![]() |
Особенности самостоятельной сборки
Хочу поделиться опытом, может приобрету новых знаний :)
После того как юзер определился с конфигурацией и все железо перед глазами можно приступить к сборке. Если корпус брендовый типа InWin, Foxconn не говорю уже про ASUS, Thermaltake, достаточно снять одну бокову панель перед сборкой, плюс лицевую. Если это микролаб и прочее дешевое железо чаще всего необходимоперед сборкой снять обе боковые панели, плюс лицевую, причем лицевую иногда приходится откручивать изгаляясь словно червь. Подготовив таким образом корпус мы беремся за системную плату. На системной плате с LGA 775 не рекомендуется снимать защиту с сокета пока системная плата не будет установлена и закреплена в корпусе. Сравниваем планку задней панели (вообще это желательно делать ещё в магазине) с разъемами системной платы и если все нормально заменяем стандартную заднюю панель (в дешевых colors её приходится откручивать) Перед установкой системной плате обратите внимание на расположение крепежных элементов в корпусе и на системной плате - бывало лишние крепежные площадки вызывали короткое замыкание. Если все совпадает крепим системную плату. Теперь можно утановить процессор, при установке процессора имеющего ножки проверяем не погнуты ли они после чего аккуратно ставим совмещая метки, процессор должен без затруднений сесть в сокет, в противном случае начинаем выпрямление ножек. Ни в коем случае не пытайтесь решить данную проблему силой - потеряете процессор. После того как установили процессор устанавливаем модули памяти, совмещая ключи (пропилы), убедитесь что у вас совместимая память - я имею ввиду DDR или DDR2? а также что модуль плотно встал в свой разъём и защелки закреплены. В случае перекоса или неправильной установки можно опять получить короткое замыкание. Теперь можно присоединить кабели идущие от передней панели (USB и AUDIO), прошу заметить что в последнее время раличают два разных разъема аудио это AC97 и High Defension как их подключить читаем в мануале к системной плате. При подключении HDD и других приводов необходимо так расположить шлейфы, чтобы они не мешали вентиляции корпуса. Кроме этого не слушать мудрых "гуру" о том что чем короче шлейф, тем быстрее будет работать. Стандартная длина IDE шлейфа - 45 см. Конечно есть и 60 см и 100 см. Устанавливаются длинным концом от среднего разъема кабеля в системную плату, в таком случае системная плата будет корректно определять устройства IDE, особенно если они перемычками (джамперами) выставлены в cable select (CS). После того как подключены все разъемы, в том числе питания, убеждаемся что кулеры подключены по назначению, то есть CPU (процессорный) в разъем CPU, SYSFAN (корпусной) в соответсвующий. Лучше перепроверить используя мануал. Разъемы передней панели ( кнопка влючения, сброса, индикаторы)необходимо установить либо по мануалу, либо по схеме которая часто наносится на саму системную плату. Особенности тут в основном с индикатором питания (POWER LED) он горит либо зеленым либо оранжевым в зависимости как подключить( и конечно в зависимости от корпуса). После того как все подключили проверяем на блоке питания на какое напряжение он включен (230 или 110), подключаем периферию и делаем первый пуск. Не торопитесь некоторые системные платы при первом запуске долго "думают" Пока все :) У меня в спокойном режиме данная процедура (сборка) занимает 15 минут. |
первая же мысль: и этот человек что-то говорил насчет "самосборов"..
лана, щас почитаем. ;) Цитата:
> Цитата:
> Цитата:
Справедливо как для дешевых, так и для некоторых дорогих корпусов. > Цитата:
> Цитата:
> Два вопроса: 1) Видеокарта предполагается встроенная? 2) Спикер системный нынче лишняя деталь сборки? ;) А вообще, все где-то так и происходит :) |
Цитата:
ещё можно "впихнуть не впихуемые"блоки питания! второй бп как раз влезет в место для приводов.таким образом можно обойтись без покупки мощного бп.один кормит маму,второй винты и приводы. соеденяем провода питания внутри каждого бп,что-бы из системника торчал только один.но придётся каждый раз выключать комп из разетки,или кнопкой пилота(я всегда выключаю).ну для особо умных,можно спаять схему.... как-то у меня было вот такое... celeron 2800@3700/3x256ddr 400/6600ge(600/1100 примерно)/80+20HDD/2dvd-cd-rw 350w-microlab (на маму) +250w-noname(на винты и сд-румы) |
ShaddyR Я не против самосбора, просто большинство юзеров сейчас покупает компьютеры как бытовую технику и это суровая действительность.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Про полярность POWER LED - это характерно для корпусов InWin. Про стоечки внутри корпуса - некоторые увлекаются и ставят лишние, после чего идет дым. |
Ment69, ShaddyR, читая такие посты, мне становится страшно брать новую материнку...
