Переключение раскладки клавиатуры в Mandriva Linux
Уже больше года бьюсь с настройкой переключения раскладки клавиатуры в KDE в Mandriva Linux 2006. Вроде бы в KDE есть графическая утилита настройки переключения раскладок (XKB), но чего в ней не настраивай - результата никакого! Нашел в инете несколько статей по настройке переключения. Все они сводятся к одному:
Цитата:
|
|
ruddystepa
Вообще-то неправильно у вас дана цитата из XF86Config-4 Надо : Цитата:
|
ruslandh
Настройки XFree86 версий ниже 4.3 отличаются от XFree версий 4.3 и 4.4 и xorg. У Вас показана настройка под xorg. От 4.3 и 4.4 она отличается названием драйвера - kbd вместо keyboard. Я же, действительно, написал настройку для версий, ниже 4.3, впрочем это не столь важно - все равно не работает. Попробую kkbswitch. |
ruddystepa
Если активировть встроенный в KDE переключатель раскладки клавиаутры, то никакого переключения не будет. Этот переключатель глючный и не работает и общеиксовые установки перекрывает. Об этом уже неоднократно на форуме писали. |
Belansky
Переключатель нормальный, только не умеет переключать с помощью стандартных сочетаний alt+shift, ctrl+shift. Также если порыться в интернете можно найти ответ авторов почему нельзя делать переключение с помощью этих клавиш. |
Цитата:
Я привык и даже в Винде смотрю туда и не понимаю, чё оно не переключает :) А потом понимаю, что не туда смотрю :) |
Отключите встроенный перключатель раскладок KDE...
|
shisik
Ты переключаешь с помощью переключалки KDE или в исках? |
Переключалку я настраивал через центр управления KDE. Вообще-то почти все решилось. Дело в том, что настраивать надо было файл etc/X11/xorg.conf , а не XF86Config, да и настройки, соответственно, должны были быть почти как показал ruslandh,
Section "InputDevice" Identifier "Keyboard1" Driver "kbd" Option "AutoRepeat" "250 30" Option "XkbRules" "xorg" Option "XkbModel" "pc105" Option "XkbLayout" "us,ru(winkeys)" Option "XkbOptions" "grp:ctrl_shift_toggle,grp_led:scroll" EndSection При этом надо было отключить встроенный в KDE переключатель. Это можно сделать, удалив или переименовав файл /root/.kde/share/config/kxkbrc. Однако, индикатора клавиатуры в трее нету. Видно только по лампочке scroll. Это неудобно. Думал kkbswitch поставит индикатор - установил, но эффекта никакого. То есть по ps этот самый kkbswitch в памяти висит, но иконки нету! А в документации написано, что конфигурируется он из контекстного меню, возникающего после клика правой кнопкой мыши на иконке! Так как же его сконфигурить, если ее, этой самой иконки нету? |
ruddystepa
Ты точно его запустил? Попробуй еще раз ручками, он в трее висит, сам им раньше пользовался (стандартную переключалку выключи). |
Где-то в панели управления выставляется значок.
|
|
must dieps aux | grep kkbswitch дает следующий ответ:
root 31151 0.0 1.2 24476 12792 ? S Dec19 0:00 kkbswitch -caption KKBSwitch -icon keyboard layout.png -miniicon keyboard layout.png То есть демон kkbswitch очевидно запущен. А стандартная переключалка, как я уже написал выше, и так выключена, иначе раскладки не переключались бы. Да и чего там ручками пробовать? Трей девственно чист! Кроме часов - ничего! fossil В какой панели управления?! Это же не винда! В центре управления KDE есть галочка установки значка - но ее выставляй не выставляй, толку никакого. Да и к тому же стандартную переключалку KDE я выключил (см. выше) [mzd] Первую ссылку я конечно уже читал - с нее и брал установки. Во второй же описывается как настроить стандартную переключалку, вкупе с XKB, но уже писалось, что в этом случае ничего не работает. Однако нигде не описывается, как же все-таки заставить значок текущей раскладки появиться в трее. Кстати, как ни странно, в ASP Linux, и в Fedora Core значок в трее виден, правда на переключение раскладки комбинацией клавиш, он почему-то не реагирует!! :) Хотя раскладки переключаются! |
ruddystepa
Надо просто в автостарт положить запуск xxkb А kkbswitch надо выклюить - он не нужен. Хотя в KDE 3.5.5 он у меня нормально работает |
Время: 03:29. |
Время: 03:29.
© OSzone.net 2001-