Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 2000/XP (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=6)
-   -   проблемы с загрузкой новой win XP со старого диска (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=69855)

lyapkost 15-08-2006 00:44 472076

проблемы с загрузкой новой win XP со старого диска

На одном жёстком диске установлена XP на логическом диске C (FAT 32). Поставил новый винт и на один из чистых логических дисков (D, NTFS) установил вторую XP, точно такую же. Но новая винда использует файлы boot.ini, ntldr и т. п. со старого диска C. А винчестер старый время от времени отказывается работать (тогда система, установленная на другом физическом диске D не грузится, ибо ей как раз и не хватает загрузочных файлов с диска C) и, чую, очень скоро прикажет долго жить (и чего тогда?).

Так вот, в связи с этим вопрос: можно ли сделать так, чтобы система целиком грузилась с диска D и как это сделать наименее безболезненно? То есть я догадываюсь, что можно заново переустановить систему, физически отключив старый винт, тогда загрузочные файлы будут созданы заново там, где надо, но хотелось бы решить проблему менее радикально. Заранее спасибо.

DVDshnik 15-08-2006 06:08 472104

Менее радикально вряд ли возможно. Новый надёжный диск нужно использовать как загрузочный, а ненадёжный старый - только для хранения информации, причём той, которую не жалко и потерять.

MadMaks 15-08-2006 09:02 472142

переписываешь загрузочные файлы на второй винт, в boot.ini указываешь не multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1) , а multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2) или наоборот (обрати внимание на цифры), в BIOS указываешь грузится со второго и всё.
Если не ясно задавай ещё вопросы поясню.

Butunin Klim 15-08-2006 09:44 472163

А я бы системную дискету сделал и с неё бы грузанулся или с со старого винта и сделал бы sys.com d:

MadMaks 15-08-2006 15:55 472393

Butunin Klim
Да! + ещё пару прибамбасов, и это будет не загрузка, а гемор для пользователя! :blink:

Butunin Klim 15-08-2006 16:19 472412

MadMaks
не ты не понял... Он говорит
Цитата:

можно ли сделать так, чтобы система целиком грузилась с диска D
так вот можно системный диск сделать D

MadMaks 15-08-2006 16:34 472429

Butunin Klim
можно и ВСЮ систему перенести на диск с любой буквой.
только хлопотно это и некоторые программы потом могут не работать, делал я так.

А тут я понял нужно просто использовать второй диск как системный.
У меня дома 2 винта с совершенно разными системами. С какой системы заходишь, та и думает, что стоит на диске "С", а другой диск считает как "D".

lyapkost 15-08-2006 16:43 472434

Цитата:

Новый надёжный диск нужно использовать как загрузочный, а ненадёжный старый - только для хранения информации, причём той, которую не жалко и потерять.
Собственно я так и хотел сделать, но не знал, что системные файлы двух виндов будут общими и окажутся на старом диске.

Копирвоание системных файлов на D и выбор его загрузочным в биосе не помогает - выдаёт любимое:
Reboot and select preper boot device бла-бла-бла...
В boot.ini, кстати, надо менять циферку не у partition, а у rdisk (т. к. система на другом физическом диске), но всё равно не работает :(

MadMaks 15-08-2006 16:54 472444

а если отключить дополнительный, тот что с инфой, сама винда грузится нормально?
если да, то не вижу проблем!
повторяюсь у меня дома именно так и работает.
Почти такая же ситуация, у братана винт загибается, а у меня новый. И что бы он на мой не лез я и сделал две самостоятельные системы + ограничил его доступ ко мне на винт.
При чём как не меняй очередь загрузки в BIOS всё равно можно выбрать нужный диск (благодаря boot.ini)

lyapkost 15-08-2006 17:15 472461

Цитата:

а если отключить дополнительный, тот что с инфой, сама винда грузится нормально?
Вот как раз-таки нет, об чём и речь. Чтобы грузилась новая винда, ей необходимы файлы со старого диска, и если его отключить, то ничего грузиться не будет.

MadMaks 15-08-2006 17:24 472469

Тогда в твоём случаи быстрей будет поставить снова винду, при этом отключив временно страый винт.
Или чётче формулировать проблемму и полностью выполнять наши советы, иначе мы долго будем топтатся на месте.

Расскажи как ты ставил систему, всё по попорядку. Как у тебя винты стоят, какой мастер, а какой слэйв?
Проверь активен ли системный диск, можно взять NORTON PARTITION MAGIC или что нибудь подобное.

lyapkost 15-08-2006 20:59 472588

Спасибо! В патишн мэджике сделал активным диск D, перекинул на него системные файлы и в биосе выбрал загрузочным - всё прекрасно заработало. Так что вопрос снят, переустановки системы не потребовалось.

Время: 03:39.

Время: 03:39.
© OSzone.net 2001-