Или всё же можно сменить без опыта? Alyaa, не жалко no-name на винты? Тут ведь придётся HDDprotector ставить... |
Coutty
Цитата:
Цитата:
|
Ment69
Цитата:
> Цитата:
> Цитата:
> Цитата:
|
ShaddyR
Цитата:
|
Ment69
Цитата:
|
Цитата:
Результат победителя - 3:32 Жаркий отборочный тур чемпионата Gigabyte по сборке ПК |
Ment69, протектор - это не программа. Это самопальное "нечто", которое очень популярно на нашем форуме: http://forum.oszone.net/thread-66021.html
Вопросы возникли: 1. Задняя панель она на всех материнках одна и та же по размерам? Нет таких, которые могут быть слишком большими или маленькими? 2. Четырёхконтактная... эээ... штука от БП - она единственным способом втыкается? Никак не перепутать? 3. Если провод процессорного кулера воткнуть в разъём дополнительного, то разница будет? Не опасно перепутывать? |
Greyman январь 2005 - 120 системников за два дня вдвоем(с ОС).
|
Coutty
Цитата:
> Цитата:
> Цитата:
Ment69 Цитата:
|
...добавлю маленькие подробности и от себя.
В многих корпусах ныне есть пластмассовые фиксаторы для плат расширений (видео, звук, модем, и т.д. и т.п.). Держать они могут, но стоит дополнительно отфиксировать платку болтиком (как в других корпусах, подобных зажимчиков не имеющих), для пущей надежности. Не дай бог, ногой системник зацепить и выпадет видеокарта (они нонче тяжеленькие пошли). |
Coutty На платах с 945 чипсетом эта штучка
Цитата:
|
Цитата:
|
Еще можно добавить про 20 и 24 контактные разъемы от б\п, а то некоторые пугаются "лишних" или "недостающих" контактов и пытаются завести комп без их подключения :LOL:
20 контактные разъемы от б\п прекрастно вставляются в матери с 24-мя контактами если сместить их в одну из сторон (неправильно вставить мешает опять-же ключ или защитная заглушка), у 24 контактовых разъемов от б\п обычно эти 4 контакта съемные (съезжают вниз по направляющим или отстегиваются в бок). |
XXXler Добавлю что блоки питания и системные платы с 24 пиновыми разъемами относятся к расширенному стандарту ATX то есть eATX.
|
ну, если говорить о подключении питания, нужно озвучить и стандартный разъем а-ля молекс (как питание жесткого диска IDE), на многих из последних (начиная с nForce4(SLI) и их современников) мат. плат. В мануале (документации) описывается как "для лучшей работы м.платы и ее стабильности вставьте". Без него в большинстве случаев комп работает.
Просто у староверов при виде молекса на матери начинают трястись руки и нервно подергиваться глаз ;) |
А у меня было такое: прикрутил материнскую плату винтами, предназначенными для приводов :o
Мануала к корпусу не было, имелась пригоршня разнокалиберных винтиков. В общем, прикрутить-то я плату прикрутил, но обратно её снять не получится. Резьба с винтов сошла. |
При сборке большого количества идентичных системных блоков делаю на одной машине все красиво с драйверами и прочее. После чего акронисом клонирую на остальные готовые к сборке HDD. Причем при присутсвии на новых системных платах большого количества SATA разъемов - это происходит сразу на 2-3 HDD. Результат десятки абсолютно готовых к работе системных блоков.
|
Ment69: аналогично, PQDI-ем. Что ж я - враг своему здоровью - столько тачек по новой лопатить? ;)
|
ShaddyR Это мы с тобой такие ленивые, а сколько я знаю сборщиков которые этого не знают - ого го
|
Как-то не совсем в тему, получается (глядя на 2 последних поста...) или тема "самостоятельная сборка в промышленных масштабах"?
