![]() |
Ошибка при разгоне
Система: Athlon 1700xp+(11*133 voltage1,42) Thoroughbred A, Kobian KOB KT-400 FSDX (Phoenix-Award BIOS v6.00PG), DIMM1-Apacer original 2700 256 mb, DIMM2-NCP 256MB 3200, cd-rw, HDD, Gainward 6600 256 MB (через Эксперт Тул 300*500-336*520 пока еще проц не разогнал), БП 300W(Марка не известна).
Проблема: При разгоне (сейчас11*143) при приближениии к 1600Мгц во время загрузки Windows или уже после выскакивает синее окно с ошибками (иероглифы всякие) или чуть попозже, а ещё бывало игры закрывались при нажатии на <Escape>. Проц не греется (СпидФан 25-29), кулер если верить распечатке :search: для Palormino 2000(надпись только Maxtor, алюминиевый), так что думаю хватит. В биосе нет питания проца(хотя есть пункт шина и питание проца:search:) . Стоит отметить, что пункты меняются в зависимости от конфга(на GeForce 2 был пукт AGPx, а на 9600 и 6600 уже не было его :( ) Заранее благодарен за помощь. :) |
Цитата:
|
SanCho, врать не буду, но вроде у меня такое всегда было(по крайней мере год).Комп стабильно работает на 1560 в НФС МW.
А если отключить кабели питания от флопа и сидюка и вытащить одну оперативу может оно до 1,5 подняться Цитата:
CPU Voltage Adjust; DIMM Voltage Adjust), а у меня нет выделенных:(:(. Стоит отметить, что пункты меняются в зависимости от конфга(на GeForce 2 был пукт AGPx, а на 9600 и 6600 уже не было его):) Цитата:
А сколько 350В стоит примено? |
pasha4ur с разгоном у тебя не получится.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
А исчезающии пункты в биосе при разных комплектующих - это конечно ФИГНЯ Ещё хотел спросить: иногда при загрузке выбивает планку2 3200, а 2700 остаетсяеще один прикол компа. Читал где-то, что нужно поставить более быструю в первый слот. Правда? |
Цитата:
Цитата:
|
pasha4ur: "Kobian" не относится ни к качественным, ни тем более к оверклокерским мат. платам. Зато к любимым МКСовским - на ура ;).
Цитата:
ЗЫ: тебе бы нФорсе2 какой, не дорогой (тот же Albatron KX18d-Pro) - было б меньше мороки с разгоном ;) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
pasha4ur
Цитата:
Но, с другой стороны, если ты всю систему на 142 присодил, то эта планка имеет полное право на вылеты) |
Цитата:
Цитата:
|
недочитал(
Kobian, NCP... МКС в своем репертуаре. pasha4ur: переставь NCP в другой разъем. |
NCP-это я уже сам. В МКС мне поставили Apacer original 2700(2100 не нашли наверное).
Она не сильно часто вылетает(4-5 раз в месяц), закончится гарантия в сентябре(пломбы), поменяю местами(вдруг ещё, что-нибудь полетит, а то я в этом году в МКС ещё не возил). Там любят наваливать по ушам когда пломбы нарушены. У меня мать была несовместима с 9600/9550, так они сморозили, что это слишком мощная для моего проца видео, а я ещё зеленый в кампах был (интересно, чтоб они сказали про мой 6600). Я уверен на 90%, что когда поменяю всё будет ОК. |
Не выдержал после очередного вылета снял пломбы и поменял местами (пока за 1,5 недели ни разу не вылетела), проблема незагрузки Винды при 1600Мгц исчезла (Еверест определяет как 1900+). Но вот не пойму почему 3ДМарк закрывается при запуске тестов один проходит и закрывается (Контра Соурс на макс и 4xAA 16xAF проходит стесс-тест видео нормально), температура макс 30.
