Как сделать анаморфный rip
Ищу в нете информацию, но пока ничего немогу найти. Что-то есть на doom9 но у меня плохо с английским.
Хочу кодить без ресайза, чтобы видео было анаморфным как в оригинальном DVD, но непойму как потом быть с Aspect Ratio. Т.е где когда и как его выставить, чтобы при просмотре были правильные пропорции (каждый раз выставлять в плеере что-то не очень). И нужно ли в таком случае соблюдать кратность сторон (32-ширина, 16-высота)?
Кто знает подскажите пожалуйста. Какой должен быть подход к этому делу? Кодер значения особого не имеет, но лучше на примере XviD.
|
AlexB17 |
23-06-2006 12:53 454026 |
Обрезаешь только черные полосы(если есть) и главное соблюдать кратность 16, я например после кодирования сливаю всё в матрешку - в mkvtoolnix'e для видео есть параметр - Aspect ratio или Display Width/Height. Рассчитать это дело можно для начинающих очень просто - запускаем в Power DVD фильму не на весь экран(или любым другим плеером который нормально растягивает по горизонтали) и делаем скриншот(разрешение экрана должно быть 1024х768 или выше) - в любом редакторе обрезаем полосы - и получившиеся размеры вставляем в Display Width/Height. Ну а вообще если нормальный DVD - то получится соотношение или 16:9 или 2,35:1. А рассчитывается по формулам это действительно сложно.
|
Спасибо, сейчас попробую.
|
Что-то не получается. В VirtualDubMod закодировал кусочек (XviD в avi). Разрешение после обрезки 704х352. Выставляю в mkvmerge GUI (mkvtoolnix-unicode-1.7.0) Aspect ratio 2,35:1. Получается вот такая командная строка
"mkvmerge" -o "D:\_My files\Video\rip\2\01.mkv" --aspect-ratio 0:2.35 -d 0 -A -S "D:\_My files\Video\rip\2\01.avi" --track-order 0:0
жму Start muxing.
При просмотре что avi, что mkv выглядят одинаково - изображение вытянуто по вертикали. Поставил нужные значения Display Width/Height - тоже никакого эфекта. Может еще в настройках сплитера что-то нужно выставить (Haali Media Splitter)? Или у меня руки кривые?
|
SilentSpider |
23-06-2006 15:06 454103 |
vivs
А AR в контейнере не все плейеры понимают.
BTW - а зачем тебе такие сложности. Все равно ж ресайз идет, только более простыми алгоритмами плейера. Не лучше ли сделать его более качественно при рипе
|
Цитата:
Все равно ж ресайз идет, только более простыми алгоритмами плейера. Не лучше ли сделать его более качественно при рипе
|
То-же правильно, но хотелось попробовать.
|
AlexB17
Все получилось. Не знаю в чем был бок, но сейчас все работает. Media Player Classic воспроизводит как надо. Всем спасибо!
|
AlexB17 |
23-06-2006 16:16 454140 |
Вложений: 1
2vivs
Если получились стандартные значения - выбирай из списка который предлагает mkvtoolnix - у меня тоже были проблемы когда пытался сам 2.35:1 прописать :(
2SilentSpider
Цитата:
BTW - а зачем тебе такие сложности. Все равно ж ресайз идет, только более простыми алгоритмами плейера. Не лучше ли сделать его более качественно при рипе
|
Не совсем так - точнее совсем нетак :) Делая ресайз до 704х(к примеру 304) из 720х((к примеру 432)без чёрных полос) мы лишаемся почти 30% строк по вертикали и соответственно падает чёткость картинки. А при анаморфном кодировании мы оставляем все строки а плеер раздвигает картинку по горизонтали до нужных пропорций, как это и делалось при просмотре DVD. Итог - мы получаем картинку с чёткостью оригинального DVD. Я лично теперь если позволяет битрейт (делаю 6 фильмов на 1DVD в x.264) делаю анаморф - выглядит обалденно - если фильм идёт скажем 1:15-1:20 от оригинального DVD сложно отличить.
Вот к примеру кадрик из фильма Ангел-А - оригинальный размер после AR 1015x432 (вместо банального 704х304) :)
|
Цитата:
выбирай из списка который предлагает mkvtoolnix
|
AlexB17
Я уже разобрался - плеер понимает AR только если в ffdshow включить опцию Микшер оверлея. Без это все игнорируется. Блин, это не есть хорошо. Я кодирую в XviD, но никогда не смотрю через ffdshow-как-то слишком размазанная картинка даже при отключенной постобработке.