bourger, что-то мне подсказывает, что снять не проблема. Ради эксперимента - попробуй выкрутить, надавливая чем-нить на шурупик с др. стороны (впрочем, экспериментировать не обязательно). Если вкрутил не в железо, а в промежуточную стоечку - то она должна выкручиваться вместе с винтом. |
bourger
Сними вторую, боковую крышку, и пасатижами держи стойку с противоположной стороны, а с переди аккуратно отвёрточкой выкручивай болты |
собсно, в дополнение: Такие стоечки обычно выкручиваются из корпуса, оставаясь прикрученными к мат. плате болтиком. Снимаешь плату в таком состоянии, а затем спокойно выкручиваешь болтик, держа стоечку с другой стороны пассатижами (похоже на вариант MadMaks, но я с трудом представляю, как держать плоскогубцами стоечку, не сняв предварительно м.п.)
|
ShaddyR
если выкручивать состойками сразу, прикинь как маму перекосит!! я пробовал и не раз, можешь и сам потренироватся на досуге ;))) так что безопасней для мамы, повыёживаться через задную панель, зато мама целей будет! |
MadMaks: плохо ты пробовал. То, что выкручивается нормально - выкручиваем в первую очередь. Дальше - параллельно выкручиваем оставшуюся(шиеся). Ничего при этом нигде не покорежит.
> Цитата:
|
ShaddyR
уже вовсе не в тему я говорю, что по статистике, (а поверь их было мнего!) большая часть выкручивается с зади хотя из всех правил есть исключения ;) нужно орентироваться по обстановке |
MadMaks Не везло тебе в жизни, при сборке в Foxconn я вообще ни одного болтика не крутил :)
|
Неплохая статья про подключение USB на системной плате.
|
Ment69
Цитата:
|
Gandalf
Цитата:
А особенно AMD (хоть SocketA, хоть более новые), т.к. у них пожизни геморная система крепления кулера :swoon: |
Gandalf Признаюсь, неправильно выразил то, что хотел. Не рекомендую снимать защиту с сокета если есть возможность уронить туда отвертку или еще какой либо предмет. Если
Цитата:
|
Gandalf
Цитата:
> Цитата:
Цитата:
|
ShaddyR
Цитата:
|
Ment69
Цитата:
|
Ment69, да уж.. пружина сомнительная и жестче, нежели сама мат. плата?
у-у--у-у как долго писал... надо меньше пить... |
ShaddyR Да спасибо что напомнил. Не рекомендуется переустанавливать процессор более 3-х раз.
|
самосбор ето конечно круто и интерессно, но в ту же очередь опасно, особенно так, как ето делаешь ты. Никогда не вставляй куллер под LGA755 после, того как устоновил материнку в корпус. Крепежки могут плохо сесть и накроется процессор.....
|
C_B_A Во-первых будь внимательней и перечитай все заново. Во-вторых указывай к кому обращаешься. В-третьих только вчера собирал 15 штук и никаких проблем :)
|
еще раз, а то не заметили
подскажите у меня на блоке питания разъём на 6 контактов странный такой большой для чего он? (3-чёрных, 2-оранжевых, 1-красный).. и один как квадрат на 4 котакта (2-чёрных, 2-жёлтых) это как я понимаю для дополнительного питания процессоров пентиум? ещё вроде должен быть для дополнительного питания видеокарт на чё он похож? p.s. у меня старый AMD Athlon xp 2000+ и старая видеокарта и втыкать их некуда, да и не нужно, просто хотелось бы знать для чего они |
sandycrazy
Цитата:
|
Что делать, если не хватает PCI-разъемов, зато есть куча незанятых PCI-Ex1?
|
PhilB
Цитата:
|
PhilB Создай новую тему здесь это не к месту и не в тему.
|
Тему закрываю. Если у кого есть дельные предложения стучите в PM.
|
Лучше кто не умеет не собирать... В приличных магазинах сборка стоит 300 руб. не стоит ли не пытаться выкинуть на ветер 1000 баксов чтобы переплатить 300 руб?
|
Midian
Это ты на каком языке? :dont-know И что не хотел не иметь не в виду? |
Внесу небольшую лепту: общая инструцийя по сборке.