Объясните плиз! Вот инфа из проги Central Brain Identifier Family 6 Model 8 Stepping 0 Voltage SensorID:0 1.424 (????)SensorID:1 2.544(не въехал, зачем оно меняется в проге ) (????)SensorID:2 2.128 Extended Information AXDA1700LT3C Processor Core Thoroughbred Version 0.4 Generation 7 Model 8 Revision A0 Announce Date June 10, 2002 |
Вложений: 1
Обращаюсь к вам, потому что я уже просто в шоке :tease: от своего МКС-овского кампа. Представляете обратил внимание на вольтажи в Speed Fan и я просто в шоке ни один не соответствует норме :angry: (а там, где +12 прыгает от 1 до 5,5)! Мой камп на призрачной (потому что ничего не чинят) гарантии (3 последний год:tease: ), я думаю с такими значениями наверное не очень ему хорошо, думаю попозже с доплатой поменять блок в МКС. Скажите, что мне делать и может ли Speed Fan врать (кроме ЦПУ вольтажа он везде такой)?
|
pasha4ur: знач, так.
1) Убери разгон, проверь работу ПО, того же МАРКа. 2) забей на СпиидФан. Зайди в BIOS, проверь показания датчиков в нем (если там вообще что-либо отображается). Дело в том, что Кобиан - это тот же PCPartner, то бишь одно из дешевейшего хлама. Соответственно, никакого соблюдения стандартов в принципе. Вполне возможна ситуация, при которой СпиидФан предполагает в этом месте увидеть текущие показания по 12В, а мат. плата туда выводит... ну, например, вращение несуществующего чипсетного вентилятора... или вариации. Как вариант, поищи более свежую версию программы. Возможно так же может помочь перешивка БИОСа, если текущий сам некорректно снимает показания датчиков, а программа ориентируется на информауию БИОС, а не напрямую. ЗЫ: корпус, часом, не Кодеген (Codegen) ? |
Напряжения БП всё-таки желательно измерять цифровым прибором (тестером).
|
1) Убрал разгон, работает нормально (только в СОУРС, когда стресс-тест для видео проходит бывает замерзает картинка на сек, а потом двигается, иногда встречал такое и в 3Дмарке05, думаю что это не из-за видео)
2) CPU Vcoure ---1,29-1,42V; +2,5V---2,54V; Voltage Battery---3,21V. Everest показывает тоже самое. Корпус---АТХ Midi-Tower CX-2559 300W for P4, а на блоке вообще ничего нет. Цитата:
|
pasha4ur: соответственно, если после разгона проца МАРК выбрасывается, знач, чего-то слишком мнго... или не хватает. Скорее второе - попробуй поднять напряжение на проц, если мат. плата это умеет.
ток без фанатизма ;) |
Цитата:
|
pasha4ur: н-дя. Правда, было такое. Ну шо ж. Раз другого ничего не остается - пробуй поставить помощнее блоку и тесть результат.
|
Хорошо, я сейчас болею, но через 3 дня думаю поменяю и напишу про результат.
|
Так ситуация такая:
1. Я нашел Чиефтек 350 Вват, который по-любому куплю. 2. Если мне подфартит (разведу родственников?!?), то пункт 1 +нФорсе 3 250Гб сокет 754 +: 1.Семпрон 64 2800; 2.Семпрон 64 3000; 3.Врядли Атлон 64 2800. Атлон врядли, но может Семпрон 64 3000 , так вот я хотел спросить, все ли Семпроны, которые 64 бит выполнены на ядре Палермо (90 нм) |
64-биность присутствует только в последнем ядре для Sempron - Palermo. Только смотри не выхвати вариант с 128кб кеша L2 - уточни при покупке, что размер кеша 256кб.
