Самые азы! Лол.
Я ничего незнаю про семейство *unix, но горю желанием.
мною скачен SuSeLinux10, мне нужены либо ответы на множество вопросов( с подробным описанием каждого шага) или ссылочка на интернет справочник , где всё это есть.Я буду писать вопросы по мере ответа на них. Спасибо)) Если вопросы слишком ламерские, вы уж не серчайте)) в1: Какую файловую систему использует Linux? в2: Можно ли поставить одновременно XP и Linux на один физический и логический диск, если да то как? Пока все, благодарю. |
Linux использует несколько файловых систем:
1. Ext2 2. Ext3 - журналируемый вариант Ext2 3. ReiserFS Лично я юзаю только ext3 - имхо надежней. Поддерживает же Linux и FAT16, и FAT32, и даже NTFS (ну, писать туда не рекомендуеться вообще-то). Монтируешь фат32 вот так: mount -t vfat -o iocharset=koi8-r /dev/hda1 mnt/hd Конечно же девайсы и директории свои ставишь. Поставить Linux&WinXP на один раздел невозможно. Необходимо тем же Partition Magic создать раздел и отформатировать его в ext3. Кстати, винду надо ставить первой, а потом уже Linux. При установке будет вопрос насчет того, куда ставить LILO. Отвечай смело - MBR. |
в тему...
Начальник - секретарю: - Катенька, дорогая, перепиши месячную отчетность нашим партнерам, они сейчас к тебе подойдут. - Добрый день, это вам переписать oтчетность? - Добрый день, да, будьте так любезны, вот чистая дискета, можно на нее. - Да, конечно. Вставляет в дисковод. И…. # mkfs -t vfat -c /dev/fd0h1440 # mount -t vfat -o iocharset=koi8-r,codepage=866 /dev/fd0 /mnt/floppy # find / -noleaf -type f -name Otchet_april. [a-zA-Z] -exec cp '{ }'; /mnt/floppy # ls -la /mnt/floppy/Otchet_april. [a-z][A-Z] && sync - Возьмите пожалуйста! Партнеры: - них.. себе!!! - Что такое?!… А, опять отмонтировать забыла?! |
Цитата:
|
Конечно можно.
MOUNT - команда операционки для т.н "монтирования", т.е добавления к дереву новой ФС (ну диска, раздела, сетевой системы и т.д) Ключик -t указывает на тип системы VFAT - собственно тип монтируемой ФС. Для фат32 это vfat. Для фат16, если не ошибаюсь, msdos, ну ntfs как система так и ключик Ключик -o это различные опции монтирования (можно readonly там, кодировку указать, еще пару опций - man mount короче изучи) iocharset=koi8-r это опция, необходимая для корректного отображения русских названий файлов. /dev/hda1 - первый раздел первого диска /dev/hda2 - второй раздел первого диска /dev/hdb1 - первый раздел второго диска и т.д и т.п /mnt/hd - директория, куда монтируемая ФС будет присоединена. ДОЛЖНА СУЩЕСТВОВАТЬ!!! |
Ещё один вопрос:
Сейчас я качаю SuSeLinux10, непонимаю почему он весит 8 гиг...??? |
gregorian
потому что, помимо самой ОС, там еще куча прог к ней.. |
gregorian
С вероятностью в 99% в том дистрибутиве, что ты качаешь, будет все, что угодно твоей душе. Тебе просто ничего не придеться дополнительно ставить. Причем будет огромная альтернатива: куча браузеров, фтп- и емаил-клиентов, наверняка несколько графических оболочек - короче будет ВСЕ! :) |
gregorian, самый лучший помошник -- друг, разбирающийся в linux. для новичков даже правило такое есть: ставь тот дистрибутив, что стоит у ближайшего знакомого, знающего линукс. просто многие вещи намного объяснить в реальной беседе за чашкой чая ;)
если по теме, то есть хорошая тема на линуксфоруме: http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=9956 ... самые частозадаваемые вопросы. |
Цитата:
А когда тебе на форуме отвечают на вопросы интересующие тебя, то как то быстрее доходит и понятнее )) И есть небольшая проблема, у меня нет знакомых на линуксе)) в3: при установке на 2 харда(физических), на один Винду(на мастер) и на слейв Линукс, как мне сделать так что б я сам выбирал что грузиться будет? |
Когда будешь ставить линух, инсталлятор спросит сначала, устанавливать ли LILO, отвечаешь "ДА". Спросит, куда ставить, отвечаешь - Master Boot record (MBR)
|
gregorian, за выбор операционной системы для загрузки отвечает определённая программа-загрузчик. В Windows вариантов выбора этой программы нет (ntsysloader, если не ошибаюсь) и к тому же win-загрузчик достаточно сложно для новичка приучить грузить linux. поэтому твой выход -- использовать линуксоидный загрузчик. наиболее распостранённых загрузчиков два: grub и lilo. Последние версии Федора (дистрибутив, который я использую) поставляется с grub`ом, поэтому я предпочитаю его. что нам предлагает SuSe я не помню уже.
в общем же, логика такая: устанавливаем на второй hdd линукс, в его mbr (master boot record -- главная загрузочная запись жесткого диска) устанавливаем linux-загрузчик и в bios устанавливаем загрузку со слейва. Таким образом у нас получится: два жестких диска. Автоматом загружается загрузчик со второго диска (со слейва то бишь). выбираешь linux -- он грузит linux с этого же диска, выбираешь windows -- грузит windows с первого диска. всё достаточно просто. кстати, теоритически возможен и другой вариант: загрузчик прописываем в mbr первого диска ( с виндовсом который ), а он будет просто грузить линукс со второго диска. выбирай :) |
неплохой FAQ:
http://www.linux.org.ru/profile/_whi...linux.faq.html |
gregorian
Выбор операционки осуществляется загрузчиком, который устанавливает линух.. |
Время: 14:45. |
Время: 14:45.
© OSzone.net 2001-