Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Процесcоры (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=49)
-   -   Athlon64 X2 4600 - проблема с записью DVD (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=71594)

Transporter-X 20-09-2006 03:20 486995

Athlon64 X2 4600 - проблема с записью DVD

Поставил в комп Athlon64 X2 4600 и сразу с того момента он перестал записывать DVD-R и RW, CD-R и RW пишет отлично, ставлю любой проц не X2 проблема исчезает, мать MSI K9N Platinum. Описание проблемы: процесс записи проходит Lead-In, а на первых процентах самой записи хлоп и комп вырубается, т.е. скорее всего срабатывает защита в БП (стоит FSP 550W), т.е. комп после этого даже включить нельзя пока из розетки не вытащишь на секунд 20, БП менял и на любые другие, не помогает, приводы тоже менял на дугие также результат нулевой, пограммы для записи тоже разные перепробовал, никакого эффекта, винду на голый раздел тоже ставил - никакого толку. Температура проца в норме 30 °С, всё остальное работает отлично, ну еще разве что программа ProgDVB для спутникового TV тоже из-за проца глючит, тоже при замене на другой проц её работоспособность восстанавливается но это другая тема. Кто что посоветует???

DVDshnik 20-09-2006 07:05 487016

А вернуть процессор продавцу как неисправный никак нельзя?

kaEwituS 20-09-2006 08:21 487028

DVDshnik
Могут не поменять, всё остальное же работает...
Ну если только только с протесом не прийти и показать выше всё указанное на месте...

Transporter-X 21-09-2006 02:45 487455

Так менять мне его на другой не особо хочется, т.к. его работа меня полностью устраивает, просто хотелось бы устранить проблему, да и правда, что по гарантии или по дугой причине его уже не возьмут. Сегодня заметил что он и на CD уже вырубаться стал, раньше такого небыло. Меня больше интересует техническая сторона этого вопроса, может всетаки что-нибудь с материнкой, BIOS прошивал уже всеми версиями, которые существуют под нее, результата нет. Может кто-нить еще что предложит???

DVDshnik 21-09-2006 06:07 487461

Цитата:

может все-таки что-нибудь с материнкой?
Действительно, если материнская плата ещё не менялась, проблема может и в ней быть.

ShaddyR 21-09-2006 11:28 487592

Возможно, проблема в
1) БИОСе и некорректной поддержке процессора
2) в CD..
3) шлейфе IDE
3) в мат. плате
4) в БП, в конце концов.
По сути, только последний вариант может тушить компьютер при возростании нагрузки.

Transporter-X 22-09-2006 03:23 487992

Я изначально склонялся к версии 4). товарища ShaddyR, но есть одно но, почему при любых сильных нагрузках на блок питания и CPU, как софтовых (10-ти часовые стресс-тесты процессора, 5 часов крутого 3D и т.п.) так и хардовых подключение по 5 HDD + одновременно много много чего другого ему хоть бы хны, а при записи какого то драного CD\DVD он уж бедняга аж загибается, что-то тут другое вероятно, а не БП!!!
1) БИОСы шил разные, v1.1, v1.2, v1.22; (v1.3 не побовал) - но она не официальная и врятли это поможет...
2)в CD... дисках что ли или приводе - диски перепробовал дюжину фирм и типов и R и RW ничего не дало, а привода стоят два: TEAC DVD-RW и PIONEER DVR-111 DVD-RW, и другие ставил та же хирня.
3) шлейф отпадает, т.к. это было моё первое предположение и было проверено заменой сразу же, результат нулевой...
4) матплата то с любыми другими процами пишет, а с этим нет...
5) по поводу БП оговорено вначале...
Хотя про последний вариант про БП более реален и вероятен, хотя фактов нет.

КАКИЕ ЕЩЕ ДАДИТЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ???

ShaddyR 22-09-2006 09:56 488066

Transporter-X: есть еще вариант: некорректная поддержка процессора мат. платой... например, по линии питания. Т.е. работать - работает, но при определенных нарузках плата-ему\он-плате сносит крышу. Версия надуманая, но тогда все становится на свои места.

ShellL 25-09-2006 07:58 489063

ставь 6-ю последнюю Nero (кажется 6.6.1.4), с 7ой твоя материнка работает не корректно

вообще её советуют сдать, заменить на другую (в зависимости от ревизии)
я не вдавался в суть но более старые не корректно работают с выключением, с сетью ну и вот с записью как у тебя

ну и на последок возможные траблы от ревизии материнки от MSI
http://forum.msi.com.tw/index.php?topic=100766.0

Transporter-X 27-09-2006 03:01 490072

ShaddyR

Я как и прошлый раз с твоей версией почти согласен, но опять одно но... некорректная поддержка процессора мат. платой... - так почему она проявляется только на записи, есть же еще "миллион и еще одно" приложение, почему не в них, а именно в записи. Ты говоришь ...При определенных нагрузках... но хочу отметить что в момент отрубления загрузка проца составляет 0,000% да и кулер -=Zalman=- включен на всю катушку, а вот версию про "линию питания" если можно хотелось бы послушать на битном уровне и уровне эл. сигналов, т.к. это вполне интересный довод. Можешь валить максимально научными словами, я в этом и сам неплохо волоку, на форуме впервые до этого случая и сам спралялся!!!

