Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Разгон, охлаждение и моддинг (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=52)
-   -   Нормальные температуры для матери, проца и видюхи (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=69365)

HellKeeper 03-08-2006 14:31 467849

Нормальные температуры для матери, проца и видюхи

Недавно сделал апгрейд, и наблюдаю такие температуры на указанных комплектующих:
(первая цифра - во время работы в Windows (т.е. без особой нагрузки); вторая - после некоторого времени работы игрушки, например Oblivion)

ASUS P5LD2 (i945P): 47-49С - 52-54С
Pentium D 940 (3.2GHz): 45-48С - 56-60С
Sapphire ATI Radeon X1800XT: 66-68C - 89C !!! (если переключаться прямо с игры на панель ATI, потом она конечно начинает падать - игра то свёрнута..., но эначит такой температуры она достигает при работе - не много ли?)

Температура для матери и проца бралась из ASUS PC Probe ||, для видюхи - из ATI CCC.

На проце стоит родной вентилятор, разгоняется до 3800-4000 оборотов во время интенсивной работы.
На блоке питания Chieftec CFT-500-A12S, 500W, 120mm Fan, работает на выдув из корпуса, обороты в районе 1700.
Мать (можно посмотреть на офф. сайте) выполнена с радиаторами на основных элементах, но вентиляторов нет.
На видюхе закрытая система охлаждния, выводит воздух не в корпус, а на заднюю панель корпуса (занимает два места, одно родное, и еще одно - вывод кулера).
Больше вентиляторов нет.
Температура в комнате 28С.

Вот думаю, нормальные ли это температуры? Собираюсь ставить еще один вентилятор в корпус, но это наверно ж не изменит особо температуру видюхи? Или она всё же на допустимом уровне? Что думаете по этому поводу?

dmitryst 03-08-2006 14:59 467867

HellKeeper Да особо страдать не из-за чего, темп. процессора и видео терпимая, а вот мамка горячая (это еще неизвестно где датчик темп. стоит)
Фотку корпуса можно? Я так преполагаю, можно 1 вент. поставить на вдув перед винчестером, второй- тоже на вдув -либо "взад" :), либо на боковую стенку корпуса. Можно скинуть до 10 градусов. (Хотя при 28 гр. в комнате -сомнительно)

HellKeeper 03-08-2006 15:02 467871

dmitryst Ну да, проц вроде норм, а вот по видео новые данные - оставил мин на двадцать в игре - и переключился сразу на просмотр температуры, 89С...
Фотку не могу к сожалению, нет цифрового фотика :(
На вдув (т.е. на передней панели) не предусмотрен винтилятор, а сзади есть место, пониже проце, на 120мм кулер вроде. Так какой лучше поставить туда - на вдув или на выдув?

Ment69 03-08-2006 15:10 467874

HellKeeperНа выдув конечно, откуда засосать он сам найдет :)

dmitryst 03-08-2006 15:19 467882

Ment69 НА ВДУВ!!! Температура забортной воды.. тьфу, воздуха :) ниже, чем в корпусе, так выгоднее доставлять воздух к процессору, а уж как высосать - это к БП :)

Ment69 03-08-2006 15:36 467890

dmitryst Понимаешь поставив на выдув мы образуем красивый поток, от HDD, от видеокарты, от процессора на выдув. По твоей схеме забортый воздух стремится внутрь, обдувает процессор и благодаря блоку питания уходит наружу - согласен? К примеру у InWin есть две модели идентичные C602 и C720 на задней стенке можно установить 120мм кулер, при установке которого я наблюдал падение температуры на процессоре (prescot) на 20 градусов, на HDD на 5, жаль на видеокарте не замерил.

dmitryst 03-08-2006 15:48 467897

Ment69 Вообще-то, это спорный вопрос - на вдув или на выдув. У меня обычно "на вдув" получается выгоднее, чем "на выдув". Тут надо ставить и мерить, переворачивать и опять мерить...
HellKeeper Ставим, меряем час-два, переворачиваем вентилятор, еще меряем час-два. Сравниваем. Ставим окончательно :)

HellKeeper 03-08-2006 16:23 467922

Иду покупать два вентилятора, посмотрю как их ставить.

