Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Непонятные проблемы с Железом (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=48)
-   -   Особенности самостоятельной сборки (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=70563)

Ment69 30-08-2006 14:49 478563

Особенности самостоятельной сборки

Хочу поделиться опытом, может приобрету новых знаний :)
После того как юзер определился с конфигурацией и все железо перед глазами можно приступить к сборке.
Если корпус брендовый типа InWin, Foxconn не говорю уже про ASUS, Thermaltake, достаточно снять одну бокову панель перед сборкой, плюс лицевую. Если это микролаб и прочее дешевое железо чаще всего необходимоперед сборкой снять обе боковые панели, плюс лицевую, причем лицевую иногда приходится откручивать изгаляясь словно червь.
Подготовив таким образом корпус мы беремся за системную плату. На системной плате с LGA 775 не рекомендуется снимать защиту с сокета пока системная плата не будет установлена и закреплена в корпусе.
Сравниваем планку задней панели (вообще это желательно делать ещё в магазине) с разъемами системной платы и если все нормально заменяем стандартную заднюю панель (в дешевых colors её приходится откручивать)
Перед установкой системной плате обратите внимание на расположение крепежных элементов в корпусе и на системной плате - бывало лишние крепежные площадки вызывали короткое замыкание. Если все совпадает крепим системную плату.
Теперь можно утановить процессор, при установке процессора имеющего ножки проверяем не погнуты ли они после чего аккуратно ставим совмещая метки, процессор должен без затруднений сесть в сокет, в противном случае начинаем выпрямление ножек. Ни в коем случае не пытайтесь решить данную проблему силой - потеряете процессор.
После того как установили процессор устанавливаем модули памяти, совмещая ключи (пропилы), убедитесь что у вас совместимая память - я имею ввиду DDR или DDR2? а также что модуль плотно встал в свой разъём и защелки закреплены. В случае перекоса или неправильной установки можно опять получить короткое замыкание.
Теперь можно присоединить кабели идущие от передней панели (USB и AUDIO), прошу заметить что в последнее время раличают два разных разъема аудио это AC97 и High Defension как их подключить читаем в мануале к системной плате.
При подключении HDD и других приводов необходимо так расположить шлейфы, чтобы они не мешали вентиляции корпуса.
Кроме этого не слушать мудрых "гуру" о том что чем короче шлейф, тем быстрее будет работать.
Стандартная длина IDE шлейфа - 45 см. Конечно есть и 60 см и 100 см. Устанавливаются длинным концом от среднего разъема кабеля в системную плату, в таком случае системная плата будет корректно определять устройства IDE, особенно если они перемычками (джамперами) выставлены в cable select (CS).
После того как подключены все разъемы, в том числе питания, убеждаемся что кулеры подключены по назначению, то есть CPU (процессорный) в разъем CPU, SYSFAN (корпусной) в соответсвующий. Лучше перепроверить используя мануал.
Разъемы передней панели ( кнопка влючения, сброса, индикаторы)необходимо установить либо по мануалу, либо по схеме которая часто наносится на саму системную плату. Особенности тут в основном с индикатором питания (POWER LED) он горит либо зеленым либо оранжевым в зависимости как подключить( и конечно в зависимости от корпуса).
После того как все подключили проверяем на блоке питания на какое напряжение он включен (230 или 110), подключаем периферию и делаем первый пуск. Не торопитесь некоторые системные платы при первом запуске долго "думают"
Пока все :)
У меня в спокойном режиме данная процедура (сборка) занимает 15 минут.

ShaddyR 30-08-2006 15:20 478579

первая же мысль: и этот человек что-то говорил насчет "самосборов"..
лана, щас почитаем. ;)

Цитата:

Если это микролаб и прочее дешевое железо чаще всего необходимоперед сборкой снять обе боковые панели, плюс лицевую, причем лицевую иногда приходится откручивать изгаляясь словно червь.
на большинстве такого рода копусов снимать переднюю морду зачастую не потребуется - все и так влезет .
>
Цитата:

в дешевых colors её приходится откручивать
а в еще более дешевых - срезать кусачками, там экономят на болтиках.
>
Цитата:

Перед установкой системной плате обратите внимание на расположение крепежных элементов в корпусе и на системной плате - бывало лишние крепежные площадки вызывали короткое замыкание. Если все совпадает крепим системную плату.
зачастую креплений на стенке нет вовсе, но они есть в виде стоечек, которые нужно предварительно вкрутить, согласно крепежным отверствиям мат. платы.
Справедливо как для дешевых, так и для некоторых дорогих корпусов.
>
Цитата:

