![]() |
Замена GF4MX440 на 5700
Прошу совета.
Есть старенький комп., который уже не первый год терзают дети. Конфигурация. -Intel Pentium IIIE 1000MHz, -Abit VH6 v1.1/VH6-II, -VIA VT82C694X Apollo Pro133A, -ОЗУ 512Мб., -Asus v8170v29.41a nVIDIA GeForce4 MX 440 64Mb. Windows ME 4.90.3000. ( от 2000 года ) Интернет не подключен. Подчёркиваю, всё работает - в том числе Office и игры типа Симпсоны и NFS Under.. Есть в заначке GF 5700LE 256Mb. Вопрос. Имеет ли смысл замена GF4 MX 440 на GF 5700LE 256Mb и будет ли эта видеокарта работать на указанной выше мат. плате? Там AGP 1X. Заранее благодарю. |
http://koi.nix.ru/autocatalog/abit/M...H6II_7859.html
http://www.terralab.ru/catalog/catal...l-id=1-5-6.htm Цитата:
|
Материнка твоя AGP 4х поддерживает. C 5700LE толку не будет. В твоём варианте лучше посмотреть в сторону Rаdeon 9600 (Pro) - вот здесь толк будет. Если поддержка DirectX9.0 не критична, то я бы посоветовал найти б/у GeForce4 Ti4200 (или 4800) - для твоей системы этой будет монстр.
|
Прирост по сравнению с GeForce 4 будет(сам когда-то поменял на 9600 он аналогичен 5700ле, но 9600 гонится хорошо)
|
Б.П. - 250Вт - честных, производителя пока не знаю - надо лезть в комп., остальное
определяет Sandra. Год рождения БП как и компа - 2000 г. Господа, Вы не совсем меня поняли. Под этот комп ничего покупаться не будет до его кончины, а скончается похороним с почестями - он этого заслужил. Видеоплата 5700 лежит у меня на полке мертвым грузом. Вот я и спрашиваю - она лучше чем GeForce4 MX 440 64Mb или нет? |
ser6720 будет одинаково, только будет поддержка пиксельных шейдеров - если это можно записать в плюсы на такой производительности. Если 5700 имеет шину памяти 128бит (о чём тебе может поведать RivaTuner c www.nvworld.ru), то ты получишь некоторый прирост (всё таки схема конвейеров 4х1, а у мх440 - 2х2), а вот если шина памяти 64 бита, то ты ровным счётом ничего не получишь.
|
У моего одногрупника Азус ЛЕ шина 128 бит:)
|
Шина 64бит.
|
:(
Прирост будет, но о-о-чень незначительный. |
ser6720 и последний вопрос: а у МХ440 какая шина? Если это "правильный" мх440, то в таком случае он ничуть не медленнее FX5700 (естественно, что никаких шейдеров нет и в помине). В твоём случае при установке FX 5700LE ты ничего не получаешь, кроме поддержки DirectX9.0.
|
Цитата:
|
Пока думаю, что делать.
Шина памяти у МХ440 - 128бит., скорость передачи данных до 6,4Гб/с. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Ну вот, руки наконец дошли и до этого дела.
