![]() |
Способ 1:
Для функционирования реестра системе необходимо загрузить его в оперативную память. Фактически, загружаются конкретные локальные файлы, зависящие от версии ОС. При увеличении размера реестра становится необходимым выделение большего объема памяти, что может привести к снижению производительности. Уменьшение размера реестра - одна из основных задач по сохранению его производительности. В XP в это может осуществить стандартная утилита "Программа архивации". Отметьте чекбокс System State, этим мы выбираем параметр архивирования только системных файлов и кустов реестра, а также классов COM+ (передача данных из одного приложения в другое) и нажмите кнопку Архивировать. При этом размер файла архивации с расширением .bkf может быть в пределах ~300 Mb, так что найдите свободное место (после архивации файл нам не понадобится, его можно будет удалить). Если все прошло успешно вы увидите сообщение о том, что архивация окончена. Программа архивации создаст в папке C:\WINDOWS\Repair сжатые файлы реестра, которыми необходимо заменить старые. Для этого загрузитесь в DOS и там скопируйте файлы из C:\WINDOWS\Repair в C:\WINDOWS\System32\config, воспользовавшись командой: COPY \Y C:\WINDOWS\REPAIR\DEFAULT C:\WINDOWS\SYSTEM32\DEFAULT COPY \Y C:\WINDOWS\REPAIR\SAM C:\WINDOWS\SYSTEM32\SAM COPY \Y C:\WINDOWS\REPAIR\SECURITY C:\WINDOWS\SYSTEM32\SECURITY COPY \Y C:\WINDOWS\REPAIR\SOFTWARE C:\WINDOWS\SYSTEM32\SOFTWARE COPY \Y C:\WINDOWS\REPAIR\SYSTEM C:\WINDOWS\SYSTEM32\SYSTEM Этот способ реально поможет, если вы часто ставите\удаляете софт и т.п. |
Apix
Это ваш личный совет или он взят откуда-то? Если взят, то источник приведите, а если личный то об'ясните как Цитата:
|
Я это все проделал! И чего-то ничего конкретно ничего не увидел вообще! :o
|
Сначала замечание. Более-менее имеет смысл только
Цитата:
Указанная процедура для XP практически не имеет смысла и ВРЕДНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ. Все что Вы предлагаете - просто архивирование текущего состояния реестра. По идее, это состояние Вы предлагаете "восстанавливать" когда реестр "разбухнет" от всяческих установленных программ. Но! Замененные системные файлы, всяческие зашаренные библиотеки Вы этим не только не удаляете. Может сложиться куда более страшная ситуация, если в дальнейшем произойдет физическое удаление системных файлов/библиотек. Их упоминание в "старом" реестре при фактическом отсутствии. приведет к большим проблемам. А старые файлы Вы, извините за ехидство, уже COPY \Y .... Если воспользоваться контрольными точками восстановления, эффект будет гораздо лучшим. Почитайте о принципе работы службы создания контрольных точек, поймете, о чем я говорю. |
Вышеизложенный материал - не мой личный совет, эта инфа с какого-то сайта, точно не скажу (не помню).
![]() Самый простой способ попасть в DOS в XP - загрузиться с загрузочной дискеты или загрузочного CD (в случае с NTFS - это, конечно, предпочтительней). Насчёт результата: действительно, если за реестром регулярно следить (чистить, мыть, убирать и т.п. и т.д.) эта процедура не даст значительного эффекта, но всё-таки... Ведь чего вы добиваетесь путём архивации? СЖАТИЯ РЕЕСТРА, а это достигается за счёт удаления пустых параметров и т.д., причём коректным способом. Так, например, я знаю случай, когда один мой знакомый подчистил реестр XP RegCleaner'ом (именно ХР, с другими OS проблем никогда не возникало) и нарушил стабильность работы системы вообще. Если нужны цифры, то просто сравните размер заменяемых файлов в папке repair с файлами из config. Теперь о "Вредности для здоровья": уважаемый Junior Member, спасибо за замечание, от части обоснованное. Дело в том, что перед процедурой архивации реестра желательно сделать копию папки config. Каюсь. Однако, в любом случае, данный способ имеет право на существование, так как, поверьте, есть люди которым он помог, в том числе и ваш покорный слуга. [s]Исправлено: Apix, 23:36 18-03-2004[/s] |
Apix
Перечитал все еще раз пятнадцать и пришел к выводу, что указанный способ вообще ничего не даст. Архивация реестра, выполняемая windows при backup'е не удаляет пустые записи, как Вы ошибочно предполагаете. Она лишь упаковывает имеющиеся данные (причем, ИМХО, в формат, понятный для expand). Переписывание таких упакованных файлов на место исходных файлов вроде бы имеет смысл. Но при перезагрузке windows распакует реестр и в ОЗУ положит распакованный вариант. Т.о. мы теряем в скорости загрузки. Далее - любое изменение записи в рабочем реестре приведет к его записи из ОЗУ обратно на диск в уже распакованном варианте (могу, впрочем, и ошибаться). Я сильно сомневаюсь, что windows напряжется и будет что-то паковать. |
Apix
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Все дальнейшие изменения в реестре не приводят к потере результата достигнутого архивацией - это 100%.