ShellL
До установки Athlon X2 4600, и версия 7.0.0.0 и версия 7.0.1.2 работали не просто хорошо, а даже отлично. Ну как я и предполагал установка тобою указанной версии ничего особого не дала, это было очевидно сразу, т.к. запись пробоволась, как я указал выше, в дюжине приложений для записи CD\DVD. Мать конкретно (MS-7250 VER: 1.0) БИОС v1.1, но шил и выше версии, ничего не дало. С выключением и с сетью у меня все вроде впорядке, стоит свич surecom 16-ports и всё OK!!! А вот с записью как ты понял у меня реальные проблемы, сдавать я её пока не буду, хочу всётаки решить проблему, т.к. нерешаемых проблем нет, есть только люди не желающие их решать! А за ссылочку спасибо, почетаю намедне...

Если есть необходимость в указании полной конфигурации моего компа, кликните и я обязательно ее выкину в тему!

Ment69 27-09-2006 07:01 490083

Transporter-X Драйвера для процессора установлены?

ShaddyR 27-09-2006 10:58 490180

Хрень какая-то..
Transporter-X: Может, глючит блок питания? Опять же, невероятно, с учетом его параметров и имя, но.. а вдруг? Нет возможности временно поставить другой БП?

ЗЫ: а процессор - на другой комп и там проверить запись?

xoomer 27-09-2006 13:06 490253

ShaddyR
Цитата:

Цитата Transporter-X
БП менял и на любые другие, не помогает,

Он уже его менял.
Transporter-X
Действительно - хрень какая-то...
А может попробовать БИОС обновить?

Мне кажется может быть несовместимоть БП и процессора. Интересно, а может же быть что проц плохо кушает ATX12V. Когда нагрузка возростает - он уже глючит?
Кстати, а какой DVD-RW? Может он бракованный? При включении лазера - он начинает непомерно потреблять электроэнергию Это может быть связано с трансформаторами внутри него etc. Попробуй его заменить.

ShellL 27-09-2006 13:14 490258

но я же дал ссылку, там ясно написано если есть такая проблема то обращайтесь к продавцу и меняйте на более поздний вариант мамки
иначе 2е недели пройдет и тогда заменить будет проблематично

а от себя хочу добавить по-моему идет перекос по питанию при запуске записи на DVD

ShaddyR 27-09-2006 13:23 490263

ShellL: думаю, в данном случае речь о двух неделях не идет.

ShellL 27-09-2006 14:05 490284

в таком случае смотреть питание, по той ссылке была фраза о том что БП ATX стандарта 2.01 (с раздельным питанием по линии 12В) не очень то подходят для современных компьютеров на базе атлон АМ2, что честно говоря мне не понятно)

Transporter-X 29-09-2006 02:35 491041

Ment69
Дрова для процессора установлены.

ShaddyR
Поиск неисправности, как и любой другой логичный человек, я конечно же начал с блока, поменял, но ничего это ровным счетом не дало.
Блок стоит FSP550-60PLN (Intel + Xeon) но надпись в скобках я уверен ничего конкретного не говорит, просто имеется ввиду что расчитан на высокое энергопотребление, т.е. для платформ Intel, которые жрут больше чем AMD Athlon при одинаковой частоте (рейтинге), по поводу установки проца в другой компьютер, попробую при первой же возможности, но это в нашей местности проблематично, т.к. все еще на P-II\III бомжуют!!!

xoomer
Я писал вначале что биосы менял почти на все существующие, тоже ничего не помагает. Я немного не понял понятие: несовместимость БП и CPU, что-то я первый раз слышу такое, все доп. питания подключены, разьем 24-pin, а че ему еще надо, другой базар что мать что-то тупит с питанием, это вполне возможно, но как это проверить? Приводы стоят два DVD-RW (товарищи, пожалуйста внимательнее читайте вопрос) , я про это писал в вопросе, менял и их тоже ничего.

ShellL
От даты покупки прошло уде не 2 недели, а почти 2 месяца.
Перекос??? Предлогай как проверить практически, т.к. я на теоретическом выводе останавливаться не собираюсь.
По поводу не очень то подходят... Цитата из тех. описания на мой БП: Высококачественный блок питания. Подходит практически всем современным системам на базе любых процессоров.

