![]() |
Как редактировать файлы vob?
Подскажите пожалуйста самый простой алгоритм решения проблемы. Мне по ошибке оцифровали VHS кассету не в обычный mpeg2, а в DVD с файлами vob. А мне нжно отредактировать клипы, причем не только резать, но и вставлять титры, корректировать цвет и.т.д. и опять создать DVD. Мой любимый Pinnacle 10.7 их не понимает, а Mpeg Video Wizard создает очень большие файлы и с ошибками. Конвертировал в avi - качество неплохое, но Pinnacle требует купить ключи активации, а VirualDub имеет ограниченные возможности. Перепробовал много программ,прочитал массу форумов - совсем запутался, сколько людей столько и мнений. Подскажите, если не трудно, самый удобный и качественный вариант решения. Заранее спасибо!
|
Самым удобным будет прогнать vob'ы чезез DGIndex и сделать скрипт Avisynth, который уже скармливать программе монтажа. Это в кратце - т.к. это основной алгоритм перегона DVD в любые другие форматы - тут весь раздел про это :D
|
Цитата:
|
Я пробовал Mpeg Video Wizard DVD, но размер файла увеличивается почти в 10 раз. За счет чего не знаю.Кодировал видео в Mpeg2,звук в Mp3.
|
Цитата:
|
Цитата:
Конечно, если не надо делать какие-то сложнейшие эффекты... ээээмм... даже не знаю, какие эффекты не может делать Avisynth. |
Мож что то не то говорю, но попробуй Ulead VideoStudio 10 - она DVD понимает, там и титры мона делать и эфекты кой какие, да и переходы нормальные есть.
|
Как создать d2v проект, включающий только некотрые главы фильма(2-5 например), а в DGindex'e навигация "на глазок", да и только по I-кадрам - точно не выставить. Короче хотелось бы создать проект по chapter'u... а не весь фильм.
|
DVD Decrypter'ом скидываешь только те чаптеры которые нужны на винт - а потом по стандартной схеме.
|
Цитата:
DVD Decrypter с харда не работает, придется образ создать и смонтировать. На DVD+RW не получиться т.к. DVD 2х слойка :) Может быть какие-нибудь утилиты, которые редактируют структуры ifo/vob помогут "разрезать"? Ничего не встречалось ? |
Попробуй склепать исо из папки и вставить в виртуалку - может декриптер возьмет.
|
AlexB17
Так и сделал - отлично порезал. THNX |
Спасибо всем откликнувшимся за советы. Решил проблему так. Поставил лицензионный Pinnacle 9.4. Там есть функция импортировать разделы DVD-диска. Сохраняю файл в Mpeg 2. Дальше открываю, кидаю на time-ine и редактирую. Правда был глюк - часть клипов без звука, но поставил patch dolby 2ch encoding и все заработало.
|
вопрос возник. Нашел старый двд с VOB-ами. Хотел что-то сделать, а у них в информации перепутаны местами высота и ширина. не 576*352, а 352*576. То есть, как VOB-ы смотрятся нормально, но при попытке перекодирования ужимаются втрое по горизонтали.
Можно ли без лишнего перекодирования (качество и так не фонтан) сменить эту информацию, чтоб далее скармливать уже корректные? как пример, огрызок файла https://wdfiles.ru/nwZD |
Цитата:
Надо взять эти VOB-ы, сложить в папочку, потом соединить их вместе программой VOBMerge, а результату поменять расширение на .mpg. Далее можно редактировать чем угодно. bredych, зачем же некропостингом-то заниматься? Сделали бы тему новую, а то я отвечаю на вопросы, которые были заданы раньше, чем я здесь зарегистрировался. Цитата:
ffmpeg совершенно нормально работает с этим куском. Код:
ffmpeg -i .\VTS_01_1.VOB -flags +ilme+ildct -x264opts tff=1 .\VTS_01_1.mp4 |
Цитата:
по поводу скрипта - а перекодирование обязательно? Я просто хочу после этого стабилизатору скормить, два перекодирования равны одному пожару )) И по деталям, я в манах встречал Warning: Do not use the option x264opts, as it will eventually be removed. Use x264-params instead. синтаксис у них одинаковый? Если просто заменю, ничего не случится? выставление crf по максимуму при таком перекодинге имеет смысл, или всё равно всё гадится? |
У ffmpeg есть стабилизатор:
Код:
# генерация файла с движениями в кадре Цитата:
Цитата:
Код:
-preset slow Если прямо хочется суперкачества, что странно при таком исходнике, который сделать ещё хуже, в общем, трудно, можно указать Код:
-crf 20 |
Цитата:
Цитата:
|
Ну зачем же многократном-то, одного раза достаточно.
Используйте другие кодеки, их в ffmpeg полно. |
Цитата:
для сравнения, отстабленный мной выглядит так: https://wdfiles.ru/nxgI А отстабленный ффмпегом (етм скриптом выше) https://wdfiles.ru/nxgJ разница заметна невооруженным глазом. Потому ффмпег для стаба не использую. Цитата:
|
У vidstabtransform имеются настройки. Например, можно запретить крутить кадр
Код:
-vf vidstabtransform=interpol=bicubic:maxangle=0:input="$trf" |
Цитата:
Но самое главное, переделки всё равно гадят соотношение сторон. Ролик всё равно получается зажатый. |
Соотношение сторон можно сохранить, подкрутив настройки, более того - можно края дорисовывать для заполнения чёрных полей.
|
края дорисовать можно, но хочется, чтоб изображение было не искаженным.
|
Цитата:
|
Цитата:
но это лирика. А практически чего делать, так и не понял. |
|
Цитата:
Была бы любительская съёмка - можно было бы подумать про стабилизацию, а так - только хуже будет. |
Цитата:
И как понимаю, пиксель будет неквадратным в результате операции? |
ffmpeg понимает, с каким видео он имеет дело, поэтому ничего страшного быть не должно.
Я перекодировал свои DVD в x264 пару лет назад, оставив интерлейс - всё отлично. |
Время: 18:43. |
Время: 18:43.
© OSzone.net 2001-