![]() |
Toshiba SD-R5372 DVD-ROM проблема
Toshiba SD-R5372 куплена года 2 назад, все было хорошо, но..., перестала писать, читает все, переустановка драйвера, всех прошивок, результата не дало, на другом компе все в норме, а у меня видит при различных загруженных дисках (CD-R,RW; DVD-R,RW) тока DVD-ROM.
ОС WinXp Pro. Во как, кто что посоветует? |
Поконкретнее, плз, и желательно на русском языке. Сейчас присутствуют только эмоции и набор противоречивых высказываний:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Я думаю прошивку этого дисковода нельзя переустановить, ее можно лишь сменить на более новую, если я ошибаюсь, поправьте меня
|
Цитата:
1. Перестал записывать все потдерживаемые форматы привод, но читает все потдерживаемые форматы, ставлю диск для записи, начинаю записовать, получаю предупреждение "этот диск не соответствует зыписываему проекту вставте нужный диск". 2.Смотрю в свойства диска и вижу, там указано DVD-ROM, хотя загружен в лоток может быть и CD-R/RW или DVD-R/W разницы нет, а он видит только DVD-ROM какой-то. 3.Переставил драйвер привода и перепрошил прошивку (была TU31, ставил TU53,TU55,TU56,XU56,FR55), все это не помагло, теперь правда прошивку TU31 не могу найти. 4.Отнес к другу поставил , у него все работает. И читает и записывает все потдерживаемые форматы. Все. Конкретнее больше не получается что-то. Цитата:
|
а переставить Nero или воспользоваться другой программой для записи пробовали?
|
Вполне возможно, что блок питания подпортился, желательно проверить работоспособность с другим, поновее и помощнее. Можно попробовать у друга одолжить.
|
Цитата:
Цитата:
Хотел спросить только, а что именно в БП может не соответсвовать? Может посмотреть можно на осциллографе эту бяку?. |
При записи привод потребляет гораздо больший ток, чем при считывании информации.
Вот на его выводах питания (5 и 12 Вольт) осциллографом и нужно смотреть, желательно в обоих режимах - и когда нормально работает у друга, и когда нормально работать не получается. |
Цитата:
|
Портятся иногда оптические приводы таким образом, что перестают читать или CD или же DVD диски. Обычно это необратимо. В этом же случае как-то не так получается. Осциллограф и цифровой волльтметр, возможно, помогут прояснить ситуацию.
|
Посмотрел напряжения +5,+12 стоят как мертвые и ни ни, пульсации тоже в норме, все же мне кажется это где-то в ОС WinXP вот только где и что, может какая-то программа что-то нарушила , короче неизвестно.
Блок питания поменяю по возможности(на всякий случай, но думаю это не в нем), а пока Какие еще будут идеии.??? |
После закрытия компа, попробовал записать CD и DVD, как не странно все как-то записалось и распозналось (на долго ли),
а вот перезаписываемые диски до сих пор не видит(он их по пржнему видит как DVD-ROM) , в чем дело, чудеса какие-то и на долго он "собрался" писать хотя-бы просто диски?. Люди, что СКАЖЕТЕ.? |
в таких случаях - поможет сначала чистка линзы чистящим диском или можно и открыть и почистить, если это делали и знаете как, далее думаю 1200р не сложно найти для замены на новый
|
Почистил линзы,увеличил ток лазера, заменил БП, ситуация не изменилась, в какой-то момент перестал опять видеть записываемые диски (CD-R\RW,DVD-R,RW), чудеса.
Но теперь он видит записываемые диски так: загружен CD-R\RW - видит их как CD-ROM, загружен DVD-R,RW видит как DVD-ROM. Чудеса. Какие идеи еще, кроме как полной замены? Он же гад на другом компе работает. Вот тварюга, измучал совсем, а серия 1200р какой фирмы? |
1200р - 1 200 рублей в среднем стоят DVD - RW (извеняюсь что не понятно написал)
а шлефы пробовал менять? он один на IDE шлейфе или ещё кто сидит? если один то мастер или слэйф? Nero все таки попробуй поменять на более позднюю, какая версия сейчас работает? |
Nero не причем, версия 7, так происходит и с другими прог-ми записи, на шлейфе сидит один привод, мастер.
|
уверенность от чего такая?
