Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Вебмастеру (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=22)
-   -   как грамотно указать путь в ссылке (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=76080)

Vi-P 12-12-2006 10:41 523752

как грамотно указать путь в ссылке

Приветствую!
У меня на сайте временами происходит глюк с отображением картинок и применением CSS.
Сайт на PHP. Есть подозрение, что некорректно указываю пути в ссылках. Например структура сайта такова - корневая директория содержит каталоги 1,2,3,PIC (помимо index.php :) ). В последнем собственно картинки. В index.php инклюдом вставляются файлы из всех каталогов. Вставку картинок указываю так img src="PIC/qqq.gif". А может грамотнее писать www.primer.ru/PIC/qqq.gif ?

Иногда вижу такие записи <link rel="Stylesheet" href="/_yandex-catalogue.css">. А как понять наличие такой косой черты ?

Prisoner 12-12-2006 12:58 523807

Косая черта это знак корня (aka корневая директория). Корень это та директория от которой ведется весь отсчет, это та директория где находятся ваши index.php и директории 1, 2, 3, PIC. Дело в том, что пути есть абсолютные и относительные в зависимости от точки отсчета. К примеру www.site.com/PIC/qqq.gif это абсолютное задание адреса. Лично я не считаю это удобным - громоздко, да и с индексацией можно круто обломаться сменив в силу каких-то причин адрес. Гораздо проще делать адресацию относительно корня. В случае приведенного примеря Яндекса css-файл лежит на одном уровне (часто говорят "рядом") с index.php о чем говорит символ корня. Если символа коря нет, то считается что адрес задается относительно той директории где мы находимся.

К примеру есть структура:
/imgs/jpg/*.jpg
/imgs/gif/*.gif
/imgs/gif/old/*.jpg
/imgs/gif/old/show_old.php
/index.php
Если зайти по адресу www.site.com/index.php то он может выдавать нам адреса любого рода (хоть с корнем, хоть без) потому что он сам в корне. А вот если по адресу www.site.com/imgs/old/show_old_gif.php (пусть скрипт выводит список старых гифок) то генерируя адреса вида src="imgs/gif/*.gif" будем говорить броузеру ссылаться на src="www.site.com/imgs/old/imgs/gif/*.gif" потому что задаем адреса относительно.

DMGaster 12-12-2006 12:59 523808

Цитата:

Иногда вижу такие записи <link rel="Stylesheet" href="/_yandex-catalogue.css">. А как понять наличие такой косой черты ?
У меня сайта на статических страницах, но если на php действуют те же правила что и на статике, то косая черта обозначает местоположение файла или папки относительно корня сайта.

Цитата:

img src="PIC/qqq.gif"
так тоже можно делать, но не всегда.

Приведу примеры:

Цитата:

каталоги 1,2,3,PIC (помимо index.php)
пусть есть ссылка на картинку в PIC, а файл где эта ссылка лежит в папке 1, то линк будет выглядеть так: img src="/PIC/qqq.gif"
Если файл со ссылкой в корневом каталоге, то: img src="PIC/qqq.gif" или img src="/PIC/qqq.gif"
Если картинка в том же каталоге, что и файл со ссылкой, то: img src="qqq.gif"

Но ИМХО это всё верно в статике...
у меня на одной странице (index.php) есть php вставки так вот там путь прописывается, как у вас:
PHP код:

<?php require_once('SSI/title.htm'); ?>

Цитата:

А может грамотнее писать www.primer.ru/PIC/qqq.gif ?
Может и грамотнее, но а вдруг вы имя сайта поменяете

Prisoner 12-12-2006 13:02 523809

Который раз убеждаюсь, что тема путей не может не быть многословной :)

Sham 12-12-2006 16:04 523881

Vi-P, короче склихасоски, если передний слеш стоит - браузер прилепит слева только текущий хост (домен), если нет - хост + текущую директорию...
DMGaster
Цитата:

php вставки так вот там путь прописывается
include_path :)

Prisoner 12-12-2006 17:44 523901

Дешево и сердито... +1.

vadimiron 13-12-2006 00:42 524060

Цитата:

Который раз убеждаюсь, что тема путей не может не быть многословной
Уггу, вечная тема :)

Vi-P
Цитата:

У меня на сайте временами происходит глюк с отображением картинок и применением CSS.
В чём глюк заключается? Не отображаются картинки?

Vi-P 15-12-2006 13:30 525067

Цитата:

В чём глюк заключается? Не отображаются картинки?
Ну да. Временами. Один раз из 10 глючит.

vadimiron 15-12-2006 18:59 525127

Vi-P
Цитата:

Один раз из 10 глючит
Тут пути тогда не причём. Другие 9 раз картинка же находиться.
Может скорей браузер глючит. Или например, вы изменили местонахождение картинки, а в кеше браузера осталась старая страница, поэтому он её и грузит со старым адресом картинки.

Советую к браузеру установить спец расширения, которые помогают просматривать посылаемые запросы, так можно каждый запрос для каждой картинки просматреть и понять, почему браузер не то грузит (а вернее ничего не грузит).

Время: 12:22.

Время: 12:22.
© OSzone.net 2001-