[решено] Объем памяти, поддерживаемый ОС семейства NT (NT4, 2000, XP, 2003)
kb88873: Характеристики процессора и памяти, поддерживаемые 64-разрядной версией Windows XP Professional и 64-разрядными версиями Windows Server 2003
Хотелось бы узнать максимальный объем системной памяти который поддерживает windows XP. На сайте microsoft читал, но так и не понял сколько поддерживает xp 32-х разрядная. Установлены 4 гигабайта, материнская плата поддерживает до 8 гигов, но windows видит только 3 гига. |
У нас уже писалось о проблеме некоторых процессоров Athlon при работе с таким объемом памяти. Приведи название процессора и мат. платы. Желательно также побольше информации о планках памяти. Все это тебе покажут Everest или SIW (см. мою подпись).
|
CPU Intel PD 830/800 2x1Mb box LGA-775
Motherboard ASUS P5WD2 PREMIUM RAM DDR2 1 Gb PC4300 ECC x4 больше информации дать не могу, так как к компьютеру у меня доступа нет. Так windows xp professional 32-х разрядная поддерживает 4 гиг. ? |
zic_t
Цитата:
|
ShaddyR
ну, насколько я понял, не совсем так, после SP2 она поддерживает больше 4Gb RAM, а до него до 4-х |
Спасибо вам
Я так понял в моем случае проблемы с железом ? |
zic_t: вероятно, так. По-отдельности модули памяти работают?
|
ShaddyR
Не смогу проверить, это не мой компьютер и спросить уже тоже не могу. спасибо |
ю а велкам. (с) Timsky
|
извиняюсь, забыл сказать то, что на этот компьютер ставили windows xp 64 бит и система определяла, что стоит 4 гига, вот почему я спрашивал про xp 32-х разрядную.
|
Озвучу свой случай, для информации:
мат. плата: ASUS P5LD2 S945 процессор: P4 D 2.8 x2 На плате 4-ри разъема DDR2. Стояло 2х1024 модулей памяти, доставил еще два. Результат: BIOS рапортует о двухканальности, отсчитывает 3372Мб и радостно продолжает загрузку. ХР округляет до 3400Мб и весело гоняет программы. Чуток подумав, заглянул в документацию мат. платы. Нашел там то, что предполагал увидеть - "нюанс": плата поддерживает объем памяти в 4Гб, но "если установлено 4-ри модуля по 1Гб, то вследствие реализации чипсета возможно не полное определение объема памяти". Нет, я понимаю, там, PII не понимает 512Мб и т.д. ... но этой плате пол-года максимум отроду... проц как бы не самый глупый... и вродь ASUS, а не какой-нить PCPartner... и вот такая еть. Короче, нашли недоработку, но поскольку исправлять - долго, а продавать - надо, решили записать как особенность чипсета. Стыдно должно быть. Не знаю, правда, кому больше - АСУСу или ИНТЕЛу. |
ShaddyR
Меня интересует этот вопрос, так как я думаю, с железом у меня ок, если xp-64-битная видит же 4 гига, а 32-битная нет, хоть на сайте microsoft сказано что поддерживает. Я думаю если бы были проблемы с планками памяти, то, наверное и у windows 64 битной были бы проблемы с определением объема ? К продолжению про асус. У меня у друга тоже асус сокет 939 из новых, но поддерживает оперативку объемом 1 гиг, если у нее банки памяти с одной стороны, так написано в инструкции. У меня еще чипсет kt600а, а поддерживает хоть с одной стороны, хоть с двух сторон банки памяти. |
zic_t: железо само по себе - Ок.
Цитата:
|
ShaddyR
я это понял. Но windows 64 бит видела 4 гига, если бы это было Цитата:
|
zic_t: не факт. Думаю, система примерно та же, как в случае установки 40Гб-ного ж.диска на средне-старую мат. плату - это когда BIOS определяет объем 8Гб, а ХР при установке видит весь объем и нормально с ним работает.
|
Народ есть windows server 2003 standard edition который поддерживает 4ГБ как сделать чтобы он поддерживал 8 ГБ
|
У меня вопрос тоже нащет 4 гб оперативки.
Конфиг: amd x2 4400+ soc939 asus a8n sli premium 4*1024 ddr400 samsung win XP sp2 Проблема: винда видит только 3 гб (все планки живые, разъемы на маме тоже) при этом биос и cpu-z видят все 4 гб - надо полагать проблема в винде? или нет? Если да то как ето исправить? Заранее спасибо |
ОС XP не правильно определяет объем ОП!