Цитата:
Делая ресайз до 704х(к примеру 304) из 720х((к примеру 432)без чёрных полос
|
Такой еще вопрос - а как быть с пиратскими дисками 4in1 и поболее где исходная картинка 360х или 480х? Я понимаю, что таких нужно избегать, но их сейчас очень много и становится еще больше.
|
AlexB17 |
23-06-2006 17:26 454169 |
Цитата:
Я уже разобрался - плеер понимает AR только если в ffdshow включить опцию Микшер оверлея. Без это все игнорируется. Блин, это не есть хорошо. Я кодирую в XviD, но никогда не смотрю через ffdshow-как-то слишком размазанная картинка даже при отключенной постобработке.
|
Ну можно смотреть через MPC с родным декодером или с Core'вским, а можно вообще смотреть через TCPMP - ему вообще ничего не нужно - всё своё ношу с собой и сплиттер и декодер и т.п.
Цитата:
Такой еще вопрос - а как быть с пиратскими дисками 4in1 и поболее где исходная картинка 360х или 480х? Я понимаю, что таких нужно избегать, но их сейчас очень много и становится еще больше.
|
Дак если на них картинка растянутая - то можно так же делать с AR - дабы не ресайзить до бОльших разрешений, ну а если она уже расплющена - то увы, ничего не поделать - кодировать как есть. Но вообще с такими дисками лучше не связыватся, наилучшее качество получается с наилучшего источника - DVD-9 без допов, это идеальный вариант для рипа.
|
SilentSpider |
23-06-2006 19:22 454205 |
AlexB17
Цитата:
Делая ресайз до 704х(к примеру 304) из 720х((к примеру 432)без чёрных полос) мы лишаемся почти 30% строк по вертикали и соответственно падает чёткость картинки. А при анаморфном кодировании мы оставляем все строки а плеер раздвигает картинку по горизонтали до нужных пропорций, как это и делалось при просмотре DVD.
|
Я соглашусь, что это будет ресайз с потерями. Но тогда возникает вопрос - почему не делать исходно такое разрешение, чтобы выброса строк не было. Указание на AR понимают все же не все плейеры. Да, если для себя - то все в порядке. Но когда у конечных пользователей зоопарк - от BSPlayer до Winamp и Windows Media - то начинаешь... задумываться
|
AlexB17 |
23-06-2006 19:43 454215 |
Цитата:
почему не делать исходно такое разрешение, чтобы выброса строк не было.
|
Зачем увеличивать исскуственно площадь кадра с 720х423 до 1015х432??? Это же снизит эффективность кодирования т.к. бит на пиксель будет меньше почти в 1,4 раза.
Цитата:
Указание на AR понимают все же не все плейеры. Да, если для себя - то все в порядке. Но когда у конечных пользователей зоопарк - от BSPlayer до Winamp и Windows Media - то начинаешь... задумываться
|
Конечным пользователям я на диск кидаю TCPMP - им не о чем задумыватся, а вообще туда же ложу ffdshow и Haali splitter - если всё таки нужно в системе смотреть. На связке ffdshow+Haali работают у меня: MediaPlayerClassic, Nero Showtime(cо своим видеодекодером), BSplayer 2.0, TCPMP(cо всем своим), Windows Media Player 9 и как не удивительно mplayer :) Все корректно отображают AR в матрёшке!
|
SilentSpider |
23-06-2006 20:38 454229 |
AlexB17
:) Уговорил. Попробую. Насчет конечных юзеров все далеко не так радужно. Ибо бывают всякие экзоты. BTW - у меня AR в контейнере воспринял только VideoLan. BS и LA - показали как и было.
|
AlexB17 |
23-06-2006 21:11 454236 |
нужно везде выставлять overlay mixer и в ffdshow в видеодекодере в графе Output поставить галку use overlay mixer - и всё :)
|
Сделал тестовый рип. Хочу поделится некоторыми наблюдениями:
- XviD похоже не самый лучий кодер для анаморфного кодирования. На динамичных сценах насыпал неприлично много квадратов (наверное из-за большого входного разрешения?). Для получения хорошего результата прийдется делять рип на 3 CD - а это иже негодится;
- у меня AR в контейнере поняли все плееры которые есть в ситеме LA, MPC, Windows Media Player 9 (c ffdshow и Haali splitter как указывал AlexB17 );
- в mkvtoolnix'e AR похоже можно выставить только для видео закодированного MPEG4 совместимыми кодерами: пробовал VP6, VP7 - никакой реакции.
|
AlexB17 |
26-06-2006 12:46 454893 |
vivs - переходи на х.264 - я на 1\6 DVD(или даже на 1СD) делаю им анаморфные рипы - пальчики оближешь :) Да, это подольше чем в XviD но оно того стоит!!!
|
Буду пробовать. Иду учить матчасть :)
|
Время: 03:53.
© OSzone.net 2001-