FreeBSD6.1 и Canon LBP 1120 (usb)
Есть принтер Canon LBP 1120 (usb)
Залез на сайт http://software.canon-europe.com скачал от туда Драйвер на него... Правда они все Линуксовые (rpm пакеты) Поставил CAPS из портов... Что делать дальше не знаю... Может ли кто мне в этом помочь? |
Посмотрите для начала содержимое rpm
|
Скаченно:
Driver.tar.gz - cndrvcups-capt-1.30-1.i386.rpm - cndrvcups-common-1.30-1.i386.rpm Source.tar.gz - cndrvcups-capt-1.30-1.src.rpm - cndrvcups-common-1.30-1.src.rpm Как во фри можно посмотреть содержимое rpm? |
kaEwituS
так так же, как и в Linux (если, конечно, стоит поддержка Linux) Код:
rpm -q [query-options] Код:
man rpm Только вот у меня определенные сомнения, что linux-ячий драйвер заработает во FreeBSD :( |
mar
Это-же не драйвер ядра, а драйвер cups - так, что вполне должен заработать, если привязки к ядру нет. |
rpm -q [query-options]
не работает, хотя эмуляцию линукс поставил.... Мне только надо завести принтер и всё... Обидно... один принтер привязывает меня к Windows и всё... |
kaEwituS
на всякий случай - вместо query-options - надо втавить аргументы запроса кроме того напоминаю про неспортивный способ - при помощи mc |
mar
при помощи mc он просто открывает архив... |
...на данный момент, в портах CUPS-1.2.x... поддержка этой версии CUPS в kdeprint появится только в KDE 3.5.5 (которая уже вышла, но в портах пока нет)... потом ставится все что относится к foomatic из ports/print/... и принтер работает...
P.S. внимательно читаем то, что напишет CUPS после make install (некоторые подробности с правкой конфа /etc/devfs.rules) |
Установил KDE 3.5.5 вместе с ней (по умолчанию) установился CUPS-1.2.x...
это значит я не видел что мне написал CUPS после make install... далее что ставить что относится к foomatic из ports/print/ ? и один вопрос, нужно ли в ядро включать #device ulpt # Printer |
Можешь либо в ядро, либо подгружать модуль...
|
Demiurg
а что в /etc/devfs.rules писать? Цитата:
по этой ссылке Canon 1120 настраивать или есть ещё какой способ... просто у меня нет не малейшего представления как настраивать такой принтер... |
Demiurg
Цитата:
Код:
witus# make package иде моно поглядеть настройку /etc/devfs.rules (или что может относиться к cups-1.2.7 и Принтера )? Буду при много благодарен:) |
Очень нужна помощь в настройки Canon LBP 1120(usb)
1) Поставил cups-1.2.7 (что показанно выше, некоторые принтеры кроме Canon выключил из cups, ничего про настроийку /etc/devfs.rules не выдал...) 2)Поставил Всё что относиться к foomatic foomatic-db foomatic-db-engine foomatic-db-hpijs foomatic-filters 3) Конфиг /etc/printcap настроил так.... Код:
lp|local line printer:\ демон cups вызываю #cupsd Следом Захожу Центр управления KDE=>переферия=>Принтеры Добавить принтер=>Локальный принтер или USB=>Выбор Локального порта(usb:/dev/ulpt0) =>Тут Загрузка драйвера, Выбираю принтер Свой=>Говорю Загрузить, он мне Ошибку Цитата:
Кто что может подсказать? ЗЫ Порты обновлял 11 января... |
Настрой принтер через Web - морду Cups - современный KDE и современный Cups друг-друга плохо понимают - обновились одновременно и оба ориентировались на старую версию.
localhost:631 Кстати, посмотри в конфиге Cups - современный Cups может работать через сокет : Listen /var/run/cups/cups.sock А KDE вроде в этом случае не может с ним соединиться. |
...порты тоже от какого-то января, настраивал HP 2550Ln, в /etc/printcup вообще ничего не писал... сразу в KDE... (дополнительно поставил foomatic), настроилось все на ура, только каждой страницы приходится ждать по 10 минут :(( ??? пробовал перенастроить через web-интерфейс, такая же ерунда...
