
Цитата:
Цитата:
И еще AlexB17 прав насчет чистки исходника - за счет высокой зашумленности он и требует высокого битрейта для кодирования. Цитата:
|
А вы случайно не в курсе, в Вин98 какой стоит по умолчанию кодек wmv? Ну то есть выше я писал что существуют версии 7, 8, 9.
И ещё вопрос. Mpeg2 тоже такой же совместимый (и он лучше или хуже чем mpeg1)? Меня интересуют ХР и 98, 95й вин уж вряд ли у кого-то ещё стоит. |
Evgen77
Цитата:
|
А в чём минусы mpeg1? Он хуже или лучше чем wmv?
|
Это один из самых старых форматов и он во всем проигрывает WMV - особенно последних версий :) А вообще сейчас наверно нет компа на котором не было бы DivX\XviD декодера - кодируй в MPEG-4 и не мучайся.
|
Так дело в том что в mpeg-4 качество хуже получается, я чем только не кодировал. А в mpeg1 вроде такое же остаётся.
|
Ты лучше скажи, судя по цитате
Цитата:
|
Ну как понять копировал. Подключил камеру к композитному входу тв-тюнера, в программе нажал запись и записал на комп. Качество оригинала практически такое же. Это я думаю оттого что камера старая, и сам тюнер так пишет всегда, он же приспособлен под тв качество, которое обычно с шумами идёт. Да и шнуры тюльпаны.
|
Время: 11:51. |
Время: 11:51.
© OSzone.net 2001-