Особенности тут в основном с индикатором питания (POWER LED) он горит либо зеленым либо оранжевым в зависимости как подключить
Отсюда поподробнее. Ибо обычно он горит или не горит в зависимости от полярности, как и HDD_LED. Хотя если его посадит на IRDу или на тот же FAN, то он может и другим цветом гореть... иногда вместе с БП и мат. платой.. ;)
>
Цитата:

После того как все подключили проверяем на блоке питания на какое напряжение он включен (230 или 110),
Большинство дешевых корпусов не имеют соответствующего переключателя.
>

Два вопроса:
1) Видеокарта предполагается встроенная?
2) Спикер системный нынче лишняя деталь сборки?
;)

А вообще, все где-то так и происходит :)

Alyaa 30-08-2006 15:22 478580

Цитата:

занимает 15 минут
я как-то часов 5 сидел,пока не заметил процессор,лежащий в кормане.
ещё можно "впихнуть не впихуемые"блоки питания!
второй бп как раз влезет в место для приводов.таким образом можно обойтись без покупки мощного бп.один кормит маму,второй винты и приводы.
соеденяем провода питания внутри каждого бп,что-бы из системника торчал только один.но придётся каждый раз выключать комп из разетки,или кнопкой пилота(я всегда выключаю).ну для особо умных,можно спаять схему....
как-то у меня было вот такое...
celeron 2800@3700/3x256ddr 400/6600ge(600/1100 примерно)/80+20HDD/2dvd-cd-rw
350w-microlab (на маму) +250w-noname(на винты и сд-румы)

Ment69 30-08-2006 16:38 478610

ShaddyR Я не против самосбора, просто большинство юзеров сейчас покупает компьютеры как бытовую технику и это суровая действительность.
Цитата:

1) Видеокарта предполагается встроенная?
Каюсь, грешен неуказал подобных девайсов, также как и модем и звуковая карта. Но с ними редко бываю проблемы в смысле "воткнули не туда". Но убедиться что они встали на место ровно и плотно необходимо. В дешевых корпусах постоянно встречаются перекосы.
Цитата:

2) Спикер системный нынче лишняя деталь сборки?
front panel включает в себя и эту деталь, немножко пропустил :) Кстати иногда есть и встроенный системный динамик, в некоторых случаях необходимо перемычкой замкнуть средние контакт speaker для того чтобы он заработал.
Цитата:

Большинство дешевых корпусов не имеют соответствующего переключателя
Так сгорело два Thermaltake :( слава богу не у меня. У меня сгорел асусовский :)
Про полярность POWER LED - это характерно для корпусов InWin.
Про стоечки внутри корпуса - некоторые увлекаются и ставят лишние, после чего идет дым.

Coutty 30-08-2006 16:42 478612

Ment69, ShaddyR, читая такие посты, мне становится страшно брать новую материнку...
Или всё же можно сменить без опыта?

Alyaa, не жалко no-name на винты? Тут ведь придётся HDDprotector ставить...

Ment69 30-08-2006 16:45 478614

Coutty
Цитата:

не жалко no-name на винты
Программные средства врядли помогут когда по цепи управления пройдет вуысокое. По поводу
Цитата:

страшно брать новую материнку
не боги горшки обжигают, просто хочется помочь и намекнуть на общие ошибки при сборке.

ShaddyR 30-08-2006 16:50 478622

Ment69
Цитата:

Но с ними редко бываю проблемы в смысле "воткнули не туда".
Бывают недовставы. Но если брать, напр., AGP и последние серии карт под него - то питание не воткнут..
>
Цитата:

Так сгорело два Thermaltake слава богу не у меня. У меня сгорел асусовский
три.. у меня такой тож как йопнул - часть микросхемы мимо уха просвистела. ;)
>
Цитата:

Про стоечки внутри корпуса - некоторые увлекаются и ставят лишние, после чего идет дым.
есть такое.
>
Цитата:

front panel включает в себя и эту деталь, немножко пропустил
далеко не всегда - обычно он идет в комплекте с теми же стоечками.

Ment69 30-08-2006 16:57 478629

ShaddyR
Цитата:

обычно он идет в комплекте с теми же стоечками
Мне тебя жаль - ты очень много собираешь в дешевках. у меня как раз наоборот - приходится выкидывать системный спикер из корпуса - чтобы лишней проводки не было.