Какие еще предложения???

xoomer 29-09-2006 18:50 491318

Transporter-X
Цитата:

несовместимость БП и CPU
Просто я подумал: возможно ли, что процессор слишком чувствителен к питанию. (оно подаётся по ATX12V.) Когда питание скакает (при записе DVD на левом резаке) - тогда начинаются глюки.

Вобщем может и привод и проц глюкнутые??? Попробуй на другом приводе прожигать.

//А ты из одной партии покупал два DVD?

Transporter-X 02-10-2006 02:54 492117

xoomer
Приводы, как я указал выше, разные, т.е. разных производителей:
1. DVD+/-RW TEAC DV-W516G+R9
2. DVD+/-RW PIONEER DVR-A 111D+R9
На первом вырубается на 1%, а на втором даже иногда до 13% доходит. Потребляемая паспортная мощность первого 25.5W, а второго 20W соответственно!
Включал циклические тесты S&M с загрузкой 100%, Everest Ultimate Edition v3.01, 3D Mark 05, где энергопотребление разными узлами на максимуме - проходит отлично!
Но вот к DVD он у меня неравнодушен.

Цитата:

Просто я подумал: возможно ли, что процессор слишком чувствителен к питанию
Если рассудить логически что это так и это нормальное документированое состояние процессора, то сразу же напрашивается вопрос: НАХРЕНА ЕГО ТАКОГО СДЕЛАЛИ, ЧТО ЕМУ ДАЖЕ СЕРВЕРНОГО БП НЕ ХВАТАЕТ СТОИМОСТЬЮ 100$ СО РАЗДЕЛЬНОЙ СТАБИЛИЗАЦИЕЙ ПО ВСЕМ КАНАЛАМ (+5v; +12v), НЕГОВОРЯ УЖЕ ПРО ПРОСТОЙ БП (Codegen, ColorSit и др.)...

Цитата:

Когда питание скакает
Ничего себе скакает, вплоть до короткого замыкания, что аж БП в защиту входит?.?.?.? Тут чето другое...

Товарищи предлогайте еще варианты!!!!!!

xoomer 02-10-2006 19:10 492367

Transporter-X
Цитата:

Просто я подумал: возможно ли, что процессор слишком чувствителен к питанию
Тоисть он бракованный?..

ShellL 04-10-2006 07:36 493017

поищи последние патчи от microsoft, возможно и неро какие то патчики под свое ПО выпустил

надеюсь Windows XP и с 2м SP установлена???

думаю что БП совсем тут не при чем

Transporter-X 14-10-2006 00:55 497451

ShellL
патчи я обязательно поищу и неровские и microsoft, но вот только хотелось выяснить причину. А Windows XP конечно же SP2. А по поводу БП, то я совершенно с тобой согласен!

Появились сдвиги в этом деле. Хотя вначале я предупреждал, что приводы менял на разные, но всетаки послушав убеждения товарища xoomer
Цитата:

Попробуй на другом приводе прожигать.
, попробовал еще с десяток приводов поменять, и представте всетаки я нашел тот, который пишет и CD и DVD.
Этот малыш - _NEC DVD_RW ND-4571A , но появились другие проблемы, верификация каждого записаного диска показывает многочисленные ошибки, по 10-15 шт. на болванку.

КТО ЧТО СКАЖЕТ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ???

xoomer 14-10-2006 01:36 497459

Transporter-X

- > верификация каждого записаного диска показывает многочисленные ошибки, по 10-15 шт. на болванку.
а какого рода ошибки не говорит?
- Я опять повторю свою мысль. Возможно что тебе по совпадению попались процессор с багом электропитания. Возможно что этот привод кушает совсем немного - тоисть и нагрузка на БП меньшая - следовательно наш очень требовательный процессор заработал с таким приводом. БП тут не причём, так как уже его меняли не раз

- Возможно ещё дело в материнке... где-то отслоился проводник на мат. плате от коннекторов БП.

SilentSpider 14-10-2006 10:03 497534

А теперь внимание, правильный ответ http://stolica.ru/techinfo/article/2006_09/16_01.htm
Цитата:

Вслед за Asus проблемы с материнскими платами для процессоров AMD проявились у Foxconn и у MSI. С чем связаны спонтанные перезагрузки компьютеров с платами MSI K9N?
Есть десятки ситуаций, в которых возникают эти непредвиденные выключения. Самые распространенные из них: выключение при копировании большого файла (DVD, изображение и т.п.) по сети, если материнская плата имеет двойной сетевой интерфейс; выключение при прожиге DVD или CD и в результате несовместимости с видеокартами 7300GS. Кроме того, попытка пользователя установить напряжение на процессоре выше 1,5 В, команды Save и Exit в BIOS тоже могут привести к спонтанному выключению. Одной из причин может стать и известная несовместимость с процессорами AMD Athlon 64 X2.

