![]() |
Частота проца Athlon
Привет ВСЕМ! Ребята, у меня такая проблема. У меня стоит процессор AMD Athlon. В биосе его частота равна гдето 2040-2020 MHz. А в системе(в частности сейчас) - 890-900 MHz!!! Я думаю это не нормально?если да, то подскажите что делать.
|
WanHalen
Привет! ;) Во-первых напиши пожалуйста подробную конфигурацию компьютера. во-вторых: -ты нового ничего не покупал? -сбрось БИОС по дефолту - нажав Load Fail-Safe Defaults и сохранив это, а также переустанови драйвер чипсета. Цитата:
Сначала сделай всё что я сказал. |
Цитата:
В системе, если включено Cool'n'Quiet (не могу запомнить, как точно пишется), частота при несильной нагрузке будет сбрасываться (точнее уменьшаться множитель проца и напряжение на нём). У меня Athlon64 3000+. 1800MHz (9x, 1.4V) - номинал, 1790MHz - с такой мат.платой, 995MHz (5x, 1.1V) - из-за работы C'n'Q. Вот если частота не изменяется в сторону повышения даже при запуске, скажем, SuperPI, то уже можно и поволноваться =) |
У автора темы есть один пост на озвучивание конфигурации компьютера и точной модели процессора. Если этого не случится, то тема попадёт в тест-форум. WanHalen приведи данные утилиты Cpu-Z.
|
SanCho Вот показания проги CPUZ:
Processors Map ------------------------------------------------------------------------------------ Number of processors 1 Number of threads 1 Processor 0 -- Core 0 -- Thread 0 Processors Information ------------------------------------------------------------------------------------ Processor 1 (ID = 0) Number of cores 1 Number of threads 1 (max 1) Name AMD Athlon MP Codename Thoroughbred Specification AMD Athlon(tm) XP Package Socket A (462) CPUID 6.8.1 Extended CPUID 7.8 Core Stepping B0 Technology 0.13 um Core Speed 899.7 MHz (9.0 x 100.0 MHz) Rated Bus speed 199.9 MHz Instructions sets MMX (+), 3DNow! (+), SSE L1 Data cache 64 KBytes, 2-way set associative, 64-byte line size L1 Instruction cache 64 KBytes, 2-way set associative, 64-byte line size L2 cache 256 KBytes, 16-way set associative, 64-byte line size FID/VID Control no K7 Thermal sensor yes Chipset ------------------------------------------------------------------------------ Northbridge VIA KT400A rev. 80 Southbridge VIA VT8235 rev. 00 Graphic Interface AGP AGP Revision 3.0 AGP Transfer Rate 8x AGP SBA supported, enabled Memory Type DDR Memory Size 512 MBytes Memory Frequency 166.6 MHz (FSB + 66 MHz) DRAM Interleave 4-way CAS# 2.5 RAS# to CAS# 3 RAS# Precharge 3 Cycle Time (tRAS) 7 Memory SPD ------------------------------------------------------------------------------ DIMM #2 General Memory type DDR Manufacturer (ID) (0000000000000000) Size 512 MBytes Max bandwidth PC3200 (200 MHz) Part number Attributes Number of banks 2 Data width 64 bits Correction None Registered no Buffered no EPP no Timings table Frequency (MHz) 133 166 200 CAS# 2.0 2.5 3.0 RAS# to CAS# delay 3 3 4 RAS# Precharge 3 3 4 TRAS 6 7 8 Я выбрал основные. Если нужны все, то кому надо(кто сможет помочь), могу скинуть на мыло. xoomer По твоим вопросам скажу следующее: Новое покупал - модем, DVD-rom,модуль памяти тоже не родной, винт. Но(!), эта проблема была и до их покупки.На всех оперативных системах: Win XP Professional, Home Editional, Millenium, 98.... По поводу биоса. Сбрасывал и так как ты сказал, и батарейку вытаскивал.Бесполезно. А драйвер чипсета сто раз переустанавливал. Тоже глухо. Короче не комп у меня, а кансервная банка с проводами и платами! :-))) |
WanHalen
Цитата:
|
WanHalen это Athlon MP (а может и разлоченный ХР) - он может менять множитель. Если у тебя в биосе действительно 2040 мгц, то скорее всего у тебя стоит утилита по управлению множителем и частотой процессора - посмотри список установленные программ в "Установка/удаление программ", ищи что-то типа Power Now или Cool'n'Quiet, а также приведи список автозагрузки (пуск-выполнить-msconfig-последняя вкладка). Проверь в биосе частоту и множитель (скорее всего в разделе типа CPU voltage/frequency) и отпишись нам - проверь это точно, чтобы мы знали, что это связано с Windows. И последнее - сбрось биос джампером (ищи возле батарейки на материнской плате и внимательно читай надпись возле джампера, ищи Clear CMOS, вообщем - RTFM).