замена шлефа была или нет? какая материнка? |
Материнка nForce3-A, шлейф еще не менял, а Nero думаю не причем потому-то, что на других прогах записи тоже само же.
А как вообще-то процес распознавания дисков происходит, кто-нибудь может объяснить или дать ссылку, сам не нашел. |
Процедура примерно такая: закрывается и задвигается на место лоток привода, раскручивается диск, позиционируется считывающая головка, включается лазер, луч которого проходит через полупрозрачное зеркало и отражается от поверхности компакт диска. Отразившийся луч направляется полупрозрачным зеркалом на фотоприёмник и детектируется на нём. Если оптический привод читает диски разных форматов, то дополнительно происходит переключение на другую длину волны и повторяется попытка чтения диска.
|
заменил БП какой на какой?
сравни установленные версии программного обеспечения на компьютере у друга и у себя попроси на время его БП и шлейф и попробуй у себя |
Цитата:
Шлейф заменил, все по прежнему без изменений. Буду думать переставлять ОС , но что-то не очень хочется, что если зря будет, а у меня куча прог стоит, хочется все же разобрчться. Я вот не понимаю почему он не видет R\RW диски, как все же происходит процесс идентификации дисков? |
а сравнивал что у тебя стоит а что стоит у друга
раз куча программ установлено - то вполне возможен программный глюк вообще чтоб не мучаться переставлением с нуля один раз установите ОС со всеми драйверами и программами, проверьте работоспособность и воспользуйтесь Norton Ghost например, сделайте имидж для восстановления и в следующий раз при например захламлении РС и необходимости перестановки заливка имиджа с существующего существенно быстрее нежели перестановка с нуля (это совет или пожелание на будущее для облегчения вообщим) |
Цитата:
Завтра пойду к другу и все проверю на соответствие (сегодня на работе). |
Toshiba SD-R5372 DVD-ROM проблема
Решился на переустановку, переустановил, пока все работает, но в чем причина поломки т.е. какой драйвер или какая программа мешали, не установлено и исправила ли кардинально переустановка неисправность тоже не известно. Время покажет.А пока "живем".
|
возможно вычислишь ставя по-порядку ПО которое ранее было установлено проверяя переодически запись
хотя возможно это был глюк, всего лишь глюк при установке чего либо |
Вот кажется одна из этих прог мешала "DVD Decrypter или DVD Shrink 3.2" боюсь уже эксперементировать и так намучился, а поэтому не знаю какая точно, но вот хотелось бы, все же, узнать, как, если поставиь эти проги у вас?
|
Про эти проги сказать ничего не могу, но в Alcohol120% есть такая штука в настройках: "вынудить все другие программы не различать тип диска- CD-R или CD-RW, принимать его за диск CD-ROM".
|
Цитата:
|
только у вас скорее всего
но на сколько помню эти программы для перекодирования DVD например в AVI запись тут не при чем |
Здравствуйте!
На случай, если кто-то ещё читает эту тему: с моим SD-R5372 аналогичная проблема. БП в норме. ОС: Linux (2.6.15.23) и Windows XP SP2, результат тот же. Так что, скорее всего, это характерно для всех изделий модели. Как решить проблему, так и не понял. Во всяком случае, шаманство в виде замены шлейфа не помогает (ещё бы! дело-то не в нём). Так что если эта проблема есть ещё у кого-то - пишите. |
У меня SD-R5272 проблемы с записью в "проводнике".Началось всё после установки и деинсталяции Nero 7.Прога мне не понравилась (слишком замороченная).Проблема "софтовая"-просто "Проводник" выдаёт ошибку записи в то время старая (шестая) версия Неро всё режет адекватно.
|
забудьте о нарезке средствами XP
пусть лучше Nero режет |
А мы и не вспоминали. Если дело в железе, от софта немногое зависит.
|
Время: 06:48. |
Время: 06:48.
© OSzone.net 2001-