Дистрибутив с поддержкой 64-битной архитектуры
Доброго времени суток.
Купил железок. AMD X2 3800+ Dual Core, теперь вот хочется дистрибутив под это дело, официальной поддержки для Слаки к сожалению нет. :(( Говорят, поддерживают Ubuntu и Gentoo. Что порекомендуете?
Заранее спасибо.
|
fossil |
29-08-2006 11:09 477945 |
У Gentoo есть стейджи специально для x86_64. Темболее стабильная, мощная система, в отличии от убунтыча :)
|
BuGfiX |
29-08-2006 12:10 477974 |
можете так же посмотреть на slamd64
|
Нет, ну это, конечно, интересно, но это собственный проект, судьба которого непредсказуема. Хотелось бы чего-нибудь более ... основательного.
|
На счет стабильности и мощности дженту - миф, как и всех остальных. Возможности одни, баги тоже часто совпадают. Если не лень компилировать - тогда действительно дженту. Убунту не так уж и плох, кстати. Можно попробовать SuSE. Или из не менее известного и похожего чем-то на slackware - archlinux (его версия arch64).
|
ruslandh |
30-08-2006 10:33 478399 |
Ambal
Железо поддерживает в первую очередь ядро, а не дистрибутив.
|
fossil |
30-08-2006 12:05 478446 |
Цитата:
На счет стабильности и мощности дженту - миф, как и всех остальных. Возможности одни, баги тоже часто совпадают.
|
Начнем с того, что в Gentoo оптимизационные настройки проверяются при написании сценариев сборки. Именно поэтому многие пакеты, до сих пор находятся в стадии тестирования. А в red hat пакеты собираются "на лету", с использованием различных оптимизационных настроек.
На счет стабильности я готов поспорить, подходи по одному.
Envel Не суди то, под чем не работал.
|
Цитата:
Железо поддерживает в первую очередь ядро, а не дистрибутив.
|
Нет, это-то я понимаю. Но кроме ядра есть еще и ПО. Или дистрибутив 64 означает просто ядро и модули под инструкции 64, а все остальное под 32? Так тогда проще взять любой дистрибутив, скачать исходники под 64, скомпилить и поставить.
|
fossil |
30-08-2006 18:32 478686 |
Цитата:
Или дистрибутив 64 означает просто ядро и модули под инструкции 64, а все остальное под 32?
|
Это означает компилятор (или откомпилированные пакеты) скомпиленные под 64 платформу. Как известно gcc кросс-платформенный, и позволяет компилировать пакеты практически под любую платформу. Что касается Gentoo, то при установки загружаешься с livecd с ядром 64, на котором уже установлен gcc, и собираешь систему. Это касается любых пакетов (в том числе ядра, компилятора и библиотек).
|
Это что, для каждого пакета при установке надо делать 'make' ? Сколько же времени занимает установка?
|
fossil |
31-08-2006 09:05 478861 |
Цитата:
Это что, для каждого пакета при установке надо делать 'make' ?
|
Нет. Gentoo взяла все лучше из BSD: скрипты инициализации и систему портов. Это самый BSD'шный дистрибутив Linux. Система портов более гибкая, и называется Portage. Про gentoo можно рассказывать долго, и слава богу документации по этой системе в рунете море.
Например для установки базовых пакетов вводишь только emerge system, система сама соберет все пакеты с оптимизацией под твой тип процессора и т.п.
Цитата:
Сколько же времени занимает установка?
|
Я устанавливаю минимальный набор программ на Pentium 4 3,2 Ghz за ~4 часа.
|
Мда-а. Видел тут на сайте линукс-центра дистрибутив Gentoo на 2-х DVD, после слаки на 2-х CD у меня прямо руки опускаются. Я не понимаю, ЗАЧЕМ СТОЛЬКО.
|
fossil |
31-08-2006 09:21 478869 |
Туда входят stage (1,2,3) для 64 и 32, Portage, и distfiles (очень много). distfiles и занимают весь 2 двд и почти весь первый. Gentoo при установки выкачивает исходные коды программ из интернета. Впринципе если у тебя анлим, то можешь не покупать, а все слить в инете.
|
Нет, лучше все-таки купить. Чувствую, надо вставать с утра пораньше. запускать инстал и ехать на работу. К вечеру оно, может, и соберет все пакеты.
Кстати, у меня оперативки гиг с лишним, а планируется 2, свап вообще нужен в таком случае?
|
fossil |
31-08-2006 11:39 478966 |
Цитата:
запускать инстал и ехать на работу.
|
Ну там до инстала ручками надо еще поработать :)
Цитата:
свап вообще нужен в таком случае?
|
Хотябы 500 метров выдели.
|
Ну про ручки я догадываюсь. А менеждер исходников там есть, чтобы хотя бы посмотреть, что есть в дистрибутиве?
|
fossil |
31-08-2006 13:55 479032 |
Да есть специальная универсальная утилита написанная на python - emerge :)
С помощью ее можно как устанавливать, так и удалять, просмотривать состояние, соблюдение зависимостей, поиск, флаги и т.п.
Цитата:
чтобы хотя бы посмотреть, что есть в дистрибутиве?
|
В дистрибутиве ничего нет. Emerge всего лишь менеджер пакетов, что поставишь, то и будет.
P.S. Вышел Gentoo 2006.1
|
Цитата:
посмотреть, что есть в дистрибутиве
|
root@localhost# emerge epm
root@localhost# epm -qa
или так:
root@localhost# emerge gentoolkit
root@localhost# qpkg -I -v
|
Понятно. Спасибо. Буду думать.
|
steepz |
09-09-2006 12:51 482879 |
Генту для пионеров.
Хотя дома она у меня стоит.. ))) но на сервер никогда, ибо дебиан рулит.
|
Дома??? Ну я в итоге купил сусе 10.0, теперь морочаюсь с DVD и avi, но после Slackware как-то оно ... так, через месяцок, думаю, все-таки куплю еще и Генту.
|
fossil |
13-09-2006 18:47 484511 |
Цитата:
но на сервер никогда, ибо дебиан рулит.
|
А почему бы и нет?
Плюсы Gentoo на сервере:
- Всегда свежий срез, обновление того или иного внешнего сервиса хоть каждый час с оптимизацией.
- Полный контроль над установленными пакетами в системе. Никаких левых нет.
- Нормальный Linux :)
Я писал выше про оптимизационные настройки red hat выше, кстати это же относится и к debian.
|
Ну вот, опять началось: какой дистрибутив лучше и т.д. Народ, не отходите от темы. Споры о дистрибутивах - в Линукс-флейм.
|
ShaddyR |
15-09-2006 15:39 485300 |
Вот, народ, изучайте озвученное на NNM. Просто мимо пробегал там, вспомнил, что была тема здесь.. забросил.
сам я виндузятник, ногами не пинать ;)
|
Время: 09:36.
© OSzone.net 2001-