01. Выбрать и купить комплектующие. Ничего не забыть. 02. Разложить комплектующие (по столу например) и разобрать системный блок (снять боковые крышки). 03. Сначала - вставляем картридер, так как в последнее время зачастую их приходится либо заколачивать кулаком, либо расшираять корпус молотком - ужас. 04. На материнку ставим процессор и кулер с радиатором. Подключаем питание кулера в соответствующий разъем. 05. Устанавливаем материнку в корпус предварительно подготовив посадочные места (закрутить стоечки где нужно и выкрутить где не нужно) и установив заднюю крышку для матери. Подключаем к матери разъемы передней панели (только индикаторы и кнопки). 06. Устанавливаем оптические дисководы и жесткие диски. 07. Устанавливаем модули памяти и видеокарту. Подключаем дополнительное питание для видюхи. 08. Подключаем дисководы и винты к матери. 09. Подключаем питание к всей устройствам. 10. Включаем комп в сеть после убеждения что выставлено 230В. 11. Если все нормально, то подключаем все остальные разъемы: USB, AUDIO и т.д. 12. Аккуратно стяжками перетягиваем провода питания и провода с передней панели. Стараемся сложить их если где нужно и перетянуть - все должно смотреться красиво и компактно. Это гарантирует визуальное качество и нормальное охлаждение. 13. Последний взгляд на работу и закрываем крышки. Данная инструкция - из опыта. Не надо сначала ставить память, а потом винт - память зачастую мешается, приходится винт наклонять, пизать под углом. Не надо убирать все кабельное хозяйство сразу или подключать что-то лишнее - нужно проверить работоспособность (тестовое включение), иначе потом придется пожтапно все отключать при неудачном запуске - лишняя потеря времени. Ну и т.д. Проц - обязательно ставить до установки матери, иначе непонятно как потом крепление кулера крепить - такие слоновьи усилия - прям страшно становится. ))) Еще в догонку: полезно перед винтами крепить и подключать вентилятор на вдув в системник. Даже при низкомощных кулерах температура винтов падает прилично... Вентилятор крепить надо меду 02 и 03 пунктами или 03 и 04... ))) |
Это безобразие а не турнир 12 минут это то время за которое можно НОРМАЛЬНО собрать комп
|
Не могу похвастатся массовыми сборками ПК, но собирал несколько своим знакомым и был в ужасе от того как выгибается мать в месте крепления куллера на 775 сокете (Асус не помню точно какой). Имея на руках старые запасы пластмассовых держателей-подпорок (со старых пеников снимал перед тем как выбросить :)) устанавливал их под камень. Потом крепил мать и только после этого ставил проц и охлаждение. В таком случае мать не выгибается вообще. Также пихаю эти подпорки везде где болтается мать в районе разьемов (dimm,ide) которые часто шевелят и могут прогнуть плату. Может кому мое сообщение поможет.
|
Дык, процессор с кулером монтируем на материнку, не установленную в корпус, а расположенную на ровной поверхности, хотя бы на её упаковочной коробке, и никаких проблем с прогибом не возникает. А между процессором и металлическим шасси корпуса также стараюсь по возможности распорку установить, хотя бы сложенный кусок упаковочного картона.
|
DVDshnik
Цитата:
Становилось как-то страшно за плату. Монтировать выгнутую мать нехотелось. Начал придумывать способы избежать прогиба. |
Kirill_S
Большинство кулеров от Cooler Master и некоторые от Igloo под LGA 775 крепятся ВИНТАМИ к пластиковой или металлической распорке, которая располагается под процессорным сокетом, конечно крепить дольше, чем на защелках, зато мать не прогибается (ну почти), и соответственно через 2-3 года сокет не отвалится (видел не раз с 478). У мамок под Athlon 64 - распорка предусмотрена в конструкции крепления кулера и уже стоит на мамке. А вообще NtX все толково расписал. Так оно и бывает, если все исправно (увы и ах, но бывает и брак). |
в комплектах новых материнок ASUS в наборе идут насадочки для USB , FIRE WARE (если такой разем есть на материнке) сборная (p.led, power sw. hdd led , reset sw, и спикер) ... с ними по маркеровке подключит даже ребенок который читать не умеет=) , ессесено весь этот фарш идет не на бюджетках )))
а по поводу дешевых корпусов , JNC - главный руль ))) там и на боковой панельке второй сэкономлено )))) , мало того ... ноги под материнку - это скобки из жести ))) , весьма удивительная конструкция каждый раз как не собираю , не перестаю удивляться ) |