ShaddyR 30-08-2006 17:01 478630

Ment69
Цитата:

Мне тебя жаль - ты очень много собираешь в дешевках
а как мне себя жаль... :). но если хочешь советовать самосборщикам, думай за все варианты :)... ибо далеко не часто сборка делается на основе дорогого корпуса. Зачастую цена колеблется от 30$ до 50$.

Greyman 30-08-2006 17:04 478635

Цитата:

Недавно прошол чемпионат по "неспокойному" режиму...;)
Результат победителя - 3:32
Жаркий отборочный тур чемпионата Gigabyte по сборке ПК

Coutty 30-08-2006 17:06 478637

Ment69, протектор - это не программа. Это самопальное "нечто", которое очень популярно на нашем форуме: http://forum.oszone.net/thread-66021.html

Вопросы возникли:
1. Задняя панель она на всех материнках одна и та же по размерам? Нет таких, которые могут быть слишком большими или маленькими?
2. Четырёхконтактная... эээ... штука от БП - она единственным способом втыкается? Никак не перепутать?
3. Если провод процессорного кулера воткнуть в разъём дополнительного, то разница будет? Не опасно перепутывать?

Ment69 30-08-2006 17:06 478638

Greyman январь 2005 - 120 системников за два дня вдвоем(с ОС).

ShaddyR 30-08-2006 17:16 478643

Coutty
Цитата:

Задняя панель она на всех материнках одна и та же по размерам? Нет таких, которые могут быть слишком большими или маленькими?
габариты - стандартные.
>
Цитата:

Четырёхконтактная... эээ... штука от БП - она единственным способом втыкается? Никак не перепутать?
как и на других разъемах - там есть ключи, не воткнешь (хотя русские - умеют ;))
>
Цитата:

Если провод процессорного кулера воткнуть в разъём дополнительного, то разница будет? Не опасно перепутывать?
вертеться - будет. но часть мат. плат остановит процесс загрузки, а часть не будет давать стартовать компутеру.

Ment69
Цитата:

январь 2005 - 120 системников за два дня вдвоем(с ОС).
У меня пока - 30 компов за ночь вдвоем и сам в свое время 50 за ночь собрал.. не спеша ;)

pos2man 30-08-2006 17:20 478647

...добавлю маленькие подробности и от себя.
В многих корпусах ныне есть пластмассовые фиксаторы для плат расширений (видео, звук, модем, и т.д. и т.п.). Держать они могут, но стоит дополнительно отфиксировать платку болтиком (как в других корпусах, подобных зажимчиков не имеющих), для пущей надежности. Не дай бог, ногой системник зацепить и выпадет видеокарта (они нонче тяжеленькие пошли).

Ment69 30-08-2006 17:23 478651

Coutty На платах с 945 чипсетом эта штучка
Цитата:

Четырёхконтактная... эээ... штука от БП - она единственным способом втыкается? Никак не перепутать?
стала восьмиконтактной. Хотя она может работать и на четырех.

DVDshnik 31-08-2006 06:07 478822

Цитата:

Цитата Coutty
Задняя панель она на всех материнках одна и та же по размерам? Нет таких, которые могут быть слишком большими или маленькими?

На очень старых корпусах она не стандартная, а на новых стандартизована.

XXXler 01-09-2006 01:00 479294

Еще можно добавить про 20 и 24 контактные разъемы от б\п, а то некоторые пугаются "лишних" или "недостающих" контактов и пытаются завести комп без их подключения :LOL:

20 контактные разъемы от б\п прекрастно вставляются в матери с 24-мя контактами если сместить их в одну из сторон (неправильно вставить мешает опять-же ключ или защитная заглушка), у 24 контактовых разъемов от б\п обычно эти 4 контакта съемные (съезжают вниз по направляющим или отстегиваются в бок).

Ment69 01-09-2006 06:11 479333

XXXler Добавлю что блоки питания и системные платы с 24 пиновыми разъемами относятся к расширенному стандарту ATX то есть eATX.

ShaddyR 01-09-2006 11:01 479419

ну, если говорить о подключении питания, нужно озвучить и стандартный разъем а-ля молекс (как питание жесткого диска IDE), на многих из последних (начиная с nForce4(SLI) и их современников) мат. плат. В мануале (документации) описывается как "для лучшей работы м.платы и ее стабильности вставьте". Без него в большинстве случаев комп работает.

