Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Общий по FreeBSD (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Таблы с Фрякой (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=56205)

assasinwar 06-11-2005 14:41 370743

Таблы с Фрякой

Товарищи фр-воды, может ли мне кто обяснить, почему после установки FreeBSD 5,4 и регистрации рута, при первом вводе логина и пароля, в строке пароля никаких сиволов не отображается? Логин вводится.

П.С.
Ламерский вопрос ,извеняюсь, но все же...Может чё неправильно настроил, или неуст. Помогите пож.

Neosofit 06-11-2005 19:33 370839

Насколько я знаю - это происходит во всех UNIX-подобных (не в Linux, хотя...) операционных системах с целью повышения безопасности. Не только при "первом вводе логина и пароля", но и при последующих в строке Password вы ничего не увидите. НО OH ЕСТЬ!!! (где-то там :)).
P.S.FreeBSD - операционная система, а не фряка. (Может поэтому наши уважаемые гуру и не ответили на ваш вопрос).

SantaXP 06-11-2005 21:43 370867

Хм... :) У меня таже тема была, когда первый раз ФриБСД установил. Вначале будет непривычно, но потом привыкнешь. Просто спокойно вводи пароль и не боись, что там ничего не отображается.
---
Политкорректней было бы называть её Фри (Ибо FreeBSD, всё-таки леди как-никак, а не какая-нибудь там дешёвая Фряка) :) ...

assasinwar 07-11-2005 15:31 371132

Благодарю за ответы, впреть ОС не буду назыкать "фрякой". Изв., если кто обиделся

assasinwar 07-11-2005 15:54 371141

Немного о Х-Window

Много было написано о системе реализации графического интерфейса,
но у меня возник вопрос:
По умолчанию в дистрибутив версии 5.4 одноименной ОС входит Х-Window. При установке, я также поставил отметку (установить Х Window и т.д.) .Когда инсталяция закончилась и я прошёл аутентификацию, захотел установить граф. интерфейс.Как мне правильно её уст., если можно - со всеми подробностями?

Благодарю

SantaXP 07-11-2005 20:54 371270

assasinwar
1)Э... Для начала выбери, какая графическая среда тебе подходит. Но как начинающему поьзователю (и не только) советую KDE. После инсталяции KDE и его различных компонентов, которые понадобятся в рабате (если не установил по умолчанию) запускаешь
xorgcfg -textmode
Либо
xfree86 -configure
В зависимотси от того, что у тебя стоит.
2)Отвечаешь на все вопросы, чтобы настроить X Window.
3)Создаёшь в пользовательской директории файл .xinitrc и прописываешь там строчку startkde. выходишь из редактора и пичетаешь xstart. Жмёшь enter и наслаждаешься. :)
PS: http://www.freebsd.org/doc/ru_RU.KOI.../x-config.html

Belansky 08-11-2005 10:09 371436

SantaXP
Цитата:

пичетаешь xstart
startx :)

assasinwar 08-11-2005 16:38 371574

Без проблем никуда:

Шаг первый и второй преодолён был успешно, но вот проблемы начались, самый последний пункт(сохранение настр. хоrg.cfg) не хотел исполнятся, написано что ошибка в перезаписи файла .И если можно поподробнее о создании файла .xinitrc и его прописывании.

SantaXP 09-11-2005 20:54 372000

Belansky
Пардон. Это уже диагноз. Видимо я совсем за монитором пересидел. :)
---
assasinwar
У вас нет прав на запись файла. Просто надо либо прописать:
chmod -R 777 /etc/X11 (Это даёт право на запись в этот файл любому юзеру, учтите)
И выпонять настройку X. Либо (что лично помне более разумно), ввести пароль суперпользователя (рута) после команды su и выполнять настройку Иксов уже под рутом.
Про .xinitrc. В каждом декстопе есть своя команда для запуска, у KDE startkde, у GNOME gnome-session и т.д. И эту команду нужно прописать в файл .xinitrc в домашнем каталоге. И конечно не забудьте команду startx (а не xstart, как я раньше сказал - ошибся, уж извни) ввести в консоль и наслаждаться Иксами! :)

assasinwar 28-11-2005 19:43 378292

После долгого времени проведеного за компом а именно в Free BSD я случайно набрал xorgconfig. После этого
ответил на несколько вопросов (мишь,клава,монитор,видео) и вуаля ВСЕ ЗАРАБОТАЛО. Можете это объяснить,тоесть почему у меня не выполнялись действия приведеные вами?

Belansky 30-11-2005 11:09 378727

assasinwar
Потому, что не было настроенного иксового конфига. С помощью xorgconfig такой конфиг создался.

assasinwar 03-12-2005 12:43 379433

А вот ещё вопрос - Настроив KDE , предварительно запустив Х виндов через посоветован. startx, всё работало прекрасно. Но после перезагрузки системы мои попытки запустить KDE через startkde были безуспешными.Надо было запускать Х а потом уже КДЕ. Как можно запустить КДЕ не прибегая к загрузке Х,тоесть чтобы грузился сервер вместе с КДЕ. И возможно ли это?

Благодарю

Belansky 05-12-2005 10:34 379921

assasinwar
В своем домашнем каталоге создайте файл .xinitrc и пропишите в него exec startkde и тогда при старте иксов посредством команды startx у Вас автоматически будет запускаться KDE. Равно, отредактировав этот файл, можно настроить запуск любой другой графической оболочки, например GNOME.

Demiurg 05-12-2005 11:34 379949

можно прописать в /etc/ttys:
ttyv8 "/usr/local/bin/kdm -nodaemon" xterm on insecure
тогда графическая оболочка будет грузиться автоматом при загрузке...

хотя X'ы на серваке??? может если только специалиированный X'север для целой рабочей группы 'тонких' клиентов...

Belansky 05-12-2005 11:46 379957

По-моему, автоматом грузить иксы - изврат полнейший.

Lanix 05-12-2005 12:24 379969

А я так запускаю

#kdm
запускается сразу КДЕ. и в ps ax,pid от иксов не наблюдается ваще.:)

Demiurg 05-12-2005 12:32 379975

...не знаю на счет изврата, но на ноуте/рабочей станции весч архиполезнейшая... особенно когда ноутом/рабочей станцией иногда пользуются люди, которые даже про слово UNIX/Linux ни разу не слышали... а так скажешь, что это на экране просто 'навороченная' тема под XP, людей это успокаивает, и они ни в чем не бывало работают в OpenOffice...

Belansky 05-12-2005 16:41 380071

Demiurg
Цитата:

особенно когда ноутом/рабочей станцией иногда пользуются люди, которые даже про слово UNIX/Linux ни разу не слышали... а так скажешь, что это на экране просто 'навороченная' тема под XP, людей это успокаивает, и они ни в чем не бывало работают в OpenOffice...
Ну, если только для этого. :)

Demiurg 06-12-2005 10:21 380337

2Belansky
Были такие случаи, что приходили обижанные сотрудники, и 'жаловались' что вот в том отделе стоит 'XP' с прикольной темой и что им надо такую же... ставил им FreeBSD+KDE+OpenOffice+1С в терминале... все довольны, обратно пока еще никто не просился... :)

Время: 19:17.

Время: 19:17.
© OSzone.net 2001-