(solved)При попытке чтения с СД-рома происходит перезагрузка
Копм Селерон 1100, БП 250 Вт, СД-ром - LG 52, стоит ХР...
Не пользовался СД-приводом месяц наверно, вчера приспичило поставить игру... Но теперь, при вставке диска с софтом или игрушкой происходит спонтанная перезагрузка системы... Если ставлю музыку - то читает, но через раз, иногда перезагружается так же... Кто может что сказать? |
Драйвера ОС, виртуальных CD\DVD устройств, шлейф IDE, режим работы CD-ROMa (PIO\DMA)
|
Цитата:
|
Так с чего начать то? Попробовать БП поменять? А если я к примеру, отключу СД, и на шлейф 12 В лампочку ватт на 40 подключу? Если произойдет перегруз, значит 100% БП виноват?
Виртуальных СД нет... В компах я плохо разбираюсь, сейчас лазил в инете и появились два вопроса: 1. Что даст если я сниму галочку в "Система-Дополнительно-Автоматическая перезагрузка"? 2. Прочитал, что перед перезагрузкой в этом случае каким то образом можно вывести сообщение о ошибке на синем фоне... Как это сделать? Оффтоп: еще небольшая проблема - при включении компа пока Ф1 не нажмешь, система не грузится и выходит сообщение Флоппи диск фаллед (40) - что это значит? И не подскажете, где взять толкование настроек Биоса? |
Stalt
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Данное сообщение значит, что система BIOS при тестировании флоппи-дисковода обнаружила ошибки - соединения, формата етс. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Ходил на обед и помучил комп опять... При чтении с музыкальных СД все работает, стоит вставить софт или игрушку - перегружается...
Убирание галочки "автоматическая перезагрузка" ничего не дало... вообще ничего... Вытащил батарейку, обновил биос - перестал материться про флопповод, но также перегружается при вставке СД с игрой... Сделал откат системы на месяц назад... Все тоже самое... Подключил мультиметр на выход БП... 12.15 Вольта... норма короче... Ничего не приходит в голову, как переставить систему... |
Перестановка системы в случае аппаратной неисправности абсолютно бесполезна... А если загрузиться с DOS'овской дискеты с поддержкой CD-ROM'а и вставлять диск с данными, как себя компьютер ведёт?
|
А другой CD-ROM привод пробовал?
|
Привод другой не пробовал... Принес винт на работу с дома, отформатировал раздел "С". Сниму двд с рабочего компа, установлю систему дома заново... Тогда уже буду смотреть, ДВД то заведомо рабочий есть...
|
Цитата:
Не хватает не напряжения, а мощности. Привод крутит диски с данными намного быстрее чем диски с музыкой, следовательно и потребляемая приводом мощность при этом возрастает. Чтобы это достоверно проверить мало измерять напряжение на разъеме питания без нагрузки, надо еще измерять ток в цепи питания привода при работе под нагрузкой, а напряжОметр подключать параллельно приводу. После, сравнив полученные циферки с циферками измеренными на заведомо рабочей тачке, можно делать какие-то выводы. Такова имха.... |
А какой БП (мощность, производитель, возраст) ?
|
Цитата:
Я лет 5 разное вражеское железо с паяльником в руках ремонтировал уж поверьте! |
Цитата:
После чего БП отключается. |
Цитата:
|
Небольшой отчет:
Вчера, вооружившись ХР и ДВД-ромом с работы и реанимировал дома комп... Перестановка системы ничего не дала... Более того, когда я попытался установить ХР со своего СД рума ЭЛДЖИ 52х, то нихрена из этого не получилось... Комп также перезагружался. Установив ДВД привод с работы 16х все получилось установить, но потом, при попытке установки софта, комп перезагружался также, как и на моем СД-приводе, но где то один раз из десяти... Т.е. иногда нормально, иногда работает... Замечу, что мой СД привод музыку читает нормально, но как раскрутиться до критических оборотов, перегружается... Сегодня поробую программно с помощью Нейро снизить скорость своего сидюка... Похоже, что при большом потреблении тока привода (выход на 52-ю скорость) комп вырубается, когда макс обороты рабочего ДВД 16х, и он еще более успешно работает... Видать БП не тянет... |
Цитата:
Цитата:
Может попробовать запускать привод из-под к-либо программы, искусственно его замедляющей? Кажется есть такая CD-Slow... |
Pliomera, в Nero есть такая функция - устновка скорости чтения с СД... Но что-то я вчера не догадался ее применить...
|
Этта.... У Stalt'а явно блок питания подыхает, а вы ему советуете скорость СД ограничить.
Месяц назад все работало, теперь при высокой скорости СД сбой. Потом она начнет отрубаться при малой скорости СД. Потом при мало-мальски серьезной нагрузке на проц. Потом блок питания окончательно сдохнет, а чтобы одному скучно не было, постарается прихватить с собой все, до чего дотянется. Stalt, попробуй подкинуть другой блок питания. Помощнее или "посвежее". Дефект пропадет - тогда ищи знакомого электронщика и жалуйся ему. Там дефект-то ерундовый, кондер подбит. Или покупай новый БП. |
На обеде пробовал программно понизить скорость через "Нейро" - толку нет...
Придется сегодня вечерком с компа на работе БП скрутить да попробовать... Там стоит ГОЛДЕНПАУЭР 300 Вт... CyberDaemon... электронщика... :))) Я закончил фак-тет "радиотехника" в ВУЗе... :))) |
Да, кстати, забыл сказать - я убрал галочку в свойствах системы "автоматическая перезагрузка", а синего экрана так и нет... Комп рубится как и прежде...
|
Цитата:
|
1. На моей памяти случай когда комп перегружался при попытке открыть сетевое окружение, виновными оказались всего-лишь вздутые кондеры на матплате. Ничего подобного на матери или в б/п не наблюдал?
2.Винт и сидюк местами менял? Мож не работает конкретный канал конроллера? |
Цитата:
Цитата:
|
Tigr, ндя... У меня кнопка сtrl сломалась.... :)
Всем спасибо за ответы... При установке БП на 300 Вт все заработало... :) |
Время: 01:59. |
Время: 01:59.
© OSzone.net 2001-