Просто у староверов при виде молекса на матери начинают трястись руки и нервно подергиваться глаз ;)

bourger 01-09-2006 15:36 479571

А у меня было такое: прикрутил материнскую плату винтами, предназначенными для приводов :o
Мануала к корпусу не было, имелась пригоршня разнокалиберных винтиков.
В общем, прикрутить-то я плату прикрутил, но обратно её снять не получится. Резьба с винтов сошла.

Ment69 01-09-2006 15:41 479573

При сборке большого количества идентичных системных блоков делаю на одной машине все красиво с драйверами и прочее. После чего акронисом клонирую на остальные готовые к сборке HDD. Причем при присутсвии на новых системных платах большого количества SATA разъемов - это происходит сразу на 2-3 HDD. Результат десятки абсолютно готовых к работе системных блоков.

ShaddyR 01-09-2006 15:43 479575

Ment69: аналогично, PQDI-ем. Что ж я - враг своему здоровью - столько тачек по новой лопатить? ;)

Ment69 01-09-2006 15:45 479579

ShaddyR Это мы с тобой такие ленивые, а сколько я знаю сборщиков которые этого не знают - ого го

pos2man 01-09-2006 15:47 479585

Как-то не совсем в тему, получается (глядя на 2 последних поста...) или тема "самостоятельная сборка в промышленных масштабах"?
bourger, что-то мне подсказывает, что снять не проблема. Ради эксперимента - попробуй выкрутить, надавливая чем-нить на шурупик с др. стороны (впрочем, экспериментировать не обязательно). Если вкрутил не в железо, а в промежуточную стоечку - то она должна выкручиваться вместе с винтом.

MadMaks 01-09-2006 15:52 479588

bourger
Сними вторую, боковую крышку, и пасатижами держи стойку с противоположной стороны, а с переди аккуратно отвёрточкой выкручивай болты

ShaddyR 01-09-2006 16:11 479600

собсно, в дополнение: Такие стоечки обычно выкручиваются из корпуса, оставаясь прикрученными к мат. плате болтиком. Снимаешь плату в таком состоянии, а затем спокойно выкручиваешь болтик, держа стоечку с другой стороны пассатижами (похоже на вариант MadMaks, но я с трудом представляю, как держать плоскогубцами стоечку, не сняв предварительно м.п.)

MadMaks 01-09-2006 16:18 479603

ShaddyR
если выкручивать состойками сразу, прикинь как маму перекосит!! я пробовал и не раз, можешь и сам потренироватся на досуге ;)))
так что безопасней для мамы, повыёживаться через задную панель, зато мама целей будет!

ShaddyR 01-09-2006 17:16 479624

MadMaks: плохо ты пробовал. То, что выкручивается нормально - выкручиваем в первую очередь. Дальше - параллельно выкручиваем оставшуюся(шиеся). Ничего при этом нигде не покорежит.
>
Цитата:

повыёживаться через задную панель, зато мама целей будет!
попробуй на досуге сделать это, когда заклинит нижнюю угловую стоечку, центральную-ближнюю к перефирии и т.д. - короче, есть куча мест, куда ты не долезешь ничем, не поцарапав мать.

MadMaks 01-09-2006 17:28 479630

ShaddyR
уже вовсе не в тему
я говорю, что по статистике, (а поверь их было мнего!) большая часть выкручивается с зади
хотя из всех правил есть исключения ;) нужно орентироваться по обстановке

Ment69 01-09-2006 17:58 479647

MadMaks Не везло тебе в жизни, при сборке в Foxconn я вообще ни одного болтика не крутил :)

Ment69 04-09-2006 09:01 480402

Неплохая статья про подключение USB на системной плате.

Gandalf 04-09-2006 09:42 480430

Ment69
Цитата:

На системной плате с LGA 775 не рекомендуется снимать защиту с сокета пока системная плата не будет установлена и закреплена в корпусе.
Это как? В LGA маму устанавливать камень,когда она уже закреплена в корпусе? А если мама что-то типа EliteGroup (т.е. снизу-ничего :) ) и камень боксовый? Имхо кто-нибудь,делая такое в первый раз,рискует переломить материнку. Стараюсь всегда устанавливать материнку уже с процессором под кулером и с памятью...

