![]() |
Нормальные температуры для матери, проца и видюхи
Недавно сделал апгрейд, и наблюдаю такие температуры на указанных комплектующих:
(первая цифра - во время работы в Windows (т.е. без особой нагрузки); вторая - после некоторого времени работы игрушки, например Oblivion) ASUS P5LD2 (i945P): 47-49С - 52-54С Pentium D 940 (3.2GHz): 45-48С - 56-60С Sapphire ATI Radeon X1800XT: 66-68C - 89C !!! (если переключаться прямо с игры на панель ATI, потом она конечно начинает падать - игра то свёрнута..., но эначит такой температуры она достигает при работе - не много ли?) Температура для матери и проца бралась из ASUS PC Probe ||, для видюхи - из ATI CCC. На проце стоит родной вентилятор, разгоняется до 3800-4000 оборотов во время интенсивной работы. На блоке питания Chieftec CFT-500-A12S, 500W, 120mm Fan, работает на выдув из корпуса, обороты в районе 1700. Мать (можно посмотреть на офф. сайте) выполнена с радиаторами на основных элементах, но вентиляторов нет. На видюхе закрытая система охлаждния, выводит воздух не в корпус, а на заднюю панель корпуса (занимает два места, одно родное, и еще одно - вывод кулера). Больше вентиляторов нет. Температура в комнате 28С. Вот думаю, нормальные ли это температуры? Собираюсь ставить еще один вентилятор в корпус, но это наверно ж не изменит особо температуру видюхи? Или она всё же на допустимом уровне? Что думаете по этому поводу? |
HellKeeper Да особо страдать не из-за чего, темп. процессора и видео терпимая, а вот мамка горячая (это еще неизвестно где датчик темп. стоит)
Фотку корпуса можно? Я так преполагаю, можно 1 вент. поставить на вдув перед винчестером, второй- тоже на вдув -либо "взад" :), либо на боковую стенку корпуса. Можно скинуть до 10 градусов. (Хотя при 28 гр. в комнате -сомнительно) |
dmitryst Ну да, проц вроде норм, а вот по видео новые данные - оставил мин на двадцать в игре - и переключился сразу на просмотр температуры, 89С...
Фотку не могу к сожалению, нет цифрового фотика :( На вдув (т.е. на передней панели) не предусмотрен винтилятор, а сзади есть место, пониже проце, на 120мм кулер вроде. Так какой лучше поставить туда - на вдув или на выдув? |
HellKeeperНа выдув конечно, откуда засосать он сам найдет :)
|
Ment69 НА ВДУВ!!! Температура забортной воды.. тьфу, воздуха :) ниже, чем в корпусе, так выгоднее доставлять воздух к процессору, а уж как высосать - это к БП :)
|
dmitryst Понимаешь поставив на выдув мы образуем красивый поток, от HDD, от видеокарты, от процессора на выдув. По твоей схеме забортый воздух стремится внутрь, обдувает процессор и благодаря блоку питания уходит наружу - согласен? К примеру у InWin есть две модели идентичные C602 и C720 на задней стенке можно установить 120мм кулер, при установке которого я наблюдал падение температуры на процессоре (prescot) на 20 градусов, на HDD на 5, жаль на видеокарте не замерил.
|
Ment69 Вообще-то, это спорный вопрос - на вдув или на выдув. У меня обычно "на вдув" получается выгоднее, чем "на выдув". Тут надо ставить и мерить, переворачивать и опять мерить...
HellKeeper Ставим, меряем час-два, переворачиваем вентилятор, еще меряем час-два. Сравниваем. Ставим окончательно :) |
Иду покупать два вентилятора, посмотрю как их ставить.
Но один вопрос всё еще остаётся: что вы думаете по поводу температуры видюхи - при работе 89С... не много ли? И как уменьшать если что, может после вентиляторов и уменьшится, но у неё ж закрытая система охлаждения - не думаю что сильно повлияет? Какие мнения по этому вопросу? |
HellKeeper Не думаю, что ей что-то кардинально поможет, карта-то не слабая и жрёт соответственно... Может, жидким азотом обливать?
|
dmitryst :) дельный совет, насчет азота :)) думаю надо поставить криокамеру :)
Купил пока один кулер, поставил сзади на выдув (на вдув не очень у меня имеет смысл ставить его - там места не особо много, соответственно вентиляция воздуха не очень и будет забираться почти тот же тёплый воздух, что вышел из БП и видюхи) - изменилась (в лучшую сторону ;) ) температура матери и проца - удалось выиграть градусов 7, тоже неплохо :). ASUS P5LD2 (i945P): 41-42С - 46-47С Pentium D 940 (3.2GHz): 42-45С - 50-53С На видюхе всё равно осталось почти то же... Sapphire ATI Radeon X1800XT: 66-68C - 88C Еще попозжей наверно куплю на вдув спереди, и винтам приятнее, и я думаю мать тоже еще потеряет несколько градусов. Просто насчёт видюхи - понимаю, что мощная и жрёт соответственно :), но хотелось бы знать, не являются ли эти температуры критичными? Не сгорит ли она? |
HellKeeper моё предложение: если не жалко и дружишь с дрелью, то берешь боковую крышку корпуса, напротив видухи и проца с лицевой стороны клеишь скотч(чтоб краска не сдиралась лучше 2-3 слоя) и сверлишь отверстия, желательно немаленького диаметра, чтоб больше воздуха захватывало. Иного выхода не вижу, поскольку спереди кулер поставить нельзя. Скажи модель видеокарты, чтоб мы посмотрели на охлаждение, и модель корпуса тоже бы не помешала. Убери лишние провода, сверни их и т. д. Только не сворачивай шлейфы!