|
Всем привет! ___Свершилось, я поменял старый БП(камп пока не меняю, подожду) (оказался Power Master FA-5-1(300W peac load), вес грамм 300-400) на новый(CHIEFTEC GPS-350EB-101A, ну раза в 3-4 тяжелее). Если я скажу, что у нового много проводов, значит я ничего не скажу(не все: 6 мулексов, 2-3 для флопа, 2 каких то черных наверное САТА, и еще всякие), провода я скручивал и пихал в пустые отсеки для флопов и т. д. _____В общем нужен ваш совет: вольтаж проца (11*141) сейчас 1,42 при Касперском, ДонЛоад мастере, блокировщике реклам, спеедФан, РивеТюнер и ВинАмпе. А при запуске визуализации ВинАмпа на 1/4 17 дюймового монитора набл падения(1-3 сек) до 1,41, но средняя все равно 1,42 (за 30 мин 1 раз только упало до 1,39). Нужна ваша помощь потому что на след неделе должен сказать свой ответ продавцу Бартона 2500+, хотя может он сам приедет и пожет установить и проверить. Рисунок напряжений прилагается, может мать брешет, ну не живут с таким В, я даже уже выковырял (именно выковырял) батарейку материнки. Кстати свет иногда бывает мигает у меня, но я стараюсь сразу камп выключ, а на ИБП бабла нет, студент я. |
pasha4ur 1. Поставьте MBM (motherboard monitor), замерьте напряжения им,
2. Если то же самое - 1,42в - мать "фтопку". 3. Архивчик битый, 4. Да продайте эту мамку и возьмите что-нибудь поприличнее! :cool: |
Цитата:
Цитата:
Кстати напряжения -12, -5, +5 вообще не меняются, значит не правильные, +12 прыгает скромно от 0,62 до 7. Блин а в распечатке кампа, когда покупал вообще была написана нормальная КТ333, но я чайник тогда был. Так мне и впихнули Кобиан :aggressiv :angry: |
pasha4ur работает? Значит мамка врёт. Разгон невозможен при таком питании. Есть цифровой вольтметр? Если есть, то можно и продолжить разговор.
|
SanCho, спасибо успокоил. Вольтметра нет. Я вообще в шоке был, когда напряжение +12 прыгало с 0,62 до 7. Такого ж быть не может, уже б давно винчестер накрылся, да и приводы тоже б. Тогда немного еще подумаю и наверное возьму Бартон.
|
Бери, только убедись, что мамка у тебя его поддерживает (пусть он сам тебе его поставит)
|
pasha4ur MBM лежит тут
|
Цитата:
__Вот замеры, выбирал материнки КХ и КТ 400 других производителей. Температуру проца нормально ни одна не определила (все время пищала, а на одной матери температура поднималась как секундная стрелка), а обороты вентиляторов только последняя определила , правда СпидФан показывал 1,42В, а эта прога (видно, что профессиональная, настроек куча) 1,44В. |
Ну вот теперь у меня Бартон:). ___CPU 2500 + Titan TTC-5TB/G = 60$. Проверял утилитой s&n при максимальной нагрузке, температура чипсета и проца были аж 53. Непривычно со старым чипсет максимум до 33 прогревался, а сейчас в простое 42 (надо что то делать:(). Продавец О-очень долго рассматривал мою материнку как какое-то ЧУДО света и все время смеялся с нее :laugh:, про фирму он вообще никогда не слышал, так что у меня наверное очень редкая материнка(LIMITED EDITION):cool:.___Скорости прибавилось. Из игр у меня КС Соурс, так там прирост составил 13-14 кадров и вместо 56 кадров с любыми настройками, в 1024*768 без сглаживания стало 74:). Спасибо всем кто помогал:cool:. |
Постим 2 раза подряд? Не забывай про "Редактировать". Поздравляю с покупкой и жду результатов оверклока:)
|
SanCho оверклока не будет. Материнка чуть не пищит от него (43-44 градуса в простое, при 1700 32 максимум был:(), сейчас лето охлаждение на материнке дрянное (тонкое что-то медное и маленькое) приклеено очень хорошо. Вот сижу думу думаю, пока примостил трубку с кулером (7в) на выдув, но не сильно помогает.:(
___Хотел спросить на материнке под разъёмом для видео есть CASFAN разъём для чего он? Скажи какая нормальная температура для чипсета кт400? Завтра куплю 40*40 как нибудь примощу клеем к радиатору. Давай создадим в этом разделе тему по улучшению охлаждения, но чтоб там печатали только советы а не вопросы. |
pasha4ur
Цитата:
Цитата:
Насчет материнки -:lol:, меняй ее! |
Цитата:
|
