проблемы с загрузкой новой win XP со старого диска
На одном жёстком диске установлена XP на логическом диске C (FAT 32). Поставил новый винт и на один из чистых логических дисков (D, NTFS) установил вторую XP, точно такую же. Но новая винда использует файлы boot.ini, ntldr и т. п. со старого диска C. А винчестер старый время от времени отказывается работать (тогда система, установленная на другом физическом диске D не грузится, ибо ей как раз и не хватает загрузочных файлов с диска C) и, чую, очень скоро прикажет долго жить (и чего тогда?).
Так вот, в связи с этим вопрос: можно ли сделать так, чтобы система целиком грузилась с диска D и как это сделать наименее безболезненно? То есть я догадываюсь, что можно заново переустановить систему, физически отключив старый винт, тогда загрузочные файлы будут созданы заново там, где надо, но хотелось бы решить проблему менее радикально. Заранее спасибо. |
Менее радикально вряд ли возможно. Новый надёжный диск нужно использовать как загрузочный, а ненадёжный старый - только для хранения информации, причём той, которую не жалко и потерять.
|
переписываешь загрузочные файлы на второй винт, в boot.ini указываешь не multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1) , а multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2) или наоборот (обрати внимание на цифры), в BIOS указываешь грузится со второго и всё.
Если не ясно задавай ещё вопросы поясню. |
А я бы системную дискету сделал и с неё бы грузанулся или с со старого винта и сделал бы sys.com d:
|
Butunin Klim
Да! + ещё пару прибамбасов, и это будет не загрузка, а гемор для пользователя! :blink: |
MadMaks
не ты не понял... Он говорит Цитата:
|
Butunin Klim
можно и ВСЮ систему перенести на диск с любой буквой. только хлопотно это и некоторые программы потом могут не работать, делал я так. А тут я понял нужно просто использовать второй диск как системный. У меня дома 2 винта с совершенно разными системами. С какой системы заходишь, та и думает, что стоит на диске "С", а другой диск считает как "D". |
Цитата:
Копирвоание системных файлов на D и выбор его загрузочным в биосе не помогает - выдаёт любимое: Reboot and select preper boot device бла-бла-бла... В boot.ini, кстати, надо менять циферку не у partition, а у rdisk (т. к. система на другом физическом диске), но всё равно не работает :( |
а если отключить дополнительный, тот что с инфой, сама винда грузится нормально?
если да, то не вижу проблем! повторяюсь у меня дома именно так и работает. Почти такая же ситуация, у братана винт загибается, а у меня новый. И что бы он на мой не лез я и сделал две самостоятельные системы + ограничил его доступ ко мне на винт. При чём как не меняй очередь загрузки в BIOS всё равно можно выбрать нужный диск (благодаря boot.ini) |
Цитата:
|
Тогда в твоём случаи быстрей будет поставить снова винду, при этом отключив временно страый винт.
Или чётче формулировать проблемму и полностью выполнять наши советы, иначе мы долго будем топтатся на месте. Расскажи как ты ставил систему, всё по попорядку. Как у тебя винты стоят, какой мастер, а какой слэйв? Проверь активен ли системный диск, можно взять NORTON PARTITION MAGIC или что нибудь подобное. |
Спасибо! В патишн мэджике сделал активным диск D, перекинул на него системные файлы и в биосе выбрал загрузочным - всё прекрасно заработало. Так что вопрос снят, переустановки системы не потребовалось.
|
Время: 03:39. |
Время: 03:39.
© OSzone.net 2001-