|
SanCho Программ никаких нет(с таким названием как ты написал). И вобще в списке есть только программы которые я сам устанавливал.Больше ничего.Точно.Список автозагрузки:
SOUNDMAN atiptaxx pctspk PV92Tray ctfmon CursorXP MAgent NeroCheck PDVDServ MicrosoftOffice Последние четыре отключены. В биосе проверил. CPU Fan Speed равно 2040-2033, как и было. А множитель нигде не могу найти. И ещё, думаешь стоит джемперами биос скидывать?Я писал, что батарейку вытаскивал. Эффект разве разный? |
WanHalen
Цитата:
|
у меня Athlon XP 2000+
шина 133MHz множитель 12,5 = 1666,6MHz реальная частота (множитель ниже 12,5 опустить не возможно) видимо ваш более новый предназначен для работы с более высокой частотой шины например 200MHz*9=1800MHz реальная частота или наоборот старый 100MHz*9=900MHz (сочетаний множитель*шина может быть очень много, их можно задавать вручную, но правильным множителем является 9 т.к. он автоматически определяется) можно поднять частоту шины, НО!!! нужно точно знать какой именно у вас процессор!!! иначе подняв частоту шины хоть на несколько мегагерц выше нормы можно спалить и процессор и весь комп!!! какой именно процессор вы покупали в магазине? чеки, коробочка остались? кроме как снять кулер и посмотреть тип процесора предложений нет (кулер потом нужно обратно аккуратно установить на термопасту КПТ8, лучше если это будет делать специалист) SilentSpider Цитата:
и при сбросе биоса шина обычно встаёт в 100MHz (во всяком случае на моей материнке так) Цитата:
|
rizz
Ты CPUID видел? Это Тороберд Б. Цитата:
Цитата:
То же должо быть с автодетектом частоты шины. Но в любом случае в этом семействе возможны только два варианта - 133(266) и 166(333) в старших моделях. |
Цитата:
пусть автор сам выясняет (в магазине, в сервисе) точно, какой у него проц и какая частота шины, и множителя являются для данного экземпляра стандартными |
SilentSpider Ну да. Всё правильно. На первом экране есть надпись AthlonXP 900(или где то в районе 900) Мгц. Частота шины такая же как написал ты. Вот моя "мать":
Manufacturer - MSI, Model - MS-6712 01 Chipset - VIA KT400A Southbridge - VIA VT8235 Sensor - Winbond W83697HF BIOS vendor American Megatrends Inc. version Version 07.00T date 04/02/01 Это что получается, меня в магазине обманули с процессором? По документам у меня вообще AMD Sempron 2200+ Soket A (333MHz, 256k). Ничо не понимаю. Кстати, у меня все игры идут без тормозов.Тормозят только те, у которых ну очень уж высокие требования. Типа Doom3, но и в него я играл нормально. |
WanHalen
Как антиресно... Так вот, материнка твоя этот процессор не знает. Поэтому и показывает всякую ерунду. Для начала - обнови БИОС, потом - поставь частоту шины FSB в 166(333) Мгц. И все будет ОК. |
Цитата:
Цитата:
в магазине тебя не обманули, для твоего AMD Sempron 2200+ Soket A (333MHz, 256k) попробуй шину поставить в 166MHz а множитель в 11, видимо материнка по дефолту даже множитель не правильно ставит 166MHz*11=1826MHz (будет реальная частота) а 2200+ маркетинговая 166MHz*2=333MHz а это двухсторонний обмен данными (для начала просто шину в 166MHz поставь, потом множитель подбирай 9; 9,5; 10; 10,5; чтобы на экране при загрузке правильно отображалось 2200+ маркетинговая или 1826 реальная) возможно что множитель 11 много, попробуй для начала подбирать с маленьких, а то проц будет зависать на загрузке и комп больше не включить не скинув в дефолт биос Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Ребята, всем вам огромное СПАСИБО что советуете!!!но давайте на чём нибудь одном остановимся!Все вы пишите что нужно выставить частоту шины. Подскажите, как и где это делается?Я с этим не разу не сталкивался! Только поподробнее, если можно!