MadMaks 04-09-2006 10:02 480441

Gandalf
Цитата:

Стараюсь всегда устанавливать материнку уже с процессором под кулером и с памятью...
:yes: Абсолютно согласен, я тоже прежде ставлю проц и память, на столе, на паролоновой прокладочке, а не в корпусе.
А особенно AMD (хоть SocketA, хоть более новые), т.к. у них пожизни геморная система крепления кулера :swoon:

Ment69 04-09-2006 11:08 480477

Gandalf Признаюсь, неправильно выразил то, что хотел. Не рекомендую снимать защиту с сокета если есть возможность уронить туда отвертку или еще какой либо предмет. Если
Цитата:

ставлю проц и память, на столе, на паролоновой прокладочке
то это будет грамотный подход, но если снять защиту с сокета и доставая процессор из бокса уронить что то на контакты, результат может быть печальным.

ShaddyR 04-09-2006 11:28 480490

Gandalf
Цитата:

Имхо кто-нибудь,делая такое в первый раз,рискует переломить материнку
имхо первый раз можно много чего перелосить. А описанное можно и не в первый раз сотворить, в т.ч. и при установке на стенде.
>
Цитата:

А особенно AMD (хоть SocketA, хоть более новые), т.к. у них пожизни геморная система крепления кулера
Собсно, ни у тех, ни у других особых проблем нет с креплением (а у последних - в особенности). Единственное, с чем соглашусь касательно sA - неудобно устанавливать процессор - мешает БП. Их действительно удобнее устанавливать на_весу.

Цитата:

если снять защиту с сокета и доставая процессор из бокса уронить что то на контакты, результат может быть печальным.
да не только уронить.. капнуть, насыпать, задеть... контакты там хлипковаты.

Ment69 04-09-2006 16:09 480721

ShaddyR
Цитата:

контакты там хлипковаты
Так для того чтобы пружинили и был лучше контакт их такими и сделали :)

ShaddyR 04-09-2006 16:25 480734

Ment69
Цитата:

Так для того чтобы пружинили и был лучше контакт их такими и сделали
угум-с.. кретины. Придумали очередной велосипед. Пяток смен процессора - мать можно выбрасывать.

pos2man 04-09-2006 16:56 480753

Ment69, да уж.. пружина сомнительная и жестче, нежели сама мат. плата?
у-у--у-у как долго писал... надо меньше пить...

Ment69 04-09-2006 17:04 480758

ShaddyR Да спасибо что напомнил. Не рекомендуется переустанавливать процессор более 3-х раз.

C_B_A 27-09-2006 23:44 490533

самосбор ето конечно круто и интерессно, но в ту же очередь опасно, особенно так, как ето делаешь ты. Никогда не вставляй куллер под LGA755 после, того как устоновил материнку в корпус. Крепежки могут плохо сесть и накроется процессор.....

Ment69 28-09-2006 07:07 490583

C_B_A Во-первых будь внимательней и перечитай все заново. Во-вторых указывай к кому обращаешься. В-третьих только вчера собирал 15 штук и никаких проблем :)

sandycrazy 29-09-2006 21:50 491411

еще раз, а то не заметили
подскажите у меня на блоке питания разъём на 6 контактов странный такой большой для чего он? (3-чёрных, 2-оранжевых, 1-красный)..
и один как квадрат на 4 котакта (2-чёрных, 2-жёлтых) это как я понимаю для дополнительного питания процессоров пентиум?
ещё вроде должен быть для дополнительного питания видеокарт на чё он похож?

p.s. у меня старый AMD Athlon xp 2000+ и старая видеокарта и втыкать их некуда, да и не нужно, просто хотелось бы знать для чего они

Ment69 30-09-2006 08:52 491533

sandycrazy
Цитата:

для дополнительного питания процессоров
любых!

PhilB 05-11-2006 16:34 507253

Что делать, если не хватает PCI-разъемов, зато есть куча незанятых PCI-Ex1?

ShaddyR 06-11-2006 14:12 507591

PhilB
Цитата:

Что делать, если не хватает PCI-разъемов, зато есть куча незанятых PCI-Ex1?
ты уверен, что твой вопрос имеет отношение к теме, в которой ты его задал? В любом случае: что делать - искать PCI-E_1x устройства или выбрасывать имеющиеся PCI. Третий вариант радикальнее - менять мат. плату.

Ment69 08-11-2006 16:55 508753

PhilB Создай новую тему здесь это не к месту и не в тему.

Ment69 09-11-2006 11:11 509067

Тему закрываю. Если у кого есть дельные предложения стучите в PM.