Установил я себе 4 гига ОП а ОС XP Pro SP 2 показывает или определяет как хотите только 3,25 Гига. Очень похожая ошибка с HDD - ОС видит только 137 Гигов...ну это так на заметку. Кто знает в чем дело подскажите!!! Спасибо!
|
Помойму ХР 4 гига невидит.. вообще...и кстати проги какие нить типа Эвереста попробуй определят они 4 гига или нет? Если определят значит дело в ХР хотя где то видел что должен ХР 4 гига видеть. Но на практике несталкивался.
|
Цитата:
> Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
У меня такая байда была. Друг что то прописал в boot.ini и все сразу определилось (4 вместо 3) :)
|
GuseV: силен, друг-то.. в бут.ини можно задать руками кол-во памяти, с которым работает система... только оно может быть <= того, что видит система, но никак не больше. Он движок ХРе, случаем, не правил? ;)
|
Сори, не сказал, винда WinSer2003. Стояло 4 планки по 1Гб. В системе виделось 3 Гб. После прописал /PAE /3GB и система начала видеть 4. :) Че то я разделами ошибся :lol:
|
Цитата:
|
Цитата:
Купить версию Enterprice это конечно выход, но ведь наверняка можно снять это ограничение путем редактирования нескольких ключиков в реестре!? Может подскажет кто-нить где ковырнуть реестр? |
nazsa, подобное ковыряние является прямым нарушением лицензии Майкрософт. А значит и нарушением правил конференции, которые рекомендуется читать всем, а новичкам - в первую очередь.
|
Цитата:
Так что, думаю, палка о двух концах... А соответсвенно, если Microsoft не выпустила патч, исправляющий это недоразумение, пускай умные люди "ковыряют" и говорят на форумах менее умным, таким как я :-) Если же поддержка 4 Гб и более не возможна физически по средствам Windows XP 32-bit, то прошу прощения за вышесказанное... |
morres, о нарушении своих прав как потребителя вы можете обращаться в правозащитные организации, почему вы решили аппелировать к нам?...
А мы заботимся не о MS, а о своей конференции, правила которой запрещают обсуждение вопросов связанных с нарушением легальности программ. |
Уважаемый, Blast, я, конечно, прошу прощения... Я лишь ответил (может быть излишне эмоционально) уважаемому ShaddyR ...
Вот, кое-какая информация с официально сайта Microsoft, которая будет логическим завершением данной темы в полном соответствие с её названием: RAM, Virtual Memory, Pagefile and all that stuff (Информация от ноября 2004) В свою очередь, предлагаю создать отдельную тему "Windows XP x86 и 4Гб RAM" и посвятить её тому чтобы добиться от XP x86 обещаных 4 Гб... |
Цитата:
|
а как это можно посчитать 2^32=4 294 967 296, вроде адресации в 32бит должно хватать, или это по-другому считается?
|
Цитата:
Так что, никак не получиться увидеть все 4 Гб RAM, если у вас в системе как минимум есть BIOS. Поставьте видеоплату с меньшим количеством памяти. Свободный объем RAM увеличится. |
попробую поверить на слово, значит если у меня 1Гб оперативки и ОС 32 бита, то видеокарта отображается за пределами этого 1Гб и я этого просто не вижу, а если вся адресация занята то я это вижу в виде неиспользования этих Мб оперативки которые были отданы под отображение видеокарте
а что процессор не может сразу к видеокарте обращаться? зачем на ней тогда оперативка, делали бы без оперативки, как встроенные в MB вот те да откусывают под себя прямо от оперативки сколько им нужно |
ограничение ХР по оперативной памяти
Недавно узнал что ХР ограничен по оперативке 3.2 гига. может ктото подскажет можно ли это как-то обойти. :o
|
Цитата:
Можно попробовать увеличить количество памяти, сменив видеоадаптер на какой-нибудь PCI без видеоускорителя. |
А почему у меня отображается 3,25 ГБайт. У меня стоит 4 ГБайт оперативки и видяха с 1 Гбайт на борту. По вашей логике 4-1=3 и ещё за вычетом всякой мелочи типа BIOS. Но у меня отображается 3,25 ???
|
Если на комп с 4 гб поставлю ХР х64, а под эту винду буду ставить простые программы, не под х64, как они будут работать?
|
2 Все, читаем это 32 битные версии ОС и память свыше 4GB
|
Ещё неплохая статья http://blogs.technet.com/mark_russin...1/3151288.aspx
|
Как заставить x86 систему видеть 4gb оперативы
Как заставить систему увидеть и работать с 4bg оперативы, она видит только 2.22gb!??
|
Цитата:
Цитата:
прочтите и отпадут лишние вопросы |
У меня ноут и статью я эту читал там теория...Я ищу нормальное практическое решение...Прописал в boot.ini /3GB и теперь у меня показывает 2.99, а он использует их??
|
Время: 16:22. |
Время: 16:22.
© OSzone.net 2001-