MB Gigabyte - ga 8I915PL-G
При сборке выяснилось, что MB "видит" только одно IDE устройство (на материнке 3 IDE канала и 4 SATA, но SATA не используется!!) НDD и CD-ROM - IDE.
Объясните, что надо делать!!! Мозги кипят!!! |
Alex_DEE
проверить перемычки мастер/слейв/cable select рассадить у-ва на разные каналы. поменять шлейфы (желательно на 80-жильные). при этом надо не забыть, что мастер должен висеть на краю шлейфа, а slave-у-во на середине. |
У-ва на разных каналах, перемычки проверил, шлейфы новые. А повесить на один шлейф можно только если HDD-slave (конструкция корпуса) и тогда загрузка дальше первой страницы не идёт. (винт новый)
|
Знакомый сборщик упоминал что-то подобное для плат на этом чипсете - BIOS видит только один канал IDE (одно устройство). Это фича. Плата предназначена для работы в основном с SATA. Остальные устройства - на уровне драйверов системы.
|
Так, что получается нужно менять винт на SAT'овский? И никакого выхода?
|
В руководстве есть рекомендации по подключению IDE-HDD и CD-ROM, но действия по этим рекомендациям не помогают!
Это что, прикол производителя? :help: |
Кроме Master и Slave, можно попробовать перемычку в CS.
|
Можно почитать FAQ по этой плате на сайте Гигабайта. Возможно некоторые моменты проясняться.
Итак, что мы видим? А то, что на мамке ДВА ИДЕ-контроллера. Один чипсетный, второй - реализованный на отдельной микросхеме. RAID-контроллер, AFAIK, работает ТОЛЬКО с HDD. С CD/DVD он работать не обязан, хотя иногда и может. Далее - для того, чтобы увидеть винчи на RAID-контроллере, надо включить БИОС последнего. Как - без понятия, т.к. энто сильно зависит от конкретной реализации в конкретной мат. плате. Еще мысль - сажать мастер у-во надо на конец шлейфа, а слейв на середину, иначе возможны всяческие приколы из-за особенностей реализации стандарта ATA в разных у-вах. |
Наличие RAID-а во 2-й ревизии многое объясняет. Я ориентировался по этому описанию
|
Описание материнки GigaByte GA-8I915P-G rev1.0, уважаемый Tigr, несколько отличается от GA-8I915PL-G rev2.0 количеством и расположением слотов под память, PCI, IDE, поэтому, хотя я и благодарен за попытку помочь, воспользоваться советом не могу. :help:
|
rev2.0 впервые всплыла в сообщении bgg0408. Чтобы исключить впредь неверное толкование, просьба пользоваться для описи конфигурации программами из моей подписи, например, Everest-ом
|
Tigr
в первой ревизии нету трех ИДЕ. Или я что-то пропустил? Alex_DEE ну, так что, новые опыты над кроликом производились? какой-нибудь эффект был достигнут? |
Как ни странно, неожиданно заработало!!!! Правда на одном шлейфе, DVD-мастер, поскольку, стандартный шлейф в 2 раза короче чем необходимо. А остальные 2 IDE разъёма чихать хотели на все потуги. Очевидно, они кроме RAID ничего не понимают. В общем данное приобретение-большое разочарование.
А может кто всё же победил это детище GIGABYTE 'а???? |
Время: 06:04. |
Время: 06:04.
© OSzone.net 2001-