Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows NT/2000/2003 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=5)
-   -   NT (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=5705)

Kanat 20-12-2002 22:02 28949

Как организовать сервер для сети на 10 машин, какую НТ поставить, и улучшится ли работа с сетью...
попомгите плз

Andrew Denny 21-12-2002 09:15 28950

А подробнее можно, задачи какие? Файл-сервер - это одно, сервер приложений - совсем другое.

Animal 22-12-2002 12:10 28951

Если действительно контора очень бедная и железо никак не улучшить, то однозначно NT4. Как файл-сервер будет работать нормально. Не настраивайте ничего лишнего - хранимые на сервере профили пользователя, терминалки и т.п. Лучше наверное ограничиться 5 сервис-паком. С 6 есть заморочки.
А памяти лучше докупить все-же.

Nikolaj 22-12-2002 19:31 28952

to Animal:
Какие заморочки с 6 SP ? Можно подробнее.

Animal 23-12-2002 10:01 28953

Nikolaj
Одно время дома у меня стояла NT40 WorkStation. Хорошая система, только очень старая (Plug&Play не поддерживает, проблемы с AGP и т.п.) и капризная в настройке. Но на старом железе очень хороша, и аппаратные требования низкие. После установки SP6/SP6a (не помню точно, кажется SP6a) пытался компонент в систему добавить, а он не добавляется - ошибка (кажется это был сервер удаленного доступа - для инета ставил). Друг научил - нужно подпихивать при добавлении компонента не дистрибутив, а распакованный SP6. А для получения распакованного SP6 нужно начать его ставить, он в TEMP распакуется, и перенести в другое место, перед тем как продолжить/отменить установку, т.к. после установки он себя в распакованном виде из TEMP'а удаляет. Дело в том, что SP6 чего-то с шифрованием делает, с защитой связано, а это критично для системы.
В принципе все проблемы решаемы, но нужно хорошо разбираться в системе и изредка принимать нетривиальные решения, как в примере, или иметь большой опыт. Вроде какие-то заморочки с MS SQL Server'ом есть при SP6 - но это со слов того самого человека, что мне помог разобраться.

vasketsov 23-12-2002 10:11 28954

Animal
Цитата:

Plug&Play не поддерживает, проблемы с AGP
Для сервера не принципально.

Цитата:

Дело в том, что SP6 чего-то с шифрованием делает, с защитой связано, а это критично для системы
Да, есть несколько SP6a, с разным шифрованием, надо ставить сразу правильный, 128 - не надо :).

Цитата:

Вроде какие-то заморочки с MS SQL Server'ом есть при SP6
В нем в одном заморочек куча, вообще, видимо он тут не предполагается.

Kanat
Четверку однозначно.

Guest 23-12-2002 11:45 28955

Kanat
На 32 Мб памяти я бы не ставил, дышать совсем не будет. Хотя бы 64. Тем более, если это будет контроллер домена. А там требования к объему памяти возрастает от количества пользователей.

Animal 23-12-2002 12:15 28956

vasketsov
А почему не пятерку?

Andrew Denny 23-12-2002 12:40 28957

Animal
Цитата:

А почему не пятерку?
Имеется в виду версия NT, а не SP. :wink:

Kanat 27-12-2002 05:16 28958

Спасибо, за советы, народ извянки, у меня с инетом траблы были, потому не принимал участие в теме.
Всех с Новым наступающим Годом, всего Вам наилучшего и творческих узбеков, казахов, туркменов (нужно подчеркнуть) ;)
Ставлю НТ для улучшения качества сети, т.к. в данное время если с одной станции катать на другую порядка больше 100МБ, остальные станции могут теряться или не видеть друг-друга, защаренные принтеры не работают, данные на принтее теряются и вся такая вот бодяга...
Вот и думаю что если сеть на машину завязать, моджет лучше будет?, что скажете.
Насчет файл-сервера что это?и чем отличается от сервера приложения.
Судя по отклика понял что ставить на машину над НТ 4 с 5 сервис-паком, ну ОЗУ мы увеличим, но машина будет Пень2-200 МНZ 64 ОЗУ ну и винт на 20 Гиг, видео на PCI, сетевая тоже.

Animal 27-12-2002 09:14 28959

Kanat
Есть тонкости при установке NT4 на большие винты. Дело в том, что изначально данная операционка поддерживает файловые системы:
1. FAT16: до 2,1G, с извратами до 4,2 G (если увеличить размер кластера - с такого диска MSDOS не грузится, на работать с таким диском может)
2. NTFS4 - до 8G.

