![]() |
Java Server Pages, JDBC: Все вопросы
Здесь обсуждается Java Server Pages, и все с ней связанные (например JDBC)технологии
|
vadimiron
ну... может всетаки начнешь свой рассказ? для начала расскажи как установить и настроить сервер... |
Vlad Drakula
ты под сервером подразумеваешь tomcat? |
Vlad Drakula, mar
Я обязательно сделаю типа фака, что для данной технологии нужно и тд, но сначало я её сам поизучаю лучше :) Просто сейчас учу Java, когда основы закончу возьмусь за Server Pages и тогда всё выложу, так что терпение :) |
vadimiron
ну??? може уже что расскажешь??? |
Vlad Drakula Что,- не терпится? =) vadimiron а ты по ходу учебы можешь выдавать нам сюда полученные знания. Учебе очень поможет ;] (Знаешь: "Объяснял, объяснял, даже сам понял" :)) |
Пара слов о данной технологии:
JSP, или Java Server Pages, своим способом генерирования HTML документов очень похожа на PHP, то есть код JSP смешивается с обычным кодом HTML, и вставляется между тегами <%.....%>. Между этими тегами вставляется совершенно нормальный Java код (исключая только несколько спец команд самой JSP) Для обработки JSP документов нужен соответствующий сервер. Их большое множество, причём очень много коммерческих, но самым известных является Tomcat. Tomcat изначально разрабатывался самой Sun, но потом был передан Apache Group и стал open source, так что данный сервер можно считать самым "правильным". Вообще, существует два способа, как можно написать web-приложение: Applets и Servlets. Апплеты загружаются клиенту и исполняются его браузером, Сервлеты же работают на стороне сервера и генерируют HTML страницу. JSP же был создан для более простого и эффективного создания Сервлетов. Простота как раз заключается в том, что Java и HTML код можно перемешивать. Задача сервера же, из JSP скрипта создать сервлет, котрый в свою очередь будет генерировать HTML. Настройка Tomcat: Версия Tomcat-a зависит от версии JSP, которая будет использоваться в разработке. Здесь лучше скачивать самое последнее, то есть JRE 5 (а лучше сразу JDK 5) и тогда Tomcat 5.5.* . Tomcat может изначально работать, как самостоятельный веб сервер, но лучше его использовать в связке с Апачем, так как Апач в качестве веб сервера предлагает гараздо больше настроек и возможностей. Tomcat же в подобной связке будет отвечать за обработку JSP скриптов. Установка его очень проста, так что не требует дополнительных комментариев. После установки сервер доступен по адресу localhost:8080. Чтобы связать Apache с Tomcat, нужно скачать и положит в соответствующую папку модуль mod_jk, потом активировать данный модуль в конфиге, указать путь к Workers файлу Tomcat-а (это файл настроек для перенаправления вызовов с апача на Tomcat и тд, при стандартной установке Tomcat-а этот файл уже создан, осталось только путь к нему указать), далее нужно указать путь к логу Tomcat-а и присоединить все те папки с JSP скриптами, запросы к которым должны быть переправлены на Tomcat. Вот мой конфиг: Код:
LoadModule jk_module D:/Apache2/modules/mod_jk.so Пару линков: Tomcat SUN страница по JSP В качестве редактора можно посоветовать мощный и бесплатный netbeans 5.*, но в сети можно больше разных найти, так что это дело индивидульное |
vadimiron
а чем JSP лучьше(хуже) чем PHP? (за исключеним того что это разные языки) |
Vlad Drakula
очень кратко: - скоростью работы сервлетов по сравнению с php (выигрыш очень большой) - стоимостью разработок (к сожалению в проигрыше у нас чаще всего оказываются web-разработчики, которым не дают развернуться :[ ) подробнее - ждем vadimiron =) vadimiron спасибо, очень интересно :) Заодно поставила из портов tomcat и mod_jk :) |
mar
за частую важна не скорость работы с голова програмиста... я видел одного програмера, которые одну таблицу формировал с помошью SQL в течении 30 секунд...(таблица в принцепе очень простая... а сервер очень быстрый... но все равно дико долго...) еще есть такая вещь как на кладные расходы процессорного времени, когда время выполнения опускается к десяткам милисекунд то важны именно задержки вне самого языка... а еще есть параметр - организация памяти и работа с ней. |
vadimiron
а что если все это пописать то можно будет запускать *.jsp также как и *.php ? |
Цитата:
PHP vs JSP Я читал пару статей и заметок: все сходятся на том, что скорость выполнения у PHP больше, но к этому можно две вещи сказать: 1) Сегодняшние сервера(то есть железо) достаточны сильны, и разница в скорости возможно уже почт не заметна 2)Самое долгое в обработке JSP-его компиляция, но она происходит всего один раз, при первом обращении к срипту. Далее берётся уже готовая версия, то есть "обычное" выполнение Ещё один вопрос, это скорость создания приложения: здесь также выигрывает PHP, но JSP наследует преимущества Java, то есть вся система классов, что выглядит красивее, чем в PHP, вовсем другой уровень использования Exceptions и тд. К тому же моё личное наблюдение: в JSP можно использовать любые классы Java, например даже для работы с видео или звуком, для PHP чтото подобного не существует. Есть только библиотеки для работы с изображениями. Ну и конечно, PHP ещё выигрывает простотой изучения, так как для JSP надо также разбираться в JAVA |