Цитата:
Цитата:
|
HellKeeper Это она, твоя видеокарта? Дополнительное питание подключено? Хорошо бы на корпус твой глянуть. И если есть место над видеокартой, можно установить вентилятор на обдув её.
|
|
Ment69 Да, это она. Доп. питание подключено. Над видеокартой пространство Есть, но там рядом проц ну а соответственно сбоку от них обоих (на задней стенке корпуса) место для доп вентилятора - я его пока поставил на выдув, посмотрим, может попозже переверну. Просто видюха к верху стоит своим низом, так сказать (коряво сказал :) ну вообщем она вентилятором и микросхемами вниз, а пустое пространство сверху; а снизу там не сильно много места - еще висят звуковуха и ТВ-карта).
Вот нашел ссылку на корпус. pasha4ur Цитата:
Сбоку дырки делать нет смысла, т.к. там неоткуда захватытвать воздух - блок стоит в некоем "кармане" и по бокам стенки - ну зазоры конечно есть, сантиметра по 2 :). Знаю, что не очень хорошо, но стол какой есть, такой есть ;) В принципе проблем раньше не было. Поскольку разобрались, что место спереди есть, то я вентилятор туда тоже буду покупать (80мм, там больше не лезет), поставлю его на вдув, а потом протестирую, как будет лучше работать на задней стенке - на вдув либо на выдув. Тут я еще поспрашивал, один мой знакомый сказал, что моя видюха очень любит свежий воздух, и лучше будет поставить два вентилятора на вдув, тогда она будет меньше греться - как я сказал, попробую, что получится, может продув от передней до задней будет и эффективней. Насчёт ссылки с температурами: на мою написано 62 - 91 :) вот-вот :) Только у меня в спокойном состоянии больше :). Провода я всегда стараюсь разложить поудобнее, чтобы больше места было - и вставлять / вынимать комплектующие если что легче, и воздуха больше :). Тут еще я нашёл одну интересную прогу: ATITool, она предназначена для оверклокеров АТИшных видеокарт, но мне в ней указали на одну фичу (в стабильном билде 0.24 её нет, но в 0.25 бета есть), называется Fan Control - можно перехватить управление вентилятором видюхи. Смысл в том, что (как оказалось ;) ), кулер на этой видюхе в номинальном режиме работает только на 31%! И динамически повышает обороты, когда температура повышается, проблема только в том, что 100% загрузка кулера предполагается, Когда температура достигнет 100С..., и это при том, что на 90С она работает на 70%, а потом резко начинает повышаться. Вообщем это дело можно изменить, и поставить другие температуры для увеличения оборотов кулера, проще говоря, можно заранее усилить кулер, и тогда будет меньше греться :). Беда в том, что на 100% у неё около 6000 rpm, и гудит она почти как мой пылесос :), 30-40% нормальный фон, на 50-60% тоже вполне терпимо :). Если я включаю на 100%, карта "в режиме 2Д", т.е. в Винде, охлаждается до 54С как минимум, может еще пару градусов скинет если еще дольше подождать. Вообщем я там немного покрутил, теперь при практически том же уровне шума имею 60-62С в 2Д, в 3Д играх еще не успел нормально протестировать, но тоже снижается. |
HellKeeper все понятно, камп стоит в нише стола. Там такая температура и будет. Опусти звуковуху и тюнер пониже (в др слоты).
Не гоняй на видухе сильно кулер в 2Д, кулер не вечен. Посмотри таблицу, ссылка выше. Там вообще до 90*С нагревалась, так что 80 это для нее наверное норма во время игр. Цитата:
|
pasha4ur В том то всё и дело, что опустить ниже некуда... это последние слоты, видюха закрывает своим радиатором еще один.
Кулер я просто потестировал, способен ли он вообще охлаждать нормально ;). Он сейчас работает вместо 30% на 40% - вот и всё. А насчет 90С - так у меня ж тоже до 89С нагревалась раньше, так что всё сходится, может и норма это у них, но я когда второй кулер на корпус куплю, посмотрим, может всё же улучшится. |
ALL Вот его корпус, вернее основа на которой собраны все корпуса 611 серии. Симпатишный :)
|
HellKeeper Угу, второй вентилятор перед винтом(винтами) на переднюю панель, НА ВДУВ. Зачем винты охлаждать горячим воздухом из корпуса, да? :)
Ment69 Цитата:
|
Не, я если буду новый брать, то чтоб в нем было много отверстий для вентиляции и спереди сеточка вместо ЮСБи. Спереди 90, а сзади 120 и зашибись. :dance:
|
Время: 23:23. |
Время: 23:23.
© OSzone.net 2001-