Но один вопрос всё еще остаётся: что вы думаете по поводу температуры видюхи - при работе 89С... не много ли? И как уменьшать если что, может после вентиляторов и уменьшится, но у неё ж закрытая система охлаждения - не думаю что сильно повлияет? Какие мнения по этому вопросу?

dmitryst 03-08-2006 16:26 467926

HellKeeper Не думаю, что ей что-то кардинально поможет, карта-то не слабая и жрёт соответственно... Может, жидким азотом обливать?

HellKeeper 03-08-2006 19:11 467974

dmitryst :) дельный совет, насчет азота :)) думаю надо поставить криокамеру :)

Купил пока один кулер, поставил сзади на выдув (на вдув не очень у меня имеет смысл ставить его - там места не особо много, соответственно вентиляция воздуха не очень и будет забираться почти тот же тёплый воздух, что вышел из БП и видюхи) - изменилась (в лучшую сторону ;) ) температура матери и проца - удалось выиграть градусов 7, тоже неплохо :).
ASUS P5LD2 (i945P): 41-42С - 46-47С
Pentium D 940 (3.2GHz): 42-45С - 50-53С
На видюхе всё равно осталось почти то же...
Sapphire ATI Radeon X1800XT: 66-68C - 88C

Еще попозжей наверно куплю на вдув спереди, и винтам приятнее, и я думаю мать тоже еще потеряет несколько градусов.

Просто насчёт видюхи - понимаю, что мощная и жрёт соответственно :), но хотелось бы знать, не являются ли эти температуры критичными? Не сгорит ли она?

pasha4ur 03-08-2006 19:39 467981

HellKeeper моё предложение: если не жалко и дружишь с дрелью, то берешь боковую крышку корпуса, напротив видухи и проца с лицевой стороны клеишь скотч(чтоб краска не сдиралась лучше 2-3 слоя) и сверлишь отверстия, желательно немаленького диаметра, чтоб больше воздуха захватывало. Иного выхода не вижу, поскольку спереди кулер поставить нельзя. Скажи модель видеокарты, чтоб мы посмотрели на охлаждение, и модель корпуса тоже бы не помешала. Убери лишние провода, сверни их и т. д. Только не сворачивай шлейфы!
Цитата:

Еще попозжей наверно куплю на вдув спереди, и винтам приятнее, и я думаю мать тоже еще потеряет несколько градусов.
Цитата:

На вдув (т.е. на передней панели) не предусмотрен винтилятор
Тут я чего то не въехал, есть там место или нет?

Ment69 03-08-2006 19:45 467987

HellKeeper Это она, твоя видеокарта? Дополнительное питание подключено? Хорошо бы на корпус твой глянуть. И если есть место над видеокартой, можно установить вентилятор на обдув её.

pasha4ur 03-08-2006 20:25 467996

Температуры видеокарт:)(а всетаки нашел)

HellKeeper 04-08-2006 03:16 468092

Ment69 Да, это она. Доп. питание подключено. Над видеокартой пространство Есть, но там рядом проц ну а соответственно сбоку от них обоих (на задней стенке корпуса) место для доп вентилятора - я его пока поставил на выдув, посмотрим, может попозже переверну. Просто видюха к верху стоит своим низом, так сказать (коряво сказал :) ну вообщем она вентилятором и микросхемами вниз, а пустое пространство сверху; а снизу там не сильно много места - еще висят звуковуха и ТВ-карта).
Вот нашел ссылку на корпус.

pasha4ur
Цитата:

Тут я чего то не въехал, есть там место или нет?
Таки есть место спереди (см ссылку выше), там передняя панель снимается, под ней видно есть место для вентилятора напротив винтов. Он будет забирать воздух из отверстий (сеточка) по бокам передней панели.
Сбоку дырки делать нет смысла, т.к. там неоткуда захватытвать воздух - блок стоит в некоем "кармане" и по бокам стенки - ну зазоры конечно есть, сантиметра по 2 :). Знаю, что не очень хорошо, но стол какой есть, такой есть ;) В принципе проблем раньше не было.
Поскольку разобрались, что место спереди есть, то я вентилятор туда тоже буду покупать (80мм, там больше не лезет), поставлю его на вдув, а потом протестирую, как будет лучше работать на задней стенке - на вдув либо на выдув.