Midian 23-12-2006 09:42 528228

Лучше кто не умеет не собирать... В приличных магазинах сборка стоит 300 руб. не стоит ли не пытаться выкинуть на ветер 1000 баксов чтобы переплатить 300 руб?

Angry Demon 23-12-2006 13:22 528264

Midian
Это ты на каком языке? :dont-know И что не хотел не иметь не в виду?

NtX 08-02-2007 02:33 547102

Внесу небольшую лепту: общая инструцийя по сборке.
01. Выбрать и купить комплектующие. Ничего не забыть.
02. Разложить комплектующие (по столу например) и разобрать системный блок (снять боковые крышки).
03. Сначала - вставляем картридер, так как в последнее время зачастую их приходится либо заколачивать кулаком, либо расшираять корпус молотком - ужас.
04. На материнку ставим процессор и кулер с радиатором. Подключаем питание кулера в соответствующий разъем.
05. Устанавливаем материнку в корпус предварительно подготовив посадочные места (закрутить стоечки где нужно и выкрутить где не нужно) и установив заднюю крышку для матери. Подключаем к матери разъемы передней панели (только индикаторы и кнопки).
06. Устанавливаем оптические дисководы и жесткие диски.
07. Устанавливаем модули памяти и видеокарту. Подключаем дополнительное питание для видюхи.
08. Подключаем дисководы и винты к матери.
09. Подключаем питание к всей устройствам.
10. Включаем комп в сеть после убеждения что выставлено 230В.
11. Если все нормально, то подключаем все остальные разъемы: USB, AUDIO и т.д.
12. Аккуратно стяжками перетягиваем провода питания и провода с передней панели. Стараемся сложить их если где нужно и перетянуть - все должно смотреться красиво и компактно. Это гарантирует визуальное качество и нормальное охлаждение.
13. Последний взгляд на работу и закрываем крышки.

Данная инструкция - из опыта. Не надо сначала ставить память, а потом винт - память зачастую мешается, приходится винт наклонять, пизать под углом. Не надо убирать все кабельное хозяйство сразу или подключать что-то лишнее - нужно проверить работоспособность (тестовое включение), иначе потом придется пожтапно все отключать при неудачном запуске - лишняя потеря времени. Ну и т.д. Проц - обязательно ставить до установки матери, иначе непонятно как потом крепление кулера крепить - такие слоновьи усилия - прям страшно становится. )))

Еще в догонку: полезно перед винтами крепить и подключать вентилятор на вдув в системник. Даже при низкомощных кулерах температура винтов падает прилично... Вентилятор крепить надо меду 02 и 03 пунктами или 03 и 04... )))

KOKAD 02-03-2007 01:54 557028

Это безобразие а не турнир 12 минут это то время за которое можно НОРМАЛЬНО собрать комп

Kirill_S 02-03-2007 07:50 557074

Не могу похвастатся массовыми сборками ПК, но собирал несколько своим знакомым и был в ужасе от того как выгибается мать в месте крепления куллера на 775 сокете (Асус не помню точно какой). Имея на руках старые запасы пластмассовых держателей-подпорок (со старых пеников снимал перед тем как выбросить :)) устанавливал их под камень. Потом крепил мать и только после этого ставил проц и охлаждение. В таком случае мать не выгибается вообще. Также пихаю эти подпорки везде где болтается мать в районе разьемов (dimm,ide) которые часто шевелят и могут прогнуть плату. Может кому мое сообщение поможет.

DVDshnik 02-03-2007 08:58 557096

Дык, процессор с кулером монтируем на материнку, не установленную в корпус, а расположенную на ровной поверхности, хотя бы на её упаковочной коробке, и никаких проблем с прогибом не возникает. А между процессором и металлическим шасси корпуса также стараюсь по возможности распорку установить, хотя бы сложенный кусок упаковочного картона.

Kirill_S 06-03-2007 09:59 558408

DVDshnik
Цитата:

процессор с кулером монтируем на материнку, не установленную в корпус, а расположенную на ровной поверхности,
я так и делал... потом глядел с боку на мать (проц расположен ближе к краю платы) и видел весьма приличную дугу :( очень сильный прижим радиатора.
Становилось как-то страшно за плату. Монтировать выгнутую мать нехотелось. Начал придумывать способы избежать прогиба.

norter 22-03-2007 18:14 565289

Kirill_S

Большинство кулеров от Cooler Master и некоторые от Igloo под LGA 775 крепятся ВИНТАМИ к пластиковой или металлической распорке, которая располагается под процессорным сокетом, конечно крепить дольше, чем на защелках, зато мать не прогибается (ну почти), и соответственно через 2-3 года сокет не отвалится (видел не раз с 478).
У мамок под Athlon 64 - распорка предусмотрена в конструкции крепления кулера и уже стоит на мамке.