Размер реестра после архивации становится меньше размера до неё, следовательно реестр занимает меньше ОЗУ. |
Цитата:
Цитата:
Да, каюсь, написано в попытке оставить последнее слово за собой. :) Считайте, что я обиделся на "уважаемый Junior Member" :splat: |
Причём здесь последнее слово?
![]() Кстати, я не настаиваю на том, что этот способ обязателен для применения, а также не занимаюсь его пропогандой. Просто привожу его как есть. Я не против критики. Хотелось бы услышать и ваши оригинальные предложения по поводу оптимизации реестра. ![]() |
если не прекратите флуд повешу всем по замачанию
|
Да простит меня Ginger, но замечу к слову:
1. Чистка реестра с помощью программ типа CleanReg, CleanSystem, и т.п. - один гемор. Я сам лично испортил себе комп какой-то из них, напутав чего-то в настройках очистки. В результате все ссылки на сетевые ресурсы были удалены, также в Фаре удалён ключ 'dbview !.!' - видимо, показался синтаксически неверным. 2. С дргуой стороны, чистить его надо. Только чем реже, тем лучше, в зависимости от количества установленных и удалённых программ. Я оцениваю это количество 30-50 штук (удалений). 3. Из всех использованных мной программ по очистке реестра больше нравится старая NBGCleanRR. В ней нет особенных наворотов, и она удаляет только действительно неверные ссылки. Работает на всём от 95 до XP и ни разу не вызвала проблем. |
Значит так... если мы хотим говорить про чистку реестра, а точнее чем ее производить, то продолжаем в ПО http://www.forum.oszone.net/topic.cg...&topic=613 где собственно уже и пришли к выводу о том, что грамотнее использовать программы делающие снимок реестра до установки других приложений, а затем при нбх удаляющие все подчистую. Чистка реестра вручную (даже с использованием поиска по названию программы - чистое шаманство; попробовав вышеуказанное ПО становится понятно почему)
Цитата:
Цитата:
|
Способ 2:
Лично я ![]() a) Отключение DrWatson: [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\AeDebug\Auto] - значение "0"; b) Увеличение кеша значков (значки быстрее загружаются, реже приходится удалять ShellIconCache): [HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\MaxCachedIcons] - значение "5000" (~ 3,5 Mb); с) Уменьшение фрагментируемости больших файлов: [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\FileSystem\ContigFileAllocSize] - значение "00000200"; d) Отключение функции обновления метки последнего доступа к файлу: [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\FileSystem\NtfsDisableLastAccessUpdate] - значение "1"; e) Резервирование места для главной файловой таблицы: [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\FileSystem\NtfsMftZoneReservation] - значение "2". Всё выше перечисленное - на свой страх и риск ![]() |
Спасибо, Apix! Мне особенно пригодился параметр увеличения кеша значков.
![]() А что это за "ShellIconCache" и зачем его вообще надо удалять? |
ShellIconCache - файл кеша значков, в котором хранится инфа о ярлыках на рабочем столе и т.д.
