Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Зачем нужны архиваторы? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=73028)

Bass666 16-10-2006 22:49 498715

Зачем нужны архиваторы?

Глупый вопрос даже для чайника =)

Но всё же, интересует такой вопрос, хранение файлов в запакованом виде (винзип, винрар) повышает их безопастность? К примеру когда заливаю файлы на двд для длительного хранения, лутше ли будет заливать их на диск в запакованом виде?

Vovchick1 16-10-2006 23:28 498733

Цитата:

К примеру когда заливаю файлы на двд для длительного хранения, лутше ли будет заливать их на диск в запакованом виде?
Если добавить информацию для востановления, то возможно и повысится (в плане востановления ели побьётся) :) !!!

MuIIIeHb 16-10-2006 23:31 498737

Нет, с чего вдруг безопасность повысится. А вот размер будет скорей всего меньше, если вы не архивируете уже сжатые файлы (н/р *.exe). Соответственно и поместить на тот же самый носитель можно больше файлов.

ScorpionXXX 17-10-2006 00:21 498758

Bass666
Цитата:

хранение файлов в запакованом виде (винзип, винрар) повышает их безопастность?
Нет это просто их сжимает и уменьшает размер (для экономии места), хотя на архив можно поставить пароль.
Цитата:

К примеру когда заливаю файлы на двд для длительного хранения, лутше ли будет заливать их на диск в запакованом виде?
Если все файлы уменьшаются на диск, то лучше в незапакованном. Если на диске образуется царапина, то достать их от туда в незапакованном виде проще нежели в архиве. Потом намучаешься достовать файлы из поврежденного архива (либо их вообще от туда не достанешь :) )

Di373R 17-10-2006 00:22 498759

А каким образом современные 5-7 гиговые игрухи запихивают в 2 компакта? Например ситуация с пираткой FEAR, который после установки занимает около 9гб??? Я много раз пробовал сжать программы и звуки и добивался максимум 30-40% уменьшения размера, а тут 9гб!

ScorpionXXX 17-10-2006 00:46 498771

Di373R
Ну, во-первых, 9 гигов это уже установленный вариант. Ты смотри, сколько занимает дистрибутив. Но даже его можно сжать. Просто есть люди называемые пиратами и у них есть ну очень большое желание заработать много денег поэтому они по разному извращаются, что бы толкнуть игры на разных дисках.

Mars2X 17-10-2006 11:21 498935

Пираты удаляют нахрен некоторые файлы и запаковывают в арихив игру, а после распоковки, создают эти файлы и забивают их бутором (чтоб игра не ругалась на их недостаток). Но не со всеми играми прокатывает..

Bass666 18-10-2006 19:59 499727

Цитата:

Если все файлы уменьшаются на диск, то лучше в незапакованном. Если на диске образуется царапина, то достать их от туда в незапакованном виде проще нежели в архиве. Потом намучаешься достовать файлы из поврежденного архива (либо их вообще от туда не достанешь )
Спасибо, вопросов больше не имею =)

hasherfrog 18-10-2006 20:21 499737

>> Спасибо, вопросов больше не имею
:-)

А вот люди говорят...
Цитата:

Цитата http://computery.ru/upgrade/numbers/2002/044/likbez_44.htm
Если же на дискете лежит файл, запакованный с информацией для восстановления, то повреждения затрагивают только архив, который WinRAR восстанавливает и распаковывает из него совершенно целые файлы.

ScorpionXXX 18-10-2006 22:00 499779

hasherfrog
Просмотрел по ссылке и не могу согласиться.
Цитата:

Как действует информация для восстановления? Я не автор WinRAR и потому не знаю наверняка, каким методом они пользуются. Но предполагать могу. Самый простой путь защитить данные - продублировать каждый символ внутри архива два раза. Тогда в случае повреждения одной его части, останется целой другая часть, которая до этого была избыточной информацией... Однако вы понимаете, что это увеличит размер архива в два раза, что, конечно же, невыгодно.
С учетом, что иногда сжимается лишь на 30% увеличение в 2 раза недопустимо. Проще 2 раза скопировать инфу. (Надежнее будет)
Цитата:

Существует еще один путь: представьте себе, что архив - это такой большой ящик, а в нем много-много надутых белых воздушных шариков, символизирующих ценные данные. Вы берете иголку и наугад тыкаете в какой-нибудь шарик. Шарик, разумеется, лопается. Так происходит повреждение архива. Добавьте мысленно в этот ящик черных воздушных шариков, символизирующих избыточную информацию. Теперь появится вероятность, что лопнет не ценный белый шарик, а ненужный черный. Чем больше таких черных шариков, тем больше шансов спасти белые.
Бред, натуральный. Опять же не уменьшение архива, а увеличение в надежде на мнимую удачу.
Цитата:

И, наконец, разделение файла. Оно просто незаменимо в случаях, когда нужно куда-то отнести на дискете файл, который на нее не влезает даже в запакованном виде. Например, гигантская книга Excel с приложенными диаграммами, картами и картинками, которая сжимается в "скромный" файлик мегабайт на пять. И вот гнусная Windows (ну, здесь она как раз в трезвом уме и здравой памяти выступает - прим. ред.) при попытке копирования пяти мегабайт на дискету выдает сообщение типа "Копируемый файл слишком велик"... Что делать? Можно создать многотомный архив, задав размер одного тома равным размеру дискеты. У вас окажется несколько маленьких архивов, каждый из которых вполне помещается на дискету.
Ну это вообще не самый лучший совет. Если из 5 архивов второй потеряется, то можешь вообще про все забыть.
Я не раз мучался когда пытался хоть что-то запустить из не докаченного архива который еще и качался частями.

hasherfrog 19-10-2006 08:31 499890

>> Проще 2 раза скопировать инфу. (Надежнее будет)

А вот стоит поразмышлять, ИМХО. Тут где-то рядом маячат мысли про избыточность информации, энтропию, устойчивость систем.

В оптимальном случае нужно иметь три дискеты, с двумя версиями файла(ов) на каждой: упакованную и неупакованную. И отправлять эти дискеты нужно через разных людей, причём обязательно провести контрольную разархивацию перед отъездом. А ещё лучше - отсылать трёх людей :-) Как там у А.Кларка про "Раму"? Они всё делали трижды? :-) И то не факт, что "спасёт" - а вдруг ядерная война?

Смотрите: добавление избыточного кода (информации для восстановления) делает информационную систему (файловый архив) более устойчивой. Думаю, стоит как-то оценить возможные потери от:
1. потери всего архива (всех файлов при невозможности восстановить архив)
2. потери одного файла, причём, возможно, скрытой.

Объясню п.2. Файл вроде есть, так так он был неупакован/незаархивирован, с дискеты читается. Но внутри - мусор. Если бы файл был заархивирован, архиватор сообщил бы об ошибках, а так - пользователю и не узнать.

И вот ещё: при уменьшении размера файла уменьшается вероятность того, что "царапина попадёт именно на ту часть диска, где этот файл находится" (это уже к упаковке).

>> Опять же не уменьшение архива, а увеличение в надежде на мнимую удачу.

Стоп-стоп. Вы не путайте _архивацию_ и _ упаковку_
Это разные вещи. Архивация, с возможностью восстановления, но увеличивающая размер файла - остаётся архивацией, хотя и не является упаковкой.
В статье, кстати, об этом упоминается (вроде).

>> Ну это вообще не самый лучший совет. Если из 5 архивов второй потеряется, то можешь вообще про все забыть.

В общем случае (без информации для восстановления) - я согласен. А вот с её наличием - не знаю, надо думать-тестить.

>> Я не раз мучался когда пытался хоть что-то запустить из не докаченного архива который еще и качался частями.

Все через это проходили :-)

ScorpionXXX 19-10-2006 21:16 500235

hasherfrog
Ты меня все равно не убедил и я остаюсь при своем мнении. Если все инфа на диск влезает, то лучше не эксперемнтировать. IMHO

Время: 14:34.

Время: 14:34.
© OSzone.net 2001-