Поставил вместо МХ440 видео 5700 и ..... комп перестал загружаться, т. е. начинает, появляется логотип Windows с бегущей строкой, а потом комп отключается, а монитор переходит в дежурный режим. Ставлю МХ440 на место - всё хорошо. Предвижу вопрос по БП, отвечаю: заменил на более новый заведомо исправный и более мощный, 300Вт, ничего не изменилось. С этим БП видео 5700 работало на другом компе с процессором Р4 и двумя винтами, а здесь Р3, один винт и не хочет. Да, заодно я переустановил Windows, теперь на этом компе с Р3 работает XP Pro SP1. SP2. Что скажете? |
На этой матери можно включить AGPx2. Для этого надо:
1. Зайти в биос 2. Выбрать пункт SoftMenu III 3. Пункт где выбирается частота надо поставить в Default. (Станут доступны все разделы данного меню) 4. В ручную выставить частоту проца. 5. Во вкладке AGP выбрать Fast. Эта мать почему-то автоматически не ставит AGPx2. |
DisFox
Я конечно попробую, но с БИОС страшновато. Неужели это может быть причиной такого поведения компа. Скажите а 5700 в принципе может работать на этой материнке? У 5700 AGPx4,8 и будет ли работать на х2. А видеокарта эта мне понадобилась не для скорости, у нее есть DVI выход, к которому я могу подключить LCD, а у МХ440 его нет. Спасибо. P.S. Попробовал. У меня в БИОС в меню SoftMenu III частота проц уже стоит 1000МГц, а дефолт там поставить невозможно - его нет (можно только частоту выбрать), как и в AGP нет Fast. Привожу всё дословно как написано в БИОСе. SoftMenu III -CPU Operating Speed..................... 1000 -x Ext.Clock(PCI) ..............................133(1/4) -x Multiplier Factor ............................x7,5 -x Speed Error Hold .........................Disabled -CPU Power Supply ..........................CPU Default -DRAM Closk .....................................Host CLK -CPU Hardwired IOQ ........................4Level Advanced Chipset Features -AGP-4xMode.................................... Enable -AGP Driving Control......................... Auto -AGP Aperture Size ...........................64M Больше AGP нигде не встречается. |
SanCho
Прости, что пристаю, но мне хочется узнать твоё просвящённое мнение по поводу моей проблемы. Спасибо. |
Кстати почитай пункт правил 4.3. И также не раскачивай тему добалением постов - пункт 3.14
Первое, что приходит в голову - это нехватка мощности элементов, питающих AGP - если это так, то тут уже ничего не сделаешь, проблема настройками не решается. Установи МХ440, загрузись, убей полностью драйвера из установки/удаления программ, выключи, установи FX5700, загрузись, установи драйвер версии не ниже Forceware 45.**. В случае неудачи пробуй: -AGP Aperture Size - выставь на максимум (128/256), -AGP-4xMode - пробуй Disabled, -AGP Driving Control - установи в DA. |
Какая версия прошивки биос
|
DisFox
Award Modular (08/13/01) - так определяет Aida. |
А какой чипсет у матери. Если BX то он не держит AGPx4 позтому отключи AGPx4mode.
|
DisFox
Чипсет системной платы - VIA VT82C694X Apollo Pro133A |
Цитата:
|
SanCho
Извините, пока не пробовал, комп занят под написание реферата, боюсь трогать. В той конфигурации сейчас благополучно работает МХ440. Пока собираю материал и собираюсь с духом, обязательно попробую. Скачал VIA Hip. v507A. Там конечно написано any chipset, но моего в дальнейшем перечислении нет. Предыдущий драйвер чипсета наверно надо удалять, напомните пожалуйста как и где, чтоб дров не наломать. Спасибо. P.S. 8198 Да забыл, драйвер видеоадаптера, установленный сейчас Nvidea ver. 8.1.9.8, с цифровой подписью, но с ним работает только МХ440, а 5700 так и не запускается, это я сделал сразу после вашего совета. |
Прошу прошения, прошло много времени, но пришлось вернуться к данной проблеме.
Конфиг компа остался прежний, см. первый пост. Система Windows XP Pro SP2 со всеми обновлениями. Отчитываюсь. Выполнил все предложения SanCho: -установил VIA Hyperion Pro V 507A, -обновил драйвер видеоадаптера до 84.21. - в BIOS установил AGP Aperture Size 256M результат нулевой, помогло только Цитата:
Цитата:
Получается, что чипсет моей мат. платы не поддерживает AGPx4? Кто может прокомментировать данный результат? А вот установка 5700 дала явные преимущества и речь не о приросте скорости (цель была другая) Картинка на экране монитора LG F720P стала значительно качественнее, тексты читаются лучше, можно установить более высокое разрешение экрана, более высокую частоту обновления (был предел 75Гц, сейчас 100Гц) и главное для меня - у 5700 есть DVI, к которому скоро будет подключен LCD монитор. Так что не всегда количество конвейеров и прочих шейдеров является решающим при замене видеокарты. P.S. а вот новейшие драйвера от nvidia не установились, встали только 84.21 |
Цитата:
|
Время: 02:18. |
Время: 02:18.
© OSzone.net 2001-