Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows NT/2000/2003 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Зависание сетевого ресурса (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=70271)

buhanov 24-08-2006 10:01 476254

Зависание сетевого ресурса

Как выявить причину зависания сетевого ресурса? Т.е. через различные по длительности промежутки времени сетевой диск, расположенный на файл-сервере, перестает быть доступным по сети, сам сервер пингуется, рабочим столом зайти на него невозможно. Иду в серверную, локально сервер работает, но если обращаюсь на "Мой компьютер", он также не открывается. Если смотреть диспетчер задач, в это время от 50% нагрузки процессора занимает процесс SYSTEM, остальное - Бездействие системы.
Проблема временно решается перезагрузкой сервера. Сообщения в журнале событий ничего не дают.

Solid20 24-08-2006 10:28 476263

1) на харде есть что либо кроме фаилов для фаил сервера?? что на нем работает?

2) Пробовал ли на другом харде, зависает ли?

Если первый - НЕТ
и второй - НЕТ

Смени хард...

buhanov 24-08-2006 15:49 476420

Цитата:

1) на харде есть что либо кроме фаилов для фаил сервера?? что на нем работает?
На харде кроме файлов висит сама система (5 хардов объединенные рейдом).

Цитата:

Пробовал ли на другом харде, зависает ли?
не пробовал

Цитата:

Если первый - НЕТ
и второй - НЕТ
Смени хард...
если первый - Да,
а со вторым проблема,

что тогда?

Goblin34 24-08-2006 20:41 476527

А состояние RAIDа какое? - В смысле здоров ли?
Раз система стоит на нем, тогда делаем вывод, что он аппаратный, проверь его состояние через встроенную утилиту диагностики.
Такое может быть, когда один диск вываливается, тогда работа Raidа целиком затормаживается. Либо косяк какой-то с самим Raidом, отчего плохо читается массив. Если нет - тогда ищи проблему в системе.
Журнал аудита смотри (event).

Solid20 25-08-2006 10:01 476655

была такая проблема, ФТП ставил на встроенный RAID контроллер в материнке EpoX 8rda3 +pro Silicon Image из 2х хардос СЕГЕЙТ по 200 гигов сата 1 - так вот при нагрузке в 40-50% контроллер ЗАВИСАЛ НАГЛУХО - все решилось заменой контроллера вшитого на такой же только PCIный

Почитай тесты за одно своего рейд контроллера - может и у него склонность вываливаться :)

minion 25-08-2006 11:16 476683

Цитата:

На харде кроме файлов висит сама система (5 хардов объединенные рейдом).
Цитата:

когда один диск вываливается, тогда работа Raidа целиком затормаживается
но система вроде не висит или..?

Думаю если на харде система, и она не зависает в момент пропаже доступа, то дело не в железе. На всех ли клиентах пропадает ресурс? У вас много ресурсов? Если да то пропадает только один?

Gerdewski 25-08-2006 11:27 476689

Была похожая проблема из-за того, что не хватало объема файла подкачки.

buhanov 25-08-2006 13:16 476750

Цитата:

Была похожая проблема из-за того, что не хватало объема файла подкачки.
Сервером не используется даже вся оперативка (2Гига), а файл подкачки сделали 4 Гига.

Butunin Klim 25-08-2006 13:23 476755

Дефрагментации дисков были?! Посторайся точно всомнить.

buhanov 25-08-2006 13:46 476765

minion
Цитата:

но система вроде не висит или..?
не висит, докально можно добраться, если не потребуется вводить пароль

Цитата:

На всех ли клиентах пропадает ресурс?
да, на всех

Цитата:

У вас много ресурсов? Если да то пропадает только один?
2 ресурса, оба виснут

Butunin Klim
Цитата:

Дефрагментации дисков были?! Посторайся точно всомнить.
Да, шеф провел не больше недели назад.

Butunin Klim 25-08-2006 13:57 476768

Каким образом был отформатирован Диск меня интересут размер кластера?

И какие файлы вы используете на Вашем Диске, и для чего!?

Возможна была потери части блоком кластера, так как я больше уверен что диск у вас отформатирован по стандарту NTFS где многие забывают про размер кластера.
Для вашего случая я бы посоветовал форматировать диск с размером кластера от 16кб и более.
Так как при дифрагментации фаил большего размера просто не влезает в стандартный кластер при стандардном форматировании.

Зы.
Сжати НТФС происходит на томах с размером кластера 4кб или меньше (Размер по умолчанию для томов NTFS 2Гб или более), а кластеры большего размера увеличивают потери пространства в случае небольших файлов (файл занимает как минимум пространства одного кластера, тоесть файл размером 100 бат займёт 4кб на томе с кластерами в 4кб и 16 кб на томе с кластерами 16кб)

minion 25-08-2006 17:24 476845

buhanov
Физически на разных дисках находятся ресурс:)?..
Цитата:

если не потребуется вводить пароль
непонял...

buhanov 28-08-2006 08:03 477525

Butunin Klim
Цитата:

Каким образом был отформатирован Диск меня интересут размер кластера?
На этот вопрос затрудняюсь ответить, т.к. форматирование проводилось минимум 4 года назад, еще до меня, причем вполне возможно даже, поставщиком сервака.

minion
Цитата:

Физически на разных дисках находятся ресурс?
Что это значит. Я же писал, что диски объеденинены в один рейдом.

Цитата:

Цитата:если не потребуется вводить пароль

непонял...
если сервак загрузился, пароль для входа в сеть/сервак ввели, значит можно по нему лазать; если не ввели, ресурс завис, вводим пороль, уже не дождаться, когда откроется рабочий стол :(

Время: 12:54.

Время: 12:54.
© OSzone.net 2001-