____Произошли изменения:
_______Kobian KT400 FDSX----->вроде Epox EP-8K9A7I ( 20 умных ежиков, делает все даже поддерживает САТА и РАИД:)); Apacer orig. 256Mb pc2700---->Samsung M3 68L3223ETM-CCC в первый слот (5 у ё), шлейф—1 уе и какой-то очень крутой медный кулер. Множитель проц не хочет менять, БИОС грузиться даже на 3200+ (при разгоне проц определяется или как 2500 или как 3200), но вот Виндовс грузиться на 180Мгц-ной шине, а выше или на загрузке останавливается:( со всякими планками оперативы, или на приветствии (разгонял продавец платы у себя, а дома я доставил только некоторые дрова на звук). У продавца также был еще один 2500+ более ранний(тоже зеленый), он также само грузил Винду (Сервис Пак 2). Вольтаж поднимали даже до 1,8В, сейчас 11*176(выше иногда Виндовс зависает при переходе на след мелодию или подкл к Инету), 1,725В. Вопросы: В чем дело, такие процы обязаны работать на 2800+ минимум? Опять вылетел синюшник: BCCode : 1000008e BCP1 : C000001D BCP2: 804E1185 BCP3 : B95DFD54 BCCode : 1000008e BCP1 : C000001D BCP2 : 804E1185 BCP3 : B95DFD54 BCP4 : 00000000 OSVer : 5_1_2600 SP : 2_0 Product : 256_1 Неужели NCP шалит SanCho пишу второй раз подряд чтоб тема выделилась, а то так не ответят:) |
pasha4ur
Цитата:
Цитата:
|
dmitryst продавец платы впервые увидел чтоб 2 2500+ не запахали как 3200+. Любой 2500+ до 2000Мгц должен разгоняеться.
Полазил в нете: БИОС платы обновлен до последнего был, радиатор поменяли. Хотел спросить: не поднимает ли она частоты АГП? |
pasha4ur вот -ссылочка по теме
|
pasha4ur
Цитата:
Цитата:
|
ShaddyR я 2700 поменял на Самсунг 3200
_____Причина выяснена (ну чего я такой не везучий:(). ____На все заявления продавца (да и читал я), но чипсет оказался не асинхронным:(, к тому же не хавает память [by spd], поэтому память все время работала на повышенных и вылетала NCP в «синюшку» (Epox блин:aggressiv ). Шина сейчас 182,5 и частота 2006:) (2706+). Я конечно рад:), но мне эта синхронность АГП/ПСИ о-о-о-чень ненравиться :sorry: : SiSoftware Sandra 2005 Хаб-интерфейс чипсета 1 Тип : V-Link Ширина In/Out : 4-bit / 4-bit Множитель : 1/1x Скорость : 8x 72MHz (576MHz скорость передачи данных) Глубина очереди IO : 9 запрос(ов) APIC 1 Скорость : 18MHz Множитель : 1/2x AGP Шины на хабе 1 Версия : 3.05 Скорость : 8x 72MHz (576MHz скорость передачи данных) Множитель : 1/2x PCI Шины на хабе 1 Версия : 2.10 Число мостов : 1 Шина PCI 0 : PCI (36MHz)(блин а эта почти не поднялась?!?) Множитель : 1/5x Контроллер концентратора LPC 1 Множитель : 1/4x Скорость : 9MHz Множитель DMA : 1/2x Скорость DMA : 4MHz Контроллер USB 4 Скорость : 48MHz Контроллер SMBus 1 Скорость : 16kHz _______________СКАЖИТЕ МАКСИМАЛЬНО допустимые частоты! :search: |
Цитата:
|
11*186=2755+@2047 1,7В (хочу получить Атлон 2800+@2083 или очень близко ). Сейчас везде пишет Атлон 3200+. Хотя на 2200Мгц до загрузки Виндовс дело не доходило (даже бегунка не было, а только темный экран)
SiSoftware Sandra AGP Шины на хабе 1 Скорость : 8x 74MHz (вроде 83 даже терпимо) (592MHz скорость передачи данных) Множитель : 1/2x Fast-Writes включен : Да Изохронный режим включен : Нет(что это????) PCI Шины на хабе 1 Шина PCI 0 : PCI (37MHz:() Множитель : 1/5x CPU-Z 186,1МГц@ 2,5--3--3--7 SanCho в БИОСЕ еще не прошарился, но раньше вылетало именно из-за памяти (@436), поэтому понизил.(сегодня Украина первій свой мач играет на Чемпионате мира). [B]BCCode : 1000008e BCP1 : C000001D BCP2 : BFB61B02 BCP3 : BABFFA58 BCP4 : 00000000 OSVer : 5_1_2600 SP : 2_0 Product : 256_1 [/b] Что это за ошибка, блин напостои вылетает через 30 мин в синьку, а потом еще два раза что-то цокает когда грузиться??? |
Цитата:
Цитата:
|
SanCho
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
pasha4ur, если чесно, то я вам не верю! ;) Можно же менять частоту памяти :) ... или в биосе этого нет??! ;) ps. по моему опыту, ставить частоту FSB лучше джамперами, это производительней в тестах при тех же частотах ;) |
Monty не понял цитат... КТ400А чипсет асинхронный в полной мере, а вторая читата относится к nForce.