А по поводу старого CUPS/KDE не знаю... вроде kdeprint из KDE 3.5.5 уже совместима с CUPS 2.x.x, по крайней мере так разработчики KDE уверяли... |
Цитата:
обращение сервера по имени, которое не может расшифровать служба имён, долгий таймаут, несколько повторных попыток, после чего обращение по IP адресу. |
Demiurg
C HP 2550Ln всё очень просто, к нему относиться порт foomatic-db-hpijs... Вы что то писали про /etc/devfs.rules - эта вещь не нужна? |
в декабре вроде как-бы и нужна была, а в январских портах что-то не заметил...
|
...наконец-то эта зараза запечатала...
1. KDE собрал с поддержкой cups 2. Постоавил print/foomatic*. psutils-a4, a2ps-a4, enscript-a4, enscriptfonts, mpage - до кучи :) 3. Добавил в /etc/devfs.conf две строки: own ulpt0 cups:cups perm ulpt0 0660 4. Принтер в CUPS настроил через http://localhost:631 Вроде все... |
Demiurg
а Вы какой принтер настраивали????? в Цитата:
есть только Canon LBP 4 Canon LBP 8a Canon LBP 310 Canon LBP 320 Canon LBP 350 Canon LBP 430 Canon LBP 470 Canon LBP 1000 Canon LBP 1260 Canon LBP 1760 пробЫвал ставить Canon LBP 1000 Canon LBP 1260 Canon LBP 1760, ничего не выходит... команда witus# tail -f /var/log/cups/error_log говорит следущие Код:
I [09/Feb/2007:23:06:53 +0300] Started "/usr/local/libexec/cups/daemon/cups-devi ced" (pid=990) |
kaEwituS
Цитата:
1 Любой принтер, который поддерживает ghostscript, автоматически поддерживается cups (с помощью ghostscript формируете файл ppd под ваш принтер и вперёд) 2 Есть класс Win принтеров (так-же, как и win -модемов, сканеров и т.п.), в которых то, что в обычных принтерах прошито внутри принтера (прошивка микропрцессора и т.п.) вынесено из него и переложено на программу, написанную под Windows (самый тяжёлый случай) или/и коммерческую программу под Linux (случай попроще, но тоже ничего хорошего, т.к. производитель принтера берёт за вас деньги дважды - вначале за сам принтер, а потом за его прошивку). В этом случае нужна прошивка (иногда бывает свободный аналог). PS Linux я тут назвал скорее по привычке - cups и система печати общая в Linux и FreeBSD. У FreeBSD ещё добавляется проблема лицензии - не каждый автор решится писать свою программу под его лицензией - я-бы лично не стал :) |
Порты обновлял дня четыре назад, и Canon LBP-1120 у меня в CUPS есть...
|
Цитата:
у меня только есть в KDE 3.5.5 принтер Canon LBP-1120 но драйверов на него нет:( Порты обновлял 3 дня назад... |
kaEwituS
Не понял мысль :) |
ruslandh
Demiurg - говорит что у него при настройки CUPS есть Canon LBP-1120 в списке устройств... ДЫк вчера ставлю с новыми портами CUPS и форматик, начинаю настраивать CUPS нету там Canon LBP-1120... а в KDE 3.5.5 при настройки принтера Canon LBP-1120 он есть, но драйвера не подходят:( Тут полазил по инету и набрёл на поиск в гугле тут что то описано про FreeBSD+Canon+LBP+1120+(usb) особенно эта статья тут что то написано только не фига не понятно (не по нашему%))... кто нибуть может помочь? |
ещё Статейка
|
Цитата:
Цитата:
Код:
--- ulpt.c.orig Sun Jan 30 04:00:10 2005 |
ruslandh
Осталось маленькая проблемка... Куда это надо поставить, и как это всё дело запустить... ps что то я не фирштейн в этом деле... точнее не въезжаю |
Самое простое - это руками - распаковываешь тарбол, меняешь текст в исходниках и обратно упаковываешь, ну а дальше - стандартный путь установки из тарбола
|
продолжение выделено в отдельную тему:
принтер без *nix драйвера на win-машине - печать из *nix по сети Итак, к настоящему моменту имеем: 1) пока нерешенную проблему печати на ряде принтеров непосредственно из FreeBSD (остается в этой теме) 2) решенный вариант, когда подобный (т.е. без *nix-драйверов) принтер установлен на win-машине, а мы печатаем на нем, как на сетевом |
btw, а какой язык у Canon LBP 1120 ? или тут проблема будет скорее в USB?
|
А что если поставить полностью CUPS под Linux emulator (Fedora 8) и поставить к нему драйвера для линукса??? Может заработает ???
|
Время: 15:44. |
Время: 15:44.
© OSzone.net 2001-