vadimiron
по скорости ссылки не кинешь? (потому, что у меня представления прямо скажем ровно противоположные :). могу обосновать, но лучше сначала почитать, то, что ты дашь :)). Или мы немного о разном - я о сервлетах и Java внутри - на стороне сервера, а ты именно о JSP - как встроенном в страницы? |
vadimiron
так если php на сервере нормально настроен то и он переводится в байт код всего один раз, а потом берется из кеша. |
Если кто будет начинать учить, то вот простенькая гостевая книга на JSP
Работает с базой MySQL (две таблицы: user(ID,NAME); message(ID,TEXT,TIME,ID_USER)) Код:
<%@page contentType="text/html"%> |
vadimiron
мда... практически копия PHP... |
2vadimiron
Вы давали пример гостевой книги. У меня этот скрипт выдал ошибки :( Я думаю, что у меня неправильно настроен томкат. Подскажите, что делать... в яве я новичок. вот собственно сама ошибка... Код:
HTTP Status 500 - |
-bes-
похоже свалилось в базе, проверьте правильность логина / пароля + наличие и корректность таблиц. |
Vlad Drakula
c базой, логином, паролем, таблицами и полями всё ок... путём коментирования всего лишнего выяснил, что ошибка возникает на этой строке... Код:
Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver"); |
Насколько я понял, то программа не может найти драйвер. Я кинул этот ( mysql-connector-java-3.1.12-bin.jar ) файл в $CATALINA_HOME/common/lib/
что ещё надо сделать? |
УРА!!! К базе я подключился... просто надо было перезагрузить томкат... торможу :(
теперь следующая проблема... Код:
org.apache.jasper.JasperException: Unable to compile class for JSP |
-bes-
А код вы всё тот же используете ?? то есть тот, который я в качестве примера привёл?? |
vadimiron
За основу взят Ваш код. Код переделан для другой базы, но я думаю, что ошибка не из-за этого. З.Ы. только что настроил томкат в виндавсе... ошибка таже :( |
-bes-
Я точно это не знаю, но возможно проблема в версиях, потому что там много различий между версиями поставьте всё самое последнее, тогда я точно смогу помочь |
Разобрался... ошибка была из-за неправильной настройки мускула (не было прав на соединение).
Теперь следующий вопрос... я считываю значения параметров в переменные txt_id и txt. Это то, что я ввёл в форму. Код:
String txt_id = request.getParameter("text_id"); я делаю так, но программа всегда добавляет запись (там где должно быть число появляется "0", а там где строка, вставляется пустая строка). в чем ошибка? Код:
|
-bes-
В джаве нельзя строку сравнивать с чём то напрямую (кроме null-с ним можно переменную любого класса сравнивать) если проверяете "пустоту", то воспользуйтесь параметром класса String length. Либо сравнивайте с помощью йункций данного класса, например так: HTML код:
txt_id.equals("") |
ага... спасибо.... всё заработало!!! просто до этого работал с пхп, асп, асп.нет... старая привычка.
|
vadimiron
а где же продолжение рассказа? |
Vlad Drakula
А что тут продолжать :) ?? В яве надо только классы стандартной библиотеки знать, ну и синтаксис |
vadimiron
а как создать сервис который будет пермонентно крутиться на сервере? |
vadimiron - А самому пару-тройку классов сделать? И почему только Java Server Pages - ведь есть и другие серверы на джаве? - Apache Forrest, Jigsaw - от W3C. Может темку сделать по-ширше?
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Kto nibud podskazhite kak sdelat' upload .doc failov na JSP i chto-bi v resultate u nas bila ssilka na etot document tak chto bi luboi mog otkrit' etot document
|
Цитата:
Или пользуйтесь готовым компонентом, например как нибудь Bean-ом. Один такой компонент Ссылку на этот документ реаилизовать очень просто: сохраняйте документы в одну папку в пределах сайта и всё - потом давайте прямую ссылку |
U menya zadachka rabotat' s jdbc.Kak mozhno na jsp sdelat' mail?Naprimer ti pishesh pismo i eto pismo prihodit po opredelennomu adresu i sohranyaetsya kak arhiv,kak na mail mozhno udalit' ,prochitat' soobsheniya i uvidet' chto est' novoe soobshenie.
Kakyu technologiu mozhno ispolzovat'.Est' li gotovie javabeani? |
fgx1988
Сначало надо научиться работать с mail-ом: начните например с JavaMail API Поучив это и разобравшись в том, за что отвечают основные функции, многие вопросы отпадут сами собой. Само же приложение выглядит как обычное web-приложения: формы для ввода сообщений, кнопочки для роверки на наличин новых сообщений и тд. Посмотрите примеры подобных приложений. Установите у себя какой нибудь пример и поразбирайтесь в коде, как что сделано - я думаю там всё очень просто. Ещё надо знать название и предназночение основных протокол для mail. Такие вещи как SMTP, POP3, IMAP - должны быть поняты |
Время: 13:56. |
Время: 13:56.
© OSzone.net 2001-