Компания MSI представила несколько обновлений BIOS уже после появления первых сообщений о проблемах, но единственное полностью правильное решение заключается в замене конденсаторов C565, которые считают причиной выключения компьютеров. MSI признает наличие проблем, и понимает, что решить их можно заменой материнских плат, так как любое физическое вмешательство прекращает действие гарантийных обязательств.

Проблемы обнаружены в таких сериях материнских плат:

601-7250-040
601-7250-050
601-7250-060

Если у вас материнская плата из этих серий, связывайтесь с региональными представителями MSI. По поводу проблем несовместимости с некоторыми видеокартами мы связывались и с nVidia, но компания пока не прислала никакого ответа.
Transporter-X говори спасибо Tigr-у нарывшему эту информацию и меняй материнку

z01 14-10-2006 15:21 497664

нада было сразу попробовать другую мать, если все остальное менялось по нескольку раз

xoomer 14-10-2006 19:59 497792

Я только в последнем посте это сказал. :(

Transporter-X 15-10-2006 02:22 497915

Спасибо большое Tigr, спасибо большое SilentSpider, и конечно же спасибо большое xoomer и все кто помогал решать эту проблему, т.к ваши советы очень содержательные и полезные!

Еще немного:
1) заметил, что комп вырубается и при длительном копировании на IDE HDD.
2) Если писать CD-R\DVD-R на маленьких скоростях 16х\4х соответственно, то верификация походит нормально.
3) Запись на CD-RW\DVD-RW проходит без ошибок.
4) Попробовал хорошо заземлить компьютер, ничего конкретного это не дало.

как узнать что у меня:
601-7250-040
601-7250-050
601-7250-060
на матери написано MS-7250 VER: 1.0

SilentSpider цитировал
Цитата:

Компания MSI представила несколько обновлений BIOS
Вопрос: какое для этой (MS-7250 VER: 1.0) материнки самое корректное. Я пока нашел: v1.0 (базовая), v1.1, v1.2, v1.22 (неофициальная), v1.3(пока не разобрался совместима она с Platinum или нет).

Цитата:

единственное полностью правильное решение заключается в замене конденсаторов C565
Кто подскажет на что его менять, может кто ссылку кинет по этому поводу, или хоть скажет что там у штатного С565 не в порядке? И вообще что означает
Цитата:

конденсаторов C565
, их что там несколько под таким номером?

xoomer
Цитата:

- > верификация каждого записаного диска показывает многочисленные ошибки, по 10-15 шт. на болванку.
а какого рода ошибки не говорит?
-> сектор хххххх отличается от образа <-
-> ошибка записи в секторе хххххх <- - короче точно не помню но что-то такого рода.

ShellL 17-10-2006 15:46 499062

Цитата:

А теперь внимание, правильный ответ
именно это я писал на первой странице и давал ссылку на оффициальное признание MSI об проблемах с этой материнкой

к сожелению никто не обратил внимание
только причину я не знал и думал что виной схема питания в материнках (подсознательно)

xoomer 18-10-2006 00:10 499231

ShellL
Да, действительно - http://forum.oszone.ru/post-489063-9.html
Цитата:

Угу. :(

SilentSpider 18-10-2006 08:44 499324

ShellL
Цитата:

именно это я писал на первой странице и давал ссылку на оффициальное признание MSI об проблемах с этой материнкой
Увы. Но никто не верил :(
Цитата:

только причину я не знал и думал что виной схема питания в материнках (подсознательно)
Цитата:

единственное полностью правильное решение заключается в замене конденсаторов C565, которые считают причиной выключения компьютеров
Это было очевидно, что проблема в питании, но столь экзотического варианта никто предположить не мог, хотя пытались :)

ShellL 18-10-2006 10:10 499381

да уж..

скорость выхода новых материнок в связи с гонкой технологий пораждает серость конечных продуктов
соответственно такие вот казусы

да уж..

SilentSpider 18-10-2006 12:04 499468

[b]ShellL[/b]
Интересно, когда слово "конденсаторы" у железячников станет приравнено к матерным. Снова же в них проблема.

Transporter-X 27-10-2006 22:24 503567

Ну раз никто не может ответить на поставленные вопросы, значит и надобность в этом автоматически пропадает. Т.к. причину этого явления мы выяснили, проблема слава Богу решилась успешно, привод пишет хоть и на малой скорости (я никуда не спешу),
поэтому считаю нецелесообразным далее продолжать тему. Спасибо еще раз всем отвечавшим, проблема решена, тему можно закрывать!

Время: 10:40.

Время: 10:40.
© OSzone.net 2001-