Цитата:
|
В общем покатался я на 3200+ в НФС полторы минуты, выставил чтоб не париться: шина проца 200, 1,8 В, шина памяти 133. И все равно вылетела ошибка, которую вы мне розъясняете: BCCode : 1000008e BCP1 : C000001D BCP2 : BFB61B02 BCP3 : BABFFA58 BCP4 : 00000000 OSVer : 5_1_2600 SP : 2_0 Product : 256_1. В первом слоте стоит самсунг (это наверное 0), а во втором НЦП 3200(может это слополучный 256_1??? ).
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
pasha4ur, в руки memtest86+ и тестируй память ;) |
Monty да не зачем, мне всё понятно...
pasha4ur оставь одну планку Samsung и погоняй. Всё и прояснится... Или поменяй планки местами и посмотри изменится ли код ошибки. 200мгц для кт400а не штатный режим - плохо, разгон для чипсета. Хотя не факт, что кт40а не работает на шине 200мгц. |
Цитата:
Цитата:
Сейчас шина 182,4 полчаса гонял на макс (!:) ) в НФС |
pasha4ur имхо не выдерживает чипсет шины выше 185мгц. Охлаждение северного моста активное? Попробуй поставить тайминги памяти как 3-3-3-8. Больше не ум ничего не приходит.
|
Цитата:
Цитата:
|
pasha4ur НАД ней, там точно должен быть радиатор, возможно, даже с вентилятором.
|
dmitryst а это VIA VT8237 если грееться, он для чего, может из-за него вылеты?
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
SanCho
Цитата:
|
Зашел в БИОС и понял, что не знаю как выставить 3-3-3-8, напишите, пожалуйста, как выставить пункты:). Выбираю "Мануал" и вот такое:
DRAM CAS Latency______[2.5] BANK Interleave_________[Disable] Precharge to Active (Trp)___[5T] Active to Precharge (Tras)__[7T] Active to CMD (Trcd)_____[5T] DRAM Burst Length______[4] Write Recovery Time______[3T] tWTR__________________[2T] |
pasha4ur, DRAM CAS Latency - 3 а остальное гуру посоветуют :), я тут ничего не понял
|
Active to Precharge (Tras) - 8
Active to CMD (Trcd) - 3 Precharge to Active (Trp) - 3 DRAM CAS Latency - 3 Ещё: BANK Interleave - 4-Bank. Ускоряет работу памяти. Это не разгон, а дополнительные возможности - доступ к памяти с чередованием банков. Остальные не трогай. Запустись без разгона, но с выставленными таймигами и проконтролируй выставленные тайминги в CPU-Z. Если это будет 3-3-3-8, то пробуй разгонять. И прилепи любой маленький радиатор у южному мосту (хотя я думаю он не нужен). |