После какого-то (кажется 4-го) сервис-пака начинают поддерживаться большие NTFS-разделы.
Лучше ставить так (собственного опыта нет - теория):
1. Ставим NT4 на FAT16 с конвертацией в NTFS
2. Ставить сервис-паки вплоть до 5-го.
3. Partition Magic'ом (можно виндовым или досовским, только новой версии - в кряковарезе по поиску) увеличить раздел NTFS без потери данных до максимума, т.е. 20G. Для этого удобнее всего временно цеплять винт к др. машине W9x или W2K.

Мой друг ставил так (позволяет обойтись без Part. Magic'а):
1. На NT4 с уже установленными сервис-паками форматил большой винт - 1 раздел NTFS.
2. Систему ставил на маленький винт.
3. Ставил сервис-паки.
4. Подключал оба винта к системе с уже установленными сервиспаками (на которой форматил большой винт в п.1)
5. Копировал ВСЕ файло с маленького диска на большой с сохранением прав доступа (FAR'ом например)

Файл-сервер - это, говоря простым языком, сервер, используемый для хранения файлов, обмена файлами и т.п. Программы на раб. станциях могут совместно открывать например dbf-файлы, но при каждом открытии файл копируется в память раб. станции. Сервер приложений - это сервер, на котором работают специализированные серверные приложения - например приложения-серверы баз данных MS SQL, InterBase и т.п - это позволяет ускорить работу с большими базами, но даже краткое описание механизмов на форуме не реально. Посмотреть теоретические статьи можно например на www.citforum.ru.

Удачи! С наступающим!

Kanat 27-12-2002 09:56 28960

Animal
Спасибо, тя также:).
А в моем случае где сть такая слабая, заязка сети на машину , с прописанием DHCP и т.д. исчезнут траблы описанные выше?
Хочется сеть поднять на уровень, да права все юзерам писать что бы не лазил никто по сетке без спросу,т.к. простым установлением паролей на зашаренные ресурсы дело не решается...

Animal 27-12-2002 10:51 28961

Все будет хорошо, как нужно, если с железом порядок и если правильно настроить сервер и раб. станции.

Gerros 27-12-2002 11:22 28962

Цитата:

если с одной станции катать на другую порядка больше 100МБ, остальные станции могут теряться или не видеть друг-друга, защаренные принтеры не работают, данные на принтее теряются
Если сеть на хабе - ставь свич, если на свиче -  он кривой.
Выделенным сервером такую проблему не решить.

vasketsov 27-12-2002 11:57 28963

Animal
Проще будет раздел на пару гиг под исстему выделить, остальное - потом одной кучей будет.

До SP5 NT4 вообще не система, а сборник глюков, так что SP5 - это минимум.
Ну, ты заходи если что. (C) Жил-был пес.

Kanat 27-12-2002 12:48 28964

Gerros
Какая разница свич или хаб, если все машины в одном кластере ?

mar 27-12-2002 13:21 28965

к печке :)
что значит слабая сеть? у меня в одной сетке (тоже чуть больше 10 машин) проблемы исчезли при переходе с коаксиала на 100 мегабит витую пару Без хорошего сетевого железа проблем с затыком сети все равно не решить

что касается NT4 на P166 32, то в сетке компьютерного класса у нас такой зверь стоял, работал файловым сервером + часть программ (включая MS offiice) с него запускалось тк на рабочих станциях диски были совсем хилые + там же жил proxy и все через эту машину ходили в Internet. Плюс NT работал PDC и политику групп определял. Потом сменили NT на Linux (еще менее требоватеьлную к железу)

Animal 27-12-2002 13:38 28966

Kanat
Цитата:

все машины в одном кластере
Что это за кластер имеется в виду, хотелось бы узнать? Может я и не прав, но  мне кажется Вы в терминах путаетесь. А разница есть между свичом и хабом. Рекомендую все-же на citforum'е пошастать. Статейки теоретические почитать про свичи и хабы, про кластеры и т.п. И про настройку NT4 там тоже есть.

Добавлено:

vasketsov
Цитата:

Ну, ты заходи если что.
Ты зашел бы тоже:
http://forum.oszone.net/topic.cgi?fo...71&start=0
Буду рад!

Время: 11:32.

Время: 11:32.
© OSzone.net 2001-