В большинстве корпусов еще и на проводе от спикера экономят - 3-5 см провод не дотянется никуда! Приходится сковыривать с передней панели и навесным монтажом сажать на маму :(
|
кстати попадалась в руки серия Cooler Master которая тупо не одевалась на AM2
|
Цитата:
Однажлы встречал такое чудо, в итоге планка оказалась больше в высоту и меньше в длину ( а размеры дыры в сис\блоке соответственно наоборот) но и это еще не все!... (в том же сис\блоке) Крипежные элементы для установки мат\платы не совпадали с отверстиями для болтов на матери... В обшем схема крипепежей оказалась вверх тармашками, что означало.... при такой сборке... Панель для подключения LED'ов была бы развернута в сторону задней части сис\блока, а все необходимые порты в сторону передней панели.... что означало-при таких "стандартах" правильно собрать тело было не реально при всем желании и сборка была в спешном порядке приостановлена и не имела смысла... Конечный итог: Вначале не могли (с напарником) поверить... Потом долго смеялись... Тот сис\блок (грубая и неудачная подделка под GMC) был удачно забракован... P.S. На сис\блоке имелось уточнение... Made in Сhina То детище так и лежит (пылью покрывается) у нас на складе, выбрасывать не стали специально :) Совет для молодых юзеров: При сборке обычному SATA кабелю можно придать вид "пружины" (берем отвертку подлиньше и приступив к "процедуре", наматываем SATA по всей длине...) В итоге получается эстетично и довольно прикольно , а SATA "не мешает" и не закручен где попало и как попало P.S. Однажды самому взбрело в голову такое ноу-хау Показал друзьям... те похвалили, а через некоторое время (:o ) увидел данное произведение на фотах жернала "Железо" :) |
Husky Коропус у вас был BTX воспользуйся поиском, и не факт что подделка.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Доброй ночи! Помогите пожалуйсто . Купил новый пк, по частям, решил сам собрать в первый раз, вроде все подключил правильно. Но заработали только вентиляторы и все ни какого сигнала на мониторе, даже не пискнул. В чем может быть проблема? Спасибо!
Конфигурация: Корпус Miditower Foxconn TLA-473 400W Black-Silver CPU Intel Core 2 Duo E4300, 1,8GHz, 2Mb, 800MHz Socket-775 BOX MB Biostar TForce965PT Soc-775 2 DIMM 1024Mb PC2-5300(667Mhz) 160,0 Gb HDD Seagate (ST3160815AS) 7200 8Mb SATA-300 with NCQ 256Mb PCI-E ATI Radeon X1950pro, DDR3, DVI,TV Sapphire, retail DVD±RW LiteON LH-20A1P-12C, black |
darkstone
Чиайте вот этот топик: http://forum.oszone.net/thread-71542.html |
dmitryst,
Цитата:
|
seriy_mel, Куда ж подробнее? Выковыриваешь с передней панели динамик и ставишь его на маму, он висит на своих проводах. Благо, функций у него - информировать о загрузке, его слышно, корпус открывать не надо
|
Доброй ночи!Проблема следующая:собрал новый сис.блок конф: 1 Проц:AMD Atlon 64 x 2 4000 Am2 socket 2 Кулер:Igloo 7310 3 Корпус ATX 4 Блок питания 350 V P4 5 Мать Biostar mATX SATA AM2 GF7025 (встроенное графическое ядро) nf 630 a 6 .Память DDR-2 Hynix-1 512 mb pc 800 7 .Видюха:Radeon HD2600 pro super 512 mb 8.HDD старый мой Maxtor 60 Gb(с XP от прошлого компа) 9 .FDD и Сидюк(Samsung) тож от старого компа. Проблема следующая: комп загружается(биос) пишет что флоппи не найден,привод "0 master" винт"0 slave" жму continue 1сек Загруза винды и перезагрузка... Я конечно понимаю,что у меня нет опыта в сборке,но вроде все правильно сделал. Please help me
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
И еще был такой вариант,что ОС привязывается к железу
Насколько Правдив он,т.к стоит лицензионка,жалко. |
Как поставить на разные каналы?Всмысле шлейфы?Он один ток на мать,привод и винт
|
Black knight, если на этой материнке один канал PATA, то глюки неизбежны. Жёсткий и сидюк на одном канале плохо работают. Кстати, на более старом железе этих проблем было меньше. Как-будто производители специально переводят всех на SATA. Вообще-то, это им выгодно.
|
Кстати зачем нужен интерфейс IDE?
Кстати зачем нужен интерфейс IDE? Ты наверно имел в виду SATA. |
Black knight,
Цитата:
|
[offtop] кстати как конфиг? [/offtop]
|
Время: 04:52. |
Время: 04:52.
© OSzone.net 2001-