Кстати, друг посоветовал прогу "CoreCenter". Стал я частоту шины увеличивать. Поставил в ручную 166МГц, "ОК" - повис наглухо. Даже лампочка не моргала. Перезагрузил - никаких изменений. Потом стал увеличивать автоматом. До 120 дошло и Ребут... Может у меня её и увеличить нельзя? |
WanHalen чтобы 100% тебе помочь нужно знать точную модель твоей материнской платы - тогда мы сможем пошагово объяснить тебе, что делать.
|
Так я же написал в посте номер 13. Или ещё что то нужно?
|
WanHalen извиняюсь, не заметил. Значит при включении питания клацаешь кнопку "Delete", пока не попадешь в Bios setup. Заходишь в раздел Advanced Setup Features, прокручиваешь список до самого низа, увидишь Dram Timing Control - зайди в этот пункт и убедись, что строчка SDram frequency стоит в "Auto". Затем выходишь в основное меню через клавишу "Esc". Затем заходишь в пункт Frequency/Voltage Control - Spread Spectrum выставляешь в Disabled (менять клавишами + и -) и самый важный пункт - CPU FSB Clock - выставляешь 166мгц, выходишь в основное меню через Esc и жмешь F10 и нажмешь Y для сохранения настроек (если спросит). Произойдёт перезагрузка и ты должен увидеть результат - Athlon XP 1700+ или 1800+, что и есть Sempron 2200+.
Есть новвые биосы для корректного определения Sempron, но нужно ТОЧНОЕ название мамки. Лучше посмотреть на коробке или на самой мамке в районе слотов PCI - искать что-то типа KT4V (6712 - это целая серия) |
SanCho Спасибо большое за помощь!!! Все заработало!!! Проц определяется как Athlon XP 1800+. Работает на 1500МГц. Темпиратура 43. Хотелось бы узнать, могу я его ещё разогнать? На сколько?
|
Вложений: 1
Цитата:
Ты можешь с твоей материнкой ты можешь поднять частоту системной шины до 200мгц. При этом процессор заработает на 200х9=1800мгц, что вполне реально в 80% случаев для ядра Thoroughbred B, выше ты уже не сможешь из-за возможностей материнки (для неё частота шины 200мгц уже является разгоном и она не обязана на ней работать). При этом ты получишь Athlon XP 2200-2400+. Запомни, что я не отвечаю за твои руки и за твоё железо, а также охлаждение и в случае порчи просьба не бить ногами. Итак.. Заходишь в биос в раздел Frequency/Voltage Control и меняешь CPU Vcore c Auto на 1.65 - это вполне безопасно для твоего ядра, выходишь и сохраняешься. Затем опять заходишь в биос в раздел Frequency/Voltage Control и меняешь CPU FSB Clock с 166 на 200, выходишь и сохраняешься. Ты должен получить процессор с частотой 1800мгц. Если у тебя произойдёт зависание при старте, то нужно будет сбрасывать настройки биоса джампером на мамке - он находится в районе 5-го PCI слота и называется jbat1. Он трёхштырьковый. В выключенном состоянии на несколько секунд переставляешь джампер в верхнее положение (Clear Data) и после это возвращаешь назад - настройки биос сбрасываются на дефолтовые. |
SanCho Неа. Ничего не получилось. Завис.
|
Пробуй меньше - 175,185 и т.д, пока не начнёт глючить. Подбирай рабочую частоту начиная с меньшей рабочей. Напряжение на ядре поднял?
Цитата:
|
короче шину в 166MHz поставил, работает, не виснет - отлично.. поднимать шину выше не надо т.к. проц 333MHz а это 166*2 т.е. выше шина не заработает!!!