_____А вот и я:). Всем привет!
Сделал сперва без разгона, а потом разогнал шину до 200 == ошибка. Код не посмотрел, потому что автоматически нажал "не отправлять". Ну наверное тоже самое, не знаю может с БИОСом чего(хозяин прошлым может криво сделал). Поставил сейчас 186*11=2046, шины 74*37 (думаю, что 188 потянет, если учесть что 38 можно пси поставить). Материнка определила как 3200+. Материнка при открытом корпусе (жарко в Украине) до 40 при НФС, а в простое 38; процессор 40-46. _____Думаю мне хватит, моя мечта была ХОТЯ БЫ 2800+@2083(думаю, что если получиться, то он будет мощней за счет шины), так что я почти добился, вот если на 188 заработает будет круто.) Цитата:
|
pasha4ur Я ж вам советовал на nForce2 брать, а так - "шило на мыло" :). 188- это хорошо, но 220 еще лучше ;).
Цитата:
Цитата:
|
pasha4ur повторюсь: имхо нестабильный на 200мгц чипсет материнки. Тут гадать много не надо.
|
Цитата:
SanCho жаль, но все равно всем БОЛЬШОЕ спасибо за 186, еще подгоню. ПСИ 38 можно же ставить, где то читал не выше 40? Жаль код ошибок Виндовс не разъясняет. |
pasha4ur
Цитата:
> Цитата:
|
pasha4ur
Цитата:
ShaddyR Цитата:
|
Цитата:
dmitryst во спасибо, прилеплю радиатор на ЮГ:) и до 39 (сейчас 37, а чем точно посмотреть можно) может тогда и AMD Athlon XP 3000+ (2167 МГц 333 МГц) или AMD Athlon XP 3000+ (2100 МГц 400 МГц) :yahoo: САНДРА выдала:) Предупреждение 2508 : Все слоты памяти заняты. Добавление памяти может быть затруднено:) или дорого. |
pasha4ur: я бы сказал, тебе плату не "продали", а "спихнули". Сколько отдал-то?
> dmitryst Цитата:
|
pasha4ur
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Решил отписаться про результаты: шину поставил 189,5 и частота стала 2084,3(2803+; 1,68В):). Все благодаря таймингам памяти (SanCho спасибо:)). На тот мост, который сверху (северный вроде) поставил всетаки 40*40 7В:yes: (на всякий случай), а на нижний приклепал 2 четверти от распиляного радиатора от видухи (подаренный мне ГФ2 64 64). АГП/ПСИ 74/37 (меряю только Сандрой больше не знаю чем).Думаю по производительности он обходит 2800+ ведь шина больше :yahoo:
|
pasha4ur смею тебе посоветовать ClockGen. Правда работает не со всеми материнками, но сильно упрощает процесс разгона. И показыват частоты AGP/PCI, которые ты так любишь:)
|
SanCho: (полистал яндекс - не нашел) программа умеет поднимать напряжение процессора, если нужно?
|
Нет, не умеет.
Цитата:
|
SanCho: прогу, описание.. эт все есть.. А вот того, о чем спросил - не нашел. Tnx.
|
А ну попробуй CPUMSR.
Цитата:
Есть так же утилиты от производителей материнок. Например такое. Естественно материнка аппаратно должна поддерживать это. Универсальные утилиты пишутся только для использования с технологиями энергосбережения, которые реализованы в процессоре - для этого раньше было модным делать из Athlon XP мобильную версию - Athlon MP. |
SanCho не, непоказывает:(.
Я хотел спросить(только не смейтесь): если я понижу напряж на проце с 1,70 до 1,65-1,65, понизиться ли температура северного моста (который сверху), а то мне 41-42 гр при открытом корпусе (приклеил 40*40 7В уже на выдув) под нагрузкой не нравяться (а проц только до 50 поднимался, но мне сказали что 55 норма), правда в комнате рядом, в которой пашет вентилятор 28:(. И какая критическая для моста? А мой Гаинвард 6600 (гпу 400мгц), который не поменяли по гарантии из-за "кричащего"(пришлось клеить поверх 50*50; питание от матери; 4500-4600 оборотов) кулера, аж до 62 уже прогреваеться:(. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Спасибо, я про мост говорил. Проц у меня с таким кулером врядли достигнет критической =)
|
Время: 03:57. |
Время: 03:57.
© OSzone.net 2001-