Со временем, когда ярлыки перемещаются\удаляются файл заполняется и значки дольше грузятся. Удалить этот файл навсегда нельзя. Это делается в целях профилактики. Просто при удалении отсекается всё лишнее. ![]() ShellIconCache удаляется из под DOS или в безопасном режиме (F8): C:\Documents and Settings\Имя вашей учётной записи\Local Settings\Application Data\ShellIconCache.dll После перезагрузки покажется, что значки стали грузиться ещё медленнее, но этот момент единичный, дело в том, что ShellIconCache создаётся заново. ![]() |
Способ 3 (весьма спорный, на мой взгляд):
Изменение приоритета запросов на прерывание. Если увеличить приоритет CMOS памяти и часов реального времени, то можно увеличить производительность всех элементов системной платы. Для начала необходимо определить, для какого устройства вы хотите увеличить производительность. Затем, вы должны определить, какой запрос на прерывание использует это устройство (Диспетчер устройств\Устройство\закладка "Ресурсы"). Здесь Вы можете увидеть, какой номер IRQ используется выбранным устройством. Запомните номер прерывания и закройте все окна. Теперь в реестре найдите раздел HKLM/System/CurrentControlSet/Control/PriorityControl. Создайте новый DWORD ключ IRQ#Priority (где "#" - номер IRQ). Например, IRQ моего System CMOS равен 08. Поэтому я создал ключ: IRQ8Priority. Так же вы можете создать множественные приоритеты IRQ, однако это не очень эффективно и может привести к неустойчивой работе. Для удаления настройки, просто удалите созданный ключ. ![]() |
Apix
Цитата:
Для меня непонятен смысл ваших постов. Вы находите где-то неясные советы и приносите их сюда. Почему бы их не пообсуждать там, где вы их берете? Я не возражаю против обсуждений, но у меня складывается ощущение, что вы хотите чтоб кто-то попробовал и вам рассказал. Пробуйте сами и рассказывайте сами, не надо тут copy/paste заниматься, плиз. |
Поверьте я сам попробовал.
Результат: действительно, как мне кажется, некоторое улучшение есть. Вот я и хочу разобраться так ли это и не выдаю ли я желаемое за действительное. ![]() |
Apix
Цитата:
|
На OsZone, а также на некоторых других сайтах советуют выгружать из ОЗУ неиспользуемые системные библиотеки (dll) в целях экономии оперативной памяти, предлагя следующее решение: в ветке [HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer]
создать параметр “AlwaysUnloadDLL” типа “dword” со значением "1". Как я понимаю смысл задержки этих библиотек в памяти - возможность ускорения ![]() Вопрос: не приводит ли создание рекомендуемого параметра к отмене такой возможности? |
Apix
Цитата:
Цитата:
|
Заставляем ХР помнить.
Наткнулся тут недавно на интересный материал. Меня всегда бесило в ХР то обстоятельство, что система не в состоянии хранить в памяти размер и положение папок длительное время. Вот какое решение я нашёл: 1. В ветке [HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\Shell] создаём параметр "BagMRU Size" типа “dword” со значением выше 400 (у меня это 3000). 2. Тоже самое, но уже в [HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\ShellNoRoam] 3. Перезагружаем компьютер. Теперь положение и размер, заданные вами для конкретной папки, ХР будет помнить гораздо дольше. Однако, к сожалению, не вечно. Что-то вроде 1000 просмотров, если я правельно перевёл то, что изложенно здесь. Просьба ко всем кто знает способ лучше или кто с английским не на "вы" поделиться своими соображениями. [s]Исправлено: Apix, 17:36 30-05-2004[/s] |
работает!!!!!!!!!!!!1
|
Apix
Это действительно полезный твик. Я уже как-то давал в форуме ссылку на такое решение. 400 папок по умолчанию маловато. |
Цитата:
Спасибо за разъяснение. |
Сразу приношу свои извенения, если приведённая инфа уже была откоментированна в рамках данного форума. Но это действительно любопытно.
Нашел вроде новый метод отключения автозапуска стандартных компакт-дисков в Windows XP (имеются в виду только те компакты, на которых не предусмотрен специальный вызов автозапуска через autorun.inf). Скажу сразу: у этого метода есть огромное достоинство, отличающее его от всех других методов. Автозапуск фирменных компактов со встроенной программой autorun.inf не отменяется, поэтому компакты с играми и софтом будут запускаться как обычно. Итак, собственно, имея пару не кривых рук, лезем в реестр и правим там следующий раздел: HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\AutoplayHandlers\CancelAutopla y\Files В этом разделе, как вы, надеюсь, заметили, находятся текстовые параметры, содержащие имена файлов, отыскав которые на вашем компакте встроенный AutoRun запускаться не станет и позволит запустить компакт средствами оного (то есть через autorun.inf). Итак, добавьте строковый параметр REG_SZ следующего содержания: *.* и наслаждайтесь полным спокойствием вашего CD-ROM. Источник: computery.ru |
Время: 13:17. |
Время: 13:17.
© OSzone.net 2001-