Python | USB-мышь
Всем привет, у меня возникла одна проблемка: необходимо запустить демон в линухах, который будет следить в фоне за поведением USB-мышки, а точнее за тем, какие кнопки на ней зажаты (левая или правая). Вот тут-то и проблема, а как за мышкой следить-то? Кто может помогите, меня интересует слежка именно за USB-мышкой. Пробовал hexdump устройства, но по какой-то странной причине он мне разные значения дает, может не так пробовал, вот код.
Код:
import os |
Well7
А X'ы запущены? Если да, то можно через Xlib за мышой следить, скорее всего. добавлено чуть позже. Немного порылся в инете. Как таки получать все события от мыши написано здесь, в секции "Grabbing the Keyboard and Pointer". Биндинг Xlib для питона тоже существует. |
ivank
Неа, иксы не запущены, только консоль. Может как-то через gpm можно? |
Честно говоря мне с gpm разбираться лень (я с ним даже как простой пользователь не общался никогда).
Так что рекомендую поизучать /usr/src/linux/drivers/input/mousedev.c. В частности функцию mousedev_packet. Пакет данных на самом деле очень простой, кажется. Особенно если нас интересуют только нажатые клавиши. Единственная мелочь - протоколы бывают 3-х и 4-х байтовые (обычный PS2 - 3хбайтовый, у меня именно так). Информация о трёх первых нажатых кнопках содержится в трёх младших битах первого байта. Всё. Добавлено чуть позже Вот, написал относительно правдоподобный обработчик клика: Код:
#!/usr/bin/python Пораскинул мозгами и понял, что /dev/input/mice по умолчанию всегда выдаёт в PS2 всё. И чтобы перевести её в расширенный режим надо что-то сделать. Вывод на сделан на основе того, что мышь у меня со скролом (т.е. привтворяется пятикнопочной), а PS2 несёт информацию только о 3-х кнопках. При этом иксы питаясь от того же /dev/input/mice на скролл реагируют -> каким-то образом переводят его в расширенный режим (т.е. один из двух 4-х юайтовых протоколов). Как это делается - ни малейшего представления. |
ivank
Огромное спасибо, я даже и не подумал про mousedev.c. Рулез, Спасибо. |
Время: 20:07. |
Время: 20:07.
© OSzone.net 2001-