![]() |
Win2k3 + RAID
Посоветуйте, имеет ли смысл выносить систему на отдельный винчестер за пределами RAID-массива?
Начальство хочет так. Спасибо. |
Раз хочет....
ты только скажи что при подении системы вы останетесь без данных на несколько часов а то и дней так как востановление Ос будет немного долгим... Я думаю они поймут если нет. То попробуй спросить чем они аргументируют своё решение. |
Butunin Klim
Цитата:
|
У меня такое впечатление что они просто не понимают что такое RAID или с чем то его путают...
|
:) из соображений безопасности.
Просто создан полный образ системы (Acronis'ом), поэтому восстановление системы занимает минут 20.. А в случае выхода из строя накопителя с системой он заменяется, на новый заливается старый образ. Но это все в теории. Релии же таковы - полное отсутствие опыта работы с RAID-массивами :(. Мне все равно, а вот моему коллеге проще физически заменить железяку. Но почетное право выбора возложили на меня, поэтому и обратился за советом. То есть, как я понял, очевидных плюсов или минусов у этого решения нет? Просто теряется скорость и отказоустойчивость RAID-а? А если внести систему в массив, как работать с образами? Скажем, если необходимо с нуля переустановить систему, не возникнет ли проблем с тем же сервером терминалов? Butunin Klim, это я не до конца понимаю, что такое RAID:) Кучу теории уже перечел, все ясно и понятно.. Но - по опыту - на практике сразу возникнет куча непредвиденных осложнений и вопросов. А поскольку все надо сделать быстро - стараюсь подготовиться, чтобы сделать еще и качественно. |
Счего ты взял что скорость теряется? смотря какой масив? Можно на увеличит скорочть например используя масив 0+1 или просто 0(отказо устойчивости не будет, НО СКОРОСТЬ БЕШАННАЯ!).
При масиве тебе не нужно будет делать образы. ЭТО РАЙД зеркала. Акронис это для хз чево вообще придумали (простите это мое лично мнение). Используй VERITAS Backup Exec 10.0 for Windows Servers InnoSanctum RAID это марица Дисков. Тоесть ты можешь сделать как бы зеркало одного диска, при выходе его из строя 2 диск сразу включается что обеспечет тебе отказоустойчевость, первый же диск сам себя лечит (если повреждения не физические). масывы бывают 6 видов. Уровен. Кол.Дисков Скорость Отказоустойчевость. Описание 0...............N................+++.................-............................ Нет отказоустойчевости но повышает производительность 1...............2N...............+...................++..........................Зеркало или Дуплекс (Выход одного диска не выводит систему в даун, но незначительно снижает скороть) 3 ............ N+1...............++.................+ .........................Проверка по чётности на уровне байтов. Данные записываються с чередованием на каждый диск. 4 .............. N+1..............++ .............+ ........................... Проверка по четности на уровне Блоков. 5.................N+1.............. + .............. ++ .......................Запись информации по четности. Информация по четности распределяется по всем дискам 0+1................2N................+++.............++ ..................... Зеркало с чередованием.Данные записываются на нечколько дисков с чередованием. |
Butunin Klim ну да:) Это я уже знаю.
Задуман 1+0 массив, чередование с зеркалированием - насколько я понимаю, некритичный к потере одного диска? Значит, буду настаивать на том, чтобы все ставилось на RAID. Спасибо. А Акронис ИМХО придумали для того, чтобы можно было образ залить на голую машину с неразмеченным хардом и через 20 минут получить рабочую станцию со всем предустановленным софтом. |
Это понятно, просто VERITAS Backup Exec 10.0 for Windows Servers тебе сделает это в режиме он лайн. и не чего не стоит на месте и все работает все счастлвы + инкрементальная есть возможность.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
или как вариант: RAID-1 - система ~etc. - 2 диска RAID-(0+1) - data - 4 диска итого - 6 дисков. успехов Вам ) |
Fighter, спасибо. Действительно, разумно. Немного дорого, зато и прирост производительности... Наверно, так и сделаем.
|
Время: 14:46. |
Время: 14:46.
© OSzone.net 2001-