дальше можно менять только множитель процессора который сейчас у тебя стоит 9... меняется там же в Frequency/Voltage Control.. можно отключить автоматический и выставить в ручную.. подбирать до тех пор пока на экране при загрузке должна появиться (2200+ маркетинговая частота) или (что-то около 1800 реальная) подбирать нужно потихоньку, менять на слишком высокий опасно!!! напряжение менять не надо!!! пусть пока стоит по умолчанию!!! обычно всё нормально работает по умолчанию (если напряжение опустить комп зависнет, если поднять проц перегреется или сгорит) менять можно не более 5% от номинального, которого ты не знаешь ____________________________________________________________ за вё сказанное и за возможные последствия я ответственности не несу |
SanCho
Цитата:
|
rizz
Цитата:
SanCho Не факт, что потолок задает процессор. Вполне возможно, что память не держит. Или питания нехватает. WanHalen Озвучь весь конфиг, полностью. Намек - заниматься разгоном с плохим БП или неразгоняемой памятью, с плохим охлаждением - вариант жесткого мазохизма |
Ну да ладно. Сейчас у меня стоит шина 176МГц, работает вроде хорошо. Думаю больше не стоит гнать. У меня есть ещё один вопрос. Вы упоминали, что можно обновить биос. На одном сайте я нашёл прогу LiveUpdate для моей материнки. Она через интернет ищет обновления для биоса, дрова для материнки и видюхи. Перед обновлением биоса она пишет:
1. This is AMI BIOS release. 2. This BIOS fixes the following problems of the previous version: - Fix system reports incorrect message for AMD 3200+ CPU. - Support Sempron L2 512K 3000+ CPU. 3. 2004/11/2 Можно ли мне продолжать обновление? |
WanHalen - я так понял из вышесказанного, что частота ДРАМ материнки 400? Если да, то SilentSpider прав - возможно плохая память. Напиши ПОЛНЫЙ конфиг с точным указанием БП и памяти.
|
xoomer А где мне эти показания найти?
|
WanHalen
см. мою подпись |
SilentSpider
Цитата:
WanHalen Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
rizz
Цитата:
|
SanCho
Цитата:
вроде бы одна от другой зависит прямопропорционально |
rizz
Цитата:
|
SilentSpider
Цитата:
|
Ntag
Цитата:
|
SilentSpider
Цитата:
|
rizz
Цитата:
|
SilentSpider
> Сейчас процессоров AMD с нефиксированным множителем не выпускается. ну всё таки же выпускаются! ;) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Это лишь немного про асинхронную работу памяти и шины процессора. |
из винды гнать это вобще издевательство над машиной
я имел ввиду разгон только из биоса! SanCho Цитата:
всё зависит от шины автоматически и растёт вместе с ней прямопропорционально, и в ручную Делитель память/FSB задать не возможно если поднимешь шину виснет память ибо она у меня старенькая 266MHz работает на пределе, если опустишь работает более стабильно но медленно, и ставить другую память более скоростную на мою машину не имеет смысла она всё равно будет работать на 133*2=266MHz и это не как вручную не изменить, так что я незнаю про что вы говорите, всё идёт на автомате и всё зависит от шины |
rizz да... Ну не хочешь ты вникать и это твоё дело.. Ты хочешь сказать, что на твоей материнке нельзя выставить шину памяти например 166мгц, при шине процессора 133? Я думаю можно и при этом будет применён делитель! Могу доказать, если ты назовешь мне модель твоей материнки. Есть конечно синхронные чипсеты, но это уже давно атавизм.
Цитата:
|
Epox VT8367-8233 VIA КT266 05/07/2002 не веришь? вроде и плата не оч старая, но асинхронной шины там нет
почему я не считаю её старой, потому что мой атлон 2000+ купленный 4 года назад ничуть не хуже пентиумов по 3ГГц которые сейчас везде толкают по 5 штук, хотя 4 года назад атлон стоил, то всего 3 штуки... вот и весь прогресс! всё чего добились за 4 года! короче это уже так, не по теме |
Время: 05:16. |
Время: 05:16.
© OSzone.net 2001-