Тут я еще поспрашивал, один мой знакомый сказал, что моя видюха очень любит свежий воздух, и лучше будет поставить два вентилятора на вдув, тогда она будет меньше греться - как я сказал, попробую, что получится, может продув от передней до задней будет и эффективней.

Насчёт ссылки с температурами: на мою написано 62 - 91 :) вот-вот :) Только у меня в спокойном состоянии больше :).

Провода я всегда стараюсь разложить поудобнее, чтобы больше места было - и вставлять / вынимать комплектующие если что легче, и воздуха больше :).

Тут еще я нашёл одну интересную прогу: ATITool, она предназначена для оверклокеров АТИшных видеокарт, но мне в ней указали на одну фичу (в стабильном билде 0.24 её нет, но в 0.25 бета есть), называется Fan Control - можно перехватить управление вентилятором видюхи. Смысл в том, что (как оказалось ;) ), кулер на этой видюхе в номинальном режиме работает только на 31%! И динамически повышает обороты, когда температура повышается, проблема только в том, что 100% загрузка кулера предполагается, Когда температура достигнет 100С..., и это при том, что на 90С она работает на 70%, а потом резко начинает повышаться. Вообщем это дело можно изменить, и поставить другие температуры для увеличения оборотов кулера, проще говоря, можно заранее усилить кулер, и тогда будет меньше греться :). Беда в том, что на 100% у неё около 6000 rpm, и гудит она почти как мой пылесос :), 30-40% нормальный фон, на 50-60% тоже вполне терпимо :). Если я включаю на 100%, карта "в режиме 2Д", т.е. в Винде, охлаждается до 54С как минимум, может еще пару градусов скинет если еще дольше подождать. Вообщем я там немного покрутил, теперь при практически том же уровне шума имею 60-62С в 2Д, в 3Д играх еще не успел нормально протестировать, но тоже снижается.

pasha4ur 04-08-2006 10:12 468166

HellKeeper все понятно, камп стоит в нише стола. Там такая температура и будет. Опусти звуковуху и тюнер пониже (в др слоты).
Не гоняй на видухе сильно кулер в 2Д, кулер не вечен. Посмотри таблицу, ссылка выше. Там вообще до 90*С нагревалась, так что 80 это для нее наверное норма во время игр.
Цитата:

Вот нашел ссылку на корпус.
80 или 92 мм на передней стенке.

HellKeeper 04-08-2006 12:38 468242

pasha4ur В том то всё и дело, что опустить ниже некуда... это последние слоты, видюха закрывает своим радиатором еще один.
Кулер я просто потестировал, способен ли он вообще охлаждать нормально ;). Он сейчас работает вместо 30% на 40% - вот и всё. А насчет 90С - так у меня ж тоже до 89С нагревалась раньше, так что всё сходится, может и норма это у них, но я когда второй кулер на корпус куплю, посмотрим, может всё же улучшится.

Ment69 04-08-2006 14:42 468296

ALL Вот его корпус, вернее основа на которой собраны все корпуса 611 серии. Симпатишный :)

dmitryst 04-08-2006 15:22 468323

HellKeeper Угу, второй вентилятор перед винтом(винтами) на переднюю панель, НА ВДУВ. Зачем винты охлаждать горячим воздухом из корпуса, да? :)
Ment69
Цитата:

Вот его корпус, Симпатишный
- ага, очень даже.. Я тоже такой хочу!!! :shout:

pasha4ur 04-08-2006 21:19 468418

Не, я если буду новый брать, то чтоб в нем было много отверстий для вентиляции и спереди сеточка вместо ЮСБи. Спереди 90, а сзади 120 и зашибись. :dance:

Время: 23:23.

Время: 23:23.
© OSzone.net 2001-