А вообще NtX все толково расписал. Так оно и бывает, если все исправно (увы и ах, но бывает и брак).

MANN 30-03-2007 14:06 568501

в комплектах новых материнок ASUS в наборе идут насадочки для USB , FIRE WARE (если такой разем есть на материнке) сборная (p.led, power sw. hdd led , reset sw, и спикер) ... с ними по маркеровке подключит даже ребенок который читать не умеет=) , ессесено весь этот фарш идет не на бюджетках )))

а по поводу дешевых корпусов , JNC - главный руль ))) там и на боковой панельке второй сэкономлено )))) , мало того ... ноги под материнку - это скобки из жести ))) , весьма удивительная конструкция каждый раз как не собираю , не перестаю удивляться )

dmitryst 30-03-2007 14:17 568505

В большинстве корпусов еще и на проводе от спикера экономят - 3-5 см провод не дотянется никуда! Приходится сковыривать с передней панели и навесным монтажом сажать на маму :(

MANN 31-03-2007 10:59 568890

кстати попадалась в руки серия Cooler Master которая тупо не одевалась на AM2

Husky 10-04-2007 16:30 572473

Цитата:

Панель может и да, а вот Дыра для вставки задней "планки" в корпусе...
Однажлы встречал такое чудо, в итоге планка оказалась больше в высоту и меньше в длину ( а размеры дыры в сис\блоке соответственно наоборот)
но и это еще не все!...
(в том же сис\блоке) Крипежные элементы для установки мат\платы не совпадали с отверстиями для болтов на матери... В обшем схема крипепежей оказалась вверх тармашками, что означало.... при такой сборке...
Панель для подключения LED'ов была бы развернута в сторону задней части сис\блока, а все необходимые порты в сторону передней панели....
что означало-при таких "стандартах" правильно собрать тело было не реально при всем желании и сборка была в спешном порядке приостановлена и не имела смысла...

Конечный итог:
Вначале не могли (с напарником) поверить...
Потом долго смеялись...
Тот сис\блок (грубая и неудачная подделка под GMC) был удачно забракован...

P.S.
На сис\блоке имелось уточнение... Made in Сhina
То детище так и лежит (пылью покрывается) у нас на складе, выбрасывать не стали специально

:)
Совет для молодых юзеров:
При сборке обычному SATA кабелю можно придать вид "пружины" (берем отвертку подлиньше и приступив к "процедуре", наматываем SATA по всей длине...)
В итоге получается эстетично и довольно прикольно , а SATA "не мешает" и не закручен где попало и как попало

P.S.
Однажды самому взбрело в голову такое ноу-хау
Показал друзьям... те похвалили, а через некоторое время (:o ) увидел данное произведение на фотах жернала "Железо"
:)

Ment69 10-04-2007 19:56 572547

Husky Коропус у вас был BTX воспользуйся поиском, и не факт что подделка.

Garric 09-06-2007 12:42 597304

Цитата:

При сборке обычному SATA кабелю можно придать вид "пружины" (берем отвертку подлиньше и приступив к "процедуре", наматываем SATA по всей длине...)
При изготовлении витого провода таким способом существует одна проблема: "пружина" стремится постоянно "раскрутиться",что создает дополнительную боковую нагрузку на разъемы, что не есть хорошо. Данный способ изготовления витого провода был широко описан в литературе в 80-х годах. Изготовить витой провод можно из любого проводника имеющего ПВХ изоляцию.Провод наматывается плотно виток к витку на стержень соответствующего диаметра, концы закрепляютя после чего эта конструкция нагревается (Осторожно! не перегреть иначе расплавится изоляция!) например в духовке. При нагреве ПВХ изоляция принимает форму спирали, после остывания провод снимается со стержня и "нераскручивающаяся спираль" готова.

alibaster 09-06-2007 18:56 597477

Цитата:

Когда я собираю себе, то делаю дольше))) А когда на конвеерный поток- минут 20 максимум))) Зависит от количества девайсов, понятно дело что офисный комп, где все встроено в мать собирается за 5 минут =)))

darkstone 24-08-2007 00:14 632259

Доброй ночи! Помогите пожалуйсто . Купил новый пк, по частям, решил сам собрать в первый раз, вроде все подключил правильно. Но заработали только вентиляторы и все ни какого сигнала на мониторе, даже не пискнул. В чем может быть проблема? Спасибо!
Конфигурация:

Корпус Miditower Foxconn TLA-473 400W Black-Silver
CPU Intel Core 2 Duo E4300, 1,8GHz, 2Mb, 800MHz Socket-775 BOX
MB Biostar TForce965PT Soc-775
2 DIMM 1024Mb PC2-5300(667Mhz)
160,0 Gb HDD Seagate (ST3160815AS) 7200 8Mb SATA-300 with NCQ
256Mb PCI-E ATI Radeon X1950pro, DDR3, DVI,TV Sapphire, retail
DVD±RW LiteON LH-20A1P-12C, black

Oleg_SK 24-08-2007 01:04 632268

darkstone
Чиайте вот этот топик: http://forum.oszone.net/thread-71542.html

seriy_mel 23-09-2007 00:56 647878

dmitryst,
Цитата:

Цитата dmitryst
Приходится сковыривать с передней панели и навесным монтажом сажать на маму »

можно поподробней я недавно начал собирать и столкнулся с короткими проводами. Позвал своего ГУРУ, обошлись перемычками :dont-know

dmitryst 24-09-2007 16:22 648628

seriy_mel, Куда ж подробнее? Выковыриваешь с передней панели динамик и ставишь его на маму, он висит на своих проводах. Благо, функций у него - информировать о загрузке, его слышно, корпус открывать не надо

Black knight 28-10-2007 17:53 668696

Доброй ночи!Проблема следующая:собрал новый сис.блок конф: 1 Проц:AMD Atlon 64 x 2 4000 Am2 socket 2 Кулер:Igloo 7310 3 Корпус ATX 4 Блок питания 350 V P4 5 Мать Biostar mATX SATA AM2 GF7025 (встроенное графическое ядро) nf 630 a 6 .Память DDR-2 Hynix-1 512 mb pc 800 7 .Видюха:Radeon HD2600 pro super 512 mb 8.HDD старый мой Maxtor 60 Gb(с XP от прошлого компа) 9 .FDD и Сидюк(Samsung) тож от старого компа. Проблема следующая: комп загружается(биос) пишет что флоппи не найден,привод "0 master" винт"0 slave" жму continue 1сек Загруза винды и перезагрузка... Я конечно понимаю,что у меня нет опыта в сборке,но вроде все правильно сделал. Please help me

zip000 28-10-2007 18:05 668703

Цитата:

Цитата Black knight
1сек Загруза винды и перезагрузка... »

Винду надо переустанавливать, это обычный глюк при смене железа.
Цитата:

Цитата Black knight
привод "0 master" винт"0 slave" »

Жесткий диск и привод лучше посадить на разные каналы, т.к. привод будет тормозить его.
Цитата:

Цитата Black knight
пишет что флоппи не найден »

Проверь правильность подключения шлейфов, а также не выключен ли он в биосе.

Black knight 28-10-2007 18:06 668704

И еще был такой вариант,что ОС привязывается к железу
Насколько Правдив он,т.к стоит лицензионка,жалко.

Black knight 28-10-2007 18:21 668718

Как поставить на разные каналы?Всмысле шлейфы?Он один ток на мать,привод и винт

igorgn 28-10-2007 19:02 668747

Black knight, если на этой материнке один канал PATA, то глюки неизбежны. Жёсткий и сидюк на одном канале плохо работают. Кстати, на более старом железе этих проблем было меньше. Как-будто производители специально переводят всех на SATA. Вообще-то, это им выгодно.

Black knight 28-10-2007 19:55 668766

Кстати зачем нужен интерфейс IDE?

Ты наверно имел в виду SATA.

igorgn 28-10-2007 21:03 668795

Black knight,
Цитата:

Цитата Black knight
Ты наверно имел в виду SATA »

что-то я уже и сам перестал понимать о чём идёт речь... Скорее всего, винчестеры цеплять. И сидюки.

Black knight 28-10-2007 21:22 668808

[offtop] кстати как конфиг? [/offtop]

Время: 04:52.

Время: 04:52.
© OSzone.net 2001-